Лишняя хромосома или записки контрабандиста
Я пальцы сжал в кармане в виде фиги -
На всякий случай - чтобы пронесло.
В. Высоцкий.
Со мной явно что то не так, что то с мозгами ,я на всякий случай даже «МРТ» сделал. (просвечивание головы ,кто не знает) Меня доктор успокоил:
–Вы не волнуйтесь, у вас в голове абсолютно ничего нет! –
Допустим, тогда почему у меня все не как у людей ? Мои друзья прилично устроены , живут в своих квартирах , некоторые в домах ,где-нибудь в Швеции или в Канаде. Один так в Америке окопался. Фирму свою открыл, раз в месяц мотается в Берлин, жене говорит ,что на собрание акционеров , а сам из публичных домов не вылезает. Только я , как неприкаянный, застрял в Эстонии. Живу на куриных правах: ни кола , ни двора и даже паспорт не получил. Наверное, у меня дефект какой-нибудь, вроде лишней хромосомы. Я где то читал ,что от этого человек рождается немного того и на китайца похож . Хотя у меня глаза ,вроде, не косые. Думаю ,все таки, дело в хромосоме и мой случай особенный, мозги наперекосяк , но внешность не затронуло. Сами посудите, болтался бы хотя бы в Таллинне, так нет, в Нарве. Тоже мне Эстония , здесь даже «тэрэ» в магазинах из приличия не говорят (кто не знает, это здравствуйте по-эстонски)
Ходят слухи , что в Нарве обитают одни бандиты и контрабандисты. Это не совсем так. Бандиты ,положим, теперь больше бизнесмены , а контрабандисты в свободное от основной работы время работают таксистами. Есть еще ,конечно, маргиналы , они просто пьют с утра и до вечера. Вы спросите, откуда у них деньги? Начну по порядку, сначала жизнь была не сахар: работы нет , выпить не на что, существование стало терять привлекательность , а главное смысл, причем, по обе стороны пограничной реки Нарва. Но тут вдруг Путин ответил на европейские санкции своими, запретил ввоз в Россию вкусных и нужных продуктов: хороших вин, хамона, лекарств. Хамон , хрен с ним, многие его вообще не пробовали, но молочка и лекарства вещи организму полезные. В Нарве открылись дополнительные супермаркеты , русские туристы ринулись через пограничный мост в Эстонию. Нарвские бандиты и контрабандисты ,а сегодня бизнесмены, сколотили группы по перевозке и доставке товаров в Петербург. Таможня установила нормы пять килограммов жратвы и три литра алкоголя на рыло. Нашелся выход ,все просто, объясняю на пальцах: «синяк»* получает пять килограмм продуктов, переносит на русскую сторону за четыре евро. Там этот фураж накапливается в специально для этого арендованных гаражах и перевозится в Питер. Все счастливы. Маргиналы закупают дешевую русскую водку на свой гонорар , питерцы лопают голландский сыр ,запивая настоящим французским вином, таможенники за посильную мзду «дают добро» на перевес , фсбшники устраивают облавы на склады, бандиты откупаются…Жизнь кипит!
Эстонская сторона ввела нормы на пронос русской водки : один литр в месяц. Подумали немного и совсем запретили. Но живое не забетонируешь в асфальт ,то есть не заасфальтируешь в бетон запретами ,оно прорастет к солнцу, если надо.(вы поняли) «Синяки» решили , раз нельзя пронести с собой ,стали проносить в себе. Тут главное не пожадничать ,если выпил пол литра ,то можно еще дотянуть до своих ,ну а если литр ,упадешь на подходе к границе, как подкошенный … Вы спросите, какое мое место в этой «пищевой цепочке»? Никакого! Я этим не занимаюсь. Я занимаюсь оружием. Только не надо делать круглые глаза ! Да, оружием, не автоматами Калашникова , конечно, так мелочевкой, запчастями к старинным пистолетам. Одна моя знакомая в Питере(мы работали вместе, если кому интересно) даже отказала мне от дома из-за этого
–Серегу на порог не пущу, он торгует смертью, не хочу с ним иметь дело! Можно подумать, я продаю склянки с ядом молоденьким женам, мечтающим избавиться от своих старых и нелюбимых мужей. Ну и не надо…
А что мне прикажите делать ,как заработать на пропитание ,ведь мне почти 54 года. Вы когда ни будь задумывались , сколько длится человеческая жизнь в днях? Вообще, не о чем! 54 года – это примерно 20000 дней. Вот если я протяну еще лет десять, звучит может быть и неплохо ,а это всего около 3650 дней! От таких мыслей жить и дня не хочется. Но не будем о грустном ,как говорится. Вам, наверное , не терпится узнать ,что-нибудь занятное из жизни контрабандистов , но я не Лермонтов, Нарва не Тамань ,а на дворе не 19 век…. Романтики мало ,просто идет трудная рискованная работа: они ищут, мы прячем. Нужно быть осторожным и глядеть в оба. Выдержка – это главное в нашем деле. Прикинь, засунул, ты в машину штуковину и делаешь вид ,что все у тебя безмятежно. Таможенник ,тем не менее, спрашивает:
–Запрещенное везете , оружие ,наркотики ?(косит под дебила). Ну, везу, предположим, так ,что я дурак об этом рассказывать? Он не дебил, таможенник на мою реакцию смотрит, вдруг глаза забегают или губы задрожат….
–Нет – говорю, спокойно – ничего такого не имею.
–Можете следовать, счастливой вам– говорит– дороги. Серые будни….
Хотя года три назад был у меня случай. Предложили мне
одну вещь ,не буду звонить кто (профессиональная этика ,если не понимаете) и ,что обидно, вещь то паршивая, цена ей три копейки. Решил все же ее на ту сторону перевезти , прицениться. Это был старый американский револьвер 38 калибра: рамка испорчена ,в барабане одна камора помята и ствол так себе. Ствол не взял ,а остальное спрятал. Правило у нас такое –целый аппарат брать нельзя ,за него сразу срок светит , а если части ,то можно отвертеться. Прихватил еще всякого добра по мелочи и поехал на границу. Сперва все было нормально ,вопросы дуратские, багажник лениво приоткрыли… Думал, пронесло , ан нет! Подошел ко мне тощий пограничник.
–Не желаете ли–говорит–проследовать с машиной в бокс усиленного досмотра? Желаете? Я может и не желаю , а делать то нечего.Не знаю , что тогда пошло не так, настучали ,или показалась им что то подозрительным , но завернули.
Этот бокс похож на ремонтный : яма , инструменты разные ,только по стенкам еще столы стоят. Вот на этих самых столах раскидали они мои вещички, а машину всю расковыряли. Один капот поднял и руками в утеплителе печки шурует.
–Почему у вас весь утеплитель порван?
–Потому –говорю –машина год на улице стояла без дела, там крысы завелись ,вот ровно ,где вы шарите они гнездо свили и все под капотом засрали , я туда теперь лазить боюсь. Он зачертыхался и побежал руки мыть, отплевываясь по дороге. Другой бардачок открыл а , содержимое на сидение вывалил… Особенно его старинный диктофон заинтересовал ,еще кассетный.
–А это вам зачем ?
И что мне ему по вашему на это сказать? Рассказать историю, как купил этот диктофон по случаю. Подозревал ,что жена мне рога наставляет. Хотелось получить зримые, вернее, ясно слышимые доказательства ее ****ского поведения. Помню из этого толком ничего не вышло , а девайс остался ,не выкидывать же его. Вещь дорогая и ,к тому же, сейчас раритет. А жены давно нет никакой, развелись мы в Эстонии через пару лет. Сказала, что любовь прошла. Прошла и прошла ,с кем не бывает, только одного в толк не возьму, пока мы на мою зарплату жили–любовь была, начала работать ,прилично зарабатывать, тут вся любовь и кончилась.Обидно, конечно, но делать нечего. Я еще легко отделался, что с меня возьмёшь? Вошь в кармане, да блоха на аркане…
Вот с моим приятелем история приключилась почище моего. В Канаде у него не сложилось, с женой развелся и с работой труба , короче , вернулся он в Москву и тут его жизнь заиграла новыми красками.
Женился , нашел занятье по специальности ( он строитель, кому интересно) Стал прилично зарабатывать. Дом загородный построил. А новая жена его стервой оказалась. Как то раз она ему говорит:
–Ведь у тебя в Канаде дети остались?
–Да , два мальчика и девочка.
–Они же могут претендовать на наше гнездышко ,случись чего. Мне это мысль покоя не дает ,я даже спать не могу. Давай перепишем наш домик на меня ,тогда твои дети никакого отношения к нему иметь не будут.
Ему бы остолопу подумать ,что и он в эту минуту ,как перепишет ,тоже никакого отношения к своему имуществу иметь не будет. Прошло время, заказов у него поубавилось , и вдруг вовсе работы не стало. Может через месяца два или три баба его ему и говорит :
–Я решила , дорогой ,что мы должны расстаться.
–Как расстаться, почему, любимая?
– Потому ,что я не могу больше тобой гордиться! A если не могу гордится своим мужчиной ,то и жить с ним не хочу!– Вот ведь сука ! Да, насильно гордиться не заставишь! Домик ,понятно, тю тю … бабай забрал.
На чем это мы остановились ? Кажется, я рассказывал про «шмон» (обыск, если кто не знает) в боксе усиленного досмотра.
– Зачем вам диктофон?
–Без надобности он мне , просто валяется давно.
Таможенник потряс прибор возле уха ,потом нажал клавишу своим раздавленным пальцем. Диктофон ожил ,крутанул кассету, хрюкнул пару раз и затих.
–Наверное, батарейка сдохла.
–Ясное дело! Ну, короче, нашли они ,конечно , все мои бирюльки, разложили на столе.
–Сергей, не могу разобрать вашего отчества– сказал долговязый ,при этом держал мой паспорт верх ногами.
–Ромуальдович.
–Попрошу отвечать серьезно, без шуток!
–Я не виноват, гражданин лейтенант , что моего папу Ромуальдом назвали- говорю. Вот есть ,например, писатель Вильям Козлов и ничего ,никто не возражает.
–Ладно, это к делу не относится. Хорошо Сергей Ромуальдович, будем составлять протокол и пригласим понятых. При досмотре были обнаружены металлические детали похожие на части оружия ….Я с тоской посмотрел на раскрытую аптечку ,в коробочке из под таблеток лежали шесть патронов браунинг 32 калибра ,если найдут «три гуся» припаяют , без вопросов ( это 222 статья об оружии ,кто не знает)
–У меня живот прихватило ,можно в туалет ? И лекарства принять от сердца, давит…
–Разрешаю ,вас Вера Александровна проводит.
–Так она женщина ? Как же я с ней в туалет пойду?
–Она не женщина ,она сержант таможенной службы. Объяснил долговязый. В Туалете я снял носок достал русскую «симку» утопил ее в унитазе ,следом высыпал патроны. Телефон с эстонскими номерами менты сразу отобрали. За дверью ждала Вера Александровна.
–Вам лучше?
–Полегчало.
–Вы не волнуйтесь все будет хорошо. Мы вернулись в бокс.
–Сергей–таможенник на секунду задумался– Ромуальдович ! Приехал товарищ из Кингисеппа хочет с вами побеседовать ,вон в том кабинете.
Это была замызганная комната : стол , два стула обшарпанный шкаф ,полка и на стене портрет Путина. Путин смотрел на меня со своей иезуитской улыбкой , как бы говоря:
–Ну что ,попался? От нас не уйдешь! Товарищ из Кингисеппа выглядел несерьезно , левый какой то ,в помятом пиджаке ,кроссовках на босу ногу , как будто случайно здесь оказался.
–Хотите сигарету?
–Спасибо, бросил.
–Я тоже– сказал товарищ в мятом костюме.
–А выпить хотите? У меня есть азербайджанский коньяк, друг привез из Баку. Он открыл дверцу шкафа там стоял глобус с проломленным боком , теннисная ракетка , початая бутылка коньяка и два стакана. Стаканы не очень то чистые ,но мне было уже все ровно. Мы выпили.
–Нам про вас многое известно, но мы хотим ,что бы вы сами о себе рассказали.
–Зачем ,если все знаете?
–Вам же лучше будет!
– А что рассказывать? Он засуетился :
–Эти номера телефонов, чьи они ?
–Ну , людей.
–Я понимаю ,что людей, какое отношение эти люди имеют к оружию?
–Я же писал в объяснительной записке , что я художник-бутафор, сотрудничаю с Ленфильмом - это все для кино, я недавно вот арбалет восстанавливал , хотите расскажу?
–Нет, про арбалет нам не интересно, вы про револьвер лучше озвучьте ,про револьвер нам особенно интересно!– При этом он ,почему то, кивнул в сторону Путина ,как будто и Путину это было интересно.
Дознаватель (а это был именно ,кто не понял) налил еще по пол стакана коньяку. Этот козел думал , что от этого у меня язык развяжется.
–Мне нравится ,как вы держитесь ,тут обычно люди раскисают…» Это он про Штирлица в детстве насмотрелся, решил ,что он Мюллер (ну вы понимаете) Вот придурок придумал напугать меня теннисной ракеткой.
–И так ,Сергей Ромуальдович – Дознаватель положил передо мной листок,
заполненный крупным детским почерком.
–С моих слов записано верно, распишитесь !
–А дальше ?
– А дальше можете быть свободны, собирайте свои пожитки
и валите! Добавил он развязано, похоже от коньяка его прилично коротнуло.
–Только через три дня явитесь по адресу: «Кантемировская…………» к этому времени экспертиза будет готова.
–Как же я поеду ,я ведь в жо…, извините , гражданин дознаватель, сильно пьяный.
–А вы осторожно…
Утром в Питере я сразу побежал на «Уделку» (это блошиный рынок ,кто не знает) Решил посоветоваться с мужиками. Мнения разделились :одни говорили фигня, утрясется , другие наводили на меня ужас.
–Ну что ,Серега–сказал Игорь по кличке «урод» ,подмигивая :
–Выпустили за согласие сотрудничать со следствием? Его лицо перекосила хамская усмешка. После этих слов несколько человек отскочили от меня и скрылись в толпе. Один отозвал в сторону и доверительно сообщил :
–Я больше этим не занимаюсь и чувствую себя замечательно!
–Тебя с чем взяли? Спросил Борька «полярник», « полярник» ,потому что зимой и летом ходил в унтах и большой меховой шапке.
–Австрийский "штык–нож", барабан , рамка испорченная ,ну и по мелочи- хлам всякий пистолетный. А еще пару магазинов– перечислил я.
–Смотри , штык –холодное оружие, барабан вообще основная часть , магазины с деталями прицепом пойдут:«три гуся» в чистом виде.
–У тебя весь прилавок этим добром завален и ничего, а ты меня кошмаришь .
–Во первых: штыки у меня старые ,это историческое наследие ,а твой сейчас на вооружении стоит, значит «холодняк». Во вторых :одно дело на прилавке, а другое через кордон переть. Тебе надо в Грузию срочно лететь.
–Почему в Грузию?
–Она не выдает России беглых преступников.
–Да пошел ты ….
Пусть будет ,что будет! Я собрался и поехал к границе. Это всего
150 километров от Питера (если вам интересно) Практически не досматривали , получил штамп в паспорте. Вот он пограничный мост ,за ним Эстония. По мосту ,в нейтральной зоне, к сопредельной стороне из последних сил ползет «синяк». На старинной, некогда шведской башне развевается эстонский флаг. Вот она свобода! От нее меня отделяет будка со шлагбаумом и тетка в камуфляже ,которая должна проверить отметку в паспорте. Мой «сарай» поравнялся с будкой , тетка вышла , полистала паспорт ,нашла отметку и протянула его мне назад. Я смотрел на шлагбаум, как завороженный :
–Ну же ,поднимайся , давай дружек ,ведь это твоя работа! Вдруг в будке раздался телефонный звонок….
Тетка прижала трубку к уху на секунду ,потом поманила меня
пальцем :
– Вас к телефону. Мне захотелось дать полный газ,
я даже отчетливо представил ,как в щепки разнесло старый шлагбаум
и его куски летят в реку Нарва, звучат выстрелы, несколько пуль врываются мне в грудь , горит мой верный «крайслер», мы с «синяком», помогая друг другу ,ползем по мосту к эстонскому пропускному пункту….
Но ничего такого не произошло (вы же понимаете) Вместо этого ,я покорно вышел из машины с идиотским вопросом :
–К телефону, меня?
–Сергей Ромуальдович?
–Слушаю.
–С вами говорит дознаватель Семенов, вы не забыли ,что 17го вам надо подойти по адресу: Кантемировская 6, комата 3 в 14:00, иначе у вас будут большие проблемы.
–Помню. Я могу ехать ?
–Да, передайте трубку дежурному.
Обычно на эстонской стороне машин немного ,но сегодня небольшая очередь. Наконец, дело дошло до меня.
–С какой целью ви нааправляетесь в Эстонский Республика ?
–Туризм
–Поонял, наа какооой срок ?
–Навсегда!
–Не поонял…
–На две недели.
–Поонял, моожете следовать…
Сразу за пограничным терминалом я вышел из машины. Облегченно вдохнул ,мне вспомнился дознаватель Семенов с его поганым коньяком,
кабинет с портретом Путина , потом, почему то Медведев, с его афоризмами теперь навсегда «отлитыми в граните»: «денег нет ,но вы держитесь» и «свобода лучше ,чем несвобода»
–А он ,черт возьми, прав! Свобода лучше–чем несвобода! Я посмотрел в сторону русской границы:
–Хрен вам ! Никуда я не пойду, хрен вам!
–Ты чего орешь? На скамейке лежал знакомый «синяк»
–Ааа ,дополз? Я не ору ,я радуюсь!
–Ты можешь тише радоваться, не видишь люди спят?
Мужик , правда свобода лучше ,чем несвобода!?
–Правда – и «синяк» повернулся на другой бок.
*Синяк – сильно пьющий мужчина (реже женщина) с характерными
сине -фиолетовыми пятнами на лице. Обычно без постоянного места
жительства и без определенного рода занятий.
Свидетельство о публикации №222090300510
Алим Киньлетукс 05.01.2023 17:36 Заявить о нарушении
Михаил Вайнгортен 05.01.2023 19:37 Заявить о нарушении