Черное солнце Шолохова
Мы, советские школьники и студенты, никогда не сомневались в верности печатного слова. Отсюда, я думаю, много обманывающихся в перестройку информацией, которая имела в составе лишь чистую дезинформацию.
Но еще чуть раньше уже появились сведения, касающиеся, в частности, авторства Шолохова по отношению к «Тихому Дону».
Сказать - шокирующая информация – не сказать ничего. Великое произведение уже срослось в сознании с именем Шолохова.
И вот, на другой чаше весов, убедительные доводы в пользу авторства другого человека.
Федор Крюков, грамотный автор, долго изучающий материалы о казачестве и происходящих процессах, способный к системному анализу и художественному изложению. Он расстрелян. И одновременно пропали рукописи. Близкие к Шолохову люди, находились рядом с расстрелянным.
За считанные месяцы Шолохов готовит к публикации первые 2 тома, которые были изначально готовы на 80-90 проц. Дальнейшее повествование требует правки. Шолохов путается в хронологии, делает вставки, которые безнадежно проигрывают в литературном качестве основному произведению. Это не удивительно. Человек, имеющий 4 класса образования, возраст 23 года, который не предполагает предшествующего длительного сбора и изучения материала, не может дать большее.
Солженицын, не сомневающийся в ином авторстве, сравнивает записи Шолохова с его «Поднятой целиной», называя диалогами – агитками.
Видные деятели литературы приезжали к Шолохову, прося отказаться от авторства, признав его за Ф. Крюковым. Приезжала мать истинного автора. Она не смогла повернуть вспять процесс и вскоре скончалась.
В 80-х годах доцент Орловского университета Шепелев заинтересовался авторством и тем фактом, что Шолохов, очевидно, не понимает происходящих событий, о которых пишет, произведение не имеет целостности, как если б было написано одним автором.
Вобщем, факты на поверхности.
И, в печати мелькало сообщение, что Шолохов, после очередного чествования, просто лежал на диване в своей прославленной станице Вешенская и …выл. Это и есть его черное солнце?
Со слов А. Мамедова, в мировой литературе достаточно загадок. И в нашей, особенно, советской литературе, есть «загадки на века».
И наиболее интригующей является загадка «Тихого Дона», удостоенного Нобелевской премии.
Свидетельство о публикации №222090301551
Юрий Николаевич Горбачев 2 25.09.2022 03:44 Заявить о нарушении
Автор все же должен быть истинным.
Вера Фетисова 25.09.2022 05:41 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 25.09.2022 07:06 Заявить о нарушении
Вера Фетисова 25.09.2022 08:23 Заявить о нарушении