18 ноября 1943 года

На снимке: Повреждения в борту танкера «Иосиф Сталин» после попадания торпеды.

Североморский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу вели батареи Северного оборонительного района.
Вражеская артиллерия обстреливала наш передний край.
Авиация флота выполнила всего 7 вылетов на прикрытие главной базы и ведение разведки.
Самолёты противника вели разведку Мотовского залива, полуостров Рыбачий и Средний.
Подводная лодка Щ-404 возвратилась с позиции у Тана-фьорда в базу, подводная лодка С-15 вышла к мысу Сейбонес, а подводная лодка Л-15 – к Нордкапу.
После постановки мин у залива Петсамонвуоно в базу вернулись 3 катера типа «МО».
Внутренние переходы выполнили 15 кораблей, судов и катеров, в том числе прибывший в Молотовск конвой АБ-55.

Балтийский театр боевых действий:
Контр батарейную борьбу и огонь по врагу вели 2 железнодорожные батареи, 1 батарея Ижорского и 1 кронштадтского укрепсекторов.
Вражеская артиллерия обстреливала Угольную гавань Ленинграда и катера на фарватерах.
Авиация флота выполнила 12 самолёто-вылетов на крейсерство в Балтийское море и ведение разведки в Финском заливе.
Самолеты А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка производили поиск вражеских кораблей. В 11 часов 10 минут экипаж лейтенанта Гептнера Э.Г. в северной части Рижского залива атаковал торпедой конвой в составе немецких транспортов «Мельпомене», «Унитас», «Дите Кёрнер». В 11 часов 58 минут северо-западнее маяка Пакри экипаж лейтенанта Шарыгина Н.П. сбросил торпеду по конвою из 3 транспортов (в том числе немецкого «Бремерхафен»). Обе атаки завершились промахами. 
Самолёты врага вели разведку Лавенсари.
Подводная лодка М-79 вышла из Новой Ладоги на разведку в район Тулокса, а подводная лодка М-77 обследовала остров Валаам.
6 тральщиков в охранении 2 сторожевых катеров типа «МО» тралили фарватер к югу от островов Сескар и Пенисаари.
6 торпедных катеров вышли из Кронштадта к Выборгскому заливу для постановки мин.
Продолжались перевозки в Ораниенбаум, переходы конвоев из Кронштадта на Лавенсари и обратно.

Черноморский театр боевых действий:
7 батарей Керченской ВМБ обстреливали противника.
В течение дня из-за плохой погоды авиация Черноморского флота вела ограниченные боевые действия.
Два экипажа самолетов Ил-4 капитана Громова Б.С. и старшего лейтенанта Новикова Н. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали в районе Одессы конвой врага в составе 1 танкера и 5 быстроходных десантных барж. По докладу летчиков, торпедой потоплен 1.500-тонный танкер.
В 5 часов 41 минуту юго-западнее мыса Тарханкут подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) безрезультатно атаковала конвой противника «МТ-1», включающий в себя большой охотник «Ксантен» и 3 больших охотника типа «KFK» (по другим данным, 3 быстроходные десантные баржи).
Подводная лодка М-117 вышла из Туапсе в район Тарханкута.
В район Глейки - Опасная были доставлены 555 человек, 76-мм орудие, два 122-мм миномёта, 116 тонн боезапаса и различных грузов.
Попытка доставить питание нашим войскам в районе Эльтигена отрядом катеров не увенчалась успехом, при этом мотобот № 35 пропал без вести.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей и судов под прикрытием авиации.
В 17 часов 11 минут по Берлину немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) в районе Лазаревское атаковала 2 торпедами танкер «Иосиф Сталин» (7.745 брт), шедший в составе конвоя. Обе торпеды попали в носовую часть танкера, но поврежденный корабль продолжил движение, повернув в Туапсе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии