Инцепция прочувствованное знание

Инцепция, инцепшн — это прочувствованная концепция. Совершенно иной род знания по сравнению с эрудицией или интеллектуальным знанием, «холодным» знанием.

Это «инцептуальное», прочувствованное, спаянное с чувствами знание отражается в концепции «эмоционального интеллекта».

Это «знание, умноженное на вовлечённость».

Тогда, как обычное знание не предполагает эмоциональной вовлечённости, а наоборот бравирует своей объективностью, отстранённостью, холодом. Но то, что полезно для хирурга, препарирующего мертвых лягушек, не подходит для для живущего среди живых людей, действующего в сердце живых процессов.

Можно ли обойтись без инцепции, без инцептуального знания?

В жизни, в частной жизни — нельзя. В общественной жизни, вроде бы, можно. Но тогда и результаты будут такими — смерть, хаос и разрушение в промышленных масштабах.

Человечество спасает лишь то, что им не руководят — как горько сетовал ещё Платон — ученые и философы. Уж они-то бы наставили опытов, навели систему!..

Но нет. Простые люди вмешиваются, встревают как палки и песчинки в колёса «объективного подхода» научного мировоззрения, тащат зерно в норку, дружат, хорохорятся, лажают — размывают, короче, концептуальные планы, предлагаемые им научными консультантами, в милые инцептуальные побегушки и телодвижения. И глядишь, там уже застрял научный подход, там обломался план, там буксанула концепция — и все живы. Ну, почти. Ну, не в промышленных же масштабах. «Не в пустыне», как говорил Фарада. Как-то живут между планами и институциями простой человеческой жизнью, и если бы Салтыков-Щедрин проснулся, увидел бы, что все в порядке, причём, во всем мире. Как-то увлёкся я. Ну, да ладно.

Короче, инцептуальное знание. И чем выше скорости, мощности, сложности и неопределенности — тем оно важнее. Потому что в этих условиях "объективное концептуальное" знание полностью выходит из-под контроля. Как на стадии производства, так и на стадии логистики, т.е. донесения до тех, кто находится у рычагов управления. А если и донесено, то как оно превратится в решение в голове у заказчика — одному только Богу известно. Т.е. научности — никакой, ни на одном этапе.

Получается, что руководствоваться объективным не получается, а руководствоваться инцептуальным не можется.

Как жидкое инцептуальное знание перевести во что-то твёрдое, как говорил Ленин — это знает и может только диалектическая логика. Ну, или сама жизнь может его переварить, как всегда бессознательно, и куда-то перейти. Но сейчас это вряд ли. Вряд ли «само» получится. Уж очень расплодилось «объективное знание» в виде бомб и экологических результатов технологий, а «субъективное инцептуальное знание» без должной оправы превратилось в супер-инструмент лживости.

Короче, само не получится. Но Бог даст, как-то всё скачком перейдёт на рельсы диалектической логики и соответствующего ей мышления. В ближайшие 3-4 года. Других выходов не вижу. Ну, дай-то Бог.


Александр Клейн
31 августа — 3 сентября 2022 г.


Инцепция и концепция
http://proza.ru/2021/12/19/1406

Инцепция прочувствованное знание
http://proza.ru/2022/09/03/991


Рецензии