Райский цветок

       В одном и тёмном и мрачном лесу, ходит молва, избушка одна находится. Говорят, как будто бы сплетена она из корней могучего дерева, а дупло его, что на землю опирается, большая полукруглая дверь прикрывает. Ставни в избушке резные с золотыми узорами, а стёкла, словно сапфир поблескивают. Крыша песчаная, бордового цвета от ненастья таинственное жильё защищает. Ходят слухи, что живёт там колдунья невиданной красоты, девушка молодая, что ни слова то мудрое, что ни дела то самое суть проникает. В нынешнюю пору много молодцев по степям, лесам, здешним землям странствуют, всё счастье да славы ищут. Вот и один такой из далёкого королевства воин в том самом лесу и объявился, чтобы собственными глазами на красавицу посмотреть, может какого трофея раздобыть или волшебного секрета выведать. Однако, как не искал избушку воин, да так и не нашёл. Слез с коня, в доспехах у дерева одного задремал. Очнулся уже поутру, протёр глаза и смотрит, огромные корни дерева внутри дупла избушку скрывают, а вокруг цветёт красивый сад, разноцветными красками заливается.


       Вскочил молодец, к дому странному направился, остановился возле двери, взялся за кольцо посередине её и постучал. Тишина. Словно нет никого, только лишь тень мелькнула возле окна. Подошёл к окошку, постучал. Опять тишина. А внутри девушка в багряном платье с золотисто-рыжими волосами, что-то на плите готовит, какую-то мелодию напевает. Разгневался тут молодец и дверь во всю силу напором отворил. Залетел в избушку, споткнулся о порог, челом об перекладину над проходом ударился. Упал без сознания, а спустя время очнулся. Открыл глаза, а в них, словно два пылающих рубина пристальным взором глаза колдуньи всматриваются. Отпрянул вдруг воин,  испугался, а девушка, как ни в чём не бывало продолжила свою песенку напевать, да пищу непонятную стряпать. Опять наступила тишина. Удивился молодец, как будто она его присутствие не замечает. Улучив безопасный момент, стал он оглядываться вокруг. Всё внутри дома, как точно обычно избушку напоминает, однако привлекла его внимание полочка одна, что по всей кухоньке тянется. Стоят там стеклянные баночки в ряд, а в них волшебные цветы в воздухе парят. Цвета красивые, словами не описать, но были и пустующие стеклянные ёмкости, на одной из них было написано "Райский цветок". Пока молодец рассматривал другие предметы быта у волшебницы, не заметил, как она села напротив него и спросила:


       - И зачем ты ко мне пожаловал, разбойник ты эдакий?


       Засмотрелся на красавицу воин, очаровали его женские чары колдуньи. Не сразу опомнился молодец, но тут же грозно ответил:


       - Что? Я не Разбойник, я странствующий воин, пришёл к тебе, говорят, можешь желание любое исполнить.


       - А звать тебя как? - аппетитно уплетая свою стряпню, спросила девушка.


       - Я Калем, и вообще могла бы предложить путнику еды, у меня золото есть, позвякивая звонкими монетами в мешочке, ответил воин.


       - Меня зовут Альфира. Прости, поведай мне, где ты увидел вывеску "Харчевня" над входом моего дома? Да и к тому же, котомка твоя тебе тогда зачем? - ехидно ответила колдунья.


       - Да это же простая вежливость, - воскликнул Калем.


       - Вежливость говоришь, а вламываться без спроса и что-то требовать от чужого человека? И к тому же, мне кажется, свои желания тебе подвластно самому осуществлять, - грозя тонким пальчиком молодцу, ответила девушка.


       -  Это не так, есть у меня одно желание, но без волшебства тут не обойтись, - сжимая кулаки, сказал воин.


       - Чувствую хочешь ты чужое счастье забрать, чтобы своё построить? - зловеще сверкая взглядом, спросила колдунья.


       - А что если так. И не счастье-то это вовсе. Просто девушка из моего королевства влюблена в другого, а он не должно к ней относится. А меня она не замечает, что я не пробовал. Хочу, чтобы она забыла другого и обратила свой взор на меня, - ответил Калем.


       - Хм, и что же ты мне предложишь взамен, если я тебе помогу, - мило спросила девушка.


       - Всё, что не попросишь. Я на всё готов, - стукнув по столу сказал воин и грозно встал.


       - Прости, но у тебя нет того что мне нужно, прощай, - ответила девушка и направилась в другую комнату. Калем выскочил из-за стола, не закончив со снедью из своей котомки и прокричал:


       - Я добуду тебе райский цветок! Девушка остановилась в полуобороте, а потом, лукаво улыбнувшись, сказала:


       - Завтра оно мудрее будет, а сейчас прошу покинуть мой дом, у меня же тут не постоялый двор.


       Вышел молодец из избушки и устроил ночлег возле большого дерева у реки, уложил постель из своих вещей и уснул.


       Утренней шелест листвы пробудил Калема ото сна, а мелодичный голос девушки, раздавался дивным пением в разноцветном саду, он напомнил ему об обещании добыть райский цветок.


       - Поприветствовал молодец колдунью, полюбопытствовал о чем в песне поётся, что для цветов в саду исполняется.


       - О, это песня о желаниях молодых воинов, что ко мне наведывались с просьбой об их исполнении. Только вот просили не того, что желали, в чувствах своих так и не разобрались, - поливая цветы, ответила девушка и засмеялась.

 
       - Ох, прошу меня простить, где мои манеры. Итак, ты уже набрался храбрости исполнить своё обещание в обмен на одно желание, - спросила девушка.


       - Да и я точно знаю, чего желаю, говори куда идти за цветком надобно, - решительно ответил Калем.


       - Ну хорошо если так. Отправляйся на восток, вдоль берега реки, оттуда выйдешь на каменную дорогу, а там всё по полю и за лесом дремучим выйдешь к пещере глубокой, из которой ни конца не крайне видно. А пройдёшь её, так райский цветок на вершине той горы и найдёшь.


       - А почему ты сама до сих пор его не раздобыла? Ведь путь, поди, не трудный, хоть и не близкий, - поинтересовался воин.


       - А молодцы мне на что? Пусть за свои желания мне пользу приносят, всё ступай, - грозно сменив тон, ответила девушка.


       В глазах колдуньи вдруг мелькнул  огонёк, словно жаркий костер в миг вспыхнул и исчез.


       Посмотрел вдаль молодец, куда путь лежит, обернулся, а колдуньи уж нет. Задумался он о своем желании и побрел к своему коню. Долго он мчался по песчаному краю реки, к вечеру добрался до каменистой дороги, а после к широкому полю направился. Заночевал возле красивого дерева с красивыми серебристыми листьями. Утром снова в путь отправился. Около дремучего леса обнаружил он необычный кустарник, туго связанный синими лентами. Сранным это ему показалось, решил помочь растению воин. Да только подумать не мог, что как только он рассек мечом сковывавшие кустарник ленты, ветви его схватили молодца и принялись скручивать его тело, пронзая острыми шипами. С трудом воин кинжалом и мечом справился с ветками, а потом изрубил острые шипы, оставив только гладкие ветки кустарника. Через мгновение засиял яркий свет, и перед Калемом предстала прекрасная девушка, одетая как принцесса, а в длинные локоны ее вплетены были синие ленточки. Никогда он не видывал такой красоты, все его существо затрепетало.


       - Благодарю, что освободил меня от чар злой колдуньи. Ты первый из воинов, что не прошёл мимо и снял заклятье. Я отправилась из далекой деревни к волшебнице одной за исполнением желания о суженом, но она позавидовала моей красоте и заколдовала, - с грустью сказала девушка.


       Очарованный ее красотой, молодец хотел было предложить ей стать его суженой, но вдруг опомнился и сказал:


       - Это всё чары Альфиры, не поддамся, я осуществлю своё желание.


       Вскочил на коня и умчался в лес. Долго он блуждал по нему, но всё же вскоре вышел к небольшому ручейку и насторожился. Стоял там грозный рогатый зверь и топтал землю возле ручья, засыпая землей. Воскликнул воин и бросился на зверя, ранил его и прогнал прочь. И как только Калем это сделал, вновь засиял яркий свет, и снова появилась красивая девушка ещё краше первой и поведала ему о своем заклятье и поблагодарила его. Взволновалось сердце воина ещё сильнее, но как и в прошлый раз он ускакал прочь, сетуя на козни колдуньи.


       Наконец, к следующему дню добрался воин до горных вершин, у подножия которых должна была находиться пещера. Однако, на пути вновь встретил испытание. Увидал он подбиравшийся огонь к молодому деревцу и попытался спасти его. Но не тут то было. Взвилась огненная трава вокруг молодца и стала обжигать его пылающими стеблями. С великим трудом Калем справился с колдовством, разрубил мечом землю под травой и перекопал ее, спас молодое деревце. И снова засиял свет, и девушка ещё прекраснее двух других рассказала ему свою историю о своей печали от наложенного заклятья. Одолели сильные чувства Калема, умчался он в слезах, едва не поддавшись на её великие чары.


       Полдня пути спустя увидал он вдали широкой пещеру возле подножия заросшей травой горы. Спустился с коня и подошёл ко входу. Вдруг блеснул яркий свет и словно из ниоткуда появился прекрасный юноша, обратившись к молодцу, сказал:


      - Приветствую тебя добрый молодец, прими мою благодарность, что освободил моих сестёр от чар колдовства. К сожалению, ты не поверил их словам, а ведь каждая из них действительно искала своего суженого. Прояви ты желание взять любую из них жёны, каждая бы согласилась. Ну так и быть, за подвиги твои, я пропущу тебя в пещеру без испытаний, - сказал юноша и исчез.

 
       Долго стоял у входа в пещеру  Калем, всё размышлял о случившемся. Опечалился воин, что упустил такую возможность обрести любовь. Но делать нечего, побрел в пещеру, чтобы дело своё до конца довести. Чем дальше он шёл, тем мрачнее становился. Запутался в своих чувствах, не мог разобраться. Много часов спустя, вышел он из пещеры и смотрит, прямо на холме перед ним райский цветок свои волшебные блёстки в ярком сиянии рассыпает. Подскочил к нему молодец, обрадовался. Взмахнул рукой и сорвал его. Словно илистое дно под его ногами образовалось, а разум не заметил, как он в избушке Альфиры очутился.


       Взяла колдунья цветок из рук застывшего на месте, словно онемевшего воина и сказала:


       - Ступай, желание твое давно исполнено и больше не возвращайся.


       Яркая вспышка озарила все вокруг. Не успел и моргнуть Калем, как очутился в своем королевстве верхом на коне, целый и невредимый.


       "Вот чудеса! Надо скорее невесту свою будущую навестить, неужели желание исполнилось?"- подумал про себя молодец.


       Отправился он к жилищу своей возлюбленной, да только и ахнул. Оказалось, что давно уже замужем она и счастлива и любима.


       Вскричал тогда в сердцах Калем и погнал коня снова к избушке Альфиры. Преодолев долгий путь, добрался он до заветного места. Подивился он, что сразу она на том же месте оказалась. Однако не застал её дома. Прождал он её и час и другой и третий, и уж луна на небе поднялась, а всё не приходила колдунья. Заглянул в окно Калем и видит, как райский цветок парит в стеклянной ёмкости вместе с другими цветками в ряд. Вознегодовал воин, решил разбить и уничтожить цветок. Однако, как он только не пытался дверь, никак не поддавалась, словно неведомая сила её внутри заперла. Тогда бросил он свой взор на цветущий, в мерцающем свете луны дивный сад. Набросился на него, стал ногами топтать. Горькие слёзы полились из его глаз, вспомнил он о том, что потерял возлюбленную, как не поверил тем девушкам и упустил любовь, как поддался хитростям колдуньи и в итоге потерял себя.


       Калем все продолжал топтать под собою нежные цветки, но вскоре заметил, как те невредимыми остались, как ни в чем, ни бывало. И вдруг воин стал уменьшаться в размерах, ноги сплелись в единый стебелёк, руки превратились в листочки, а вокруг головы выросли лепестки, и превратился молодец в красивый цветок, что небрежно покачивался от дыхания ветра в ночной тиши.


Рецензии