Как раскрыть свои лучшие качества
Не сомневаюсь, что каждый из Вас обладает множеством прекрасных качеств. Но, для полноты комплекта, всем нам даны и негативные, потому что никто из нас не идеален, а психика - структура целостная. И для равновесия нужен не только знак плюс, но и минус. Это своеобразные полюса.
То, что я сейчас назвала негативными качествами - негативные только условно. Это части нашей психики, от которых мы не можем избавиться, но которые тоже могут принести нам пользу, если найти им правильное применение. Однако, зачастую, мы можем этих качеств не признавать за собой, не замечать их, недооценивать. В результате то, что должно нам помогать по жизни, не используется в полной мере.
Даже если мы честны с собой, стараемся относиться к себе объективно, следует помнить, что существуют механизмы психологической защиты, искажающие наше восприятие себя. И зачастую мы видим в других людях то, чего не можем разглядеть в себе. Этот механизм защиты называется проекцией.
Согласно Википедии, проекция - механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри себя.
Так как проекция - именно механизм психологической защиты, она призвана, в первую очередь помочь нам. И поэтому можно найти ей полезное применение. Давайте сейчас проведём небольшой эксперимент.
Думаю, что у каждого из Вас в жизни есть (или был) человек, которым Вы восхищаетесь, на кого хотели бы быть похожи. Образец отношения к жизни, ориентир в сложных ситуациях. Это может быть как реальный человек - живой или умерший, так и герой книги или фильма. Перечислите все прекрасные качества характера, которые Вас в нём восхищают, вдохновляют, мотивируют. Лучше запишите их в столбик одно под другим, для наглядности.
Перечитайте список, который у Вас получился. Теперь открою секрет: всё написанное - это про Вас самих. Так как мы сегодня говорим о механизме проекции, то и упражнение - проективное. Думаю, в Вашем списке будут качества, которые Вы легко признаете за собой, но также и те, которые признать будет трудно. Но, так или иначе, они Ваши. И если Вы покопаетесь в памяти, заглянете в себя, Вы сможете вспомнить, в каких случаях, ситуациях проявляли эти качества. Возможно, Вы просто не слишком часто их проявляете. И тогда хорошо бы подумать над тем, чтобы расширить сферу их применения.
С отрицательными качествами схема работы похожая, но есть нюансы. Обратите особое внимание на те, которые Вы не принимаете в себе и других, за которые Вам стыдно. Их наличие не говорит о том, что Вы плохой человек. Это просто ещё раз подтверждает целостность Вашей психики. И Вы сами должны поискать им полезное применение.
К.Г. Юнг предлагал пойти дальше в этих изысканиях и перечислить негативную сторону положительных качеств - то, чего они нас лишают - это то, что он называл их ценой. Например, уступчивый и покладистый человек нередко жертвует своими интересами ради других, ради общественного мнения. Значит необходимо подумать и оценить, когда такая покладистость на пользу делу, а когда, наоборот, её лучше не проявлять.
Следующий шаг - это найти что-то положительное в негативных качествах, своеобразный бонус. Так, порядочный, но склонный к конфликтности человек, может найти себя в какой-то общественной работе. Там, где нужно будет отстаивать не только собственные интересы, но и интересы коллектива. Это может быть, например, старший по подъезду в многоквартирном доме. Он возьмёт на себя все спорные моменты, будет решать вопросы с управляющей компанией, если надо и поругается с кем-то, если это на пользу общему делу. Про таких обычно говорят "пробивной". Там, где другие бессильны, он своего точно добьётся.
Человек, склонный к занудству, может быть невыносим в быту, с трудом понимать шутки, и при этом быть незаменимым сотрудником на работе. Начальство ценит его за ответственность и за то, что у него всегда порядок в документах.
Также надо помнить, что противоположные друг другу качества - это, в принципе одно и то же, только в одном случае со знаком плюс, а в другом - со знаком минус. И если Вас сильно занесло в сторону одного полюса, будьте готовы, что через какое-то время будет "отдача" в сторону другого. Это хорошо видно на примере людей, соблюдающих диету. Если взяться за себя слишком строго, срыв неизбежен - это просто вопрос времени.
Когда, например, мы встречаем очень педантичного, аккуратного человека, у которого всё разложено по полочкам и расписано по минутам, нельзя сделать вывод, что он таков от природы. Возможно, теневая сторона его аккуратности - разгильдяйство. Просто оно доставляло ему столько проблем, что человек принял осознанное решение стать организованным. И теперь считает, что он "исправился", стал другим человеком. До тех пор, пока он отвергает своего внутреннего Разгильдяя, не считается с его присутствием, остаётся большой риск сорваться и вернуться к хаосу.
Выход здесь в том, чтобы признать внутреннего Разгильдяя и осознанно дать ему право проявляться в тех ситуациях, когда это уместно и допустимо. Это даст возможность отбалансировать внутреннее напряжение и поступать соответственно ситуации. Точно так же и в предыдущем примере: стоит договориться с внутренним Любителем вкусно поесть и выпускать его на волю, время от времени. Вы сможете контролировать ситуацию, но при этом не чувствовать себя несчастным и обделённым.
Свидетельство о публикации №222090401111