Записки начинающего афоризмостроителя

Решил поразить мир чем-нибудь фундаментально бесспорным.  Где-то в области головы
незамедлительно возникло :
"Афоризм должен быть интеллектуальным".
Поделился с коллегами. Они качали головой, хмыкали, почему-то отводили глаза.
Решил усугубить условия стресс-теста и опробовать на научном руководителе. Заулыбался и вынес вердикт:
- Очень интересный тезис. И не интеллектуально, и не афоризм.
Дал задание с напутствием:
- Сколько волка ни корми, работа в лес не уйдёт.

Он и сам не прочь блеснуть "ерундицией". Из "перлов":
"каши делятся на два принципиальных класса: маслом не испортишь и ничем не испортишь" или "товар, который не стоит своих денег, стоит чужих".

Иногда любит съязвить. Как-то лаборантка Лариска Салатова явила неожиданную ментальную глубину в форме пословицы "простота хуже воровства". Руководитель с запредельно глубокомысленным видом поправил:
- Вообще говоря, бывают три вида простоты. Лучше воровства, хуже воровства и такая же, как воровство.

И ведь не поспоришь!

***

В конце квартала устроили генеральную уборку, порядок наводили, хлам выкидывали. Порядок сохранился на примерно неизменном уровне хаоса. Однако у моего коллеги с характерным именем Икоссандр родилась филофская максима:
"Самое главное препятствие на пути решительной уборки - отсутствие сил признать, что весь этот хлам столько лет хранился зря."
Я незамедлительно развил:
- А самое коварное препятствие - идея "но сначала отделим нужное от бесполезного"...
Реакция руководителя:
- Дорога из аспирантуры вымощена самодеятельными афоризмами.
Ненаучно, спорно, но звучит.

***

Лариска Салатова решила не останавливаться на достигнутом и очередную "сплетню дня" предварила вступлением:
- История - требует Шекспира!
Руководитель, проходя мимо, ехидно вставил:
- Рекомендую Вашей "истории" согласиться на Милицу Нечкину ...
Шутка не зашла. Чтобы понимать юмор из прошлой жизни, нужен тезаурус. А, чтобы понять фразу про тезаурус, нужно знать, что это такое. Короче, нет у Шекспира сонетов для Милицы Нечкиной.

***

Однажды мы с Икоссандром решили пошалить. В очередную статью в раздел Discussion вставили пассаж:
"... and if someone reads this far, then there will be no limits to the amazement of the authors"
Зряшные хлопоты. Эффект аналогичен  "милицинскому" или "милицейскому"...

***

Руководитель, как и положено, не страдает заниженной самооценкой. Ничего, есть идея, как подколоть "Авторитета Авторитетыча". Опубликую в телеге пост: "Люди с возрастом мудреют, по крайней мере, с возрастом им так кажется ..." Наверняка, кто-нибудь из моих фолловеров ему нябедничает.

***

На сайте AZORP.RU главный спец по афоризмам некто Эпаминонд Мастодонтович Крокодилов. Как его завистники ни троллили, ему всё - что с гуся водка. И Ортодонтом обзывали, и Кромастэпом. Хоть бы хны. В том числе потому, что последнего он попросту не понял. Что называется, не в коня коньяк.

Эпаминонд может и не гений, но тему расчухал. Работает по системе "Афоризм - это банальность с загогулиной". Если раздухарится, то максимы самого Ларошфуко отминимизю'кает и заларошфу'какает.

Недавно загнул "Если алкоголь не алкают, то он уже не вполне алкоголь". Вроде как, банал баналом, а народ в ауте. Отзывы восторженные. Типа пятьдесят лет жили, не замечали, искреннее спасибо, что открыл глаза.
Или вот, к примеру, "Сколько пива ни пей - трезвость не вернётся!" И кто бы мог подумать! Пророк, натурально пророк.

Пророк, пророк, пророк... А что, если так:
"Коли ты брат не пророк,
То тебе и рок не впрок..."
Зайдёт, не зайдёт? Честно говоря, фигня какая-то. Или завернуть по позитиву:
"Если бро ты в роке про -
Твоя жизнь пройдёт мудро!"
Сгодится? Разве тогда, когда нужно замутить драку с рокерами. Рок, урок, впрок, зарок ... O'k. Что ж это за засада?! Ни одной великой мысли за последние полчаса! Странно.

Эпаминонд, наверняка, бы родил что-нибудь в духе:
"Если у Вас в течение часа не возникло ни одной гениальной идеи, то, как знать, может быть Вы и не гений?"

А я - комплексую, талантом не вышел. Не потяну такой глубины.
С другой стороны, why not?
Какая из двух моих конгениалинок лучше? "В историю важно не только войти, но и ещё в ней остаться" или "выдающийся исторический деятель не тот, кто попал в историю, а тот, кто из неё с достоинством вышел" или ...

Наверняка, кто-то до чего-то такого давно допёр. С другой стороны, как любит повторять научный руководитель, слова союза писателей, музыка союза композиторов.

***

Без плагиата не было бы фольклора! Интересно, это "мраморное" изречение ещё плагиат или уже фольклор?

А что, если подкузьмить Эпаминонда? Он регулярно афоризмирует про гениев, завистников, мечты, фантазии, амбиции. Скажем, "амбициозные фантазии лучше фантастических амбиций!" Или не лучше? Или одинаково? Поди разбери. Получается также, как у руководителя с простотой и воровством.

Может попробовать внести нотку назидательности? Вас раздирают нереализованные амбиции? Попробуйте реализовывать их со скидкой!

Совет бесполезный, но звучит!

***

Ещё вариант - припасть к живительным источникам народной мудрости.
Берём что-ньдь исконно-посконное. Да хоть бы, куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
И элегантным движением пера превращаем, превращаем элегантным движением пера в ...
"где конь копыта отбросит, там и рак ласты... то есть клешни ... склеит" или, всё-таки, лучше ласты?
Или без обиняков: рак без клешней, что конь без копыт?

Может заострить? Опытный конь в предчувствии замены сразу вывозит к переправе ... Могут не так понять? Как пить дать!
В таких случаях руководитель мудро замечает "не пей из колодца - пригодится плюнуть".

Пройтись по классике? Булгаков? Никогда не надо напрашиваться. Когда наступит время, сами придут и наподдают...

Что насчёт вариаций по Хемингуэю? Не спрашивайте о ком звонит колокол, поинтересуйтесь, на кого он стучит!

А не нагнать ли философского сюра?
Нужно ли отделять мух от котлет, если котлеты из слона, сделанного из мухи?

***

С чего началось это моё афоризмострадание? Честно признаюсь, с Фейсбука.

Как-то само собой сочинилось:

"То, что вижу не пою,
А пишу в Фейсбуке,
Люди! Как я Вас люблю,
Хоть Вы все и ... а ладно ..."

На этом не остановился. Однажды попал на пост блоггерши Бруталины Бруталько. Горько жалобилась на своего бой-френда, недооценившего в переписке её красоту. При том, что сам-то - Аллен Недоделон! Послала, значит, Бруталина коварного недооценителя "куда подальше" и сообщила миру, что накупает на выходные еды разной, типа вино-сыр-пицца. Видеть никого не желает, грустить будет.
Почитал я это всё, написал реплику.

"Некая фейс-бяка на меня в Фейсбуке
Написала гадость. Видимо,  от скуки.
Что ж куплю я сыра, рислинга и пиццу
И все выходные буду фейс-поститься!"

Набрал два с половиной лайка и понял "афоризмы - верный путь к славе". Ну или, по крайней мере,  "афоризмы - верный путь из полной безвестности".

***

- В каждой женщине должна быть загадка!
- Какая?
- Нередко, она сводится к поиску ответа на этот вопрос...

Оказалось, что Лариска Салатова фанатка Розалинды Цветочкиной. Розалинда (для тех, кто не в теме) - культовая персона AZORP'ы.
Многие считают, что она просто бот, генерирующий плохосрифмованный наивняк. Если это так, то этот бот написан гениальным программёром. Чтобы научить искусственный интеллект выдавать такую безыскусную туфту, просто постараться мало, нужен великий цифровой талант.

Икоссандр этого не знал или знал, но забыл. Как-то  решил протроллить одно из самых знаменитых творений Розалинды.

"Уси-пуси, пуси-уси,
Ути-тути, утю-тю,
Пути-ути, ути-пути,
Чмоки-чмоки, ай-лю-лю..."

Прочёл на редкость слащавым и противным голоском. Лариска надулась и полтора дня была в депрессии. Что сказать?

Как проафоризмил Мастодонтыч:
" в тёмной и загадочной женской душе легче всего обнаружить сорок чёрных кошек, даже, если их там нет."

А может, она просто неравнодушна к Икоссандру. Нафантазировала себе разговоры при Луне, слиянье родственных душ под вирши Розалинды Цветочкиной, а тут такая ментальная чёрствость и эмоциональный облом.

***

Следующая сплетня была замечательна тем, что её принёс Икоссандр, а не Лариска . Ему кто-то насвистел, что под псевдонимом Эпаминонд Мастодонтыч Крокодилов скрывается сотрудник смежного сектора Сигизмунд Казимирович Прозаруховский.

Вот на кого бы не подумал! Скорее - на научного руководителя. Однако Икоссандр настаивал на своей версии. Тут же созрел хитрый план разоблачения. Заманиваем двуликого Сигизмунда в нашу комнату. Под благовидным поводом - сверить копии технического задания. Икоссандр как бы невзначай выдаёт один из "эпаминондовых перлов", а я начинаю над ним жёстко и цинично глумиться. Разумеется, следим за реакцией.

Сразу скажу, икоссандровы подозрения не подтвердились. После фирменной "крокодиловской" нетленки - незнание закона не освобождает от ответственности, незнание русского не спасает от участи быть обматерённым - Казимирыч не просто бровью не повёл. Он начал занудно доказывать, что в его экземпляре такой фразы нет. Но!!!

Начался необъяснимый движ со стороны Лариски. Какие-то нервные смешки, порывистые движения. Потом просто выскочила из комнаты.

Это что ж выходит? Наша Лариска - Эпаминонд-афоризмоплюй? Не-э-э, такой разрыв сознания в континуум моего мозга я загрузить не смогу!

Кстати, через пару месяцев история с Сигизмундом Казимировичем снова подвоскресла. Появились веские подозрения, что он - это Розалинда Цветочкина.

***

Известно, что краткость - сестра таланта. Не ново, избито. Что если рассмотреть этот афоризм  в зеркальном ракурсе? Получаем "талант - брат краткости". А ежели ещё подпустить поэзии в стиле Маяковского, то выйдет:

"Талант и краткость родством гордятся,
Вторая первому сестра и гарант,
Мы говорим талант - подразумеваем краткость,
Говорим краткость - подразумеваем талант!"

Каково? Очень даже. Такое и сам Маяковский мог, не сильно смущаясь, зачесть с эстрады, если бы выступал в жанре стендапа на корпоративах.

***

Принято считать, что всё, что ни делается, - к лучшему.

Может выпендриться и загнуть "всё, что не делается к лучшему, делается к нелучшему"?
Оно, конечно, бред, но, наверняка, дойдёт не до всех, кто-нибудь спросонок и пролайкает.

AZORP.RU жива не единым Мастодонтычем. Там много и других афоризмомайнеров. Недавно наткнулся на публикации автора с простым русским именем Амбициил. Называлась "Пишу для продвинутых,  читают - кто ни попадя" и ... бац-трах-вах страница заблокирована. Интересно, кто нажаловался администрации сайта: умный или ктонипопадник?

***

Есть ли мораль в этих историях? Разве что:
"с мудростями, претендующими на статус вечных и общечеловеских, желательно блистать в правильном месте, в подходящий момент и в соответствующей компании" ...


Рецензии
Отменно. Если честно, мои сегодняшние потуги на остроумие вам в подметки не годятся. Но я не расстраиваюсь, ибо для меня это проходной эпизод, писал я в общем-то, левой ногой, а радуюсь вашему блеску. Почитал отзывы (некоторые). Завидую вашей выдержке.

Леонтий Варфоломеев   14.03.2023 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Не то, чтобы тема животрепещущая, но, как показал опыт, иногда доводит до "нешуточных" страстей.

У Николая Пащенко бывают интересные наблюдения, но ...

Тут начинает работать правило "человек подобен дроби - в числителе то, как его оценивают другие, в знаменателе то, как он оценивает себя сам'.

Рассказ "афоризмостоителя" в плане действия полный вымысел. Я взял характеры разных людей, с которыми был знаком в разное время, и свёл их вместе. В реале они не пересекались. Затем представил, как бы они могли общаться...

Павел Конюховский   15.03.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.