20 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация флота боевых действий не вела.
В Ваенгу из Архангельска перелетели 16 самолётов ДБ-ЗФ.
Подводная лодка М-119 возвратилась из района Варде в главную базу.
Внутренние переходы выполняли 18 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 4 батареи флота и бронепоезд «Балтиец».
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград, Торговый порт, Ораниенбаум и Шереметьевку.
Авиация Балтийского флота в 59 самолёто-вылетах наносила удары по железнодорожным станциям Вруда и Волосово, а также по острову Гогланд.
В воздушных боях потерян 1 наш самолет.
В воздушных боях сбит 1 самолёт врага.
Закончились перевозки войск 2-й ударной армии в Ораниенбаум.
Из Кронштадта на Сескар и обратно выполнили переходы 1 сетевой заградитель и 2 сторожевых катера.
6 торпедных катеров поставили мины у острова Большой Фискар.
Продолжалось траление фарватеров №№ 1-6 и 1-в.
Из-за штормовой погоды дозоры были сняты.
Ночное движение конвоев и катеров по фарватерам Невской губы осуществлялось бесперебойно.
В ночь с 19 на 20 ноября пять немецких прибрежных катеров типа «KS» поставили мины севернее Шепелево.

Черноморский театр боевых действий:
В районе Эльтигена авиация Черноморского флота в 91 самолёто-вылете продолжала штурмовать плавсредства врага в Камыш-Буруне, потопив 1 и повредив 4 быстроходные десантные баржи, сбрасывала боезапас и продовольствие нашим войскам, а в районе Скадовск - Одесса - Сулина, где обнаружили и атаковали конвой (буксир с 2 нефтеналивными баржами, 5 сторожевых катеров и 10 судов), потопила 1 и повредила другую нефтеналивную баржу.
12 самолетов Ил-2 из 23-го штурмового авиационного полка потопили в Камыш-Буруне быстроходную десантную баржу F-380A (220 тонн).
По некоторым данным, в Камыш-Буруне нашей авиацией повреждена быстроходная десантная баржа F-386A (220 тонн).
Продолжалась доставка на Керченский полуостров войск и техники.
В ночь с 20 на 21 ноября из Кроткова в Эльтиген вышел отряд (2 торпедных катера, 1 тральщик, 5 бронекатеров и 5 катеров ПВО) с грузом боезапаса. Торпедные катера ТКА-94 и ТКА-114 обнаружив три быстроходные десантные баржи противника. атаковали их. В 21 час 50 минут ТКА-94 выпустил одну торпеду по концевой барже, а ТКА-114 — по головной. Торпеда с ТКА-114 не взорвалась, а торпеда с ТКА-94, по докладу его командира младшего лейтенанта Зинченко П.И., поразила цель.
В бою с вражескими катерами у Эльтигена наш катер ПВО-29 был сильно повреждён.
Боезапас на плацдарм у Эльтигена выгрузили 2 катера - ПВО-12 и ПВО-24.
В районе Эльтигена на мине подорвался тендер № 101.
С мели снят сторожевой катер № 0165.
Всего с 1 по 20 ноября в район Эльтигена плавсредствами группы контр-адмирала Холостякова Г.Н. Доставлено 10.592 человека, тридцать девять 45-мм, двадцать одно 76-мм и два 107-мм орудия, 23 крупнокалиберных миномёта, 11 пулемётов ДШК, 176,4 тонн боезапаса, 78,2 тонн продовольствия.
Всего с 3 по 20 ноября в район Глейки - Опасная были доставлены 46.144 человека, сто пятьдесят два 45-мм, сто семьдесят девять 76-мм, сорок девять 122-мм и десять 152-мм орудий, одиннадцать 37-мм орудий, сто шестьдесят два 82-мм и сто пять 120-мм миномётов, 57 танков, 349 автомашин, 7 бронетранспортеров, 3.055 тонн боезапаса, 1.082 тонны продовольствия, 102 тонны горючего и 369,5 тонн разного груза.
Внутреннее плавание выполнили 16 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии