19 ноября 1943 года

На снимке: Летчики 35-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Кротевич В.Л. и младший лейтенант Быков И.Ф.

Североморский театр боевых действий:
Продолжалась плохая погода, и полёты нашей авиации не производились.
Самолёты врага обстреляли из пулемётов батарею на Выев-Наволоке.
В 11 часов 57 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) в районе Сюльте-фьорда 2-торпедным залпом безуспешно атаковала 2.000-тонный транспорт (вероятно, норвежский), шедший в охранении одного катера.
Внутренние переходы выполняли 18 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и обстрел врага вели 10 железнодорожных батарей, 7 - Кронштадтского и 2 - Ижорского оборонительных секторов и 1 канонерская лодка.
Вражеская артиллерия совершила массированный обстрел Ленинграда и наших дозорных катеров, повредив сторожевые катера МО-104 и МО-314.
Авиация флота в 162 самолёто-вылетах нанесла массированные удары по вражеским кораблям у островов Рист-Саари, Гогланд и Кирккомансаари, банки Грекова, бухты Ствестэ, ставила мины в районе Нарвы, вела разведку.
Нашими самолетами были потоплены 2 сторожевых корабля (по 500 тонн) и 2 тральщика, подожжён 1 тральщик.
Экипаж самолета Ил-2 (заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Кротевич В.Л. и штурман звена младший лейтенант Быков И.Ф.) 35-го штурмового авиационного полка в районе острова Гогланд направил свой подбитый самолет на вражеский сторожевой корабль. Обоим летчикам посмертно присвоено звание  Героя Российской Федерации.
В воздушных боях потеряно 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбит 1 самолёт врага.
Подводная лодка М-79 высадила разведчиков у пункта Видлица, а подводная лодка М-77 продолжала ведение разведки в районе Лахденпохья.
5 торпедных катеров поставили минную банку восточнее острова Большой Фискар.
Продолжалось траление фарватеров.
Оперативные перевозки из Ленинграда в Ораниенбаум и по трассам Ладожского озера продолжались.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи Керченской ВМБ обстреляли Камыш-Бурун, выпустив 254 100-мм и 177 122-мм снарядов, в результате чего потоплена 1 быстроходная десантная баржа.
Авиация флота и армии в 214 самолёто-вылетах вела разведку вражеских плавсредств в северо-западной части Чёрного моря, доставляла продовольствие и боезапас в Эльтиген, штурмовала врага у мыса Такиль.
63 самолета-штурмовика Ил-2 11-й штурмовой авиационной дивизии (подполковник Манжосов Д.И.) и 34 истребителями произвели сильный налёт на порт Камыш-Бурун. Всего самолеты ВВС Черноморского флота и 4-й Воздушной армии совершили 212 самолёто-вылетов против Камыш-Буруна. При этом штурмовики и истребители израсходовали 12 ФАБ-250, 124 ФАБ-100, 145 ФАБ-50, 228 АО-25-35, 125 АО-25, 24 АО-10, 114 АО-8 (т.е. всего около 35 тонн бомб), 350 кг фосфора и 105 кг дымсмеси, 12 РС-132, 299 РС-82, 13.575 снарядов ВЯ и ШВАК, 1.122 патронов БС, 17.240 ШКАС. В результате ударов сгорела румынская наливная баржа-танкер LT-380 и потоплена немецкая быстроходная десантная баржа F-336А (220 тонн), серьёзно повреждены 4 быстроходные десантные баржи: F-139, F-170, F-446, F-535, а также 1 танкер и буксир. Погибли 3 человека, в том числе командующий ВМС Германии на Черном море вице-адмирал Густав Кизерицки (Vizeadmiral Gustav Kieseritzky), который посмертно был награжден Рыцарским крестом.
Экипаж самолета Ил-4 капитана Громова Б.С. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка обнаружил в северо-западной части Чёрного моря конвой врага (1 танкер, 2 тральщика и 3 сторожевых катера) и атаковал его торпедой, потопив 1 танкер (3.000 тонн).
В воздушных боях потеряно 2 наших самолета.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка Щ-215 возвратилась с позиции у Евпатории в Батуми, а оттуда на позицию к Ак-Мечети вышла подводная лодка Щ-201.
Из Очамчире к Сулине вышла подводная лодка М-112.
Суда Азовской военной флотилии перевезли в район Глейки - Опасная 390 человек, четыре 120-мм миномёта, 57 тонн боеприпасов и разного груза.
Из-за штормовой погоды в район Эльтигена питание нашим войскам не доставлялось.
Танкер «Иосиф Сталин», повреждённый накануне, прибыл в Туапсе своим ходом.
Внутренние переходы выполнили 10 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии