Эхо праздника

         1-го октября по всей России отмечался День пожилого человека или его ещё называют: День Мудрости. Начал он отмечаться не так уж и давно, но вошел в список самых  популярных праздников. Отмечался он и в Идринском районе. 29-го сентября в районном Доме культуры перед пенсионерами, собранными со всего района, прозвучали поздравления и пожелания. Силами артистов Дома культуры был поставлен концерт, розданы поздравительные буклеты, открытки, недорогие подарки.
 
    От своего имени и от имени других пенсионеров выражаю благодарность руководству района и села за внимание к пожилым людям.
     Обычно выход на пенсию ассоциируется с уходом из общественной жизни, со снижением активности в жизни личной. Но не все пенсионеры сдаются возрасту. Можно привести множество примеров, когда люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают активно трудиться, участвовать в общественной жизни, не снижают активности и в личной.

     Ярким примером такой жизненной позиции является Гончаров Владимир Викторович. Его возраст приближается восьмидесяти. Он перенёс несколько операций, носит в груди кардиостимулятор, но продолжает активно трудиться в общественной жизни района. И таких активных у нас в селе и деревнях немало.

     Так же активно продолжает трудиться и Валентина Васильевна Богнер. Она является председателем районного общества инвалидов. Перед Днем пожилого человека 30-го сентября она организовала праздник на улицах Кривошеева и Карла Маркса с чаепитием, музыкой и танцами. Лариса Александровна  Никонова пела песни под баян. Валерий Фёдорович Костючик пел под аккомпанемент собственной гармони.

     А 1-го октября, в день праздника, Елена Александровна Иванова, организатор народных гуляний, собрала активных пенсионеров в Доме Культуры. Всем пришедшим на праздник было весело: пели, общались, танцевали, пили чай. Все чувствовали себя свободно и раскованно. Только жаль, что пришло их не так много.

    Спасибо Валентине Васильевне и Елене Александровне.
     Но хотелось бы поразмышлять о сегодняшнем материальном положении пожилых людей. Я думаю, нельзя назвать его катастрофическим. В настоящий момент мало кто из них жалуется на своё материальное положение. И всё-таки есть ещё те, кто говорит: «Хорошая у меня пенсия, но маленькая!». Шутка, между прочим, уместная. Есть пенсионеры, получающие пять – шесть тысяч и даже меньше.
 
     В настоящий момент всех волнует поднимаемый в Государственной Думе вопрос об отказе в пенсионном обеспечении. Слышны заявления: «Надо сделать как в Китае!» Там старики, прекратив работу на производстве, садятся на шею детям. Пенсии там выплачиваются только государственным пенсионерам.

    У нас же, чего греха таить, частенько дети садятся на шею престарелым родителям. Не получая на работе должного заработка, они вынуждены просить помощи у родителей. Есть и такие дети, как тунеядцы и алкоголики, являющиеся тяжелым бременем для своих родителей.

    Да, были времена, когда старики не получали пенсий, но это было давно, при царе и при Сталине. Но тогда и политическая и моральная обстановка в стране была другой. Дети чувствовали себя обязанными кормить немощных родителей. Теперь же и в стране и в Мире обстановка совсем другая и, я думаю, до лишения стариков пенсий дело не дойдёт. Наверное, стоит подумать о том, как уменьшить расходы пенсионного фонда, не лишая и не уменьшая пенсий. В западных странах в этом направлении уже многое делается.

 Вон в США построено 500 городов для пенсионеров, где живут только они. Газета «Красноярский рабочий» №109 от 3. 10. 2013. приводит в пример город Сан-Сити в Аризоне, где проживают люди старше 55-ти лет. В нем уже 26 тысяч домохозяйств, около 40 тысяч жителей, есть вся инфраструктура для лечения и поддержания физического и интеллектуального уровня: 11полей для гольфа, семь центров отдыха, семь бассейнов, фитнес-центры, студии аэробики, танцев, различные мастерские, театральная студия, компьютерный центр, две библиотеки. Зал для игры в бильярд, теннисные корты, два рыболовных озера, тридцать церквей, синагога, госпиталь, пешеходные и велосипедные дорожки.

     Всё это я повторил для того, чтобы читатели поняли выгоду таких городов. Когда население одного возраста, его легче обслуживать, легче организовать и обеспечить всем необходимым. Такие города могут быть даже прибыльными. Мэр Москвы Сергей Собянин предлагал построить такой город в московской области, обещал помочь с инфраструктурой, но его предложение поддержки не получило, как не получило когда-то поддержки предложение Петра первого о внедрении картофелеводства.
 
      С организацией таких городов исчезла бы такая категория стариков, как брошенные.    Совсем лишить стариков пенсий, я думаю, госчиновники не решатся, но могут заморозить их рост. Ведь собирается же Дума из-за дефицита государственного бюджета сокращать расходы на социальный сектор, образование, медицину и другие статьи. Коснется это и пенсионного фонда. И делается это в то время, когда число чиновников увеличивается, увеличиваются  их льготы и зарплаты. Вон Академии Наук навязали дополнительную структуру, которая будет распоряжаться деньгами науки без участия самих ученых. И не слышит Дума возмущенных голосов ученых. Так и по всей России: чиновники не слышат голоса народа.  А народу, в том числе и пожилым людям, мало слышать в свой адрес тёплые слова, он хочет и жить в достатке.    


Рецензии