Ничего не бойтесь
В 2021 году наша бригада восстановила все арки, своды и бОльшую часть колокольни. Алтарный свод закончили на день памяти святого праведного Феодора Ушакова. Стройка остановилась из-за недобросовестности фирмы «Астмал-Групп» под началом Министерства культуры.
Впервые за 74 года служба велась в алтаре. Ни царских врат, ни диаконских дверей в нём ещё нет. В проёмы видны два окна, забитые досками. В атмосфере царило радостное возбуждение, народ через южные двери носил из деревянной церкви столы, аналои, скамейки для пожилых, на стенах уже развешены иконы, при входе стоял ящик для пожертвований. Людмила Сергеевна, казначей и ветеран прихода, будто помолодела. Она принимала записки на службу. Мне довелось перенести в церковь крест и Евангелие. Основная часть храма в лесах, они прикрыты белыми занавесками. Прихожане уместились на узком пространстве храма шириной около двух метров. Дальний угол закрыт деревянным настилом, на него и поставили аналой с крестом и Евангелием. Здесь в 2011 году обнаружены под могильными плитами четыре захоронения, судебно-медицинская экспертиза идентифицировала останки генерал-лейтенанта Петра Демидова с семьёй. Храм во имя святого благоверного Александра Невского стал второй известной внутрицерковной усыпальницей Демидовых в России, первая в Туле.
За недостатком места певчие с аналоем расположились в углу правой части алтаря. Ещё в прошлом году регентом служил Димитрий, бородатый мужчина за пятьдесят, мы все звали его музыкантом. В данный момент он подвизается послушником в Никандровой пустыни под Псковом. Теперь место Димитрия заняла Ксения, моя крестница. Ей помогали подружка и младшая сестра Аня. Неделю назад Ксения вышла замуж, венчание проходило в таицкой церкви митрополита Алексия Московского. Михаил, её муж, стоял рядом со мной у южных диаконских дверей. Здесь же, на стульчике сидела пожилая прихожанка.
Память воскресила события прошлогодней весны. На этом месте раньше располагалась железная печка, стены и потолок были покрыты апрельской изморозью. Наш рабочий день начинался с процесса растопки. Мы дожидались, пока старые доски от опалубки не охватит огонь. Печка начинала гудеть с каким-то ворчанием, будто поторапливала: «Хорош отдыхать, работать пора». Мы поднимались по лестнице на второй ярус, там напротив алтаря висела икона-триптих с Николаем Чудотворцем. Звали на краткую молитву подсобников, — их присылали из рабочего дома. В заключительные слова молитвы я вставлял одно-два имени поминаемых в этот день святых. Утром перед работой запоминал их в церковном календаре. Отец Михаил у иконы нередко проводил молебны.
От горящих свечек и улыбок знакомых лиц стало тепло. И от воспоминаний, конечно. Остальные прихожане выстроились в шеренгу, лицом к алтарю. Александра Петровна сидела на скамеечке. В этом храме до ареста служил её отец, протоиерей Пётр Белавский, духовник преподобномученицы Марии Гатчинской. Мой напарник Николай, высокий, чернобородый, с внушительным деревянным крестом на шее, как всегда. стоял посерёдке, напротив царских врат. На левом подоконнике в алтаре стояли две иконы Казанской Божьей Матери, на правом иконы Иисуса Христа и благоверного князя Александра Невского. Отец Михаил расставил на столиках и аналое богослужебные книги. Служба началась. Священнику и певчим изредка помогала кошка, её мяуканье доносилось с улицы. Местных детей забавлял добровольный помощник, они бегали смотреть на кошку. Уличный свет проникал внутрь через открытые южные двери. В проёме стояли прихожане, не поместившиеся в храм. Стены из двухсотлетних кирпичей и камней, кое-где сохранившаяся штукатурка, земляной пол, покрытый кусками линолеума, двухметровый потолок из плотно сбитых досок, запах горящих свечек, возгласы священника — «Вонмем», одухотворённые лица прихожан, — всё это рождало в голове смутные мерцания далёкого прошлого. Время и пространство будто растворились. Казалось, вот-вот появятся крестьяне, строившие этот храм. И работа закипит.
Между тем наступил заключительный момент литургии, — причастие Святых Христовых Тайн. Отец Михаил в жёлтом облачении вышел с чашей на середину царских врат, его неспешная речь полилась в храме:
«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз».
Вдруг за спиной священника раздался стук и звон разбитого стекла. Кто-то охнул, послышался шёпот: «Ветер, ветер». Отец Михаил вздрогнул, но дочитал молитву до конца. Народ выстроился к причастию. Молодой прихожанин, заметив кивок священника, зашёл в алтарь. Он поднял икону с земли, — это она создала такой шум, упав с подоконника. Отец Михаил произнёс проповедь. Основной акцент направил на склонность человека выбирать крест полегче, искать своей воли, а не Божьей.
— Не утверждай себя, научись принимать свой крест, — закончил священник.
Народ разобрал хоругви, крест, иконы и стал выходить на крестный ход. Мне досталась храмовая икона благоверного Александра Невского. На улице все с улыбкой старались не задеть кошку, она растянулась на деревянных мостках. Солнышко припекало кошку, она не обращала на людишек никакого внимания. Видимо, «ухрясталась» на службе и на крестный ход не хватило сил.
Процессия растянулась, приходилось смотреть под ноги. Мы переступали кучки щебёнки и песка, огибали груду камней и ветхих кирпичей, я то поднимал икону выше, то отворачивал в сторону, чтобы протиснуться в проём забора. Хоругвеносцы с крестом и хоругвями уже покинули строительную территорию, а народ только выходил из храма. Кошку никто не задел. У деревянной церкви останавливались на южной, северной и восточных сторонах, отец Михаил окропил всех святой водой.
Медленно прошли вдоль маленького кладбища, мимо строительных вагончиков и четвёртый раз помолились на западной стороне каменного храма. Крестный ход объединил в одно целое две церкви, действующую и восстанавливаемую. Праздник закончился.
Николай позвал меня к внешней стороне алтаря.
— Посмотри, — он показал рукой на окно, — даже и был бы ветер, то никак не мог попасть внутрь.
Действительно, оно заколочено досками, изнутри набита полиэтиленовая плёнка.
— Я видел, как она падала, — продолжил Коля. — Икона массивная, 50;50, в деревянном окладе, ширина основания около восьми сантиметров. Как она могла упасть?
Коля явно тянул с объяснением, коего я не мог найти. Насладившись моим недоумением, Коля смилостивился:
— Я же в центре стоял, всё видел. Икона была прислонена к окну под углом. Упала резко, как будто кто-то ударил сзади. Вот так. — Коля поднял ладонь и шдёпнул по её верхней части, — бум! У стены на столике стояла вторая чаша с причастием. Икона ударилась о столик боком и только потом оказалась на земле. Чаша задрожала, но осталась на месте.
Мы помолчали. Что тут говорить, нам понятно, что произошло. В святоотеческой литературе да и по рассказам многих православных христиан мы знаем, что бесы могут физически воздействовать на предметы. Были случаи, когда бесы избивали подвижников, в частности, преподобных Силуана Афонского и Серафима Саровского. Господь попускал. В таких случаях в православии задаётся вопрос: «Для чего?»
Часто мы с уверенностью отвечаем на этот вопрос, когда касается других людей, только не себя. Как говорит русская пословица: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу».
Я всё же попытался хоть как-то объяснить происшедшее.
— Коля, вот представь: сначала местные безбожники под властью тёмных сил закрыли церковь, пострадала она от фашистов, после войны в ней устроили элеватор, пол в колокольне был залит машинным маслом, снесли купола с крестами. В отсутствии свода алтарь десятки лет заливало дождём, стены разрушались. И что? Всё впустую? Восстановили свод, — скрежет зубов, какой-то поп провёл литургию, — скрежет зубов, причастил людей Телом и Кровью Христовой, — адский скрежет. Думаю, если и были у бесов зубы, то покрошились от злобы. Вот они и скинули икону.
Коля человек воцерковленный, его устроил мой вариант. Но для чего? — На этот вопрос ответил отец Михаил:
— Господь показал нам, что какие бы не были искушения, нападения, не надо бояться, Христос всегда с нами. Ведь чаша не упала.
Я сразу вспомнил слова мариенбургского священника, отца Антония. Тогда был самый пик заболеваемости от коронавируса, батюшка сам переболел, и довольно тяжело. В стране хозяйничала пандемия страха, не обошла она и некоторых прихожан. Видимо, они спрашивали отца Антония о том, как жить дальше.
Священник ответил просто:
— Ничего не бойтесь. Без воли Господа и волос с головы вашей не пропадёт.
Я спросил Колю:
— Интересно, а как наш Монах отреагировал бы на это?
Вместе с нами на восстановлении храма работал Виталий, стройный каменщик лет сорока пяти. В Бога он не верил. Тем не менее строил уже не первую церковь. Естественно, у нас случались разговоры о вере. Виталий темпераментно реагировал на всё, что касается христианства. Всех попов называл жуликами.
— Неужто все жулики? — спрашивал я.
— Все! — убеждённо отвечал Виталий.
— Тогда я скажу, что все рыбаки сволочи, — продолжил я. — Виталий был заядлый рыбак.
— Конечно, встречаются и рыбаки сволочи, но не все же. А попы все! — сказал, как отрезал Виталий.
При очередном разговоре я рассказал про Анастасию Цветаеву. В молодости она пыталась опровергнуть существование Бога, и даже написала книжку. Философ Василий Розанов, друг семьи, прочитал книгу и написал автору:
«Да, ты кончишь в монастыре... Я знаю теперь это совершенно определённо — по тому пылу, с каким ты опровергаешь Бога».
История понравилась, а прозвище «Монах» с лёгкой руки Коли закрепилось за нашим храмостроителем.
Коля засмеялся:
— Сказал бы, что икона сама упала.
Впрочем, в наше время многие согласны с присутствием Бога, всё-таки Он и спасает и исцеляет. Но с присутствием бесов в нашей жизни очень трудно согласиться. Среди либеральных христиан Запада отрицание реальности падших духов – довольно обычное дело. Характерное отношение нашего современного и образованного человека показано в фильме «Остров», где адмирал возмущённо реагирует на знакомство отца Анатолия с бесом:
«Это вообще как-то дико звучит, извините».
Я ехал домой, в голове крутилась где-то прочитанная фраза, что Бог не хочет спасать нас от беды. В интернете погуглил нужные слова. Это оказалось высказывание святителя Иоанна Златоуста:
«Он не хочет избавить вас от бед, но хочет заставить вас презирать беды, потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед».
Свидетельство о публикации №222090300833