Первые осенние денёчки

                ОКНО  В  ПРИРОДУ

       1 – пруд на Пехорке
       2 – 4 – цветы вьюнка, мыльника и репейника
       5 – 7 – бутоны, цветок с пчелой и незрелые крупные плоды шиповника
       8 – 11 – тёрн, калина, японская айва и виноград «Изабелла»
     12 – дары осенних денёчков – помидоры, плоды тёрна, кабачки и тыковки
 
     Календарная осень в наши края пришла точно по расписанию – 1 сентября 2022 года, в День знаний. После жаркого тридцатиградусного сухого лета, к которому было трудно адаптироваться, плюс 13 по Цельсию показались холодом собачьим. Чуть поморосило. Достали ветровки и зонтики. Но суббота 3 сентября оказалась прекрасным солнечным денёчком. Решил сходить на разведку боярышника, кусты которого на правом берегу пруда Пехорки (1) прошлой осенью ломились от спелых ягод.

     Вот он, 70-й лесной квартал на территории городского округа Балашиха. Возле Сергиевского храма поздоровался с батюшкой – тот по воскресным дням часто привозит сюда на молитву хозяйку Дома-музея Андрея Белого Алевтину Михайловну Кузнецову. Дом-музей и памятник поэту в Кучино – неподалёку, на Пушкинской улице, 48а, где в последнюю субботу с осени до лета собирается на чайные мистерии наше ЛИТО «Кучинский Парнас».

     Бредя по тропинке вдоль чисто убранных мест отдыха горожан, заметил на пруду знакомых огарей – скорее всего, ту самую пару, что провела минувшую зиму вместе с кряквами на верхнем пруду Макаронки в Павлино (рассказ «Зимовавшая пара огарей» – http://proza.ru/2022/04/24/1463). Всё-таки эта семейная пара вывела и вырастила шестерых утят-огарят, с которыми вместе и плавает по пруду! Прилетят ли эти красивые утки зимовать на Макаронку уже ввосьмером, мы скоро узнаем.

     Боярышниковые кусты, к сожалению, почти пусты. Несколько ещё зелёных ягод на ветках заметить можно, но урожая-то нет. Зато утром можно любоваться последними цветами вьюнков (2),  мыльника (3), репейника (4). Репейник даёт свои семена на корм мелким зимующим птицам – синицам, щеглам и другим. Ещё цветут цикорий, мелкие ромашки и даже весенние жёлто-фиолетовые фиалочки. Ну а жёлтые метёлки высокорослого бурьяна скрашивают общую картину осенней, ещё цветущей и не такой уж дикой природы.

     «Не солоно хлебавши», зашёл на обратном пути в ближайшую «Пятёрочку», купил полпуда сахара для подкормки на зиму пчелиных семей. Надо идти на пасеку. Вчера сноха Замира сняла все помидоры, чтобы холодными ночами они не почернели от фитофторы. Мне поручено снять по этой же причине последние кабачки и тыквы.

     Вспомнив о том, что на одной из улиц Рябушинки сохранились кусты тёрна, решил перед пасекой заглянуть и туда. Есть! Это у «культурных» слив в настоящем сезоне в наших местах неурожай, а дикая слива (8) плодоносит ежегодно. Весь куст обирать не стал – ещё не все ягоды созрели, но полакомиться и на хороший компот хватит. На солнечной стороне этой же улицы с удовольствием порадовался кустам крупноплодного шиповника (5 – 7). Этот сорт как начал цвести ещё в июне, так и будет, наверное, в цветах до наступления первых морозных дней. Несколько плодов уже созрело и отправлено в корзину, другие, а их немало, ещё зелёные, на раскрывшихся махровых цветках угощаются нектаром и пыльцой пчёлы с нашей пасеки и шмелихи, а ещё целые пучки бутонов скоро распустятся.

     Пасека. На столе в домике лежит заявление о приёме в коллектив нового пчеловода. Сезон заканчивается. Слабые семьи объединены с более сильными. Проведена профилактика клещевых заболеваний. Идёт подкормка пчёл сахарным сиропом, приготовленным на слабом отваре горькой полыни. Это поможет им успешнее провести полугодовой перерыв до новой весны. Пасека – это чудесные цветники. Гладиолусы и цветные ромашки, флоксы и золотые шары, гортензии и несколько сортов цветущих бархатцев, только что раскрывшиеся безвременники, готовящиеся к цветению очитки и мелкие хризантемы – «сентябрюшки» и «октябрюшки», как мы их называем. На старом кусте калины зреет урожай чудесных рубиновых плодов (9). Сбор гроздей и приготовление сахарного желе – в октябре, когда осыплется листва, когда заморозки «подсластят» немного эту поначалу горьковатую ягоду, когда вместе с гроздьями можно будет одновременно срезать лишние ветки калины. Неплохие урожаи дают здесь каждый сезон кусты японской айвы (10). Очень кислая, перемолотая и засахаренная мякоть этих восточных плодов вполне заменяет лимоны. В память о селекционере северных сортов винограда Петре Васильевиче Верещагине, жившим совсем рядом с пасекой, у нескольких пчеловодов зреют – темнеют грозди винограда «Изабелла» (11).

     Задание снохи выполнено – несколько кабачков и тыковок снято, удалены помидорные кусты. Основная «добыча» первых осенних денёчков – на столе (12).

     Конечно, на рынках и в сетевых магазинах круглогодично можно покупать любые ягоды, овощи и фрукты. Но своими руками посаженные, прополотые, политые, ухоженные и собранные садово-огородные растения всегда были и будут казаться более вкусными и полезными – ведь на самом деле они такие и есть. Даже на днях впервые снятый на пасеке единственный небольшой арбузик (!) с жёлтой мякотью и ещё белыми зёрнышками показался нам слаще и вкуснее огромного астраханского арбуза.

     Успехов вам, уважаемые любители выращивать на своих участках не только прекрасные цветы и декоративные кустарники, но и, так сказать, продовольственные культуры!  А если вы ещё и пчёл заведёте, то эти трудолюбивые насекомые-опылители повысят вам урожайность всего цветущего и досыта накормят мёдом. Только не ленитесь, и всё у вас получится!

     2022


Рецензии
Чудесный насыщенный рассказ, Владимир Михайлович! Такие славные труды и такие замечательные результаты!!! С уважением и теплом, Таня)

Татьяна Бабина Берестова   12.10.2022 16:05     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! В отпуске, когда не было грибов, заготавливал ягоды разные, может, расскажу. С уважением,

Владимир Калабухов   12.10.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.