Я сыграю вам свою жизнь. 4. Заневестилась
Я сыграю вам свою жизнь. День 4
— Давай, давай, шагай быстрее, — торопила Валентина Федотку. Тот, покачиваясь, вилял по дороге, но вступать в разговоры с хозяйкой пропавшей животины не торопился. Понимал, что в том есть и его вина. И не маленькая...
Да и никогда такого раньше не случалось. Что теперь будет? Как обычно выбрал хорошее место, где трава была сочная да высокая. С утра еще соображал маленько. Присел под кустом, достал чекушечку, сала кусок да головку чеснока. Так все и оприходовал.
Козы паслись спокойно. Солнце припекало. Птички посвистывали в посадке. Пчелки жужжали. Трудились... Вот и прикорнул на пару часов. Пропажу обнаружил, когда пришло время гнать коз домой. И что теперь делать, Федот не знал.
А Валентина не успокаивалась. Всю дорогу ругалась и причитала. Дошло до того, что стала жаловаться на головную боль. Еще бы?
— Валь, ты поспокойнее. Видимо, давление скакнуло. Беречь себя нужно. Это же всего-навсего коза... — пыталась урезонить свою подружку Галина.
— Даааа. Это для тебя — обычная коза, а для меня — дитятко малое. Я ее выкормила из бутылочки, — и слезы брызнули из глаз.
Полина шла молча, только оглядывалась по сторонам. Солнце уже давно скрылось за горой. В наступивших сумерках они оказались на той поляне, где Федот пас коз.
— Ищи, Федотка! И лучше бы ты нашел мою Милку. А то до конца своих дней не расплатишься со мной. — разошлись по поляне. Полчаса бродили, но ничего и никого не нашли.
— А может, в лес ушла? — предположила Полинка.
— Не, не могла, — покачал головой Федот. Наконец-то его отпустило похмелье, и голос даже прорезался. — В лесу и травы-то нет. Чего ей там делать?
Уже совсем темно стало, когда подруги возвращались домой.
Давно Полина Семеновна не гуляла такой волшебной ночью. Такие ночи бывают только в деревне. Небо висело прямо над головой, утыканное яркими звездами. В городе такой картины не увидеть никогда.
Даже в безлунную ночь светло. В траве стрекотали сверчки. Полинка еще помнила, как они могут выводить свои рулады всю ночь, до самой зари. А вот лягушек, которых было полно у маленького озерца вблизи протекающей Искры, слышно не было. "Неужели, наконец-то, будет дождь?" — подумала Семеновна.
Дождя ждали все: и люди, и все живое вокруг. Поливай сколько душе угодно, но летний спокойный дождик польет лучше всего.
Молча разошлись, договорившись встать пораньше и опять отправиться на поиски пропавшей козы Милки.
Полина за день устала, но нашла в себе силы открыть ноутбук и войти в свой блог.
"Опаньки... — обрадовалась Вереника. — Уже тридцать подписчиков. Я делаю успехи".
Подписчик под ником Мишутка написал: "Чем старше становишься, тем быстрее летит время..."
"Обрадовал... — ответила Вереника и прикрепила смайл с кривой улыбкой.
Но, видимо, мужчина был в сети. Он ответил сразу же.
"Но может быть, еще не все потеряно? Еще есть возможность ухватить птицу Счастья за хвост. А?"
Женщина кокетливо поправила волосы, словно ее собеседник мог ее видеть, и подумала: "Никак заигрывает? Пока оставим без ответа. Посмотрим, что будет завтра".
Вереника проигнорировала совет и написала: "У нас приключилась беда. Пропала коза моей подружки по кличке Милка. Может кто видел? Как вы думаете, что могло с ней произойти? Больше писать не могу. Устала. Искали. До завтра, друзья! Будут новости, сразу сообщу. Ваша Вереника".
Утром Полина проснулась рано, без будильника. Наверное, начала привыкать к ритму деревенской жизни. Вышла к калитке и долго смотрела на дорогу. К ней подошла и Валя. Глаза у нее были опухшие от слез. Скорее всего не спала всю ночь.
Внимание обеих женщин привлекло движение в самом начале улицы. Мужчина шел им навстречу, вяло размахивая хворостинкой. Они даже не сразу обратили внимание, что Милка медленно тащилась под самыми заборами, пытаясь ущипнуть хоть кусок виноградного листа, словно сутки голодала.
Валентина всплеснула руками и побежала к своей любимице. Упав на колени, обняла козочку за шею и поцеловала в лоб. Только потом обратила внимание, что на рога был надет веночек из полевых цветов.
Мужчина помялся и тихо сказал:
— Вот привел. Ваша? Мне чужого не надо. Своих хватает...
— Моя! Моя! Милка, проказница, ты где была? Ах, ты, гулёна... — шептала Валя, поглаживая свою любимицу по голове и спине.
— Так это... Меня зовут Федор Байдуков. Я из Ромашевки. Фермер я. Творог делаем, сыр. Продаем продукцию на рынке в городе. Пас своих коз через посадку от того места, где находился Федот. Тоже не сразу заметил, что в моем стаде прибавление. У меня ведь их двадцать голов. А ваша прибилась. Видно учуяла моего козлика Яшку. А он и откликнулся. Он у нас очень охоч до противоположного полу. Каждую неделю у него новая невеста. А ваша Милка... как бы это помягче сказать... заневестилась. Внучка ей веночек и сплела. Так что извините, Валентина Ивановна, но через пять месяцев ждите прибавления в хозяйстве. Но с вас денег не возьму за сию процедуру по причине непредвиденных обстоятельств. Будьте здоровы!
Возле любительницы приключений собралась небольшая толпа. Женщины смеялись:
— Так что, Ивановна, с тебя магарыч. Это дело надо отметить. — Но не увидев должной реакции от Вали, все быстро разошлись по делам. Остались только Милка в окружении трех подруг.
— Это что ж получается по осени у нас будет козленок?
— Не у нас, Валя. А у вас с Милкой. Так что можешь не раздумывая запасать побольше сена. — высказалась Галя. — Жди вечером на посиделки. Так и быть с меня пирожки с капустой. Отпразднуем свадьбу твоей Милки.
Вечером подруги засиделись у Вальки. Долго размышляли о том, как у животных все просто. Не то, что у людей. Перебирают да раздумывают. А здесь древний инстинкт продолжения рода. И все такое... Не поспоришь.
Как только садилась за ноутбук Полина Семеновна, появлялась на свет Вереника... Как маленькая девчонка, она радовалась новым подписчикам. "Еще десять новых подписчиков... С таким успехом я скоро стану знаменитой".
Одно за другим она стала читать сообщения. Их было много... Неравнодушных людей, скрывающихся за самыми невероятными никами.
Дикий Волк: Я съел вашу Милку... Шучу, шучу... Переживаю вместе с вами! Нашли?
Успешно замужем. Не приставать: Наверное заблудилась. Срочно организуйте поиск. Козочку жалко... (плачу...)
Фермерша: Вереника, если не найдете, то я подарю козочку вашей подруге. Напишите в личку свой номер мобильника. Созвонимся... Договоримся... Я развожу коз. Жаль вашу подружку.
Мишутка: Загуляла ваша козочка. Прибилась к чужому стаду. Если попадется человек честный, то скоро найдется...
Вереника: Мишутка, а как вы угадали?
Видимо этот Мишутка находился онлайн, ждал, потому что ответ пришел сразу:
Мишутка: Так я вырос в деревне... Знаю... Эх, вернуться бы туда хоть на часок... В юность, где темная ночь, куст сирени у калитки и рядом Звездочка...
Сердце Полины выдало такой кульбит, что чуть не выпрыгнуло: "Не может такого быть... Не может. Это просто совпадение". Она быстро захлопнула крышку ноутбука и вышла на крыльцо.
Долго смотрела в темные окна дома, где жил Мишка: "Надо же... Сколько лет прошло... а воспоминания живы".
***
Михаил сидел перед компьютером и тоскливо смотрел в монитор, где только что погасло маленькое окошко. Зачем он приходил в этот блог неизвестной ему Вереники и сам не понимал. Но каждый раз, как наступала ночь, он не мог удержаться...
Продолжение читать здесь http://proza.ru/2022/09/04/307
Свидетельство о публикации №222090300320