СКАЗ 38 Завихрённый

Повествования о странных и удивительных событиях с участием загадочных существ были изложены в  тетрадях, переданных мне жителем хутора Дальнее Каменцово Тимофеем Ипатовичем.
 
Разобравшись в записях,  продолжаю публиковать их.
                Тетрадь вторая.

Про то, как дядька Егор с привидюком Прокопом несусветным делом занялись

    Памятуя о коварстве бабы Куёвдихи, вынувшей его отражение из пузыря,  знахарь решил не медля заняться поправкой привидюка Прокопа. Подкрепившись пирогами да порасспрашивав про житьё-бытьё  привидюковское, лягиух Макрестий в личине хуторского знахаря дядьки Егора занялся приготовлениями к усечённой претреции. Процессом восстановления организма Прокопчика и наделения его некоторыми простыми свойствами космического обитателя, которыми обладали лягиухи, должны были служить и пузырь в криничке дядки Егора, и колодец с гейзером во владениях бабы Куёвдихи, и Калинов мост. Места все непростые, а два последних ещё и могли быть под наблюдением кого-то из рептильцев или окружения Космических Стражей. Но медлить тоже было опасно, так как Прокопчика могли разыскивать и хуторская колдовка, она же космическая саламандра Ульяна, да и сам Меркцер…
Наставив привидюка Прокопа что к чему, дядька Егор особо добавил, что коли сам привидюк захочет, то может оборачиваться снова в тот вид который у него есть, а ещё и в насекомых, но не во всех, да в живность разную.
  - Вот скажем, в шмеля али в жука бронзовку ты превратиться не сможешь, это только рептилоидам и рептильцам положено, - рассказывал знахарь. - А вот в жука-божию коровку сможешь, ну и в лягуха, как нам положено - тоже. В моих владениях ты в криничку нырнёшь, да смотри штаны не потеряй, течение там бурное! А то без штанов тебе придётся из колодезя бабы Куёвдихи выплыгнуть вместе с тамошним гейзером и бегом до Калинова мостка. Я уж там буду тебя поджидать. Да ты, как с рядном со своим нырять пойдёшь? - вдруг спросил дядька Егор.
Привидюк Прокопчик насупился: - С рядном… А чем оно не такое-то, мне в нём в холод тепло, а в жару прохладно?
     Лягиух Макрестий, он же знахарь хуторской, хмыкнул добродушно, задумался, потом ответил: - Рядно твоё добротное и не простое, колдовка Ульяна тебе его выткала не просто от скаредности, хоть и неказистое оно на вид. А такое это рядно, что тебя закрывает от недоброго глазу, да и от всякого другого. Вот ты накроешься им и не отличить тебя от той местности, где ты находишься. Мимикрия — слыхал про такое? Это когда живность так себе окрас меняет, что от того места, где она находится её не отличишь. Так что возьми вот мой ремешок да подвяжись крепенько, чтоб не потерять рядно-то. Да и пригодится оно тебе как ты выскочишь из бабкиного колодезя, потому как выпрыгивай не вдруг, а терпения наберись, чтобы в родник кипящий попасть и вместе с ним  на землю вынырнуть. Как почуешь, что вода вокруг тебя кипит, так и кидайся в самую серёдку.
      Прокопчик почесал перепончатой лапой за ухом и спросил: - А не задохнусь я там да не утону? Под водой придётся долгонько просидеть?
      Дядька Егор взял его за ухо и потянул легонько: - Дак у тебя вон жабры-то есть, ты когда-нить в воде бывал, плавал? - спросил он.
      - Не, не доводилось, баба Куёвдиха запретила, стращала, что утону сразу, потому как лапы у меня разные, - растерянно ответил привидюк.
      - Ух, карга старая, хитра, да мы хитрее! - сказал Макрестий. - У тебя вот и на лапах перепонки есть, так-то их почти и не видать, а в воде они тебе как вёсла будут, а как дышать жабрами - враз поймешь, хошь, пока мы тут — поплавай в моёй криничке. А теперь опять запоминай, как в кипящую воду попадёшь, только она не горячая, а кипит потому, что бульки в ней будут от газа подземного, так вот и стремись, чтобы этот поток тебя на поверхность вынес и сразу плыгай оттель на сушу. А как ты в своём рядне будешь, то и если кто рядом будет, тебя не заприметят. Я за калиткой буду, за кущами лещины тебя ждать на подводе с меринком моим. Сразу на подводу запрыгни, как в прошлый раз, и мы что есть сил к Калинову мостку помчимся. Там тебе третью процедуру надо будет пройти. Теперь я запрягать пойду, да приготовлю всё, что может понадобиться, а ты плавать поучись, да рядно не забудь покрепче подпоясать. А что на Калиновом мостке делать я тебе, как запрягу, поведаю.
    С этим словами знахарь дядька Егор пошёл в сарай выводить меринка, а привидюк Прокоп, понадёжнее подпоясав рядно, скинув чуни, рубаху, в одних портках опасливо подошёл к криничке.
     «Ну, а вдруг как пузырь образуеться? Что делать-то, знахарь не сказал», - боязливо подумал привидюк, но деваться некуда, потихоньку заполз в криницу. Залезши в воду, Прокопчик растопырил пальцы на лапах и впрямь, между ними раскрылись перепонки, легко проплыл вдоль края, набрался духу и нырнул. Под водой попробовал вдохнуть и вот-те раз, получилось! Посмотрел на дно кринички — дна не видать, снова стало боязно и привидюк вынырнув, вылез за край. Теперь он знал, что уж не утонет точно и что знахарь его не обманул.

   Продолжение следует...
  Иллюстрация "Знахарь дядька Егор, он же лягиух Макрестий и привидюк Прокоп у кринички" - автор Нина Сафонова.


Рецензии