Почти по Куприну

  В самый разгар пандемии Маргарита Александровна получила сообщение от ученика из своего первого выпуска. Игорь жил в нескольких тысячах километров от провинциального городка, в котором Марго (так звали её между собой ученики) работала учителем. Он написал, что ему нужно сообщить ей что-то очень важное. Игорь отметил, что информация будет «сугубо конфиденциальная», и попросил её отправить всего одну фразу, что она готова выслушать его. Маргарита была заинтригована.
 
– Ну, если ты не государственный переворот планируешь совершить, я готова принять твое секретное сообщение. Тайны я умею хранить, – таков был ответ Маргариты Александровны.
 
  Она даже предположить не могла, какой секрет хочет раскрыть ей бывший ученик в период карантина в стране. Потом вспомнила, что Игорь присылал ей политические ролики и ссылки на материал оппозиционного содержания. Может, он состоит в какой-либо организации, не разделяющей официальную политику?

  Через два дня пришло голосовое сообщение от Игоря. Включив звук, Маргарита онемела, услышав своё имя в ласкательной форме:

– Риточка!
 
Она тотчас хотела удалить запись, но что-то её остановило. Маргарита решила прослушать до конца аудиосообщение, правда, какое-то неприятное чувство уже закипало внутри. Никогда ни с кем из своих учеников она не позволяла панибратства и тем более не заводила принципиально никаких романтических отношений даже в пору молодости в начале своей педагогической работы. Немного успокоившись, Маргарита снова включила запись. Её ученик говорил с придыханием:

– Риточка! Хотелось бы сказать это с глазу на глаз, но… обстановка серьёзная и печальная. Не знаешь, что нас всех ждёт. Ситуация непонятная. Увидимся – не увидимся… Когда ты приехала после окончания университета, я влюбился в тебя по-настоящему…
 
  В комнату вошёл муж. Марго быстро выключила звук. Услышав отрывок последней фразы, Николай поинтересовался:

– Кто это влюбился в тебя по-настоящему?

– Да не в меня. Подруга прислала ролик. Хочешь посмотреть?

– Нет, уволь, я не поклонник всяких сантиментов, – проговорил супруг и отправился к телевизору в зал.

Маргарита шумно выдохнула воздух. А если бы Николай согласился прослушать запись?
Услышав звук телевизора из соседней комнаты, Марго включила телефон:

–  Таких чувств, волнения я не испытывал никогда. Ты была моей первой взрослой любовью...

Маргарита поставила сообщение на паузу: она была шокирована.
 
– И голос дрожит от волнения. О какой «взрослой любви» он говорит? Этот Игорь был небольшого роста, среди одиннадцатиклассников выглядел как девятиклассник. Пожалуй, выделялся среди сверстников своим тщедушным телосложением. Он всегда ходил с опущенными плечами, был какой-то вечно пришибленный, казалось, в любую минуту готов был дать стрекача. В то время, когда его одноклассники занимались спортом, посещали музыкальную школу, участвовали в ученических театральных постановках, Игорь был среднестатистическим бесталанным троечником. Уж кто-кто, а этот Грызин никак не проявлял своих чувств ко мне, – размышляла Маргарита.

 Правда, она знала по опыту, что порой и не хватающие звезд с неба выпускники многого могли достичь и достигали в жизни, но Игорь – это не тот случай.

  Маргарита снова включила звук:

– Первая любовь – недосказанность. Если что-то со мной случится, не хочу, чтобы это ушло со мной. Хочу, чтобы ты знала, что я люблю, люблю… Ты всегда такая светлая, интересная. Люблю. Годы тебя только красят. Ты притягиваешь. Это трудно объяснить. Я просто тебя люблю… до сих пор и буду любить всегда, пока жив… Моя мечта – донести до тебя нерастраченную нежность, недонесённую в своё время… Я мечтаю, чтобы ты, любимая, подарила несколько минут счастья наедине. Всегда буду мечтать об этом…

– Это уже дерзость! – Маргарита даже потеряла дар речи.
 
Звонок подруги был как нельзя кстати.
 
– Юля, вот ты-то мне и нужна сейчас больше всего!

– А что случилось?

– Ничего не случилось, просто надо, чтобы мы встретились.

Маргарита, приглушив голос, рассказала, что получила нежелательное признание в любви. Последовало непродолжительное молчание, и Юлия поинтересовалась:

– Ты давно была в магазине?

– Два дня назад.

– Представь, я испекла торт – почти совершила подвиг. Но у меня, к сожалению, чай закончился. Я люблю…

– Знаю, зелёный, но не в пакетиках.

– Приходи! Не забудь только взять своего тойчика Тефика на прогулку, чтобы не было проблем. Карантин же!

– Хорошо, поняла. Буду через пятнадцать-двадцать минут.

Тефик, услышав свою кличку, завизжал от радости и закружился вокруг хозяйки.

– Коля, мы с Тефиком прогуляемся и зайдём к Юлии Сергеевне в гости. Не скучай, – крикнула мужу Маргарита.

Из зала донеслось невнятное бормотание.

  Встретив подругу, заинтригованная Юлия выдала:

– Сначала чай с тортиком. Особенно сейчас нужно устраивать время от времени не только праздник для души, но и торжество для желудка.

После чаепития подруги уселись в удобные кресла. Юлия, глядя Маргарите в глаза, сказала:

– А теперь рассказывай всё по порядку. От кого получила признание в любви? Ты никогда не говорила, что у тебя есть тайный обожатель.

– Я получила признание от ученика из моего первого выпуска. У нас разница в возрасте 4-5 лет. Он живёт очень далеко, работает охранником.

  Маргарита включила аудиозапись. Слушая взволнованную речь Игоря, Юлия не проронила ни слова, а потом выдала:

– Это удивительно! Когда человек стоит перед лицом возможной смерти, он совсем по-другому оценивает минувшие и настоящие события, ему не до лукавства. Признание Игоря искреннее. Он испугался, что не сможет сказать тебе тех слов, которые он пестовал, хранил в течение многих лет и надеялся всё-таки донести до тебя свои чувства! Это дорогого стоит. Ты же чувствуешь, как дрожит его голос, как он волнуется. Слова идут от самого сердца.

  Юлия со студенческих лет была жилеткой, в которую плакались, которой доверяли самые сокровенные мысли и секреты близкие подруги и просто однокурсники. С этой ролью она уже давно сжилась. Как-то незаметно Юлия Сергеевна сблизилась с Маргаритой, появившейся у них в коллективе лет пять назад. Несмотря на то, что коллега была на семь лет младше неё, они быстро сдружились. Чувствовалось их духовное родство, со временем коллеги стали настоящими подругами.
 
– Слушай, мне твой Игорь напоминает Желткова, героя повести Куприна «Гранатовый браслет». Он тебе случайно никакого подарка не присылал?

– Не иронизируй.

– Да я вполне серьёзно. Марго, может, это любовь, которая бывает, как там у Куприна говорится, «один раз в тысячу лет»? Желтков – мелкий чиновник, телеграфист, безответно любивший 7 лет княгиню Веру Шеину. Твой Игорь – охранник, маленький человек, он тоже, не надеясь на взаимность, пронёс через столько лет нежное чувство к тебе. Неужели ты не заметила тогда его отношение к тебе?

– Сама об этом подумала. Пока к тебе шла, вспомнила некоторые детали, – медленно проговорила Марго, как будто вынимала из сундука воспоминаний драгоценности, о которых уже давно забыла. – На новогоднем вечере в школе получила поздравление со стихотворением А. Пушкина «Я вас любил…» Скачущие буквы в словах, видно, написанных второпях где-нибудь на подоконнике и, конечно, по памяти. Последние строчки «как дай Вам Бог любимой быть другим» были напечатаны. Я узнала почерк Игоря, но значения этому не придала.

  Ещё вспомнила, Юля, что он не ходил с классом в походы. Я только сейчас догадалась почему. Он невыгодно смотрелся, терялся на фоне спортсменов-активистов Влада и Гоши, у которых рот не закрывался: те без конца балагурили, иронизировали, подкалывали кого-то из одноклассников. Думается, Игорь просто боялся попасть им на острый язычок, стеснялся предстать в смешном виде. Короче, комплексовал парнишка.

   Ещё из архива памяти вытаскиваю один случай. Конец учебного года. У Игоря намечается «2» за полугодие по литературе. У меня было много дел, почему-то он пришёл сдавать «хвосты» ко мне на квартиру. Ответы ученика были безукоризненные.

– Игорь, молодец! – похвалила я. – А почему в классе ничего не отвечал?

Он пожал плечами и вдруг спросил:

– Маргарита Александровна, у вас есть любимая песня?

– Не знаю даже. Особых пристрастий, пожалуй, нет. Бестолковые в три слова и три аккорда песни не люблю. Мне больше романсы нравятся.

– А у меня в этом году появилась любимая песня. Это песня молодости моей мамы «Эти глаза напротив». Слова очень красивые.

И так посмотрел, что мне пришлось отвести взгляд. Я почему-то смутилась и проговорила, сглаживая неловкий момент:

– Да, помню, когда ещё в школе училась, эта песня в исполнении Валерия Ободзинского часто по радио звучала. Красивая мелодия и слова хорошие…

   А в мае я познакомилась с Николаем и влюбилась по-настоящему. Чувства оказались взаимными. Яблоневая метель закружила, опьянила, осчастливила нас. Помнится: уже перед экзаменами столкнулась с Игорем у школьной калитки. Он печальным голосом спросил:

-– Маргарита Александровна, правда, что вы за Кольку Пронина замуж выходите?

Растерянная и смущённая, я почему-то покраснела и сказала, испытывая сама не зная почему какую-то неловкость:

– Нет… А кто тебе сказал?

Оставив вопрос без ответа, Игорь прошептал так, как будто из нутра что вынимал:

– Не выходите за него, – прошептал он едва слышно, – пожалуйста.

Я, конечно, никак не могла соотнести этот вопрос выпускника и просьбу с его чувствами. Сама удивляюсь себе. Оказывается, я много помню из того времени. Юля, я не наскучила тебе?

Подруга отрицательно качнула головой.

  Воспоминания накрыли волной Маргариту. Оказывается, столько было звоночков о чувствах Игоря, а в логическую цепочку это сложилось только сейчас.

– Юля, и последний случай. Не очень для меня приятный, но в контексте сегодняшнего признания всё становится на свои места. Это было лет семь назад. На вечере встречи выпускников. Сидели за столами, вспоминали, смеялись. Всё было хорошо организовано, мило, волнительно и трогательно.

– А теперь приглашаем всех на танцпол, – объявил ведущий Фёдор и добавил, – воссоздадим интимную обстановку, за которую нас всегда ругали учителя. Мы, юноши, стеснялись приглашать девчонок на медленный танец, но как только выключали свет, мы подбегали к предметам обожания, неловко протягивали руку и тащили партнёрш на танцевальную площадку. От волнения ладошки становились влажными. Всё внутри трепетало. Ух, было время!

– А кто нам мешает окунуться в атмосферу школьного вечера, вспомнить юность? – поддержал ведущего Павел и выключил свет.
 
В актовом зале воцарился полумрак, и почему-то зазвучала песня «Эти глаза напротив». И тут ко мне почти подбежал Игорь и пригласил на танец.
 
– Только я вальсировать не научился. Пусть это будет медленный танец под мою любимую песню.

– Хорошо.

Я говорила о том, что очень рада всех видеть, что эмоции захлёстывают. Игорь почему-то молчал и в какой-то момент я понимаю, что он с каждой секундой всё крепче прижимает меня к себе. Я отшатнулась, упершись ему в грудь, резко одёрнула его руки и негромко воскликнула, чтобы не привлекать внимание остальных выпускников:

– Игорь!

Он извинился. Именно за этот случай в письме он просит прощения, сожалеет о том, что не сдержался и от счастья потерял голову и контроль над своими чувствами и действиями.

Кстати, Игорь внешне очень изменился: высокий, широкоплечий, уже с проявляющимися залысинами, хотя был кудрявым юношей. Не красавец, но вполне приятный мужчина. Я бы, наверное, с трудом узнала его, встретив на улице.
 
Тефик заскулил, скучая, и Маргарита, облегчив душу, поблагодарила Юлию и отправилась домой.
 
  Её ответ Игорю на следующий день был категоричным: формат отношений прежний: только учитель-ученик, без вариантов. Несмотря на довольно резкий ответ, Игорь с завидным постоянством ежедневно отправлял приветы-признания, писал, что будет любить её всегда. Маргарита вначале читала, потом, не читая, удаляла до 20 сообщений в день. На вопросы мужа, что это у неё телефон не умолкает сутками, Маргарита ответила, что выпускник отправляет, наверное, от безделия рассылки.

– Да удали ты его из контактов, чтобы не надоедал, – раздражённо заметил Николай.
Маргарита ничего не ответила.

  И вот Игорь сам замолчал на день, на два, на неделю... Марго поймала себя на мысли, что ей чего-то не хватает. Когда от Игоря месяц не было никаких известий, у Маргариты лёгкая встревоженность сменилась беспокойством.

  Звонок Коркина Володи, одноклассника Игоря, подлил масла в огонь. Владимир расспросил о здоровье бывшей учительницы, а потом рассказал о неудавшейся поездке в южный приморский город. Отправившись компанией на отдых, друзья заразились коронавирусом, очень тяжело переболели. Володя рассказал, что был в нескольких десятках километров от Игоря, раз пять раз набирал его номер, но безрезультатно.

  Созваниваясь с бывшими выпускниками, Марго расспрашивала о новостях, обо всех понемногу, об Игоре вскользь – о нём никто ничего не знал. Грызин как в воду канул – никаких вестей. В соцсетях тоже не появлялся. Внутреннее беспокойство Маргариты нарастало. Её тревога, как далёкая дрожащая звёздочка, то приближалась, напоминая о себе, то гасла в накрывшей её туче, когда женщина погружалась в повседневные заботы и проблемы.
 
    Но нежеланная любовь Игоря, на удивление, давала силы, подпитывала. Маргарита подняла голову, расправила плечи и почти каждый день почему-то вспоминала о нём. Может, как и героине Куприна, ей посчастливилось, что на жизненной дороге встретился человек, по-настоящему полюбивший её и сохранивший спустя годы искренние чувства.
 
 В конце августа Маргарита получила от Игоря сообщение:
«Любимая! Я выжил! Любовь к тебе помогла мне справиться с коварной болезнью!» Марго поймала себя на мысли, что обрадовалась, как ни странно, больше, чем надо было.

– И не совсем по Куприну, Юля, сложился этот сценарий, – как будто дискутируя с подругой, чуть слышно проговорила Маргарита.

  Взяв томик произведений Куприна, она открыла «Гранатовый браслет» и начала листать знакомые страницы с рабочими закладками, вчитываясь в выделенные простым карандашом цитаты и проводя параллели, намеченные подругой. Княгиня Вера и Маргарита. Желтков и Игорь Грызин. Действительно, что-то общее явно бросается в глаза.

  Во второй главе Куприн пишет о княгине Вере, «у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы». Значит, всё-таки была любовь, даже страстная любовь! А на уроках многие ученики говорили о героине как о холодной, равнодушной женщине, не способной оценить истинные чувства.
 
  Маргарита тоже в своё время была очарована Николаем, даже, помнится, написала студенческой подруге вскоре после свадьбы: «Танюшка, я, наверное, самая счастливая, потому что люблю. Главное - взаимно!» В чувствах к мужу, когда-то страстных, а теперь выверенных, спокойных, действительно, Маргарита напоминала княгиню Веру Шеину. Тут с Юлией не поспоришь. Это, во-первых.

  «В вихре жизненного вальса Вера позабывает своего поклонника и выходит замуж за красивого молодого Васю, но телеграфист не забывает ее...  каждый день неуклонно посылает он Вере страстные письма», – так комментирует Василий Львович рисунки из юмористического альбома «Княгиня Вера и влюблённый телеграфист».
 
   Игорь, несмотря на счастливое замужество Марго, несколько лет периодически звонил, поздравляя с праздниками, правда, без намёков на чувства. Особенно участились звонки от него в период подготовки к встрече выпускников. Были от него и письма, и открытки, и подарки со словами любви и признательности, но Марго воспринимала их как должное со стороны выпускника. Во-вторых, чувства влюблённых мужчин безответны, но они продолжают напоминать о себе. И в этом подруга была права.

  У Куприна в «Гранатовом браслете» показана любовь «святая, чистая, вечная... неземная». Именно такое чувство испытывает Желтков к Вере и проносит его до последнего вздоха.
  У Игоря любовь «недосказанная, недонесённая», может, совсем не современная, но неземной её назвать сложно.  В-третьих, любовь и у Желткова, героя «Гранатового браслета», и у выпускника Маргариты Александровны Игоря продолжительная и необычная, нестандартная. И это нельзя оспорить.

   Желтков счастлив тем, что хотя бы издали видел княгиню Веру, знал, что любимая живёт в одном с ним городе.

  Игорь чувствует себя счастливым, вспоминая о первой любви, самом светлом, нежном чувстве. В-четвёртых, и охранник, и телеграфист хоть какое-то время чувствовали себя счастливыми, когда находились рядом с любимыми или хотя бы в отдалении, как Желтков. Любовь – это счастье!

  Конечно, Желтков – слабый человек. Но насколько смело его обращение, полное трагизма, к мужу княгини Веры:

– Трудно выговорить такую… фразу… что я люблю вашу жену. Но семь лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это… Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда…

 Ни высылка в другой город, ни заключение в тюрьму не помогут, по словам Желткова, разлюбить княгиню. «Остается только одно – смерть…». Желтков принимает решение: без любимой нет жизни.

 Надо отдать должное князю Василию Львовичу, который не увидел вины Желткова в чувстве к его жене, потому что нельзя «управлять таким чувством, как любовь, – чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя».

  Игорь признаётся в любви спустя много лет, чтобы Марго узнала о его чувствах. Любовь, по Куприну, – это тайна. А любая тайна со временем становится явью, достоянием если не двух человек, то многих.

  Желтков принимает решение: без любимой нет жизни.

  Игорь признаётся в «недонесённой» любви, чтобы Маргарита знала о его сердечной склонности, если вдруг он уйдёт из этого мира.
 
  Чувство Желткова – это большая чистая платоническая любовь. Мудрый генерал Аносов утверждал, что «любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире.»  Старик, услышав «историю с телеграфистом» из уст Веры, заявил:

 – Может быть, это просто ненормальный малый, маниак, а – почем знать? –может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины. (гл. 8)

«Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить,» - отмечал в последнем письме Желтков.
 
  Платонические чувства Игоря перемежаются с надеждой на нечто большее. Он сохраняет мечту о возможном счастье наедине. Маргарита, думая об Игоре, вспомнила запавшие в душу строки о «настоящей, самоотверженной, истинной любви», которая, может быть, пересекла и её жизненный путь. Может быть, может быть…

   Перечитав под иным ракурсом «Гранатовый браслет» А. Куприна, Маргарита Александровна поняла, что один из уроков в начале сентября в 11 классе обязательно посвятит теме «Любовь как божественная награда».


Рецензии
Прекрасно понимаю...

Григорий Аванесов   04.09.2022 11:34     Заявить о нарушении