Стыдно и покупать по такой цене...

         - Бабушка Алла! Бабушка...

     Это соседский мальчишка её зовёт. Смышлённый такой малец, нравится он ей. Целый день мальчонка с дедом: помогает ему по хозяйству, а сейчас, видно, дед занят, вот мальчонка и вспомнил бабку старую.

     - Иду, иду...

     Она неспеша накинула халат, обулась и присела на стульчик. Ничего, он подождёт. Ещё семи нет мальчонке, а его уже в школу. Подождать бы годок надо. Пусть бы пока дома побыл, успеет ещё в школу эту. Читать, писать умеет, а остальное научится. Вчера он ей рисунок нарисовал - чупа-чупс на палочке, говорит, что любит их очень. Она поняла, что это что-то наподобее петушка на палочке. Сама она это новшество  не пробовала, но раз ребёнку нравится, то пусть будут, чупа-чупсы эти.
А её внуки и правнуки далеко, но звонят иногда. Вот вчера внук звонил. Говорит, картошка у них дешевая, по тринадцать рублей за килограмм в магазине и вкусная.
Тогда какая же закупочная цена? Вот она, деревенская, знает цену крестьянского труда. Они ведь те же фермеры, только выращивают всё не на продажу, а для себя. Но ведь это какой тяжелый труд. Взять хотя бы тот же картофель...- семена купи, вырасти, убери, а потом ещё и сохрани на долгую зиму. Это у них зима короткая, а на севере? А ведь фермерам надо ещё и зарплату людям платить. Стыдно и покупать по такой цене... Это же почти даром. И ведь это люди сызмальства должны понимать. А кто им это объясняет? В школе этому не учат, там только дурацкие примеры: из пункта А в пункт Б вышел человек...

     - Бабушка Алла!
     - Иду, иду...


Рецензии
Что правда, то правда: в овощи очень много труда надо вложить, и должны они, если по справедливости, стоить дороже фруктов. В советское время картошка (как, впрочем, и хлеб) дотировалась государством, что по отношению к бедным было тоже справедливо.

С пожеланием успехов вашей странице. :-)

Вера Вестникова   06.02.2023 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!

Надежда Байнова   06.02.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.