Очерк о якобы позитивном мышлении

Очерк о якобы позитивном мышлении.

   Стояли в очереди за бесплатным хлебом. Кто бы мог подумать, что в 20-е годы 21 века мы будем нуждаться в выдаче бесплатного хлеба. Ну да ладно, живём не только во времена упадка цивилизации и деградации общества, но и в период потери государственности одним из европейских государств. 
   Разговорился с соседом о том, о сём, слово за слово. Остальные сограждане к нам не присоединялись, проявляя молчаливую терпимость к нашим высказываниям и мы, в общем, нашли взаимопонимание. Прошлись по разным темам, обнаружили точки соприкосновения. О политике ни-ни, это табу в нынешних реалиях, а вот войны коснулись. Мимоходом. Высказали предположения о предстоящей зиме, что она будет для людей сложной и ждут нас тяжёлые испытания. Волнуют вопросы пропитания и обогрева. Много в городе разбитых окон, разрушенных крыш вследствие обстрелов. Будет ли газ и свет? Уголь страшно подорожал. Дрова… деревья станут дровами. Начнут их пилить и рубить повсеместно. Даже если горожанам запретят это делать, то сами власти вынуждены будут к этому прибегнуть, они уже успели много деревьев обкромсать на нужды военных. Что касается военных, то они и спрашивать никого не будут. Вояки живут одним днём, по поговорке «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Они-то, со своей стороны, государство подпирают, напоминая муравьёв, защищающих свой муравейник, на который напал медведь.
   И тут случился прокол - проговорились, что если случится штурм города, то разрушений будет на порядок больше чем до сих пор. А пока нам "везёт" – обстрелы хоть и ежедневные, опасные, но по выборочным целям, что даёт многим надежду, что их личные дома и имущество не пострадают наверняка. Вот эти наши слова зацепили стоящую впереди женщину неопределённого возраста, но ближе к дважды "бальзаковскому", чем "ягодка опять". Ой, кажется мне, что из бухгалтеров, экономистов или инспекторша отдела кадров. Она обернулась, показав нам надменный профиль и смерив нас презрительным взглядом. Не утерпела, возмутилась ходом наших рассуждений и наличием в них сомнений, да и прочих негативных проявлений. И высказала нам, что нельзя об этом говорить, потому что такие мысли и упоминания о возможности тяжёлых последствий неприемлемых для нашего мировосприятия действий, связанные с неминуемой потерей чего-либо, несут негативную энергетику, и могут вполне притягивать нежеланные и опасные события. "Не говорите так, не упоминайте об этом, ибо оно может случиться. Вы притягиваете к себе то, о чём говорите. Перестаньте прогнозировать плохое, нужно надеяться на лучшее и верить, что всё будет хорошо. У вас, может, и будет плохо, а у меня будет хорошо, потому что я не думаю о плохом". Хорошо хоть до обвинений в коллаборационизме не додумалась.
   Мы согласились со столь эзотерическими замечаниями на уровне оккультных знаний, чтобы данная особа, в наших глазах превратившаяся в ведьму, не превратила нас в истуканов, и во избежание ненужного спора переключились на другие актуальные для нас темы. Но её слова в очередной раз процарапали борозду на зеркале моего ума. Займусь шлифованием поверхности.
   Сколько приходилось слышать подобных "умных" высказываний о позитивном мышлении, о том, что мысли материальны от людей образованных, но ограниченных. Народ нахватался психологических и эзотерических знаний, пережёвывает их, а переварить не получается. Подобные высказывания я считаю ментальной отрыжкой у тех, кто поучаствовал на различных курсах и семинарах "личностного роста" или прочёл несколько брошюр-бестселлеров о том, как стать успешным, богатым и знаменитым, удачно выйти замуж или обзавестись друзьями.
   Людям свойственно хотеть, чтобы всё было хорошо. А если не получится всё и у всех, то, чтобы хорошо было у них. Как на примере с хлебом. Хочется, чтобы всем хватило, кто пришёл и выстоял в очереди, но количество спроса может не совпасть с предложением, и кто-то останется без пайки. Ну, не повезло, бывает, приходите в следующий раз, вставайте раньше. Другие, с кем приключилось плохое, сами же и виноваты, они или слабо хотели, или неправильно думали. Невезучесть – отмазка для слабаков и дураков.
   Ну, обычно, таких "позитивистов" хватает ненадолго, до первого серьёзного испытания на прочность их ментальных подпорок какой-нибудь бедой. Так же как атеизм – до первой тряски в самолёте. Они способны справляться при помощи такого подхода и руководствоваться подобным отношением только с мелкими препятствиями, неприятностями, недоразумениями. В победе над проходными вещами они усиливаются в своей решимости, правоте, самомнении. Это способ самоутверждения личности, выстраивающей мир под себя. Им внушили, что они творцы своего мира и кузнецы своего счастья. Чуть освоившись в убеждениях, заимствованных от коучей, этих гуру технологий, приспособившись к ментальным костыликам, они, как свойственно неофитам, заявляют ближним: - "Я знаю «что и как», спроси меня об этом, и я научу тебя. Не спрашиваешь, тогда дам тебе совет. Не хочешь слушать - сам дурак".

   Была ли она искренней? Присущи ли ей честность и смелость? Умна ли она? Не знаю, судить не берусь. Но обсудить есть что. Снова этот ябучий дремучий "позитивизм".
   На мой вороний взгляд - это какая-то страусиная позиция и реакция. Нежелание видеть вещи, какими они быть, нежелание сомневаться и неспособность критически мыслить - это разновидность бегства. Любое проявление нежелания чего-либо это бегство. А значит, сопротивление. Я этого не хочу видеть, знать об этом, думать и делать выводы, прогнозировать. Разве в этом нет запрета, отказа, отрицания? Но ведь это проявления насилия. Скрытая форма агрессии. Против чего-то или кого-то, против себя. А желание только хорошего – это ли не прогнозирование, проектирование своего будущего? И ещё эта скользкая избирательность, скрытый поиск выгоды и явное стремление к комфорту. То есть, человеку не нужно абы какое будущее, ему подавай желаемое, согласно его предпочтениям. Она решила, что силой мысли и силой воли отменяет некое событие, нависшее грозовой тучей на горизонте событий. Странно, что она вообще допустила войну. Если у неё такие пара-экстра-мета сенсорные способности и ментальная сила, такой несокрушимый настрой «на позитив», то как же так случилось, что в её мир проникла война? Не смогла, значит, тучи развести руками, взглядом, силой желания. Ах, да, она же делает обратное – не касается, не видит плохого и не думает о нём! И раньше не видела, и сейчас не замечает. А если кто видит зло, беду, опасность, то это он и притягивает в мир эти вещи, они и виноваты. Очень удобно пребывать в таком самообмане. Остался шаг до уверенности в собственной праведности. А уже после смерти, есть надежда, что причислят к списку святых.
   Нам вменили в вину, что мы притягиваем неприятное, опасное, плохое своими мыслями и словами. Возможно. Как вариант, да. Встречный вопрос: а тот, кто избегает плохого, закрывается от него - не притягивает, не приглашает плохое к себе в гости? Что в нём вызывает нежелание некоторых действий и последствий от них? Страх. А разве страх не притягивает то, чего боятся? Боишься собак? Стараешься не думать о них, надеясь, что они исчезнут из твоей жизни? И собаки учуят твой страх, выберут тебя объектом своей агрессии. Это тоже как вариант. Так что не надо ля-ля о "позитиве".  Часто те люди, которые «на позитиве» оказываются с двойным дном. Не случайно я этот термин беру в кавычки. Это деланный, фальшивый позитив, вызывающий в самом же его носителе скрытое сопротивление, выпячивающий себя как некое достижение или превосходство. И человек окажется не готовым к различным сценариям случающегося события, ведь что-то может пойти не так, как прописано в "позитивном" для него сценарии. И тогда возгласы недоумения: "а нас за что?!" Да за всё ваше "хорошее, позитивное и благое", которыми дорога в ад вымощена. А они-то желали в рай и готовились к нему. Обидно и досадно им. Душевная боль от крушения иллюзий. И за что? За ложь и фальшь.
   Если хотеть дождя, случится дождь? Если не хотеть дождя, не случится? Может, всё-таки, дождь случается по природным причинам, а не вследствие чьих-то хотелок? Одни люди могут хотеть и просить дождя, другие, в это же время, могут хотеть противоположного, тогда согласно чьим желаниям погода должна проявиться, кому угождать? Наверное, погода благосклонна к тому, кто мыслит «позитивно». Может, люди должны всматриваться и вслушиваться в природу, иметь с ней связь, подстраиваться под неё и учиться жить в гармонии с ней?
   А если эта женщина молчит, то означает ли это, что она не думает о плохом, не волнуется по поводу плохого и неприятного? Чтобы женщина? Вряд ли. Она может запретить себе говорить о том, чего избегает, вытеснять страшное, но мысли и чувства ей неподвластны. И стоило открыть рот этому "позитивно мыслящему", как был произнесено требование прекратить запрещённый ею способ мышления, чувствования и говорения. Она запрещает другим то, что и себе. Если все будут мыслить и делать одинаково правильно, то в мире наступит мир и порядок, плохое исчезнет и все будут счастливы. Но какой же негатив исходил от её "позитивизма"! Слышались нотки угрозы. Конечно, мы сразу же поверили в то, что она не думает "о плохом" и нам желает только добра. И от других требует не сметь даже думать о плохом. Хорошая женщина, с правильными взглядами, ей бы воспитателем в детский сад. И тогда всё бы в мире, или в нашем государстве, как минимум, стало хорошо. А нас бы, инакомыслящих, не стало. Потому что бы нас отменили.

3.09.22


Рецензии