03. 09. 2022 100-летие пикантной вещицы

03.09.2022 –День 100-летия пикантной вещицы … для женщин!

Итак, «ПАМЯТЬ ТЕЛА»  ( Только для женщин!»).
Уверена, что многие  не знают, кому они обязаны оригинальным изобретением БЮСТГАЛЬТЕРОВ?
 Представьте себе,  3 сентября  1922 г.  эмигрантка из России, Ида Розенталь получила в США патент на бюстгальтер!  За долгое столетие эта нужная вещь женского белья неоднократно  усовершенствовалась  . Историки моды, однако, утверждают  ,что   бюстгальтером из двух платков пользовалась  еще древние  египтянки.
Что касается советских женщин, то в «жёлтой прессе» по сей день гуляют байки и анекдоты  с пикантными подробностями  об «эстетическом выживании»  женского  , да и мужского белья  в  СССР. И это в какой-то мере подтверждает выставка под интригующим названием  «Память  тела», которая состоялась в галерее «Невская куртина»  Петропавловской крепости» , в Питере.
« Входным билетом»  на необычную выставку служит всего один вопрос:
- Что можно смотреть  в  этом мире до бесконечности?..
( Обзор экспонатов выставки  «Память тела», среди которых надо отгадать искомое).

Приступим к  экспонатам этой  выставки, где до нас побывало много  гостей.
Если верить «желтой прессе», в 1963 году известный шансонье  Ив  Монтан  со  своей  супругой-французской  актрисой   Симоной  Синьоре приехали  в  СССР, на   3-м ММКФ. Посетили также Киев и другие города нашей страны.  Дали  концерты , побывали в музеях,  на выставках  советского  Легпрома. А потом наши зарубежные  друзья  закупили  в магазинах большое количество разного  советского белья ,  и,   возвратившись  к себе на родину, выставили его на  показ  французам.  По этому поводу были   разные  отклики.  Критика сводилась к тому, что наша  страна, покорившая Космос, в быту  весьма отстаёт от современной моды.

«Роковая выставка» была тому свидетельством! Женщины  страны  победившего  социализма помнят  не  только грубые  лифчики с белыми пуговками и ограниченным  числом   размеров-сначала  - до 1-3-х ,  и только ,спустя годы,  до  6- 7-ми…   Женские бюстгальтеры  были вне ГОСТа!
А, простите, трико-панталоны-рейтузы  ярких тонов  с  начёсом и резинками до колен,тоже не отличались  изяществом. Грубые хлопчато-бумажные чулки.  Чёрные сатиновые трусы, и еще в  нежных цветочках – «семейные»…Полосатые пижамы.  «Треники», пузырившиеся на коленках. ..  Правда, при всей неказистости  нашего белья и одежды , вызывала восхищение высокая рождаемость в СССР ! Что было, то было!   Красоту наших женщин, как говорится,  «не задушишь, не убьёшь !»
Однако, не взирая на то. что даже в ПТУ преподавали «Эстетику», и я в Москве читала этот курс будущим печатникам, «эстетическое выживание» в сплошном дефиците одежды было трудным.
Но советский человек стойко боролся с трудностями! А теперь  ведет борьбу с распущенностью молодёжи  и   унисексом. И  Китай ,  и  Турция   - на   подхвате у  России   с  ширпотребом.
Так что победа, как всегда, будет за нами!

А насчёт вопроса в начале разговора о «памяти тела» и того, что  можно смотреть  до … бесконечности,   знает ответ  певица и актриса - Анна Семенович!   


Рецензии