Подброшенные в Гнёздово. Славянские викинги

Подброшенные в Гнёздово. Славянские викинги. Это Норма! Низм.

В 2020 г. вышло обширное исследование "Популяционная генетика мира викингов", в котором представлено более 400 древних геномов эпохи викингов из Скандинавских стран, Британии, Эстонии, Польши, Руси, и среди них 12 образцов, относящихся к Гнёздовскому археологическому комплексу — знаменитому археологическому памятнику Древней Руси Х-XI вв., который располагался в землях племени кривичей, но обычно интерпретируется в качестве скандинавского административного и торгово-ремесленного центра. 7 гнёздовских образцов доступны для анализа в ДНК-калькуляторе G25. Ниже PCA с викингами из Гнёздово, выполненное в ДНК-калькуляторе G25. Образцы обозначены RUS_Gnezdovo_VA: VK223, VK224, VK254, VK255, VK272, VK273, VK466.
PCA помогает понять происхождение индивида путём сравнения с современными популяциями. Чем больше сходства, тем ближе друг к другу индивиды располагаются на картинке.

Если бы я смотрел на эти картинки глазами норманиста, я бы плакал. Итак, из 7 образцов только 1 - VK223 относительно близок к шведам. Да и тот прилично сдвинут от основной массы шведов к финнам. Ну ладно, давайте считать этого не очень похожего на современных шведов человека скандинавом. Я могу играть с норманистами, давая 1 викинга вперёд. Впрочем, хотя это и не эталонный скандинав, понятно, что в Гнёздово он пришёл из Скандинавии.

VK224 уходит далеко к финнам. Это явно финнско-шведский микс, учитывая гаплогруппу N1c-VL29 возможно, отец этого мужчины был финном, а мама шведкой. Пришёл в Гнёздово с севера, из Прибалтики.

VK254 - южная славянка, располагается между западными украинцами и боснийцами, имеет небольшую кельтскую примесь - при изменении масштаба по осям оказывается среди англичан. Вероятно, попала в Гнёздово в результате миграции с запада, из Центральной Европы, по всей видимости, из Моравии: в Гнёздово присутствуют вещи моравского происхождения, что позволяет предполагать контакты со Средним Дунаем.

VK255 - женщина очень смешанного происхождения. При повороте графика PCA она попадает то к немцам, то к славянам. Скорей всего среди её предков были скандинавы, средневековые немцы, франки и славяне, причём славянская её часть достаточно южная, словацко-западно-украинская. Вполне вероятно, ещё одна моравская мигрантка, поскольку её славянские предки не могли быть местными кривичами - слишком западные и южные. Иными словами, эта женщина не может быть потомком от брака между скандинавами и местными верхнеднепровскими славянами.

VK272 - славянка, но тоже вряд ли местная, женщина польско-украинского происхождения. Пришла с запада, наверное, в составе группы переселенцев из Моравии.

VK273 - мужчина, западный славянин, на графике PCA располагается рядом с северными поляками и кашубами. Тоже может быть выходцем из Моравии. Другой вариант - это полабский славянин, влившийся в состав викингов и пришедший в Гнёздово с севера вместе со скандинавами. В нём есть небольшая скандинавская примесь, однако и его происхождение нельзя интерпретировать как смешанное скандинавско-кривическое - он слишком западный. Свои скандинавские гены он получил в Поморье.

VK466 - восточный славянин, но не кривич. Близок к русским Курска и Рязани. Почти наверняка представитель роменско-боршевской культуры, вятич или северянин. То есть, тоже не местный, в Гнёздово пришёл с юга или с востока Руси. Любопытна его гаплогруппа R1a-Z93. По всей видимости это потомок ассимилированного сармата - небольшая сарматская примесь типична для рязанцев и курян.

Таким образом, из 7 образцов 4 принадлежат славянам, ещё 1 имеет славянскую примесь, но, что любопытно, никто из них не кластеризуется вместе с литовцами, беларусами, русскими Пскова или Смоленска, то есть, в кругу северославянских популяций, которые должны ассоциироваться с кривичами. Все они тяготеют к западным и южным славянам, или к центральному польско-украинско-южнорусскому славянскому кластеру. Таким образом, на племенной территории кривичей в Верховьях Днепра все они являются пришельцами. Не исключено, что кривичи не попали в выборку по причине господства у них обряда кремации


Рецензии