Попутчик

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                П О П У Т Ч И К
                (миниатюра)

Сегодня Василий Иванович, наконец-то, выехал на рыбалку, чтобы отдохнуть на природе и отвлечься от проблем. Человеком он себя считал занятым и поэтому времени на отдых и семью у него никогда не хватало. Фирма, в которой он работал, хотя и была не-большой, но приносила ему хороший доход. От этого он и жил в достатке и у него была большая квартира, дорогая иномарка и, ко-нечно, семья.

В шесть утра Василий Иванович уже сидел с удочкой на берегу тихой речки, вблизи небольшой деревни. И все ему здесь нрави-лось, и воздух, и природа, и даже рыбалка получилась у него удач-ной.
Вытащив очередную красноперку, он заявил:
- Все! Теперь один выходной буду проводить на природе.
Василий Иванович любовался своим уловом, и не заметил, как к нему подошел мужчина. Он поинтересовался клевом и присел ря-дом.
Рыбы в речке хватало на всех и вскоре два рыбака, наполнив свои ведра красноперками и окуньками, решили сделать перерыв на обед.
Они расположились на берегу и, смастерив скатерть из вчерашних газет, выложили на нее свои съестные запасы.
Василий Иванович предложил своему новоиспечённому това-рищу балтийские шпроты, ветчину и горячий кофе, а Константин Сергеевич - его новый товарищ, в свою очередь, выложил на им-провизированный стол, домашние пироги и компот из свежих фруктов.
Василий Иванович угощался пирогами и нахваливал:
- Вкуснотища какая?.. Пальчики оближешь!..
- Это моя матушка приготовила, - хвастался Константин Серге-евич, - она у меня мастерица. А, ты кушай, Василий, они еще теп-лые...
- А, ты где-то здесь проживешь? – Спросил Василий Иванович.
- Нет. Я живу в городе, - отвечал Константин Сергеевич, - а в Сосновку я приезжаю к своим родителям. Они пожилые люди и ча-сто болеют, вот я и мотаюсь к ним каждую субботу. И знаешь, Ва-силий, я нисколечко не жалею, потому что родителям приятно и мне спокойно.
- В Сосновку? - Переспросил Василий Иванович и не дождав-шись ответа, продолжил, - там же не дорога, а одно направление...
- Ты, Вася, видно, давно там не был. Там уже год как асфальт!
- Да, давненько, - признался Василий Иванович и, задумав-шись, стал припоминать дату своего последнего визита к отцу.
Заметив конфуз собеседника, Константин Сергеевич не стал лезть ему в душу и, воспользовавшись паузой, стал собираться до-мой.
- Поеду я, а то мне надо еще к теще заехать, сына сводить в зо-опарк, и жене по дому помочь, - оправдывался Константин Сергее-вич.
Василий Иванович не стал удерживать своего нового товарища и тот, пожав ему руку, быстро уехал на своей старенькой «Ниве».

Солнце только поднималось к зениту, в реке плескалась рыба, а у Василия Ивановича совсем пропал интерес к рыбалке. Он бро-дил по берегу и вспомнил об отце, у которого не был целый год…
- Как он там один? – Подумал он и комок подкатил к горлу.
- Хорош сынок, - ругал он себя, - совсем забыл о старике.
Через три минуты Василий Иванович решил, что завтра обяза-тельно поедет к отцу и впредь будет навещать его каждую неделю.
- До Сосновки двадцать километров, - рассуждал он, собирая вещи в машину, - разве это расстояние? Да, я по городу накатываю в пять раз больше. И вообще – он мой отец! – Зачем-то убеждал он себя.

Выехав на трассу, он прибавил газу и, подумав, произнес:
- Нет, завтра не получится съездить, завтра у меня запланиро-вана встреча с клиентом. Ну, я, конечно, могу с утра заскочить к отцу на часок, но это как-то будет некрасиво, когда год его не ви-дел.
Василий Иванович пытался оправдать свое решение и от этого говорил громко, как будто пытаясь донести до отца свою занятость.
- В понедельник я на объекте, - перечислял он, - во вторник по-жарники приезжают, а в среду вообще – налоговая с проверкой!..
Проехав поворот на Сосновку, Василий Иванович, не сбавляя скорости, тяжело вздохнул и обратился к отцу:
- Давай, батя, я на следующие выходные приеду.
Никто ему ничего не ответил и Василий Иванович, удовлетво-ренный своим решением, задумался о предстоящей рабочей недели.

Так, громко рассуждая, он проехал полпути, а за очередным поворотом вдруг появился мужчина. Он отчаянно махал руками на обочине, пытаясь привлечь к себе внимание. Василий Иванович ни-когда не брал попутчиков, а тут, себе на удивление, он не только остановил машину, а еще и сдал назад, чтобы подобрать голосую-щего.
Мужчина с мокрыми глазами и бледным лицом просил довести его до города и развернул свой кошелек… Василий Иванович, ко-нечно, денег не взял и предложил ему место в своем автомобиле.
По дороге попутчик, рассказал Василию Ивановичу свою грустную историю, о том, как он приехал проведать отца, а узнал, что тот умер три месяца назад. Это сильно встревожило Василия Ивановича, а мужчина вдруг попросил остановить машину. Он вышел, не доехав до города, и скрылся в придорожной лесопосад-ке. Василий Иванович в недоумении пожал плечами и, нажав на пе-даль газа, поехал домой.

Остаток пути он молчал, пытаясь унять непонятную тревогу. Сделать это ему не удавалось, и он расстроенный приехал во двор. Он быстро вошел подъезд и, не дожидаясь лифта, пешком поднялся на пятый этаж. Двери квартиры долго не открывались и Василий Иванович отчаянно давил на кнопку звонка, выдавая свое нетерпе-ние. Его настроение было написано на лице, и жена встретила его вопросом.
- Что-то случилось?
Василий Иванович, казалось только этого и ждал… Он с поро-га рассказал жене о странном попутчике и его истории. Поведал он и о рыбаке, который сообщил, что дорогу на Сосновку отремонти-ровали.
Елизавета Николаевна – его жена, будучи умной женщиной сразу смекнула и предложила мужу незамедлительно ехать в дерев-ню.
- Зачем тянуть, Вася? – Убеждала она Василия Ивановича. - Через час - два будем у отца, ты успокоишься и все будет нормаль-но...
Не согласиться с женой Василий Иванович не мог и они, по-обедав, уже через полчаса отправились в Сосновку.

Всю дорогу Василий Иванович, украдкой от жены, молил Бо-га, чтобы с его отцом все было в порядке, и Он его услышал. На крыльце Василия Ивановича встретил его отец – Иван Иванович.
Отец был так рад приезду сына, что даже не упрекнул его за долгое отсутствие. Василий Иванович тоже успокоился и пообещал, что теперь он каждую субботу будет приезжать к нему.
Иван Иванович ухмыльнулся обещанию сына и попросил:
- Не надо каждую неделю, мне и одного раза в месяц хватит. И привези мне, пожалуйста, внука - уже три года его не видел…
Василий Иванович согласился, а сам подумал:
- Нелегко будет сына заманить в деревню.
Покидая отца, Василий Иванович пообещал, что на следующей неделе они непременно приедут к нему всей семьей. Иван Иванович посмотрел на сына мокрыми глазами и невесело улыбнулся…

Неделя проскочила быстро, и субботний день оказался загру-жен.
Василий Иванович, без особого сожаления, перенес поездку на бу-дущую неделю и в свое оправдание припомнил слова отца: «Мне и одного раза в месяц хватит». Это его успокаивало, и он ожидал следующего выходного. Но проходила одна, другая суббота, а время для поездки в деревню так и не выпадало. Так пролетали дни и недели, и Василий Иванович вскоре совсем забыл о своем обеща-нии.

Вспомнил он об отце, только тогда, когда на автозаправочной станции вдруг увидел мужчину, которого когда-то подвозил до го-рода. Это был тот самый попутчик с мокрыми глазами. Он садился в роскошный автомобиль, показывая водителю свой кошелек. Ва-силий Иванович окликнул его, а попутчик утер слезу и махнул ру-кой.
 «Мерседес» уехал, а Василий Иванович еще долго стоял на заправке, припоминая рассказ загадочного попутчика. Ему стало тревожно, и он опять обратился к Богу. Но похоже в этот раз Гос-подь не услышал Василия Ивановича, и дома ему сообщили о смер-ти отца… 


Рецензии
Фу! Такие "бессердечники" ( чуть не написала - ужастики) лучше на ночь не читать! А у вас папа ещё жив? Вы его часто навещаете? С пожеланием добра!

Мари Монна   04.09.2022 20:19     Заявить о нарушении
Нет. Я своих всех перехоронил. Я жил с родителями. Спасибо вам и удачи!

Александр Катеров   04.09.2022 23:02   Заявить о нарушении