Сказка о потертом коробке

почти по Г. Х. Андерсену
 В некотором царстве, а правильнее сказать демократическом государстве  жил-был коробок . Да не простой,  а коробок спичек.  И жили в нем обыкновенные спички . Все они дочери одной матери  - старой осины,  росшей на необъятных просторах России., может быть и вблизи  древнего и славного  города Козельска.
  Задача у спичек была всегда простая . Все они мирно лежали на месте  и ждали когда их зажгут.  А зажигались они с помощью коробка. И он часто радовался, что спички часто зажигаются  с удовольствием.  Не просто так, как некоторые, , сначала шипит. а потом как-=то размышляет , и наконец вспыхивает . , потрескивая.
  Особенно нравилось коробку  что он зажигает не одну, не две, и хоть не сразу, но мог зажечь  несколько десятков этих  пахнущих осиной спичек.  Каждая, вспыхивая  дарила ему не только свое тепло, но и как бы говорила:
- Как я тебе благодарна , что ты меня зажег , что мы вместе  греемся своим теплом с твоей помощью!
 Если вы спросите меня , безразличны ли были коробку  эти спички, сразу скажу :
 Нет, конечно! Кажждая была ему дорога. Дорога не только тем , что говорила ему ласковые слова , но и тем, что он дарил ей свое тепло , свою энергию,  все то, что мог ей подарить  только он.  Ведь их много, а коробочек один  Правда, коробочком он себя не называл.  Другое дело- женщины  они- печечки , а он мужчина .  Он коробок  У него есть твердые,  хорошо сохранившиеся грани,  о которые радостно зажигаются спички.
 Но быстро летело время.  Грани коробка постепенно стали стираться.  Еще бы! Каждая спичка , зажигаясь, забирала с собой  часть его, коробка.  И грани, некогда блестевшие  коричневатым оттенком, стали  блеклыми, невыразительными.  А кое- где вообще были вырваны.  И на этих местах белели проплешины , о которые спички.с каким бы усердием их ни терли,  зажечьься не могли.   Коробок, понимая все это, очень переживыал. , старался подставитьт  свежей спичке неистершийся еще бочок,  но и там спички не нгаходили достаточного количества горючего вещества,  , сердито потрескивали и не загорались.   Наконец хозяйке все это надоело.
 Что это за коробок такой! - в сердцах воскликнула она.
 - Не коробок, а старая развалина.  Спички еще ничего, а он какой-то облезлый , никуда не годится. . Вот раньше, я помню,  хозяйка улыбнулась и продолжила;
 были спички калужской фабрики  а эти какие-то иностранные,  маленькие и корявенькие.  Коробок и правда был иностранный. Этим обстоятельством он гордился особенно.
- Ну, и ладно, успокаивал он сам себя
- Кто читает с другой стороны?
- А с лицевой стороны- я парень что надо!
 Соседний коробок, лежавший рядом,  тоже с истершивсимися гранями  посмотрел на своего собрата  и грустно сказал ему:
=  Ну что, друг, скоро на покой!
- Это как ? - не сразу понял наш герой. 
- Да вот так.  могут и на помойку в контейнер вместе с мусором отнести, а могут просто выбросить в урну.
 Коробок хотед возразить что он.... Но сказать ничего не успел.  Хозяйка быстрым шагом подошла к печке . Последнее, что заметил коробок был настенный календарь, на котором белела январская страница.
 В следующее мгновение он уже горел.  Вместе с ним сгорело несколько спичек. Они на прощание быстро вспыхнули. .
Одна из них что-то хотела воскликнуть, но не успела. Коробок тоже ничего не успел сказать.
 А я, когда мне рассказали эту историю,  вспомнил похожую,  но случившуюся много раньше  и не с коробком, а со стойким оловянным солдатиком . Кто не читал эту сказку Андерсена -  обязательно прочтите.
 


Рецензии