Мир по Шопенгауэру

Мир - это мое представление о нем

***
Умер я - и нет ни хрена
После смерти (моей) = ничего интересного

А до нее родной - одна боль
Ожидания

И болезнь жизни

***

 В главной книге «Мир как воля и представление" Шопен Гауэр   пишет:

«Мир есть мое представление: вот истина, которая имеет силу для каждого живого и познающего существа, хотя только человек может возводить ее до рефлексивно-абстрактного сознания, и если он действительно это делает, то у него зарождается философский взгляд на вещи.

Для него становится тогда ясным и несомненным, что он не знает ни солнца, ни земли, а знает только глаз, который видит солнце, руку, которая осязает землю; что окружающий мир существует лишь как представление, т. е. исключительно по отношению к другому, представляющему, каковым является сам человек...
 
Итак, нет истины более несомненной, более независимой от всех других, менее нуждающейся в доказательстве, чем та, что все существующее для познания, т. е. весь этот мир, является только объектом по отношению к субъекту, созерцанием для созерцающего, короче говоря, представлением...

Все, что принадлежит и может принадлежать миру, неизбежно отмечено печатью этой обусловленности субъектом и существует только для субъекта.
Мир есть представление»
 
И тут же добавляет: «Новизной эта истина не отличается»

Это развитие идей трансцендентализма
От Декарта через Канта и Беркли

Сложнее обстоит дело с истолкованием мира как воли...
Но об этом в иной раз


Рецензии