Хроники отраженной волны

Волна – дело продольное. Иногда – даже поперечное. Кроме того, бывает такое, что жизнь не стоит на месте, и продольная волна становится поперечной, или наоборот, и тогда такую волну называют обменной. Впрочем, нас, наземных сейсмиков (да и морских тоже) больше интересуют волны продольные. Потому как продольная волна самая энергичная, и проникает на большую глубину.
Я сказал «сейсмики», и можно подумать, что речь о каких-то существах, которые могут быть наземными или морскими. На деле же это просто геофизики, специалисты по сейсмической разведке. Не знаю, стало ли понятней. Геофизики – это такие физики, только еще и «гео». Чуть-чуть геологи и чуть-чуть физики. Впрочем, почему «чуть-чуть»? Иногда вполне себе и ого-го какие физики и геологи в одном лице. Ну а сейсмическая разведка – это поиск полезных ископаемых с помощью сейсмических волн. То есть тех, которые распространяются в земной коре. И еще есть сейсмики скважинные, такие дела.
Мы уже в курсе, что есть продольные, поперечные и обменные волны, и может показаться, что о волнах мы уже кое-что знаем. И потом, кто нам и что будет рассказывать о волнах? Мы родились в городе на реке Волге Самаре (а то и Саратове) и видели волны с детства. Когда плескались на пляже. Но не все так просто. В сейсмике (сейсмической разведке) нас больше интересуют отраженные волны. Нам нужна такая продольная волна, которая отражается от нужной (порой, не нужной) нам границы в толще земли на некоторой глубине и возвращается к нам обратно на поверхность. Тут-то мы ее и регистрируем. И можно спросить, откуда она берется, эта волна? Если землетрясения нет, то ниоткуда и не возьмется, придется возбуждать ее на поверхности земли или воды самим. С помощью взрывов или вибраторов. Взрывы, возбуждение, вибраторы – теги из мира сейсмиков.
Вся совокупность зарегистрированных волн называется сейсмическим материалом. Сейсмикам грустно, когда в этом материале помимо отраженных волн затесалось (записалось) много чего еще. В этой куча-мале предстоит еще отыскать отраженные (будем надеяться, что они там есть) и подавить все остальные волны. Все остальные? Да, волны-помехи. Их столько, что лень перечислять. Иногда их так много в сейсмическом материале, а отраженных так мало, что сейсмику больно.
Ну и в чем смысл всего этого? Сейчас к сути, я уже продвигаюсь. С помощью отраженных волн, путем долгих манипуляций, можно построить карты глубин геологических границ. А по этим картам - понять расположение и глубину залегания залежей (залегания залежей, хм) углеводородов, пробурить туда скважину и получить приток нефти (например). Бинго!
Но не всегда так складно. Есть нюансы. Обратная геофизическая задача не имеет единственного решения. Это значит, грубо говоря, что решений может быть несколько, или одно приближенное решение. То есть прогноз вероятностный. Обычно это мало интересует представителя Заказчика. Если кто слышал песню В.Цоя, где есть фраза «а мне на это про-осто-о наплевать», тот понимает, о чем я. Заказчику нужны точность и гарантии. И здесь их (Заказчиков) можно понять, ведь они платят деньги за эту работу, и несут риски за скважину.
С другой стороны, а кто, кроме сейсмиков, скажет Заказчику – нефтяной компании, где ставить скважину? Разве что лозоходцы.
В общем, сейсмик – это еще и про ответственность.
Кстати, вдруг возникло желание стать сейсмиком. Чтобы им стать, во-первых, как нетрудно догадаться, нужно окончит ВУЗ с соответствующей специализацией. При поступлении не лишним будет знание физики и математики. Впрочем, по окончании ВУЗа сейсмиком не станешь. Им можно стать непосредственно на рабочем месте под чутким руководством коллег в течении года-двух-трех. Сами сейсмики делятся на полевиков – это они регистрируют волновое поле и дышат свежим воздухом, обработчиков – их лучший друг айтишник, который не понимает, что такое можно считать на тысяче ядер в течении нескольких недель (а то и больше), и интерпретаторы – это они помогают геологу тыкнуть пальцем на карте в точке заложения скважины. Впрочем, не исключено, что сейсмика окажется слишком сложной (или слишком простой) в качестве профессии. Ну ничего, возможно ты успеешь попробовать себя в ресторанном бизнесе, или, например, если у тебя золотые руки, будешь восстанавливать автомобили после аварии, и станешь перекупщиком.
Я не слышал о «Дне сейсмика», как впрочем, и о «Дне геофизика». Зато геофизик вправе отмечать свой праздник дважды в год – на «День нефтяника» и «День геолога». Хотя фактически не является ни тем, ни другим. Он просто любит смотреть на волны.


Рецензии