5. 6. Меннониты на Волге

 Свои названия колонии меннонитов Новоузенского уезда получили в основном по официальным лицам, которые определенным образом участвовали в переселении колонистов в Россию и создании колоний (Ганс, Кеппен, Фрекен, Лисандр, Остен-Сакен, Валуев, Орлов), а также по характерным особенностям местности, в которой они находились (Линденау, Хохендорф).

Земли также были предоставлены меннонитам в Самарском районе. В 1858 году первые 15 семей основали поселение Александрталь (названное в честь Александра II), которое стало центром одноименной волости. В течение года была произведена раздача земли.

 К 1868 году появилось 9 новых поселений: Нойхоффнунг (1862 г.); Мариенталь, Гротсфельд, Муравьев (1863 г.); Орлов, Мариенау, Линденау (1866 г.); Либенталь (1867 г.) и Шенау (1868 г.). К 1870 году заселение колоний было практически завершено. В 1881 году в меннонитских колониях Самары проживало 689 человек, а в 1900 году - 1313 человек.

 Вскоре после создания Александровской волости в 1864 г. власти начали расселение немцев на прилегающих землях, где была основана Константиновская волость.Это 2-е поселение было основано немцами лютеранской и католической веры.

 Ее основу составляли ткачи из Лодзи и обедневшие колонисты из Варшавы и Кракова. К 1871 г. возникло 13 населенных пунктов: Константинов, Петергоф, Бергталь, Кайзерснаде, Хофенталь, Страсбург, Николаев, Романов, Фюрстенштейн,Рейнсфельд, Розенталь и Владимиров. В 1882 г. здесь проживало около 3000 человек, а в 1900 г. - 3520 человек.

 Уравнение колонистов в 1871 году с русскими крестьянами и, в частности, введение в России всеобщей воинской повинности, постоянная нехватка земли, а также сильные индивидуальные неурожаи дали толчок к началу, а затем и к росту эмиграции немцев из Поволжья на запад, в первую очередь в земли Северной и Южной Америки.

 Пик пришелся на 1876-1914 годы. Всего за это время эмигрировало около 100 000 человек. Среди немцев Поволжья широкий резонанс нашла аграрная реформа П.А. Стойпина, в 1906-14 гг. сотни немецких семей из Поволжья переехали в Башкирию, Оренбургскую губернию, Сибирь и даже в Среднюю Азию.

 Согласно переписи 1897 года, в Поволжье проживало 395 800 немцев. При этом большую часть населения составляли колонисты, в то время как к началу 20-го века почти во всех более или менее крупных городах Поволжья также образовались общины немецкой диаспоры.

 Самая  крупная из них находилась в Саратове. На месте немецкого пригорода возникла Немецкая улица, которая стала главной улицей Саратова. На этой улице возвышался величественный собор Святого Климента. Недалеко от нее, на Никольской улице, в небо торчала верхушка лютеранской церкви Святой Марии. В Самаре лютеранская церковь Святого Георгия считалась украшением города...


Рецензии