Актер Олег Корчиков

Олег Корчиков – талантливый актер, заявивший о себе еще во времена существования СССР. «Перед рассветом», «Контракт со смертью», «Перекресток» - лишь некоторые из известных фильмов с его участием. Также Олега Глебовича можно увидеть в сериалах «Зал ожидания», «Мужчины не плачут», «Лето волков», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Какова же история человека, к сожалению, уже покинувшего этот мир?

Олег Корчиков: начало пути
Актер, чей вклад в развитие отечественного кинематографа сложно недооценить, появился на свет в Приморском крае. Произошло это в январе 1939 года. Олег Корчиков происходит из простой семьи, среди его родственников нет кинозвезд. О детских годах этого талантливого человека известно немногое. Олег хорошо учился в школе, предпочтение отдавал точным наукам. Также мальчик серьезно занимался спортом, а точнее фехтованием на саблях. За его плечами множество побед в городских, областных и республиканских состязаниях.

После окончания школы уехал в Свердловск, учился на физико-техническом факультете в УПИ. В свободное время продолжал заниматься фехтованием, стал первым мастером спорта СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург). Помимо этого, вместе с единомышленниками организовал студенческий ансамбль «ФИЗТЕХИ», ребята играли джаз, рок, современные эстрадные произведения.

Олег так увлекся искусством, что наука ушла на второй план, институт бросил, участвовал в любительских спектаклях. Позже поступил в ЛГИТМиК, и в 1967-м году получил диплом.

Учеба, театр
Свой путь к известности Олег Корчиков начал с игры в любительских спектаклях. Первые роли ему славы не принесли, лишь бурные зрительские аплодисменты, однако помогли окончательно определиться с выбором профессии. С первой попытки талантливому молодому человеку удалось поступить в ЛГИТМиК. Это престижное учебное заведение он окончил в 1967 году. «Свой» театр Олег Глебович искал вплоть до 1988 года. Именно тогда перед актером распахнул свои двери Национальный театр имени Максима Горького.

На сцене он скорее жил, чем играл, в каждого своего персонажа вкладывал душу. Четко выраженного амплуа у Корчикова никогда не было, он одинаково хорошо справлялся с комедийными и драматическими ролями.

Первые роли
В 1971 году Олег Корчиков впервые оказался на съемочной площадке. Он дебютировал в картине «Разрешите взлет!», исполнил роль пассажира самолета. Список других фильмов, в которых актер снялся в 70-е годы, приводится ниже. «Калина красная». «Следую своим курсом». «День приема по личным вопросам». «Мальчишки ехали на фронт». «72 градуса ниже нуля». «Третья сторона медали». «Последний год Беркута». «В профиль и анфас». «Забудьте слово «смерть». «Казаки-разбойники». «Вернемся осенью». «Пристань на том берегу», «Был настоящим трубачом», «Гончарный круг», «Назначаешься внучкой», «У меня есть лев», «Волшебный круг», «Стратегия риска», «Артем», «Голубой карбункул» - телефильмы, в создании которых он принял участие в этот период.

Фильмы 80-90-х
В 80-е годы продолжил активно работать Олег Корчиков. Фильмы и сериалы с ним выходили один за другим: «Хлеб, золото, наган». «Школа» (мини-сериал). «Людмила». «Грибной дождь». «На перевале не стрелять!». «Обрыв». «Семен Дежнев». «Юрка – сын командира». «Огни». «Иван Бабушкин» (мини-сериал). «Залив счастья». «Серая мышь». «Отряд специального назначения» (мини-сериал). «Поражение после победы». «Степан Сергеевич». «Канувшее время».

За свою творческую жизнь Олег Глебович играл на подмостках многих театров, а с 1988 года служил в Минском драмтеатре им. М. Горького.
Всего им сыграно более 120 разноплановых ролей, из которых половина – главные герои: в постановке «Возраст расплаты» перевоплотился в Антона Шапкина, в спектакле «Дело, которому ты служишь» - в Вагаршака Саиняна, в постановке «Бруски» - в Епишка Чанцева и т.д.

Какое было амплуа у Корчикова, сказать трудно. Он прекрасно справлялся с драматическими и комедийными ролями, каждого персонажа раскрывал полностью, вкладывая свою душу и мощную энергетику.

Несмотря на сыгранные значимые роли в театре, популярность актеру принес кинематограф. Дебютировал Олег Глебович в драматической картине «Мятежная застава» (1967 год), а через несколько лет сыграл в двух жизненных фильмах небольшие эпизоды: «Пристань на том берегу» - Фёдор, и «Разрешите взлет» - пассажир самолета.

Старшее поколение, чьё детство припало на 70-е годы, несомненно помнит очень трогательный детский фильм «Был настоящим трубачом». В нем повествуется о девятилетнем мальчике Коте Мгеброве-Чеканове, который погиб от рук контрреволюционеров. Его сыграл Эвальдас Микалюнас (в конце статьи можно перейти по ссылке, и узнать о судьбе талантливого актера). Отца главного героя сыграл Валентин Никулин, а солдата-революционера Яшечкина – Олег Корчиков.

Не менее яркой была роль бандита Шурки в знаменитой драме В. Шукшина «Калина красная». По сценарию этому персонажу не больше 17 лет, а Корчикову уже было 34 года. Но Шукшин утвердил его на роль, и на наш взгляд – не прогадал.

В кинокопилке русского актера насчитывается больше сотни ролей, многие вошли в золотой фонд советского кинематографа. Давайте вспомним, каких персонажей он сыграл: белого Клоуна в детской экранизации «Волшебный круг» и «Золотые туфельки», Найденов в драме «Солдатки», генерал-полковник в биографической ленте «Артем», Филин в приключениях «Казак-разбойники», начальник станции в исторической картине «Хлеб, золото, наган», красный командир в военной ленте «Школа», комбриг в приключениях «На переправе не стрелять», предатель Наумов в военной картине «Отряд специального назначения» и др.

В новом тысячелетии Олега Корчикова режиссеры тоже не забывали, приглашали играть в сериалах: детектив «Каменская», драма «Дети Ванюхина», военная лента «Последний броненосец» (гл. роль), боевик «Смерш», историческая картина «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», военная драма «Лето волков» и др.

Кризис 90-х оказал влияние на судьбу многих актеров. Однако герой статьи не принадлежит к их числу. Все фильмы с участием Корчикова Олега Глебовича, вышедшие в этот период, перечислить сложно. «Контракт со смертью» и «Перекресток» - самые известные из них. Также лицедей воплотил образ Вовы в сериале «Зал ожидания».

Чаще всего ему доставались эпизодические роли, однако звезду это полностью устраивало. Нередко второстепенные персонажи, которых он играл, затмевали главных героев. Ему невероятно хорошо удавалось передать внутренние переживания своих персонажей. Список кино- и телепроектов, в которых Олег Глебович снялся в новом веке, приводится ниже. «Подари мне лунный свет». «Эскиз на мониторе». «Закон». «Отель «Исполнение желаний». «Мужчины не плачут». «Территория сопротивления». «Дети Ванюхина». «Призвание». «Последний бронепоезд». «Господа офицеры: Спасти императора». «Иллюзия охоты». «Лето волков». «Золотая страна». «Команда восемь». «Смерть шпионам: Лисья нора». «Клянемся защищать».
 
Олег Глебович никогда не лебезил перед начальством. Не устраивал истерик если не было ролей, с достоинством носил звание – Заслуженный артист РСФСР. После одного неприятного события (Корчиков отвесил солидную затрещину руководителю театра за грубые слова и грозный окрик в его адрес по поводу нарушения трудовой дисциплины), актера стали игнорировать, и карьера быстро сошла на нет.

Ему не устраивали юбилейных концертов ни в 60, ни тем более в 70 лет. Корчикову отомстили забвением, не вспоминали при жизни, а после смерти не было ни одного некролога, даже от правительства. Был человек и нет человека...

До 2014 года Олега Глебовича спасали съемки в сериалах, но как только Россия и Украина «поссорились» из-за Крыма, Белорусский кинематограф «зачах». Об актере просто забыли.

За три года он снялся только в одном фильме. Чтобы как-то выжить актер стал «извозчиком», на маленькую пенсию прожить было невозможно.

Безденежье, невостребованность, переживания приблизили кончину талантливого актера. Олег Корчиков ушел из жизни 12 июля 2017 года, похоронен в Минске (Белоруссия). О его семье достоверной информации, к сожалению, нет.


Рецензии