Двое на крыше

На высоте шестого этажа кирпичного дома на крыше под бескрайним звездным небом Стокгольма сидели двое, он и она. Она что-то мурлыкала себе под нос и прижималась к нему мохнатым серым ухом. Он, гордо вытянув шею, смотрел куда-то вдаль, и в блюдцах его черных бездонных глаз отражалась луна.

- Луна… луна… Интересно, а какая она на вкус? – думал Алладин. – Такая же горькая, как печаль? Или нежная и сладкая, как счастье?

Он был умен и мудр не по годам. Когда-то котенком Алладин попал в семью. Какое-то время был любимчиком, катался как сыр в масле, всегда имел вдоволь еды и наслаждался вниманием своих хозяев. В ясные дни он любил вытягиваться на подоконнике и нежиться на солнышке. Его черная шерсть блестела, переливаясь в солнечных лучах. Но однажды хозяева уехали в неизвестном направлении, а его с собой не взяли. Алладин стоически перенес это событие, но был вынужден уйти жить на крышу.

Поскольку в городе было много домов, с крышами, плотно прилегающими друг к другу, можно было гулять по ним долго. Это был целый мир мансард, труб, переходов. Алладин облюбовал чердак в одном из домов, где он прятался от дождя и холода. Со временем исхудал, шерсть сбилась клочьями, питался от случая к случаю, иногда утоляя голод пойманным голубем, а жажду - прихлебывая воду из черепичных луж после дождя. Но зимой, когда ударяли морозы, становилось совсем тяжело: сильный колючий ветер пронизывал шерсть молодого кота, бродившего по крышам в поисках еды и питья. Вниз он спускаться не решался, так как боялся собак, а орать от голода ему не позволяла гордость. Несколько раз коты с соседних крыш пытались пробраться на его чердак, чтобы погреться, но всех незваных гостей Алладин гнал со своей территории в шею. Со временем он стал одиноким и злым. Так прошел год.

Однажды, летним вечером, возвращаясь с очередной неудачной «охоты», уставший и голодный, он встретил Ее. Она сидела на парапете возле водосточной трубы, сжавшись в маленький серый комок. Несколько секунд назад она хотела перепрыгнуть на крышу соседнего дома, но побоялась это сделать.

- Эй, серая, это мой дом, что ты здесь делаешь?
- Я не Серая, я Звездочка, - пропищало серое существо, - я заблудилась…

Алладин, забыв про голод и усталость в 2 прыжка преодолел расстояние между ними и зашипел:
- Убирайся с моей крыши!

Но существо даже не подумало сдвинуться с места. Страх сковал все ее движения. Несколько минут назад она была готова прыгнуть на крышу соседнего дома, а сейчас не могла и пошевелиться.
Видя, что кошка не реагирует на его шипение, кот недоуменно на нее посмотрел, но уже спокойным тоном полюбопытствовал:
- Где ты живешь?

Испуганная Звездочка сидела на краю крыши, прижав уши к голове и смотрела вниз. Она была еще котенком, подростком, и в силу своих небольших размеров не смогла бы преодолеть расстояние между домами.
- Я живу…дрожащим от страха голосом пропищала кошка…где-то здесь…возле огр-о-о-мной трубы…Я убежала от Рыжего…
- Послушай, я знаю все окрестные крыши, покажи, где твоя труба, и я отведу тебя домой.

 Алладин передумал гнать ее с крыши, и решил помочь. Ведь, по правде говоря, она привлекла его внимание: такая маленькая и пушистая, с аккуратными ушками и выразительными янтарными глазками.

Звездочка осторожно подняла голову: черный худой кот, с поблекшей шерстью внимательно смотрел на нее. Но в его взгляде не было ни злости, ни ненависти. В широко открытых глазах читалась дружба и даже… интерес. Успокоившись, что кот не причинит ей вреда, Звездочка вздохнула и рассказала свою историю.

Она родилась на одном из чердаков, отца не знает, а мать однажды куда-то ушла и больше не возвращалась. Ей и ее двум братьям пришлось туго. Совсем маленькими, двухмесячными, они остались без еды и без защиты. Днем они мяукали, пытаясь привлечь к себе внимание, а ночью, голодные и обессилевшие, дрожа от страха в углу темного чердака, прижимались друг к дружке, чтобы согреться, и засыпали.
Это продолжалось несколько дней, пока однажды их не заметила одна сердобольная старушка, которая приноровилась сушить белье на крыше. Увидев одного из котят, она вскрикнула:
- Ой какой хорошенький, серенький… Но худю-ю-ю-щий…. Я тебе сейчас колбаски принесу.

Через несколько минут она вернулась с куском колбасы и мисочкой молока:
- Кис-кис-кис… Иди сюда, котик.. Голодный какой… Кушай, миленький, кушай.
Тут же выскочили еще двое котят и жадно набросились на еду.
- Ох, а вас тут целое семейство!

С тех пор жизнь Звездочки и ее братьев наладилась. Старушка их регулярно подкармливала, они немного подросли, окрепли, страх уже отступил. Но появилось одно обстоятельство.

У старушки был огромный рыжий кот. Его звали Купер. Периодически его наглая откормленная морда высовывалась вслед за своей хозяйкой на крышу, но старушка прогоняла кота обратно домой. Поскольку любопытство Купера было очень велико, и к тому же он был очень хитрым, то однажды утром, когда старушка открыла дверь, чтобы выйти на крышу, кот прошмыгнул наружу и сбежал, спрятавшись за трубой. Ничего не подозревающая хозяйка, поставила котятам еду и вернулась обратно домой.

Первым делом Рыжий стал осматривать окрестности. Одно дело, жить взаперти в квартире, другое – вырваться наружу, где ни стены, ни крыши, ни даже целые дома не ограничивают твою свободу.
Увидев Рыжего, котята испугались и спрятались на чердаке. Кот доел предназначенную для них еду и, облизываясь, двинулся дальше обследовать свою территорию.

- Где же эти негодники, которым хозяйка таскает еду каждый день? - Купер, стал заглядывать во все уголки, и наконец обнаружил чердак, где прятались трое котят.
- Ах вот вы где! Убирайтесь отсюда подальше, пока я не разорвал вас в клочья!!
С этими словами Купер взвизгнул и обрушился всей своей тяжестью на серый комок. Котята бросились врассыпную. Звездочка помчалась прочь от этого места, без оглядки. Сначала она слышала тяжелые шаги за спиной, потом видимо оторвалась от своего преследователя. Так она оказалась во владениях Алладина.

- Все понятно, - задумчиво произнес кот, ему стало жалко Звездочку, и он решил ей помочь. – Ну что ж, пойдем искать твой дом. Я провожу тебя.
- Спасибо… - Звездочка была тронута добротой Алладина.

Перепрыгивая с одной крыши на другую, обходя одну трубу за другой, постепенно они нашли чердак, в котором жила Звездочка. 
Возле самого входа сидел Купер:
- Явились, не запылились! – усмехаясь, крикнул он.

Алладин выгнул спину дугой и зашипел на Рыжего, постепенно приближаясь к нему боком. Купер приготовился к прыжку, намереваясь сцепиться с котом в схватке и испустив пронзительный вопль, он прыгнул на Алладина.
Но что-то пошло не так. И вместо черной кошачьей спины у Купера в лапах оказалась Звёздочка. Он уже успел выпустить свои когти в ее мягкое пушистое тельце. Она громко вскрикнула, и пытаясь вырваться из рыжих когтей, которые Купер сжал в мертвой хватке, дернулась в сторону. В этот момент ей удалось высвободиться из его лап, вырвав при этом клок шерсти вместе с кожей. Тут же Звездочка бросилась к кирпичной трубе, и спрятавшись за нее, пригнулась как можно ниже и, сдерживая стон от боли, стала тихонько наблюдать за происходящим.

Алладин в мгновение ока прыгнул на рыжего, пытаясь отомстить за свою подружку. Их драка переместилась в открытое окно чердака. Через несколько секунд с визгами и шипением они оба выпрыгнули обратно. Сцепившись в яростной схватке, рыже-черный клубок перемещался по крыше. Перепрыгнув на соседнюю, с покатым склоном, они скатились прямо на карниз. Ещё мгновение, и они оба упадут с крыши и разобьются.
- Нет!!!! - закричала Звёздочка пронзительно.
 
- Рыжик, рыженький, Купер, где ты негодник, - тут раздался голос его престарелой хозяйки. Пожилая женщина вышла на крышу, чтобы развесить белье и позвать своего кота домой. Не обнаружив своего котика дома, к вечеру она поняла, что он сбежал еще утром, когда она выходила, чтобы покормить котят.

Купер отвлекся на секунду, услышав голос хозяйки. И отпустив противника, ринулся в сторону чердака. Алладин через несколько прыжков настиг его и вцепился ему в загривок.
Старушка увидела двух котов, с громкими воплями катающихся по крыше и вскрикнула:
- Батюшки… Дерутся;!
Она запустила мокрым полотенцем в кошачий клубок, коты взвизгнули и разбежались в разные стороны.

Луна поднялась высоко на небосклон, освещая своим лимонным светом черепичные крыши шестиэтажных домов. Город уже давно погрузился в сон.

Под бескрайним звездным небом, нежно склонившись друг к другу, сидели двое: он, с разодранным в кровь ухом, и она, дрожа всем своим мохнатым тельцем и прижимаясь раненой спинкой к своему защитнику. «Вот это и есть любовь», - думала Звёздочка.
Любовь. Самая что ни на есть настоящая.


Рецензии