Одна жизнь на двоих. Часть 2
Вот я и добрался до дома
Лоскутов ни мобильного телефона мне не оставил, ни ключей от квартиры – я опомнился, когда машинально сунул руку в карман брюк. Решил идти прямо к брату.
- Брат! Пришел! Я переживал, – облегчение слышалось в его голосе, дверь открылась, и я вошел в подъезд.
Поднялся на лифте и очутился в квартире. Серега обнял меня и проводил на кухню.
- Мишка, давай выпьем по стопочке, и ты мне расскажешь, что с тобой произошло.
- Серега, отличное предложение, но давай пельмени еще сварим. Есть хочу! А я тебе сейчас расскажу.
- Точно! И переодеться тебе принесу: рубашка грязная, брюки порваны.
Я переоделся, и мы сели за стол. Рассказал, как оказался в сарае и как из него выбрался. Брат слушал, а потом просто расхохотался.
- Мишка, я теперь понимаю, почему у Лоскутова такое выражение лица было, когда он меня увидел! Удивление, потом злость. Сидит, лицо красное, на меня не смотрит.
- Расскажи, как все прошло! Кого назначили? Меня или Лоскутова?
- Не торопись. А лучше слушай, что случилось дальше. На общем собрании сотрудников генеральный директор Пётр Аркадьевич важным голосом произносит:
- Акционеры нашей фирмы утвердили назначение на должность начальника коммерческого отдела Осипова Михаила Антоновича, а заместителем — Лоскутова Ивана Николаевича. Мы рады доверить коммерческий отдел вам и надеемся, что от этого решения фирма будет процветать.
- Вот это поворот!
- Да, тебе придется с ним работать.
- Он с тобой разговаривал?
- Нет, он игнорировал меня. Я не мог понять почему. Кое-как доработал: целый день принимал поздравления, звонил тебе, а мобильный телефон не отвечал. Я переживал, Мишка. А оно вот как, оказывается.
- Разберемся, – подвел я итог разговора и, взяв дубликат ключей, поехал домой.
План мести созрел.
- Иван, зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет, – позвонил я заместителю.
Через несколько минут на пороге показался Лоскутов. Вид недовольный, впрочем, он часто теперь бывал в таком настроении.
- Итак, из сарая, в котором ты меня запер, я выбрался, как видишь. Ты - сволочь последняя, но волею судьбы мы работаем вместе. Поэтому предлагаю забыть инцидент.
Я протягиваю руку для рукопожатия.
Лоскутов недоверчиво смотрит на меня и слабо пожимает в ответ. И сразу же выходит из кабинета.
Прошел месяц. Мы с братом так и работали по нашей старой доброй традиции. С Лоскутовым установились нейтральные отношения.
Однажды, вызвав Ивана к себе в кабинет, я сказал:
- Генеральный директор просит выехать нас на осмотр заброшенного отеля. Надо сделать доклад о целесообразности выкупа здания и дальнейшего ремонта.
- Когда выезжаем?
- Прямо сейчас. Ты же свободен?
- Да.
Сев в мой автомобиль, быстро доехали до здания отеля. Раньше он находился в центре города и пользовался спросом у туристов. Сейчас же пустовал.
Выйдя из машины, я решительно подошел к двери отеля и, открыв ее, шагнул внутрь. Нутром чувствовал, что Лоскутов идет следом и, хотя уже прошел месяц, не переставал думать о том, что мой спутник может устроить мне неприятности как в сарае.
Осматривая комнату за комнатой, я делал оценку помещения, его состояния и перспектив. Спрашивал у Ивана его мнение. Но прекрасно знал, куда надо вести Лоскутова. И вот мы дошли до конца коридора, где находилась маленькая комната для уборщицы.
- Иван, посмотри, пожалуйста, и скажи свое мнение об этой стене в комнате. Мне кажется, что ее хорошо бы снести и соединить вот с этим номером.
- Не уверен, но давай посмотрю.
Как только Лоскутов зашел в помещение, дверь захлопнулась, и замок щелкнул. Все заранее было продумано и спланировано.
- Миша, дверь закрылась, я не могу выйти! – крикнул мне Иван, отчаянно дергая дверь.
- Не вижу ключей или какого-то инструмента, придумаю что-нибудь и тебя открою! – крикнул я ему и стал уходить.
Я отошел достаточно далеко от двери, когда услышал:
- Давай, только недолго.
Лоскутов потерял счет времени. Было темно, помещение небольшое, он сидел на полу, с трудом поворачиваясь, не зная, какое положение найти, чтобы стало удобно. Липкий страх вползал в сердце. Назойливые мысли были об одном и том же. Иван понял: бумеранг к нему возвращается. Месяц назад Лоскутов отвез Осипова в свой сарай, чтобы удачливый соперник опоздал на назначение. А теперь сам попал в ловушку, и почему-то Миша не торопится его вызволять.
Когда я подошел к двери, где закрыл Лоскутова, услышал стуки и мольбы о помощи. Взяв принесенные с собой и заранее подготовленные гвоздодер и молоток, я приступил к взламыванию двери. Через несколько минут старое дерево поддалось, и мой заместитель оказался на свободе.
Иван выглядел подавленным. Он просидел в комнате восемь часов. Она была настолько маленькой для него, что ему пришлось сидеть, сгорбившись. Опущенные плечи, губы мелко дрожат, глаза слезятся. Лоскутов выглядел так, будто у него случился приступ клаустрофобии.
- Ну что, Ваня, теперь понимаешь, как мне было в сарае?
- Я знал, что это подстроено!
- А ты думал, я забыл? Эгоист! Подлым способом захотел получить должность начальника.
- Это была моя мечта, чертов везунчик! – с дрожью в голосе ответил Иван.
После событий с комнатой прошел месяц. Я стал замечать, что Лоскутов устраивает мелкие неприятности, пытаясь уронить мой авторитет. Не смирился он с поражением - все равно мечтает стать начальником. Терпеть, конечно, я такое не мог, и поэтому стало сложно работать в напряженной атмосфере. Я на собраниях в коммерческом отделе публично указывал на ошибки Лоскутова, заставлял постоянно писать объяснительные и придирался к каждой мелочи. Просил перепечатать отчеты, когда он мне их приносил. Нагружал работой, и все больше стал замечать, что он перестал успевать. Стал задерживаться допоздна.
Лоскутов не оставался в долгу и продолжал мне пакостить. Однажды я показывал свой проект на маркерной доске перед генеральным директором и акционерами и захотел выделить особую прибыль, которая нас ожидает.
Взял маркер и понял, что он не пишет. Это не была случайность, я готовился и все проверял, Лоскутов его испортил.
Война продолжалась еще месяц. Мои нервы истрепались от постоянных стычек и конфликтов с Лоскутовым, но первым сдался он. Иван стал плохо работать, часто опаздывать, раздражительность и вспыльчивость жили в каждом его движении, в каждом слове. Это стало заметно всем, и однажды генеральный директор вызвал Лоскутова к себе в кабинет. После беседы Иван положил на стол отдела кадров заявление об увольнении.
После увольнения Лоскутова меня вызвали к генеральному директору, чтобы обсудить кандидатуру на должность моего заместителя. После долгого разговора я решился и предложил своего брата, который работал в родном райцентре. Признался, что давно сманиваю его к нам в фирму. Специалист он грамотный, опытный. И я бы хотел видеть своим заместителем именно Сергея. Да, и сработаться нам было бы намного легче.
Генеральный немного подумал и согласился. Но только с испытательным сроком. Звони, мол, брату! Пусть приезжает.
Через две недели Михаил Антонович привел в коммерческий отдел Серегу. Миша заранее согласовал кандидатуру брата на должность заместителя отдела. Все ахнули от удивления.
- Уважаемые коллеги, рад представить вам моего нового заместителя отдела – Осипова Сергея Антоновича.
Фирма стала процветать, только все путали Михаила Антоновича и Сергея Антоновича.
Но однажды мне на стол лег документ. Это было официальное письмо с предложением сотрудничества. Прочитав его, я заметил фамилию исполнителя. Старший менеджер коммерческого отдела Лоскутов И.Н.
Свидетельство о публикации №222090301640