И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 2

- Твоя невеста очаровательна, - сказал он Петру, когда все гости разошлись. Они вдвоём сидели у раскрытого окна и попыхивали сигаретами, глядя в сад.
- Да, да,- рассеянно кивнул Пётр.
- Ты любишь её?
Пётр непонимающе посмотрел на друга.
- Я думаю, она будет хорошей женой.
- Но ты любишь её?- настойчиво спросил Александр.
- Я знаю её с детства. Лиза весёлая, красивая, кроме того, она из хорошей семьи.
- Это ведь не главное, Петя.
- Для семейной жизни это важно.
- Важно, когда любишь. А если ты вдруг влюбишься в кого-то?
- Значит, у меня будет любовница. Сейчас все так живут, Саша.
- А как же Лиза? Это может причинить ей боль.
Пётр внимательно посмотрел на друга:
- Неужели ты влюбился в Лизу?
- А ты влюбился в графиню Уварову?- вопросом на вопрос ответил Александр.
- Ну, как тебе сказать...
- Можешь не продолжать, - прервал его Александр, - Но учти, если ты обидишь Лизу, я не посмотрю на то, что ты мой друг.
- Ты влюбился в Лизу,- заключил Пётр и хлопнул друга по плечу.
- И тебя это не волнует?
- Может, самую малость, - Пётр пожал плечами, - Но я знаю, что Лиза крайне благоразумная, а ты крайне порядочный.

Слова Петра Курбатова были не просто словами. В том, 1914 году, в Петербурге царил дух разврата, а добродетель считалась скорее недостатком, чем достоинством. Мужья открыто жили с любовницами, их жёны принимали кавалеров. Чужие экипажи и автомобили сутками стояли возле домов самых знатных семейств Петербурга. Порок проник и в царскую семью. Об отношениях Александры Фёдоровны и простого мужика из Сибири ходили такие слухи, что даже искушённые дамы краснели. Хотя про Николая Александровича никто подобного сказать не мог- он был чист и его изображали только как мужа, который всё узнаёт последним.
Белые ночи правили бал над городом и он не спал, утомлённый непекращающимся гулом гуляющего народа, ресторанной музыки и плясками цыган. Сколько золота в те времена утекало в казино, ресторанах, гулянках до утра!
"И над всем воцарилась Красная Смерть..."- эти слова Эдгара Аллана По пришли в голову Александру Разумовскому, когда он возвращался с вечеринки, которую устраивала Павлова Ирина Константиновна в своей петербургской квартире. Её муж, известный сталелитейщик, жил и работал в Москве,  пока его жена тратила заработанные им деньги, устраивая вечера для молодёжи. Ирина Константиновна была довольно молода, привлекательна, прекрасно ладила со всеми и её вечера пользовались популярностью. В этот раз у неё были князь Разумовский, князь Курбатов с невестой Елизаветой, её брат Михаил с женой Натальей, графиня Уварова, Мария Головина, граф Сабуров с женой Еленой, две подруги Ирины Константиновны, приехавшие из Москвы, и несколько офицеров Королевской гвардии. Пока Пётр волочился за Екатериной Уваровой, Александр и Лиза сыграли несколько партий в четыре руки и спели пару романсов. Александр путал слова и Лиза потешалась над ним. Её серебристый смех отзывался нежностью и любовью в груди Александра. Михаил и Наталья Державины сидели рядом, подпевая. Михаил был красивым белокурым юношей с лицом эльфа и с глазами, похожими на глаза сестры, только с голубым оттенком. Он сразу же проникся тёплыми чувствами к Александру. Его жена Наталья, красавица с каштановыми кудрями, сидела рядом с мужем и держала его за руку. Михаил с неприязнью смотрел на Петра, не одобряя его ухаживания за графиней Уваровой. Он очень любил сестру и думал, что князь Разумовский был бы гораздо лучшей парой для Лизы.
- Дорогой князь, - обратился Михаил к своему новому другу ,который разучивал с Лизой новую пьесу, - Прошу вас почтить своим присутствием наш пикник, который состоится на будущей неделе.
- С удовольствием, Михаил, - откликнулся Александр.
Лиза быстро опустила глаза, скрывая промелькнувшую в них радость.

Александр вернулся в свой дом на Фонтанке, отправил спать камердинера, который дремал, сидя в кресле, потом распахнул окно и задумался, глядя на заходящий круг солнца. Что с ним произошло? Он влюбился в невесту друга. И что ему теперь делать? Он говорил с Петром напрямик, не скрывая своих чувств. Убеждал, что тот погубит девушку, если женится на ней без любви. Но Пётр только отмахивался. Его голова была занята графиней Уваровой. На ней он жениться не мог, и поэтому Петру было всё равно, на ком жениться. А Лиза просто отличная партия. Кроме того, он на самом деле к ней хорошо относился. Так он говорил Александру и тому частенько хотелось схватить его за грудки и хорошенько потрясти. Он понимал,  что не в его власти сделать счастливой ту, кого он любил, но он мог заставить Петра сделать для Лизы всё, что возможно в их ситуации.


Рецензии