Смерти вопреки

© Finis vitae, sed non amoris*

— Привет, мам. Я прилетел. Через тридцать минут буду дома.
— Привет, сынок. Хорошо. Я жду тебя. До встречи.
— До встречи, мам.
Андрей закончил разговор и убрал телефон в карман. К нему приближалось городское такси. Через пять минут он уже сидел в салоне автомобиля. Водитель уточнил адрес и автомобиль медленно начал лавировать в городском потоке.

Вечерний город утопал в солнечном свете. Солнце клонилось к горизонту. Вечерело.

Город мелькал за окном своими пейзажами. Вот сквер, где Андрей встречался с Алисой и первый раз поцеловался. Дальше памятник павшим героям войны, а за ним небольшой парк с прудом. Там он с Мишкой Соловьёвым плавал наперегонки. А ещё они здесь ловили карасей.

Сразу за парком возвышались развалины старой мельницы. Она резко контрастировала с современной застройкой города и казалась нереалистичной. Много слухов ходило об этом месте, но данный памятник архитектуры пользовался повышенным интересом.

Следующее воспоминание неожиданно всплыло в памяти Андрея. Был знойный летний вечер. Андрей гулял в парке с друзьями. Они возвращались с пруда и оживлённо что-то обсуждали. Деталей он сейчас не помнил. В какой-то момент высокий рыжеволосый Семён громко свистнул, прервав гомон мальчишеской ватаги.
— А хотите я вам историю расскажу. — громко продолжил он.
— Да, хотим. — ответил Андрей.
— Хорошо. Дело было так.
И Семён начал рассказывать историю. При этом он стал говорить тише, словно что-то вспоминал.

В далёкие времена купец выделил старому мельнику надел земли и разрешил построить новую мельницу на берегу реки Орлинки. Мельник со знанием дела подошёл к этому вопросу. Вскоре новая мельница возвышалась на берегу реки. Её ветрило вращалось и поскрипывало. Мельник приступил к работе. Купец был очень доволен. Многие люди приезжали с зерном. Молва о великолепной муке быстро разлетелась по округе и к мельнику стали приезжать даже из соседних городов.

Дочь мельника всегда помогала ему в работе. Однажды к ним приехал молодой паренёк и привёз зерно на помол. К нему навстречу вышла дочь мельника Дарьюшка. Её красота настолько покорила молодца, что он не мог вымолвить ни слова. Он улыбался и молчал. Так и стояли они у ворот, пока мельник не вышел к ним.

С тех пор молодой Алёшка не мог забыть милую Дарьюшку. Он каждый день приносил к воротам букет из ромашек или других полевых цветов. А бывало так, что вечером, когда Дарья приходила на берег реки за водой, они тайно встречались и недолго гуляли вдоль берега.

Старый мельник случайно узнал об этом, но ничего не сказал дочери. Он знал, что парень из хорошей семьи. Но Дарьюшка понравилась не только Алёшке. Старый помещик из соседней деревни тоже положил на неё глаз. Однажды он пришёл к мельнику и заявил, что хочет жениться на его дочери. Предлагал всякие богатства и обещал, что будет заботиться о девушке. Старый мельник отказал помещику. Именно тогда и случилась беда.

Помещик подговорил разбойников, и они напали на Алёшку. Они избили его и бросили в холодные воды Орлинки. Добрый молодец утонул. Помещик снова пришёл к мельнику и сказал, что намерен жениться на Дарьюшке. Мельник и в этот раз отказал ему. Помещик озлобился ещё больше на старика и решил просто украсть девушку.

Однажды ночью он пробрался в дом мельника и выкрал девушку. Она вырывалась, но приспешники помещика помогли ему в его тёмном деле. Дарьюшка пропала. Отец обнаружил это только утром, когда вернулся с поля домой.

Помещик увёз девушку и запер её в высокой башне, чтобы она не сбежала. Он всеми способами привлекал к себе её внимание, но девушка не отвечала взаимностью, ведь она любила своего Алёшку. Долго помещик к ней приходил. Он и добром её хотел покорить, и подарки приносил, но всё было тщетно. В какой-то момент терпение купца лопнуло и он со злобой в голосе сказал, что Алёшка утонул. Дарьюшка расплакалась и убежала в свою комнату в башне. Она ни ела, ни пила. По вечерам можно было услышать, как она поёт грустную поминальную песню об Алёшке, сидя на окне.

Через некоторое время пришёл купец в башню к девушке, но не нашёл её там. Лишь нарядное платье, которое он подарил ей, висело на стуле. Ходили слухи, что сбежать ей помог кто-то из прислуги. Помещик был вне себя от ярости. Он чертыхался и сыпал угрозами, но все продолжали молчать. Никто не знал куда пропала девушка. С тех пор её не видели.

Прошло немало времени, Дарьюшка так и не нашлась. Зато люди начали рассказывать, что в ночь на Ивана Купалу призрачная пара встречалась многим людям у берега реки Орлинки. И даже примета такая появилась, что тот кто встретит эту пару в день Ивана Купалы найдёт свою любовь.

Семён закончил свою историю и серьёзным взглядом окинул ребят. Они удивлённо смотрели на него. Андрей подошёл ближе к Семёну, и спросил:
— И зачем ты рассказал эту удивительную историю о родном крае.
Семён вздохнул, обдумал что-то и набравшись храбрости тихо сказал:
— А к тому, что я видел их вчера на берегу реки, как и говорится в этой легенде.
Мальчишки, ошеломлённые этим ответом, начали наперебой задавать вопросы Семёну.

Улыбнувшись, Андрей вернулся в настоящее время и посмотрел на часы. Через десять минут он будет дома. Он попросил водителя остановиться у киоска с цветами и купил красивый букет для мамы. Вскоре он был дома. Мама была очень рада его видеть. После ужина они ещё долго беседовали о жизни.

Чуть позже Андрей решил прогуляться перед сном. Ему захотелось подышать воздухом и пройтись по ночным улочкам города. Он и раньше любил это делать, ещё в те времена, когда жил здесь. Андрей вышел на улицу. Прохлада приятно холодила тело. Фонари освещали путь.

Андрей долго гулял по аллее и пришёл к набережной. Почему-то ему захотелось подойти поближе к реке. Он спустился по мраморным ступеням и вышел к небольшой смотровой площадке. Затем он подошёл к ограждению и посмотрел в тёмные воды реки. Звёзды отражались в водной глади. Потом он пошёл дальше по узкой тропинке, которая уходила в сторону от этого места. Там уже не было фонарей. Лишь одинокая ива едва слышно шуршала листвой у берега. Андрей шёл по тропинке и ощущал какое-то лёгкое волнение. Он сделал ещё пару шагов и замер. Прямо перед ним стояла пара. Они держались за руки и смотрели на Андрея. Ему показалось, что они кивнули. Андрей недоверчиво моргнул, посмотрел по сторонам и снова увидел их.

— Скоро ты будешь счастлив, Андрей. Твоя любовь придёт к тебе. — проговорила девушка. И после этого пара растворилась прямо на глазах у изумлённого Андрея.

Он ещё некоторое время смотрел на то место, где была призрачная парочка и снова вспоминал Семёна из своего детства. Похоже сегодня он стал свидетелем того, как оживает легенда.

___________

*Кончается жизнь, но не любовь (лат.)

#The_strange_world_of_Mora
#Следуй_за_Штормом

#4.2022


Рецензии