Навигатор окончание

  Сидоров очнулся и осмотрелся. Руки были свободны, а обитатели квартиры спали крепким сном.

  "А я тебе говорил "поворачивай", -- донеслось из-под одеяла. Как теперь засыпать будешь? Бараны-то на ворота смотрят..."

  Человек вытащил навигатор.

  "Что-нибудь придумаю", -- произнес он неприязненно.

  "Да ладно, ладно, -- примиряюще  сказал навигатор. -- И такой случай мои творцы предусмотрели.


  (Сбоку у него выдвинулась маленькая емкость, с несколькими песчинками.)


Песок усиленного действия. Коснись его и..."

  Договорить прибор не успел. Сидоров взмахнул рукой, чтобы кинуть его в стену. Песок из емкости высыпался...

  Вышедшие для подсчёта бараны были очень удивлены, когда увидели тихо посапывающего Сидорова...

  "Итак, -- говорил менторским тоном  карто-компас, когда он с человеком (или человек с ним) вновь оказались на пути к порталу в мир ирреальности, обхватывая запястья Сидорова. -- Советую больше не отклоняться от проложенного маршрута. Во-первых, каждый последующий удар током при отклонении будет сильнее. А во-вторых, так как сонного песка больше нет, то попадать опять на дорогу будешь так же, как и выходить из неё, -- посредством воздействия сильного электрического разряда. Что не рекомендую, ибо возможна выработка условного рефлекса... Так то, бишь, на чем мы остановились? Ах, да. Маршрут проложен. Через пять шагов поверни направо."

  Сидоров угрюмо послушался.

  Следуя указаниям девайса он продрался сквозь бурелом на берег Леты.

  "Это же не пункт назначения!" -- возмущенно сказал Сидоров.

  "Пока нет, -- покладисто согласился навигатор. -- Захотелось посмотреть на сияние ночной реки под светом Луны."

  "Так ты же механизм", -- удивился человек.

  "Думать, что эстетическое чувство присуще только людям и баранам, в корне неправильно", -- отрезал наручный указатель...

  А потом Сидоров шел назад, опять по бурелому.

  "Слушай, -- предложил он девайсу, в очередной раз споткнувшись. -- А давай  тебе тропинку покажу, она аккурат ведет от Леты к моим воротам?"

  "Спасибо, не надо, -- ответил навигатор. -- Маршрут проложен, перекладывать я его не буду. И к тому же, твоя тропинка ведет  к околоворотной площади, занятой баранами. А мой маршрут ведет к дырке в заборе, через которую ты попадешь в свой мир сновидений..."

  Уже ближе к сигналу будильника они вышли. К совершенно пустому припортальному пространству. Ворота тоже были старыми.

  "Ты же говорил, что здесь не пройти!" -- вознегодовал Сидоров.

  "Я говорил, что "с вероятностью". Ты сам согласился изменить маршрут", -- отпарировал навигатор.

  "Да ты!.. Да я тебя!.." -- человек потерял от такой наглости дар речи.

  "Поверните налево и войдите в ворота. Маршрут завершен", -- индифферентно произнес навигатор и, освободив руки Сидорова, упал на землю...

  03.09.2022 г.


Рецензии