5. 3. Колонии немцев Поволжья

В 1767 году было создано 55 колоний, многие из которых находились уже на расстоянии десятков километров от Волги. В их число входила 21 колония – Буйдаков Буерак, Крестовый Буерак, Водяной Буерак, Верхняя Грязнуха, Усть-Грязнуха, Пановка, Семеновка, Илавля, Караульный Буерак, Поповка, Норка, Плавнуха, Ягодная поляна, Линево Озеро, Медведицкий крестовый Буерак, Гречаная Лука, Песковатка (на склоне горы), Красный Яр и УстьКараман (на луговой стороне).

 14 Колоний вербовщика Беренгарда: Орловская, Сусанненталь, Баратаевка, Панинская, Берн, Цюрих, Боаро, Цезарсфельд, Эрнестендорф, Канно, Нидереможу, Филиппсфельд, Паулькая.

 16 Колоний вербовщика - Привальная, Краснополье, Кочетная, Кустарева, Краснориновка, Ровная, Скатовка, Тарлыковка, Тарлык, Поповкина, Яблоновка, Вольская, Степная, Березовка, Косицкая.
 
 4 Колонии вербовщиков Дебова: Верховье, Памятная, Вершинка и Олешня.

 В 1768 году Беренгард вместе с колонистами, прибывшими в 1767 году и проведшими зиму в уже существующих колониях, основал еще 12 колоний - Шафхаузен, Гларус, Базель, Золотурн, Цуг, Лютцерн, Берн, Унтервальден, Баскаковка, Резановка, Брокгаузен и Хокербег, на левом берегу Волги к северу от Саратова, которые он увеличил еще примерно на 100 Колонистские семьи, завербованные им в 1767 и 1768 годах.

 В 1773 году из последней группы поселенцев была основана Коронная колония Побочная. 137Колонистов поселились в Саратове и вскоре основали там собственное немецкое предместье („Немецкая слобода“).

 Уже в 1765 году колония Сарепта стояла на правом берегу Волги в 400 км к югу от Саратова, недалеко от Царицына ( Волгограда). Таким образом, в 1763-73 гг. В Поволжье было создано 105 колоний (42 коронных и 63 вербовочных), в которых было поселено 23.200 колонистов, 60% из которых были земледельцами, а остальные занимались более чем 150 различными ремеслами.

 Несмотря на большие трудности, все семьи колонистов были обеспечены собственным жильем. Всего на конец 1767 года в Поволжье было построено 3.453 дома, а в следующем году - еще 998 домов. Только части колонистов на землях вербовщиков в 1768-69 годах приходилось размещать по 2 семьи в домах. Дома и усадьбы для колонистов были построены ремесленниками, набранными не только из близлежащих русских деревень, но и из многих других населенных пунктов России.

 Строительство хозяйственных построек заняло несколько лет и было завершено только к концу 1769 года. Важным направлением деятельности И.Риса и титульной канцелярии, образованной в Саратове с 1766 года, было обеспечение колонистов необходимым сельскохозяйственным инвентарем и скотом. Большинство семей колонистов содержали по 2 лошади и корову каждая, для этого скот приходилось завозить не только из Поволжья, но и из других регионов страны.

 Первоначально колонисты были разделены на 12 территориальных административных округов под руководством окружных комиссаров, но позже их число сократилось до 11 поселковых округов (Сосновка, Норка, Барон, Тарлык и т. Д.), в целях эффективного управления и из за нехватки окружных комиссаров в Титульной канцелярии...


Рецензии