Code 301

Краткая онтология гимнографии.
Hymn = Him (ему).
От первых жреческих восхвалений восходящего солнца (Верхний Египет, Фиваида), псалмов царя Давида ( Пс.19,20)
и песен Анны и Марии созвучных псалмам (Пс. 26,50,90) и до государственной гимнографии первых христианских и народовластных государств, гимнография была сложна в своем возникновении, но имела все ту же прямую цель - восхваление носителя власти и образа его правления, пожелание ему успеха в битвах и защите от врагов и в иных устремлениях, перед лицом Всевышнего или его подданных.
В понятии гимн стоит различать, собственно - государственный гимн (hymn) требующий обязательной кодификации, и гимны (national anthems), песни похвалы тем или иным событиям становления государства. И если первый, государственный гимн, требует принятия его и закрепления государственным актом высшего законодательного органа страны, то - похвалы или заздравицы, боевые припевы и песни имеющие часто глубокие народные, исторические корни, часто исполняются в торжественных случаях, но не имеют общегосударственного, протокольного или этикетного характера.
 В СССР и в РФ использование этих музыкальных и певческих произведений в тех или иных государственных, торжественных случаях, регулируется Протокольным отделом МИД РФ.
В США существовала традиция исполнения государственного гимна (national hymn) и одновременно существовала традиция исполнения патриотических песен ( national anthems) в особых случаях патриотического подъёма, к подобным песням относились: - "America"; "America the Beautiful"; "Battle Hymn of the Rebublic"; "Columbia the Gem of the Ocean"; "Dixie"; "God Bless America"; "Semper Fidelis"; "Yankee Doodle". В некоторых странах, например в Канаде, не было официально принятого гимна и долгое время исполнялась патриотическая песня "O Canada", а неофициальным гимном считалась песня "The Maple Leaf Forever" наряду с гимном Великобритании "God Save the Queen (or King), который звучал на территориях прежних владений, в Австралии, Новой Зеландии...
Как правило все национальные гимны и патриотические песни исполняемые в торжественных и праздничных случаях имели свои исторические корни в конкретных событиях гражданских конфликтов, войн за независимость или войн национально-освободительных. Так американский гимн "Star-Spangled Banner", слова которого написал в виде поэмы Фрэнсис Кей (Francis Scott Key) во время войны и бомбардировки 13 сентября 1814 года форта Мак Генри (McHenry) кораблями Британского военно-морского флота, в Балтиморе. Получив личное задание от президента Джеймса Мэдисона(James Medison), вашингтонский адвокат Джеймс Кей и его друг Джон Скинер (John S.Skinner) пробрались на британский корабль, чтобы освободить заложника, американца Уильяма Бинса ( William Beanes). Они стали свидетелями жестокой и варварской бомбардировки британскими кораблями, использовавшими первые пороховые зажигательные ракеты конструкции британского военного инженера Конгрива (William Congrive), американского форта Мак Генри и его немногих защитников. Всю ночь по форту наносились ракетные удары из специальных пушек оснащенных ракетами. Всё побережье залива пылало, но когда к утру дым рассеялся, то друзья выбравшиеся из трюма на палубу, увидели развиваюшийся над фортом звёздно-полосатый американский флаг. Фрэнсис Кей тут же на палубе написал первые строки своей песни-поэмы об этом событии. Гарнизон с бойцами ополчения не сдался, а Балтимор отстояли.
Это была первая знаковая победа американцев, после сожжения англичанами Вашингтона и Белого Дома, разграбления Банка США и президентского Архива, гибели сотен людей. Двумя днями позже, в спасенном Балтиморе, актер Фердинанд Дюранг (Ferdinand Durang) исполнил уже написанную песню в первый раз. Песню, которая позднее станет национальным гимном Америки, Музыку для нее напишет Джон Смит(John Stafford Smith). Пройдет более ста лет со времени тех событий, и только в марте 1931 года Конгресс США признает эту военную песню, полюбившуюся американцам ещё во время войны за Независимость, как национальный гимн США. Федеральный закон США скупо отражает всю драматичность исторических событий тех лет и просто подтверждает факт появления национального гимна -
36. U.S. Code 301.
Что касается Великой Британии, то она продолжает выделывать на своем острове
опасные произведения оружейного мастерства и варварские взрывные устройства для далёких земель, которые она давно потеряла, но явно хочет вернуть. Это её - национальный код.
Тут, alas, только можно пропеть - God Save the Queen!


Рецензии