Судьба и тайна Георгия Вяткина
Фамилия Вяткин нередка в Сибирском казачьем войске (СКВ). Основанное в 1582 году Волжским атаманом Ермаком Тимофеевичем, СКВ впитало в себя диаспоры всех европейских казачьих войск. А поскольку не подлежит сомнению этническое присутствие казаков в Вятской (Хлыновской) республике XIII — ХV веков, то и происхождение Вяткиных от казачьего населения Вятки (Хлынова) весьма и весьма вероятно. Примечательно, кстати, что матерью славнейшего сибирского казака, Главковерха Лавра Георгиевича Корнилова была Прасковья Ильинична Хлыновская...
В 1893 году Андрей Вяткин переехал с семьёй в Томск, уже успевший к тому времени стать «Сибирскими Афинами» (как нарекли его основатели Томского университета Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев). Андрей Вяткин справедливо полагал, что в этом городе дети смогут получить высококачественное образование. В Томске в семье Вяткиных родились ещё три девочки, а вот жизнь старшего сына Николая оборвалась в августе 1910 года.
В 1899 году Георгий Вяткин окончил Томскую учительскую семинарию. Своё первое стихотворение «Не грусти, утомленный страданьем» он опубликовал 9 января 1900 г. в томской газете «Сибирская жизнь», когда ему было всего 14 лет. В 15-16-летнем возрасте Вяткин проработал один год сельским учителем в Томской губернии. В 1902 году поступил в Казанский учительский институт, но при переходе во второй класс был исключён за политическую неблагонадёжность и за составление эпиграмм на учебное начальство.
Георгий вернулся в Томск и с 1905 года работал в газете «Сибирская жизнь» корректором, репортёром, фельетонистом, рецензентом, наконец — секретарём редакции. Сотрудничал в ряде томских газет и в журналах «Сибирский наблюдатель», «Сибирский вестник», «Молодая Сибирь»; в газетах родного Омска и других городов Сибири. По своему умонастроению Георгий Вяткин был близок к надпартийному политическому движению сибирских областников. В Томске он регулярно участвовал в работе кружков, под руководством "Сибирского патриарха" — маститого казака Григория Николаевича Потанина. Собирались лучшие и талантливые люди со всей Сибири в том числе — В. И. Анучин, Г. Д. Гребенщиков, известный художник Г. И. Гуркин (алтайский политический деятель, известный также как Чорос-Гуркин), а также Вячеслав Яковлевич Шишков, позднее предавший Сибирскую идею и прогнувшийся под большевиков.
В 1905 году Георгий Вяткин был привлечён к суду по статье 129 Уложения о наказаниях («призыв к ниспровержению существующего строя»). Сейчас трудно сказать, насколько радикальны были его тогдашние взгляды. Республиканцем и умеренным социалистом Вяткин вполне мог быть.
С 1906 года Вяткин печатался в большинстве литературных журналов России, таких как «Вестник Европы», «Ежемесячный журнал», «Русское Богатство», «Летопись», «Нива», «Русская Мысль», «Лебедь» и других. Он часто ездил в Москву и Санкт-Петербург. Активно участвовал в работе литературного общества «Среда» Н. Д. Телешова, позднее — в работе «Молодой среды». И постоянно занимался самообразованием.
Стоит отметить, что Вяткин был близко знаком с А. И. Куприным (касимовский казак), И. А. Буниным, А. А. Блоком, Б. К. Зайцевым, В. Ф. Комиссаржевской, пролетарским писателем Пешковым-Горьким, сомнительным графом А. Н. Толстым и с другими видными деятелями Серебряного века России. Также он был знаком с Роменом Ролланом. Переписка с Буниным и Горьким продолжалась многие годы. Все они высоко ценили литературный талант Вяткина.
В 1907, 1909 и 1912 годах Вяткин выпустил в Томске свои первые стихотворные сборники — «Стихотворения», «Грёзы Севера» и «Под северным солнцем». 9 января 1910 года томские литераторы отметили 10-летний юбилей творческой жизни Георгия Вяткина. Вот одно из его стихотворений тех лет:
На моей суровой стороне
Леса шумят певучим нежным шумом,
И в полусне, печальном и угрюмом,
Поют, поют о солнце и весне.
Я в них бродил, отдавшись смутным думам,
В таинственной и хрупкой тишине
Не раз внимал я их незримым струнам,
И нежность их теперь поет во мне.
О, Север мой, люблю тебя – до боли,
Но даль зовёт, но сердце жаждет воли
И новых стран, где ярче жизнь и свет.
Немало мук, немало испытаний.
Но счастлив я, – я знаю боль страданий
И радость встреч, которой слаще нет.
Даль зовёт... В 1907 — 1914 годах Вяткин много путешествовал: его взорам предстали Москва и Санкт-Петербург, Финляндия и Крым. Несколько раз он посетил Алтай, написал немало путевых очерков о его роскошной природе, обычаях и нравах его жителей. В селе Анос он навестил алтайского художника Г. И. Чорос-Гуркин, знакомого с Вяткиным по Томскому областническому кружку.
В письме сибирскому писателю и краеведу В. И. Анучину (1875 — 1941) в июне 1912 года Максим Горький писал:
«…Вот Вяткин у вас поэт! Читаю его стихи, и так хорошо на душе. Очень родные стихи…».
Особенно понравился Горькому вяткинский философский «Сонет»:
Мне кажется, что я когда-то жил,
Что по земле брожу я не впервые:
Здесь каждый камень дорог мне и мил,
И все края давно — давно родные.
Вином любви я душу опьянил,
И в ней не меркнут образы былые
И вечен в ней родник грядущих сил.
— Да будет так! Да здравствуют живые!
Пройдут часы, недели и года,
Устану я, уйду вомрак, истлею,
Но с миром не расстанусь никогда.
Могильной тьме моя душа чужда,
Влюбленный в жизнь, я вновь воспламенею,
Мне кажется, я буду жить всегда.
В 1912 году Вяткину была присуждена Всероссийская литературная премия имени Н. В. Гоголя за лучший рассказ («Праздник»).
С начала 1914-го Вяткин около года проработал корреспондентом харьковской газеты «Утро». В этой должности застала его Первая Мировая война. Вопреки измышлениям большевиков, для России эта война была строго-оборонительной, именно так и восприняли её не только монархисты, но и многие оппозиционные интеллигенты, включая сибирских областников. В качестве корреспондента газеты «Утро» Вяткин неоднократно выезжал на фронт, откуда присылал содержательные репортажи о военных событиях. В Польше, в конце 1914 года, Вяткин, основываясь на показаниях очевидцев, описал военные преступления германских и австро-венгерских оккупантов против мирного польского населения (вошли в серию репортажей «По кровавым полям»). Тогда же он начал работу над патриотическим стихотворным циклом «Война».
В честь рыцарей правды, в честь павших борцов,
Героев и скромных, и смелых! —
Цветы на знамена!
— восклицал Вяткин. Запомним эти строки, вдумаемся и вчувствуемся в них...
В октябре 1915 года Вяткин был призван на военную службу. Он служил в составе санитарных отрядов Всероссийского Союза городов. В 1915 г. назначен помощником уполномоченного 9-го врачебного отряда Юго-Западного фронта. В дальнейшем был заведующим санитарным транспортом, информатором комитета Северного фронта (1916 г.), помощником уполномоченного по информационной части, делопроизводителем Управления Комиссара Северного фронта (лето-осень 1917 г.).
В 1915 г. Вяткин женился на Капитолине Васильевне Юргановой (1892 — 1973), которая была талантливым этнографом.
Осенью 1917 года Вяткин был демобилизован по указу как учитель. Он уезжает в Томск.
Все военные годы Вяткин продолжал литературную деятельность, писал новые стихи о войне («Женщины с печальными глазами» и др.), статьи, в том числе цикл «С кровавых полей». В 1917 году он выпустил сразу три книги — сборники стихов «Опечаленная радость» (Петроград), «Алтай» (Омск) и прозаическую книгу «Золотые листья» (Петроград). Современники высоко оценили творчество Вяткина, он неизменно получал хорошие отзывы и рецензии на свои книги. Пьесы Вяткина ставились в театрах города Томска.
Не приняв Октябрьскую революцию, с её террором, глумлением над рыцарями правды и павшими борцами, — Вяткин примкнул к эсеровскому подполью. В начале 1918 года он был назначен секретарём секции по внешкольному образованию при школьном отделе Томской городской управы. После начала мятежа Чехо-Словацкого корпуса и массового антибольшевистского движения в Поволжье, на Урале и в Сибири, летом 1918 года Вяткин вернулся из Томска в родной Омск. С июня 1918 года исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства, которое вскоре подмяла под себя амбициозная и политически незрелая Уфимская директория, руководимая эсерами.
Когда же казачьи патриоты-заговорщики (во главе с полковником В. И. Волковым) свергают Уфимскую директорию — Вяткин порывает все связи с Партией социалистов-революционеров и признаёт свершившийся переворот в пользу Адмирала А. В. Колчака. Сибирскому казаку Вяткину были ментально близки девиз заговорщиков «Смерть за Родину!» и пароль «Ермак».
Вяткин заведовал обзором печати при Правительстве Адмирала Колчака (потомка боснийских хорватов, бугских и донских казаков). Активно работал в издаваемых в тот период в Омске газетах «Заря» и «Русская Армия», журналах «Единая Россия», «Отечество», «Возрождение». Весной 1919 года Георгий Вяткин писал:
Как страстно мир о радости тоскует
Как он устал в бессилии и мгле...
Но близок час...Весенний ветер дует,
Весенний луч знамена нам целует.
Весною духа веет на земле.
А вот его стихотворение, посвящённое женщинам в трауре — вдовам и матерям Белых героев:
Женщины с печальными глазами!
Часто, одинокие, весь день
Бродите вы тихими шагами,
Бледные, неслышные, как тень.
Мысли ваши скорбные не с нами,
Грёзы похоронены в былом,
Женщины с печальными глазами
В трауре, глубоком и святом.
Храбрыми и честными бойцами
Многие навеки полегли...
Женщины с печальными глазами,
Слёзы ваши — слёзы всей земли!
Вяткин сопровождал Верховного Правителя России в его поездке на Тобольский фронт осенью 1919 года. В 1919 году в Екатеринбурге выходит в свет одна из лучших книг Вяткина — «Раненая Россия». Вот две цитаты из неё:
Все мы ранены жалом терний
Но немногим, сквозь боль и позор
Улыбается свет невечерний
Незакатное солнце гор!
И всё же идём мы и верим:
Мы дети Единой России,
Единой великой страны!
Вяткин также активно работает в обществах «Архивы войны», «Архивы войны и революции», в Западно-Сибирском отделе Русского географического общества, читает публичные лекции по литературе.
В ноябре 1919 года, после военных поражений вооружённых сил Адмирала Колчака и падения столичного Омска, Вяткин принял участие в Сибирском Ледяном Походе.
А в эти дни всего нужнее:
Не звать, не спорить, не кричать,
Но, от усталости бледнея,
Меча и чести не ронять.
— писал Вяткин.
Как известно, чешский генерал Сыровый и французский генерал Жанен, да и многие русские генералы, УРОНИЛИ тогда свою честь. Жанен и Сыровый, как самые последние суки, выдали врагам Антанты не только Верховного Правителя России — но также и ОФИЦЕРА союзного флота. Вряд ли, конечно, они задумались над этой военно-юридической тонкостью. Интеллекта им явно не хватило! А про ОФИЦЕРСКУЮ честь они, верно, и не слыхивали... Тогда как Адмирал Колчак, генералы В. И. Волков, В. О. Каппель, И. П. Калмыков стяжали лавры героев-мучеников...
В ходе отступления Георгий Вяткин, вместе с правительственными учреждениями, добрался в конце ноября 1919 года до Иркутска: именно в тот город, где вскоре столь трагически оборвалась жизнь Верховного Правителя Адмирала Колчака.
«Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью… Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла?» — писал в те дни касимовский казак Александр Иванович Куприн—Кулунчаков.
Из Иркутска, оккупированного частями 5-й Красной армии, чешские контингенты ретировались, увозя российский золотой запас... А Вяткину после выздоровления пришлось приспосабливаться к новым условиям. Какое-то время он исполнял обязанности заведующего Информационным подотделом Иркутского губпродкома и сотрудничал с местными газетами. Но уже 22 мая 1920 г. Вяткин был арестован по доносу и этапирован в родной для него Омск, где 5 августа 1920 г. приговорён Омским военно-революционным трибуналом к трём годам лишения избирательных прав и «общественному презрению».
С 1921 года Вяткин работал заведующим отделом хроники газеты «Рабочий путь» (Омск), входил в состав президиума «Омской артели поэтов и писателей», принимал участие в создании омских журналов «Искусство». В 1922 г. Вяткин расстался с Капитолиной Юргановой. В 1923 г. он женился на преподавательнице немецкого языка Марии Николаевне Афонской.
В 1924 году Георгий Вяткин благословил литературные начинания оренбургского казака Сергея Николаевича Маркова, участника Голодного похода дутовцев, и опубликовал подборку его стихов в газете «Рабочий путь». Не исключено, что несколько позднее (в 1928-1932 году) Георгий Вяткин, уже имевший за плечами опыт подпольной работы, мог быть связан с литературной группой «Памир» и «Сибирской бригадой». Либо через посредство своего ученика С. Н. Маркова (согласно гипотезе К. Э. Козубского), либо через кого-то ещё. Но соответствующие обвинения ему официально не предъявлялись.
В конце 1925 г. Вяткины переезжают в Ново-Николаевск (Новосибирск). Георгий Вяткин работал в редакции журнала «Сибирские огни», печатался в журнале «Сибирь». Вяткин был одним из инициаторов созыва Съезда сибирских литераторов (март 1926 г.), состоял действительным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и Общества изучения Сибири и её производительных сил (1927). Журналист Я. С. Донской, делегат I съезда писателей СССР, вспоминал:
«Я знал Вяткина в 20-е годы по Сибири. Видел его на заседаниях литературной студии в Новосибирске. Он был небольшого роста, худощав, очень подвижен, речь его была искромётна и блестяща. Во всем угадывался поэт. Авторитетом он среди литераторов пользовался колоссальным. Можно сказать, что ни одно мероприятие в литературной жизни Сибири не проходило без его участия. Это была яркая и незабываемая фигура…».
В начале 1930-х годов Вяткин вошёл в редколлегию Сибирской советской энциклопедии. В 1932 году были арестованы и репрессированы мечтавшие о НЕЗАВИСИМОЙ от большевиков, демократической Сибири писатели из «Сибирской бригады» – в том числе Сергей Марков и Леонид Мартынов. Никто из них не упомянул про своё знакомство с Георгием Вяткиным... В 1933 году прошла серия арестов видных сотрудников Сибирской советской энциклопедии: П. К. Казаринова, Г. И. Черемных, временно амнистированного генерала Василия Георгиевича Болдырева... Георгия Вяткина пока что минула чаша сия – и он вошёл в рабочую редколлегию нового состава, став секретарём редакции. Все статьи за 1933 — 1937 годы, имеющиеся в архиве редакции ССЭ, несут его визу «Г. В.». В эти же годы Георгий Андреевич написал ряд статей для 4-го и 5-го томов.
Не все тома Сибирской советской энциклопедии успели увидеть свет. А её редакцию в итоге практически полностью расстреляли. Могло ли быть иначе! Ещё в 1920 году большевики уничтожили Сибирь как политическое тело. Опасаясь всплеска Сибирского сепаратизма — они не могли допустить справочного издания, пусть даже не антисоветского, но в котором утверждалась ГОМОГЕННОСТЬ Сибири!
На посту секретаря Вяткин проработал вплоть до самого закрытия Сибирской энциклопедии, разгром которой в 1937 г. поставил точку и в судьбе самого Вяткина. Он был исключён из членов Западно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей, и уже не смог найти новой работы. 16 декабря 1937 года Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. Во время допросов подвергался пыткам. За членство в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» (реально не существовавшей) и иную (не расшифрованную) контрреволюционную деятельность приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года приговор был приведён в исполнение.
Его семья вынуждена была долго скрываться от властей и сумела избежать репрессий. Вдове Марии Николаевне пришлось более двух лет прожить в разлуке с детьми в глухой деревушке в Тюменской области, чтобы не повторить участи мужа. Дети Владимир (приёмный сын Вяткина) и Татьяна (родная дочь) жили в Омске, у родственников матери Афонских, на Лагерной улице, 141 (ныне эта улица носит имя кровавого маршала Жукова).
Перед Второй мировой войной Мария Николаевна вернулась в Омск, преподавала немецкий язык в разных школах. Пасынок Владимир в 1938 году поступил в Омский сельхозинститут на факультет гидротехники и после его окончания в 1943 году работал в Омской области, Омске, Москве, позднее уехал в Свердловск, был талантливым инженером-гидростроителем (по данным Архива семьи Георгия Вяткина).
Официально реабилитирован Георгий Вяткин был 12 июня 1956 года. По обыкновению Хрущёвской эпохи, от семьи скрыли истинный приговор и сообщили о смерти Вяткина от артериосклероза якобы в 1941 году.
Свидетельство о публикации №222090300457