Дмитрий Карафилиди 1 тур Сказка 13

Солнечный зайчик
http://proza.ru/2020/09/29/1490

   Некогда в северо-восточных землях, в очень гористой местности, располагалось древнее племя людей. Жило оно исключительно в пещерах, созданных самой природой, а иногда члены племени прорубали проходы сами, чтобы использовать те или иные важные для жизни ресурсы.      

   Местная живность служила им пищей, а жажду утолял природный ручей, который пролегал почти через все их владения.      

   В горном поселении уже сменилось много поколений и лишь только глухие легенды бродят из уст в уста, повествуя о причине данного месторасположения племени и о том, почему уже много десятилетий никто и никогда не выходит из этих пещер. История этих легенд повествует о том, что, давным давно поселение обитало в южных теплых землях, вело промысловый образ жизни. Однако, в один необычный день, в небе вспыхнула яркая вспышка, после которой дневное светило все реже стало появляться на горизонте, уводя за собой жителей поселения все дальше и дальше. Следуя за солнечным светом, они пришли к этим местам, после чего оно погасло и больше не покидало этих гор. Спустя несколько дней, старейшины обнаружили, что в пещерах соседних гор иногда блуждал едва заметный маленький огонек. Проследив за его отблесками в минеральных стенах, они увидели, как дневной свет иногда появляется самым причудливым образом в этих местах, именно в которых и было решено основать здешнее поселение.      

   Однако, на этом летопись событий племени совсем не заканчивается. Дело в том, что немногие жители были согласны со старейшинами и решались покинуть родное поселение. Спустя время никто из них обратно не возвращался. 

 
   Прошло много лет и поселение со временем превратилось в племя, и все новые события захватывали их современный быт. А спустя почти пол столетия в их жизни произошло невероятное событие, которое, как казалось, могло полностью изменить их мир.      

   В один из таких дней или ночей, в одну из самых глубоких пещер, в которой жители племени проводили время, неизвестно откуда вбежали маленькие, самые настоящие солнечные зайчики. Они озарили светом все ходы горных жилищ, разбежались по всем уголкам. Свет все прибывал и вскоре стало светло, как днем. Тепло наполнило холодные стены зимних пещер и жители племени охотно пытались их всех изловить, чтобы поближе рассмотреть невероятных зверьков. Однако, попытки оказались у большинства ловцов тщетными, а тем кому все-таки удавалось словить яркого зверька, шерстка его обжигала руки, сводя на нет все попытки ими завладеть. Когда беспокойство и суета в племени улеглись, зверьки сами подбегали к детям и малышам, чтобы поиграть, а те, в свою очередь, отвечали им большой любовью и игрой. Старшие племени решили, что силы природы послали им свое тепло в виде этих зверьков и стали их с тех пор очень почитать. Несколько дней прошли в радости и тепле солнечного света, а после, зверьки исчезли также стремительно, как и появились. Сначала все очень расстроились, но через год все снова повторилось вновь.      

   И так год за годом солнечные зайчики появлялись в пещерах и радовали племя своим светом и теплом.      

   Но, однажды, один из жителей племени решил испытать судьбу и добыть себе одного такого солнечного зайчика. Это был мальчик, лет девяти, который жил с семьей в одном из отдаленных уголков пещерных жилищ племени. Его звали Ханпэй. Вооружившись сшитым толстым кожаным мешком, он осторожно подкрался к зазевавшемуся на мгновенье солнечному зайчику и буквально в воздухе словил его в свой мешок. Пока кожаные стенки ловушки расплавлялись, Ханпэй уже спешил поместить зверька в другую горную ловушку в стене своей комнаты в семейном жилище. К тому времени, как мальчик добежал до дома, кожаный мешочек изрядно покрылся прожженными отверстиями, через одно которое на Ханпэя смотрела оранжево-белая недовольная мордочка солнечного зверька. Едва мальчик бросил мешок в искусственную расщелину в скале, как зайчик сжег тканевую ловушку и стал метаться внутри скалы. Ох, как же жарко стало в комнате мальчика, а яркий свет из расщелины чуть было не выдал коварный поступок Ханпэя. Прошло несколько минут и в комнате снова стало также холодно, как и обычно. Мальчик подполз к расщелине и заглянул внутрь. Там, умываясь пушистыми лапками, сидел совершенно спокойный серый зайчик. 


   Ханпэй испуганно отпрянул назад. Схватившись за голову, он бросился к выходу из жилища и сквозь приоткрытую дверь посмотрел на других солнечных зайчиков вокруг. Эти забавные зверьки все также пребывали в ярком сиянии и все также резвились с детьми племени. Вернувшись в свою комнату, мальчику стало не по себе, он подумал, что сделал что-то плохое, присвоив себе волшебное существо.         

   Ханпэй одним движением разломал ловушку, отошел на несколько шагов и присел на соломенную кровать. Минут с десять ничего не происходило. Потом послышался легкий шорох и карабканье маленьких лапок из каменного плена. Сначала ушки, потом голова, а потом и все туловище играючи завалилось на кожаный мягкий пол. Мальчик не отводил взгляда от движений зверька, который с отвагой натуралиста стал исследовать все вокруг. Время пребывания солнечных зайчиков в племени подходило к концу и Ханпэй хотел также освободить своего зверька от заточения  и даже открыл потайной ход из своей комнаты для него. Однако зверек совсем не спешил никуда уходить. И даже спустя пару дней после исчезновения своих сородичей из пещеры, он также не изъявлял желания уходить. Все это время он пристально изучал Ханпэя. Мальчик от этого изрядно нервничал и, боясь быть обнаруженным похитителем солнечного зверька, он решился вручную отправить зайчика домой. Разумеется, выхода из основной пещеры он не знал, однако же решился положиться на случай. Дождавшись времени, когда все племя уснет, он осторожно выбрался из своего дома и выпустил зайчика в один из тоннелей пещеры. Зверек неторопливо осмотрелся по сторонам и слегка неуверенно попрыгал вперед. Мальчик выдохнул и хотел было спокойно вернуться к себе, как увидел, что тоннель загорелся ярким светом и мог с легкостью разбудить всех. Он молнией бросился за солнечным зайчиком, хитростью догнал его и набросил на него свою кожаную ловушку. Зайчик сопротивлялся как мог, но вырваться из тугой накидки ему не удалось. Ханпэй не собирался его снова ловить, он лишь прикрыл плотной тканью его светящуюся шкурку. 

   Осознав это зайчик мигом скрылся в другом тоннеле, и мальчик, осмотревшись в неизвестном месте пещеры, решил проследовать за солнечным зайчиком, чтобы выяснить, откуда же он пришел. Мальчик был осторожен и пытался остаться незамеченным, но шустрый зверек заметил его и помчался еще быстрее. 

   Ханпэй был очень проворным малым и скоро нагнал зверька. Однако, подбегая к нему, чтобы схватить беглеца и этим самым отметить свою победу, мальчик вдруг обнаружил себя у выхода из пещеры, а подняв голову он увидел в паре футов над собой солнечный свет, и звуки, которых он раньше не слышал, и воздух, наполненный благоуханием цветов, которых он никогда не видел. Взобравшись по каменным выступам, Ханпэй увидел резвящегося на цветочной поляне зайчика, который весело гонялся за мелкими бабочками и лишь иногда останавливался, чтобы посмотреть на выход из пещеры.      

   Юный исследователь пребывал, словно во сне, он ощущал себя рожденным заново, как будто его переполняла необъяснимая радость, было какое-то новое чувство дома.      

   Наслаждаясь и гуляя по новому миру, он вдруг увидел вдалеке две человеческие фигуры и какого-то большого неуклюжего зверька, который шел перед ними. Ханпэй хотел было убежать или скрыться где-нибудь, но внутреннее чувство подсказывало ему, что эти люди желают ему добра.      

   По мере приближения к нему, мальчик мог отчетливо различать две мужские человеческие фигуры, выше среднего роста, в красивых белоснежных одеждах, напоминавших некую форму мужского платья, а также крупного размера зверька, похожего на зайца. Остановившись в нескольких футах от Ханпэя, большого размера серый заяц навострил свои уши и стал пристально смотреть мальчику в глаза. От этого зрелища у маленького жителя племени все переменилось внутри. Струящиеся ниже плеч перламутровые и белые волосы, словно жемчужная река и эти бирюзово-голубые глаза, которые были наполнены теплотой, и даже пузатый заяц, и тот выглядел мудро, словно хотел ему что-то сказать.      

   Все это невербальное общение продлилось несколько минут после чего, пушистый заяц посмотрел на своих спутников и как-то многозначительно кивнул головой. Двое красивых мужчин переглянулись и один из них с сияющими белыми волосами подошел к Ханпэю и протянул ему свою руку. Однако это не было похоже на предложение рукопожатия, скорее речь шла о приглашении.      

   В бесконечной пещерной суете исчезновение мальчика заметили не сразу. Только спустя несколько дней один из старейшин осведомился у его родителей, почему их сын не появлялся в детской части пещер, на что они удивленно пожимали плечами, как будто не особо переживая по этому поводу. Поиски мальчика продолжались несколько дней. Вскоре, спустя время один из смотрителей границ пещер, прибежал взволнованный к старейшинам и сообщил, что по одному из тоннелей  к их жилищу приближается яркий свет, в котором он различил две высокие мужские фигуры и силуэт маленького мальчика, похожего на того, который недавно исчез.

   Многие жители племени собрались в большой пещере, чтобы посмотреть на этот необычный свет. Они точно не относили этот свет, к новому появлению солнечных зайчиков, уж слишком он был ярким. Мерцающие кристаллы на стенах все ярче играли свои цветные мелодии, как бы предвосхищая появление странных гостей. Вскоре, наполнив своим ярким появлением главный зал в общей пещере, обе фигуры приблизились к завороженным действом обитателей пещер. Старейшины и некоторые племени почти не узнали Ханпэя. Он заметно изменился за время своего отсутствия. Взгляд стал более осмысленным, а поведение сдержанным. На нем были матово-белые одежды, а сам он приветливо смотрел на близких ему людей.      

   Спустя мгновение, яркий свет от одежд гостей начал излучать ощутимое тепло, пространство вокруг наполнилось неким спокойствием и любовью. Обе мужские фигуры поочередно подходили к каждому, кто стоял уже вокруг них и протягивал свои руки. В глазах жителей племени читалось огромное желание соединиться с этой энергией добра и света, но они почему-то медлили и убирали свои руки под одежды. Тогда Ханпэй подошел к своим родителям и тоже с надеждой протягивал к ним свои руки, но они их не приняли, они его боялись. Родители мальчика и жители племени посчитал гостей духами силы природы, от чего простые люди не могут разделять с ними их мир. Ханпэя посчитали человеком, нарушившим гармонию, что он поддался соблазну и предпочел лишениям благ жизни в пещере пребывание в лучшем мире гармонии и любви, доступные лишь силам природы. От увиденного Ханпэй заметно расстроился, и одежды его стали темнеть, и взгляд его все грустнел. Заметив это, обе мужские фигуры отошли от жителей и вместе с мальчиком удалились, откуда пришли. 

   На совете племени еще долго обсуждали произошедшие события. Прошло около года, когда солнечные зайчики должны были появиться в пещерах. Но они не появились. Также произошло и на следующий год. Жители племени недоумевали, отчего такое могло произойти, однако, позже тот мерцающий солнечный свет в пещерах стал потихоньку исчезать и, вскоре холодная и мрачная темнота поглотила все жилые помещения этого племени. Теплом и светом для них служило теперь лишь пламя костра. Разумеется, жители племени осознали свою ошибку, но было уже поздно. Несмотря на свое изгнание, старейшины пытались помешать любым попыткам покинуть пещеры, однако, находились смельчаки, которые отваживались совершать такие поступки. Но все они, добиравшись до того места, где Ханпэй встретил яркий солнечный день в поле благоухающих цветов, обнаруживали лишь голую горную пустыню в мрачной темноте.


Рецензии
Жалко, что люди не использовали свой шанс...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 13:38     Заявить о нарушении