Ура, я белая ворона!

     Слыхали про Ксеню Некрасову? А вот она про вас знает, всё знает. Насквозь видит. И любит при том. Всех любит.

     Земля, наверное, для того и круглая, чтобы её можно было обнять. Ксеня её обнимает. Руки–то крепкие, добрые, шершавые немного. В руках пёрышко, птичье пёрышко. Не–е–т, стих напишет карандашом, а на пёрышко подует, поулыбается.

     Всегда такая. Большая, а лицом будто в песочницу глядится. Строит там для людей домики, с занавесками, самоварами и пушистыми котами. Всем добра желает.

     Как это страшно – желать другим добра! Вознаказан за это будет каждый осмелившийся! В злом мире – добро! Невидаль! Срам!

– Срам! – бросил нагой одетому.
– Срам! – бросил хмельной тверёзому.
– Невидаль! – бросил слепой зрячему.

     Дальше полетели не слова, но камни... Всё, перестали бросать. А слова–то побольнее камней...

     Доброту и Божий дар высмеивать, мимо горя проходить, обессилевшего доклёвывать – смирись, будут.

     Когда не поняли – тогда и хорошо. Радуйся – значит добро, значит право.

     А налево не ходи. К чёрным воронам не ходи. Своя у тебя дорожка – белая. Вот стрекозка однокрылая – липовое семечко, вот ёжик дорожку уступает. Тут – сухо, там – лужица. Коровка Божья. Все твари – Божьи, а коровка – особенно...

– Убогое ты чучело!

«Ура, Господи, ура! Можно я другую щёку подставлю?»
«Не торопись, а то щёк не хватит».



03.09.2022


Рецензии