Искусство, творчество и мыслительство как основа

Большинство, под громом разбушевавшихся внешних оболочек и земного машинного рассудка, запутанных в сети мирских иллюзий и тенет, под скрежетом боли и страданий не слышат тончайших вибраций духа, забывают как слышать… И чем сильнее – тем большим путём раздора, хаоса и непонимания ведут их грубые оболочки, голосами подвластными манипулирующим злонамеренным силам, ведя мир к всё большему безумию и невменяемому невежественному, рассогласованному, закрытому в их темнице состоянию. Дать ощутить вновь своё истинное Я, живущее гармонией, созвучием со всей вселенной, тут может только то, что в обход уже закрытого в кокон сознания, способно вне его каналов логики и сухого оглушённого рассудка, тончайшими вибрациями как камертон, вызвать ответные вибрации в подсознании, пробудив снова оркестр духа, который сыграет симфонию. Это искусство, творчество, созидающий самоотверженный поток, красота природы, гармонии, мироздания, лучи космической всеохватывающей любви к мирозданию и живому, озарение светом духа, сердца, истины, чувство единства, созвучия – в общем то, что ближе или является метафизическими первоосновами мироздания, то что стоит на вершине всех деятельностей, так как создаёт в душах, в самых истоках импульса действий правильные ориентиры остального труда, и при этом низведено «системой» до побочной декорации, праздности и забавы, которую всеми силами пытается эта система вытеснить своими «важными» материальными видами жизнедеятельности…

Прекрасное разъяснение есть в этой главе, у С. Н. Рериха:
https://vk.com/wall-3405518_11789

-------
Изначальный источник истинного искусства – огонь духа. Дух всегда стучится озарить мироздание вводя сознание творца в трансцендентальное осознание его искр, что дают прочувствовать истинную Жизнь, Высшее Я и тем самым радость самоотверженного труда, по сути становясь, ощущая своё "я" потоком созидания и блага рассекающих тьму и хаос. И это состояние и является зерном, из которого уже духовные искры, являясь одной эманацией продолжают свой путь преломляясь и трансформируясь в индивидуальности, грани которой могут быть проявлены во всевозможных формах представления реальности уже для восприятия нашими органами чувств. Срединная область между огнём духа и проявлением форм является единым языком души, по сути симфонией вибраций, из которой рождается преломляясь в личности (оформляясь в конкретные осязаемые формы доносимые до других) как искусство, созидание, так и мыслительство, речь, так как все они призваны устремить к прояснению, истине – свету – огню духа, если поток нисходящий. Это срединная область согласующая миры – Сердце, Чаша или можно назвать портал от личности к Высшему Я, в которую / через который вливаются огни и искры духа разжигая затем все творческие каналы словно оркестр.
Если же поток идёт не свыше, а рождается в эго, рассудке и низших чакрах, то искусство лишается огня и света души и служит земным прихотям, манипуляциям, поклонению, тщеславию, иллюзиям, заземлению исканий людских душ на ложных идеалах, формах и материях, узость которых очерчена сферами которым принадлежат эго (грубые оболочки души). Такое творчество уже имеет вектор не излучающий в радости слияния с движением мироздания, а собирающий то что желает получить эго отделённое от света мироздания своей самостью. Обычно начинается манипуляция массами через логические и грубоэмоциональные каналы – создание мод, культа личности, выдвижения в СМИ для раскрутки и т.п..

-------
Про первооснову внутреннего, преобладание над внешним, явным, физическим, материальным:

Любое физическое действие и построение начинается из мыслей, побуждений, устремлений, планирования, целеполагания, идеологии, озарений, любви к чему-то, из вдохновения. Человек - в первую очередь именно эта суть, внутренняя, властвующая осознанно над материей, то что отличает его от животного.

Мыслительство и гармонизация души прекрасным прежде действий необходимы, так как:
 
Без осознанности и чистого восприятия не увидеть куда направляется общий «корабль» человечества, но если он идёт на скалы, полезно ли будет нагнетать своей близорукой неосознанной деятельностью его ход к ним?

Без широты и гармонии сознания невозможно строить великое и взаимосогласующееся построение, учесть индивидуальности сотрудников формирующих коллективность, так нужны ли будут такие построения несущие лишь радость чьему-то эго, в ущерб всеобщей гармонии, согласованности, планировке, целостности?

Без чувств распознавания, различения, справедливости, эталона прекрасного и гармонии невозможно обеспечить безопасность сфер деятельности, благонаправленность, невозможно распознать и пресечь деструктивные и разлагающие течения, не подпасть под них самому ретранслируя на дальнейшее окружение. Приведёт ли деятельность без этих чувств к развитию, а не к разложению и хаосу, к попущению этого в других, ведущему в удовлетворение ложных позывов низшей природы человечества, вместо жизнедательных озарённых устремлений душ к истинным путям эволюции?

Без чувства гармонии и красоты не построить того что будет возжигать это в других, озаряя душу жизненными импульсами ярче материи. Так будет ли смысл действовать без этого, уподобляясь станкам копирующим безсмысленно объекты потребления ради безсмысленных круговоротов материальной деятельности вынужденной для поддержания биологической жизни как и у животных и вынужденной из-за принуждения эгоистами, желающими удовлетворять свои страсти и тягу к материальным и гедонистическим иллюзиям, дурманящим разум чувствами удовольствия и властвования над чем-то?

Без самоотверженности и отброшенного эгоизма невозможно направить свою личность на благо человечества со всем многообразием индивидуальностей, которое лишь на песчинку совпадёт с личным мирком такого действующего. Так есть ли смысл или благо от такой деятельности (принимающей зачастую от безнаказанности и вседозволенности глобальный размах), ведущей в конечном итоге к перестройке мира под песчинку чьего-то эго, в ущерб свету, краскам и жизни остальных душ, что тоже пришли в этот мир с равными правами на построение наработок своих индивидуальностей?

А ведь эволюция возможна в единстве человечества, только общинность ведёт на человеческую ступень эволюции, и если подавляются какие-либо звенья, она затормаживается, или даже идёт вспять на фоне деструктивных течений внедряющихся в цивилизацию и не встречающих противодействия. Ведь не совпадёт «пасьянс» без всех нужных карт и упорядоченности, и под вихрями нарастающего хаоса карты могут разлететься…

Если нет путей явного действия праведными путями - выход действовать мыслью и преображением прекрасным и гармонией. Если человечество не может обеспечить согласие, гармоничность, слаженность на уровне действий, значит недостаточно было приложено труда в тонких незримых действиях, в осознании, и не пройдя этот этап, следующий пройти невозможно. Значит в данные времена первостепенен и более ценен будет мыслительский, просветительский и творческий труд.


Рецензии