5. 3. Wolgadeutsch Kolonien

1767 enstanden 55 Kolonien, viele von ihnen, die bereits marere Duzend Kilometer von der Wolga entfernt waren. Dazu geh;rten 21 Kolonien – Bujdakow Bujerak, Krestowyj Buerak, Wodjanoj Bujerak, Werchnjaja Grjasnucha, Ust-Grjasnucha, Panowka, Semjonowka, Ilawlja, Karaulnyj Bujerak, Popowka, Norka, Splawnucha, Jagodnaja Poljana, Linjowo Osero, Medwediditzkij Krestowyj Buerak, Gretschinaja Luka, Peskowatka (auf der Bergseite), Krasnyj Jar und Ust-Karaman (auf der Wiesenseite).

 14 Kolonien des Werbers Beaurengard: Orlowskaja, Susannental, Baratajewka, Paninskaja, Bern, Z;rich, Boaro, Z;sarsfeld, Ernestinendorf, Canneau, Nideremojou, Filippsfeld, Paulkaja.

 16 Kolonien des Werbers Leroy – Priwalnaja, Krasnopolje, Kotschetnaja, Kustarjowa, Krasnorynowka, Rownaja, Skatowka, Tarlykowka, Tarlyk, Popowkina, Jablonowka, Wolskaja, Stepnaja, Berjosowka, Kositzkaja.
 
 4 Kolonien des Werbers Debow: Werchowje, Pamjatnaja, Werschinka und Oleschnja.

 1768 gr;ndete Beaurengard mit Kolonisten, die 1767 ankamen und den Winter in bereits bestehenden Kolonien verbrachten, am linken Wolga-Ufer n;rdlich von Saratow 12 weitere Kollonien – Schafhausen, Glarus, Basel, Zoloturn, Zug, Lutzern, Bern, Unterwalden, Baskakowka, Resanowka, Brokhausen und Hockerbeg, die er zus;tzlich um ca.100 von ihm 1767 und 1768 angeworbenen Familien erg;nzte.

 1773 wurde aus der letzten Siedlergruppe die Kronkolonie Pobotschnaja gegr;ndet. 137Kolonisten lie;en sich in Saratow nieder und gr;ndeten dort bald ihren eigenen Deutschen Vorort („Nemetzkaja Sloboda“).

 Bereits 1765benstand am rechten Wolga-Ufer 400 km s;dlich von Saratow bei Zaritzyn ( Wolgograd) die Kolonie Sarepta. Somit enstanden 1763 – 73 im Wolga-Gebiet 105 Kolonien (42 Kronkolonien und 63 Werberkolonien), in denen 23.200 Kolonisten angesiedelt wurden, 60% von ihnen waren Ackerbauer und Rest beherschte mehr als 150 verschiedene Gewerbe.

 Trotz gro;e Schwierigkeiten wurden alle Kolonistenfamilien mit eigenem Wohnraum versorgt. Insgesamt wurden zum Ende 1767 im Wolga-Gebiet 3.453 H;user und im Folgenjahr weitere 998 H;user gebaut. Nur bei einem Teil der Werber vermitteltenKolonisten mussten 1768-69 je 2 Familien in den H;usern untergebracht werden. Die H;ser und Geh;fte f;r dien Kolonisten wurden von Handwerkern errichtet, die nicht nur aus nahliegenden russischen D;rfern, sonder auch aus vielen anderen Ortschaften Russlands angeworben wurden.

 Die Errichtung von Wirtschaftsbauten nahm einige Jahre in Anspruch und wurde erst gegen Ende 1769 abgeschlossen. Eine wichtige T;tigkeitsrichtung von I.Reis und der seit 1766 in Saratow gebildeten Titel-Kanzlei bildete die Versorgung der Kolonisten mit dem erforderlichen landwirtschaftlichen Inventar und Vieh. Die meisten Kolonistenfamilien erhilten je 2 Pferde und eine Kuh, daf;r musste das Vieh nicht nur aus dem Wolga-Gebiet, sondern aus anderen Regionen des Landes bezogen werden.

 Urspr;nglich wurden die Kolonisten in 12 territoriale Verwaltungskreise unter der Leitung der Kreiskomissareeingeteilt, jadoch reduzirte sich ihre Zahl sp;ter auf 11 Siedlerkreise  (Sosnowka, Norka, Baron, Tarlyk etc.), denn manche von ihnen mussten in Ermangelung der Kreiskommissare von der Titel-Kanzlei zwecks einer effektiven Verwaltung.


Рецензии