Широка широта поднебесная

   Помню, как в первый раз услышал гусли.
Звук возник не извне. Он шевельнулся в глубине меня, где-то в таких уголках души, о существовании которых я и не подозревал. Он воскресил глубинную память сердца, словно во мне заговорили, отозвались мои славянские предки до семьдесят седьмого колена. Там было все : речные затоны и льняные рубахи, васильковые венки и слепые сказители с белоголовыми поводырями...
В голосе гуслей звучит Русь.
Но когда я сегодня поднялся на склоны древней славянской крепости , меня вновь ожгло изнутри, как от первоощущения. Я увидел живые, многоструйные, звучащие ковыли. Ковыли дышали под ветром одной грудью могучего кургана, они были из другого мира, из иного времени, из загадочной и неразгаданной Руси.
Можно не уметь читать.
Можно не владеть ремеслом.
Можно жить с каменным сердцем.
Но когда ты увидишь ковыльное поле, то в движении его седых потоков прочтешь всю историю своей Родины. Ты почувствуешь в себе силы свернуть горы и сердце твое встрепенётся, как вешая птица Сирин.
И ты поймешь , что ты русский, что ты всегда жил в этой ковыльной степи, что ковыли проросли через твою кровь и память.
И в такую минуту оживают древние городища. Они открывают свои тайны, начинают звучать голосами гуслей. Стань на кручу, чтобы ветры пригнали ковыльные волны к твому степному берегу. И ты поймешь смысл слова Откровение.
...
На фото: сказка ковыльного поля у Яголдаева городища.


Рецензии