Приключения двух медвежат

Глава 1. В магазине
                Лампы дневного света старались изо всех сил, им было поручено важное дело : освещать магазин «Тысяча и одна сумка» в Торговом комплексе «Меркурий». Это тот самый большой магазин, что много лет стоит на улице Савушкина в Санкт-Петербурге.
              Лампы светили ярко, стараясь угодить своей хозяйке — Ларисе Ивановне, которая любила чистоту и порядок в своём магазине и потому совсем не боялась яркого света. Даже если бы вы захотели найти пыль на полках, вы бы не смогли этого сделать, пыли совсем не разрешалось показываться на глаза строгой Ларисе Ивановне.
              Чего только не было в магазине «Тысяча и одна сумка»! Самые видные места занимали важные огромные чемоданы, которые ждали, когда их купят, чтобы отправиться путешествовать в дальние страны.
          У левой стены висели и нетерпеливо поглядывали на входящих разноцветные рюкзачки, им не терпелось отправиться в лес за грибами, на рыбалку или хотя бы просто на велосипедную прогулку.
          По центру магазина стояли и висели, поблёскивая металлическими замочками, женские сумочки. От этих весёлых болтушек не было никакого спасения!
          - Смотрите! А у меня застёжка, как у кошелька для мелочи!
          - Подумаешь! А у меня молния, а сверху ещё ремешок с застёжкой!
          - А на мне цветы вышиты!
          - А у меня цепочка вместо ремешка!
          - А я похожа на сумку почтальона!
          И так целый день сумочки хвастались друг перед другом, и сердито надували губки, когда покупательница, покрутив сумочку в руках, недовольно ставила её на место. Сумочкам так надоело жить в этом интернате-магазине, им хотелось гулять по улицам и носить в себе такие ценные вещи, как ключи, кошельки, очки и даже мобильные телефоны.
          Справа от входа стояла сверкающая стеклянная витрина. Она была очень похожа на большой аквариум, только вместо рыбок в ней плавали разноцветные, словно тропические рыбки, кошелечки. Синенькие и красненькие, полосатые и однотонные, с бусинками, бабочками и кошечками. Они смотрели во все глаза на входящих покупателей и мечтали, что их выловят из этого аквариума-витрины, наполнят их голодное брюшко самым подходящим для них кормом — денежками!
           В углу зала была касса - это такое место, где чемоданы, рюкзачки, сумочки и кошелёчки отдавали в руки покупателем, когда те платили за них положенную сумму денег, указанную на прикреплённом к каждому изделию ярлычке. Кассир Ирина Александровна, как строгий милиционер, внимательно пересчитывала деньги, открывала потайной ящичек в кассовом аппарате и аккуратно складывала их туда, после чего с грохотом задвигала его обратно.
           На прилавке возле кассы примостилась подставка под мелкие товары: кошелёчки для мелочи, хозяйственные сумочки в чехольчиках и брелки для ключей. Вот среди этих товаров жили уже который день два маленьких медвежонка: красный и жёлтый. Это были медвежата на брелках, они были братья и помнили, что приехали сюда из далёкой солнечной страны Китай.
           Красного медвежонка звали Пиня, а жёлтого Финя. Они позвякивали своими брелочками и наперебой говорили друг другу:
           - А меня заберут первым, вот увидишь!- говорил Пиня.
           – Нет, меня!- отвечал ему Финя.
           В магазин вошли две женщины, на них невозможно было смотреть без смеха, так нелепо они смотрелись вместе. Одна была худая и высокая, каштановые волосы, растрепанные приморским ветром, обрамляли узкое лицо с длинным носом, на котором важно восседали очки. Другая — низенькая и крепенькая, как гриб боровичок, с круглым лицом, русыми гладкими волосами, зачёсанными назад и голубыми глазами, смотревшими очень уверенно вперед. Сразу было понятно, что эта дама всегда знает, чего хочет. На голове у неё был повязан цветастый платочек, точно так, как раньше, в далекие-далёкие времена, повязывали наши бабушки.
Худую высокую женщину звали Оксана, а низенькую и крепенькую — Нина.                Женщины направились в ту сторону, где важно раздували свои животики разноцветные рюкзачки.
            Все обитатели магазина замерли в ожидании.
Нина выбрала для себя удобный серенький рюкзачок, чтобы ездить с ним за город, так как она была большая любительница загородных прогулок и внимательно рассматривала его со всех сторон. Особенно привлекали Нину различные карманы, внутренние и наружные, они так и притягивали к себе её взгляд. Нина запускала в каждый карманчик свою маленькую пухлую ручку, шарила там и разочарованно вынимала её обратно, ничего там не обнаружив.
            Оксана с важным видом подавала ей рюкзачки с крючков на рассмотрение, так как недавно она уже купила себе синий рюкзачок и считала себя опытной в выборе такой необходимой вещи.
            Женщины единодушно остановились на коричневом рюкзачке и пошли к кассе, чтобы расплатиться, но тут их внимание привлекли маленькие медвежата-брелки, которые, как вы уже знаете, висели на подставке для всяких мелочей возле кассы.
- Ой, какой миленький жёлтый медвежонок!- сказала Нина.- Наверное, я возьму его!
И кассир сняла с подставки жёлтого медвежонка и отдала в пухленькие ручки Нины.
Оксана посмотрела на одиноко висящего красного медвежонка и ей стало так его жаль, что она воскликнула:
- А я, наверное, возьму вот этого, красненького! Дайте мне его, пожалуйста!- обратилась она к кассиру Ирине Александровне.
            Все это произошло так стремительно, что медвежата едва успели попрощаться:
            - Прощай! - сказал желтый медвежонок Финя.
            - Прощай! - ответил ему Пиня.
            Медвежата подумали, что больше никогда не увидятся и им стало немного грустно, но женщины вместе вышли из магазина и каждая сжимала в ладони своего медвежонка. Нина — желтенького Финю, а Оксана — красненького Пиню. Обе были очень довольны своими покупками. Всем известно, что в каждой взрослой женщине живёт маленькая девочка, которая по-прежнему любит играть в игрушки.
            - Мы отправляемся в настоящее путешествие! Ура! - воскликнул желтый медвежонок.
            - До свидания! - ответил ему красный медвежонок, выглядывая сквозь пальцы своей хозяйки, так как он сидел у неё на ладони.
            Нина, не раздумывая, прикрепила своего медвежонка к сумке, а Оксана бережно положила его внутрь своей сумочки, в маленький кармашек для мобильного телефона. «Пусть полежит там, целее будет!» - подумала осторожная Оксана.
            Женщины дошли до входа в метро на станцию «Беговая» и попрощались друг с другом:
            - До свидания, Оксана! - сказала Нина и решительно двинулась к стеклянному входу в метро.
            - Пока! - ответила Оксана и помахала рукой на прощанье.
            Жёлтому Фине стало очень страшно, так как он впервые опускался под землю в метро.

Глава 2. Жёлтый медвежонок в метро
            Траволатор, а именно так называется движущаяся лента, на которую отважно вступила Нина, медленно вёз Финю вниз, под землю.
            Медвежонок смотрел во все глаза, всё ему было интересно. Один траволатор вёз людей вместе с их рюкзачками, сумочками и пакетами вниз, другой — наверх.
            Сойдя с него, Нина, а вместе с ней и наш знакомый жёлтый медвежонок Финя оказались в просторном холле с оранжевыми стенами. "Мы приехали?" - подумал медвежонок, но он ошибался, это было только начало удивительного приключения.
            Стеклянные двери преградили путь Нине, но она смело толкнула её своей маленькой  ручкой и та нехотя подалась и пропустила странную женщину в платке с игрушечным медвежонком, прикреплённым к ручке её сумки.
            Строгий милиционер преградил путь, но не стал останавливать Нину с медвежонком, видимо, она не вызывала никаких подозрений у стража порядка.
            На этом препятствия не закончились. Впереди стояли турникеты - это такие большие высокие прямоугольные ящики, из которых по бокам торчат странные вертушки, которые преграждают путь. На самом турникете поочередно загорались огоньки: то красный, то зеленый. Пока пассажир не опустит монетку в специальную щель на турникете, горел красный огонёк и пройти было невозможно, но как только монетка попадала внутрь этого большого ящика, зажигался зеленый огонёк, вертушка легко поворачивалась и человек проходил дальше.
            "Что это за огоньки?" - подумал Финя. Ему было немного  не по себе.
            Но в этот момент Нина приложила к жёлтому кружку, нарисованному на турникете сверху, какую-то пластиковую карточку, и автомат услужливо замигал зелёным светом. Нина взялась правой рукой за вертушку, легко повернула её и прошла вперед. В левой руке она крепко сжимала сумочку, на ручке которой беспомощно болтался брелок-медвежонок.
            Дальше путь преградил эскалатор — это такая лестница, которая отличается от обыкновенной тем, что она движется. По обычной лестнице люди ходят сами: со ступеньки на ступеньку, а на этой удивительной лестнице все стоят, а она сама везёт на себе пассажиров.
            Финя разглядывал всё вокруг. Людей было много, потому что был вечер и каждый спешил по своим делам: кто-то ехал с работы, кто-то с учёбы, кто-то, наоборот, ехал в театр или библиотеку. Впереди Нины молодая мама везла в коляске малыша. Тот весело улыбнулся, увидев у взрослой тёти игрушечного медвежонка.
            Позади Нины стоял молодой мужчина, в руках которого был большой плюшевый медвежонок голубого цвета.
            Медвежата увидели друг друга:
            - Привет! Меня зовут Финя, а как зовут тебя?- спросил жёлтый медвежонок- брелок.
            - Привет!  А меня зовут Топтыжка,- ответил плюшевый мишка.- Я только что из магазина и я отправляюсь в путешествие, - продолжал Финя.
            - Я тоже,- ответил Топтыжка.- Меня везут в подарок девушке, которую зовут Лена.
            Тут эскалатор привёз Нину вниз, на станцию, и Финя попрощался со своим новым знакомым:
            - Счастливого пути!
            - Тебе тоже! - ответил Топтыжка.
            Станция — это место, где люди ожидают подземные поезда. «Какое удивительное это метро! - думал Финя.- Люди прорыли под землёй длинные тоннели и по ним на большой скорости носятся поезда. Можно очень быстро доехать под землёй с одного конца города на другой».
            Тут с грохотом на станцию приехал поезд, двери автоматически открылись и Нина, крепко прижимая к себе сумочку левой рукой, шагнула в вагон. А молодая мама, которая везла малыша в коляске, взяла его на руки и тоже шагнула в вагон. Малыш увидел жёлтого медвежонка и крепко схватил его своей ручонкой. Нина шагнула направо, а молодая мама — налево и Финя, зажатый в кулачке малыша, отчаянно закричал:
            - Помогите!
            Нина ощутила, что не может идти дальше, какая-то сила удерживала её. Она остановилась,  обернулась и увидела ребёнка в зелёном комбинезончике с нарисованными на нём обезьянками. Малыш крепко сжимал медвежонка Финю и не собирался его отпускать. Положение жёлтого медвежонка было отчаянным.
            Неизвестно, что случилось бы дальше, если бы не вмешалась мама малыша, которая разжала его пальчики. Финя освободился от плена и последовал за своей хозяйкой на удобную лавку в середине вагона. Малыш хотел было заплакать, потеряв медвежонка, но мама уже вложила ему в ручку яркую погремушку, внутри которой перекатывались цветные камушки, они  звонко позвякивали, и малыш весело засмеялся. Все были довольны.
            Как вы уже знаете, людей в метро было много, все места в вагоне были заняты. Люди молчали, уткнувшись в свои смартфоны, а вот их рюкзачки, сумочки и пакеты переговаривались о своём.
            Медвежонок Финя понимал, о чём они говорят, так как долгое время жил в магазине.
            - Ах, не знаете, не пойдет ли сейчас дождь? - спрашивала белая сумочка с вышитыми серебряными ромашками.- Моя хозяйка забыла зонт и я вся промокну!
            - Какая нежная! - отвечала хозяйственная сумка.- Подумаешь, дождь! Я не боюсь промокнуть, меня зонт не спасает, я же болтаюсь внизу, у самых ног хозяйки и брызги оставляют на мне грязные следы. Главное, чтобы продукты, которые лежат внутри меня, не промокли! А меня хозяйка постирает и я буду, как новенькая!
            - Дождь — это хорошо! - сказал старый, видавший виды, рюкзак.- После дождя грибы пойдут, и мы с хозяином поедем в лес. Люблю бродить по лесу и дышать воздухом, пока мой хозяин собирает грибы!
            - Дождь, говорите, - вступил в разговор деловой кожаный портфель, - это не так страшно! Мой хозяин живёт недалеко от метро, он раскроет большой чёрный зонт и мы быстро доберёмся до дома, а там тепло и сухо!
            Поезд подошёл к нужной станции и Нина встала, чтобы пройти к выходу из вагона. Протискиваясь сквозь толпу, она зацепилась своей сумкой за сумку другой пассажирки и медвежонок Финя чуть было не оторвался и не упал на пол. Он схватился изо всех сил за ручку сумки, к которой был пристёгнут и удержался.
            - Ух, как же оказывается опасно ездить в метро! - промолвил медвежонок.
            - Привет! - послышалось откуда-то сбоку. - А я люблю ездить в метро и вообще куда-нибудь ехать! Это так увлекательно! - говорила небольшая сумочка, которая висела у молодого парня прямо на поясе.- Мы с хозяином много путешествуем. Вот недавно, например, были в Турции. Вы там не бывали? Ну что вы, как можно! Там на улицах растут лимоны и апельсины, инжир и авокадо! Там такое море, горы, а воздух! Что за воздух! А ещё там очень много котов и кошек. Их там очень любят и везде ставят кормушки с едой, чтобы животные всегда были сыты. Обязательно съездите в Турцию! - крикнула напоследок маленькая поясная сумочка и умчалась вместе со своим молодым хозяином.
            Нина вышла из вагона и спустилась по небольшому эскалатору ещё глубже под землю на станцию «Площадь Восстания». Там появилось много людей с разными чемоданами, потому что сверху, на земле был Московский вокзал, на который приезжали поезда со всех страны.
            Чемоданы были разного цвета и разного размера. Большой коричневый чемодан ехал на колёсиках за своей хозяйкой — стройной красивой девушкой в джинсах и легкой курточке. Чемодан всем своим видом показывал, что он не просто чемодан, а очень ВАЖНЫЙ ЧЕМОДАН. Он приехал из самой столицы, из Москвы и очень этим гордился.
            - Эй, посторонитесь, уступите дорогу! Вы что не видите, что я не просто коричневый чемодан, а очень ВАЖНЫЙ ЧЕМОДАН! Между прочим, моя хозяйка, кстати, очень  симпатичная  девушка - певица, её зовут Дженни Весна. Слышали о такой?
            Рядом торопливо шёл молодой военный в звании лейтенанта. Он нёс большой рыжий кожаный чемодан. Рядом с ним худенькая темноволосая жена вела за руку маленького сынишку. Чемодан строго, по-военному, отрапортовал:
            - К месту назначения прибыли!
            В это время подошёл поезд и медвежонок Финя вместе со своей хозяйкой сел в вагон и поехал на станцию «Автово».
            В вагон вошли уличные музыканты: парень и девушка. Молодой человек с африканскими косичками включил электрогитару и запел какую-то весёлую песенку. Настроение всех пассажиров сразу стало хорошим. Заулыбалась толстая тётя с пузатой бежевой сумкой, заулыбался пожилой мужчина с чёрным рюкзаком, заулыбалась тоненькая девушка, едва стоящая на высоких каблуках, с маленькой розовой сумочке на длинной золотой цепочке.
            Финя тоже развеселился, ему захотелось танцевать и он стал отплясывать прямо на сумочке Нины, но она этого не заметила, ведь взрослые думают, что игрушки не могут танцевать.
            Так они доехали до станции «Автово» и вышли из метро. Минут через десять Нина подошла к сером пятиэтажному зданию, поднесла ключ к домофону и открыла дверь.
            Финя очень волновался, ведь сейчас он попадёт в свой новый дом. Как его там встретят?

Глава 3. Красный медвежонок обретает дом.
 
            В то время, когда жёлтый медвежонок ехал в метро, красный медвежонок сидел в сумочке Оксаны, в карманчике для мобильного телефона. В сумочке было тепло и уютно.
            - Привет! Кто ты такой и почему ты красный, как и я? - спросила губная помада.
            Она находилась в соседнем кармашке, ей было скучно и поэтому она первая заговорила с незнакомцем.
            - Я — медвежонок-брелок. -  ответил Финя. - Меня нужно прикреплять к ключам, чтобы их было легко находить, поэтому я красного цвета, чтобы было заметней.
            - Понятно! - сказала губная помада. - Тебе очень повезло, что тобой не нужно красить губы и ты никогда не кончишься.
            - Простите, а вы можете кончиться? - испуганно спросил медвежонок у помады.
            - Да! Моя жизнь коротка, с каждым днём меня становиться всё меньше и меньше, но я не жалею об этом, ведь со мной моя хозяйка становится красивее, а я бываю в разных местах. Вот недавно мы выступали с ней в Доме Союза писателей на презентации поэтического сборника.
            - А что это — презентация? - спросил медвежонок.
            - Понимаешь, это когда писатели напишут книгу, а потом собираются в красивом зале и читают друг другу и зрителям стихи, рассказы или сказки.
            - Это очень интересно,- задумчиво произнёс Пиня, - а меня возьмут на презентацию? - заволновался он.
            - Конечно возьмут, глупенький медвежонок! Ведь ключи всегда в сумочке у хозяйки!
            - Да-да! - вступили в разговор  очки, которые лежали на дне сумочки в футляре. - На презентациях всегда очень интересно, мы там тоже бывали. Наша хозяйка Оксана очень близорука и без нас не может обойтись. Когда мы сидели у неё на носу, то видели настоящих писателей!
            - Как жаль, - заговорил голубой зонт, который тоже лежал на дне сумочки рядом с очками, - я никогда не бывал на презентациях. Вернее бывал, но меня не доставали из сумочки и я не смог увидеть настоящих писателей, но зато, когда на улице идёт дождь, Оксана вспоминает обо мне, снимает с меня чехол и раскрывает над своей головой, а я стараюсь изо всех сил, чтобы мокрые струйки дождя не сильно попадали на хозяйку. Она совсем не закалённая и ей никак нельзя промокнуть! А она идёт под зонтом и иногда в её голове рождаются строчки стихов. Однажды  она так красиво написала обо мне в своём стихотворении: «Зонт распахнулся и стал небом, куполом сверкающих звёзд, алмазами падающих на асфальт!».
            - Да, очень красиво! - сказал Пиня.- Как это люди сочиняют стихи?
            За разговором обитатели сумочки совсем не заметили, как оказались дома.

 Глава 4. Медвежонок Пиня знакомится с генералом Фикусом и другими обитателями дома.

            Оксана достала из сумочки очки в футляре, мобильный телефон и красного медвежонка Пиню. Яркий свет ослепил глаза медвежонка. Он испуганно озирался вокруг.
            «Сколько цветов!» - удивился медвежонок.
            И правда, цветы были повсюду: на подоконниках, на столах, на разных полках и даже на полу. Они красовались друг перед другом и каждый считал себя самым главным.
            Возле дивана стоял прямо на полу большой Фикус, который своей кроной почти доставал до потолка. Он был в чине генерала и сурово отдавал приказы своим подчинённым:
            - Дисциплина — это самое главное! - говорил Фикус.
            - Ах, простите, но мы же не в армии! - отвечали кокетки герани, которые своими пышными цветами заслоняли вид из окна.
            - Отставить! - сурово сказал Фикус. - Разговорчики в строю!
            В этой же комнате, прямо на журнальном столике, красовался ещё один Фикус, с листьями поменьше. Он был совсем молодым — зелёным лейтенантом и ему часто доставалось от сурового генерала.
            - Лейтенант, что за дела?! - гневно вопрошал генерал Фикус. - Почему Папоротник мусорит своими спорами прямо на подлокотник дивана? Почему он самовольно засыпает ими цветы, которые стоят ниже его в цветочной подставке и даже пол? В вашей казарме  беспорядок!
            А Папоротник был в чине прапорщика, а они, как известно, любят, чтобы всего было много, любят создавать запасы продовольствия и много чего другого. Он жил — служил в этой комнате много лет. Когда-то Папоротник был молодым и споры у него не формировались, но вот он повзрослел, возмужал и каждый год в конце августа почти на каждом его листочке созревали споры и засыпали всё вокруг.
            Медвежонок Пиня спросил, конечно, не генерала, а Очки, с которыми он успел подружиться в сумочке:
            - А что такое споры?
            - Это семена папоротника, - отвечали Очки, - они очень мелкие, как пыль, но их так много, что они засыпают листья других цветов и даже пол будто бы ржавчиной.
            А бедный лейтенант Фикус задрожал всеми листочками:
            - Товарищ генерал! Что я могу сделать, если у Папоротника наступил период созревания спор. Он не виноват, что растёт в комнате, а не в лесу.
            - Ничего не знаю! Чтобы было чисто к завтрашнему дню! Сам лично проверю!
            Только хохотушки герани не боялись генерала:
            - Ах, подумаешь, ну рассыпает папоротник свои споры по всей квартире. Так зато кругом вырастут маленькие папоротнички, будет кому служить в армии! Мужчинам так идёт военная форма!
            Медвежонок увидел, что в каждой комнате растёт фикус. Они все были похожи между собой, но имели и небольшие различия. В спальне на подоконнике рос Фикус с бело-зелёной окраской листьев, он был очень горд своим видом и носил звание майора. В его подчинении находились все цветы, которые росли на лоджии, а было их немало. Комнатный клён — Абутилон — служил в чине капитана и был заместителем гордого бело-зелёного Фикуса. Много лет он рос у своей хозяйки Оксаны, но так и не дослужился до генерала. Оранжевые колокольчики украшали его с весны до глубокой осени, и может быть именно поэтому, начальство считало его слегка легкомысленным и не торопилось повышать его по служебной лестнице.
            Как вы, наверное, уже поняли, цветы женского рода в армии не служили. Несли тяготы армейской службы только цветы-мужчины: фикусы, жасмин, клён, спатифиллум, колеус, различные кактусы и конечно же, Папоротник, который, как вы знаете, был в чине прапорщика.

Глава 5. Медвежонок Пиня знакомится с балеринкой Лили.

            На большой напольной вазе с вензелем на боку в виде букв А и О, а именно на эти буквы начинались имена людей, живших в этой квартире, стояла роскошная Фуксия, вся покрытая цветами, удивительно похожими на балеринок. Госпожа Фуксия была очень важная дама и служила директором балетной школы для девочек. По утрам она строила в шеренги свои цветочки-балеринки и выговаривала строгим голосом:
            - Девочки! Держите спинки! Так-так! Не сутультесь! Хорошая осанка — залог красоты и здоровья!
            Каждый год в эту балетную школу поступало много девочек-цветочков. В школе было три класса. В первом учились маленькие девочки, совсем бутончики, в узких зелёненьких платьицах. Во втором были девочки постарше, на них были бело-розовые платьица с лиловым подъюбником, но ещё не очень пышным. А в третьем классе занимались выпускницы, великолепные бальные платья отличали их от воспитанниц первых двух классов, узкие ярко-розовые сверху с очень широкой пышной лиловой юбкой внизу, которую называют «пачкой».
            - Девочки, тянем носок! Раз, два, три! Раз, два, три! - продолжала командовать строгая госпожа Фуксия.
            Одна девочка балеринка так старательно кружилась и тянула носок, что не заметила, как оторвалась от ветки и упала на пол.
            - Вы не ушиблись? - спросил красный медвежонок, который всё это время с интересом смотрел на репетицию девочек.
            - Немножко! - отвечала балеринка. - Но я привыкла терпеть боль.
            - Меня зовут Пиня, я медвежонок-брелок. А как зовут тебя?
            - А я  - Лили, я учусь в третьем классе балетной школы и скоро у нас будет выпускной бал. Ой, а как же я попаду обратно на куст? Он стоит так высоко! Что же мне делать? - встревоженно воскликнула балеринка.
            - Не волнуйся, я что-нибудь придумаю, - отвечал Пиня, но сам погрустнел, ведь он был маленький, чуть повыше девочки-балеринки и забраться наверх по крутым бокам гладкой напольной вазы тоже не мог.
            Девочка-балеринка была прехорошенькая и медвежонок Пиня, наверное бы, покраснел, если бы и так не был красного цвета, когда она сказала:
            - А ты очень симпатичный! Давай дружить! Мне всегда хотелось иметь настоящего друга, но мне негде было его встретить. Знаешь, в балетной школе учатся только девочки.
            Медвежонок понял, что теперь полагается угостить свою новую подружку чем-то вкусным, например, мороженым. Он внимательно посмотрел вокруг и увидел что-то вроде летнего кафе. Прямо на полу рост куст розовой бегонии, а рядом два вида мяты: комнатная, со сложным названием «плектрантус» и уличная - мята перечная. Аромат мяты разносился по всей лоджии. Возле бегонии стояла подставка под цветок в виде собачки-болонки, на ней висела сумка, в которой стояли бутылочки с вкусными напитками: лимонадом, клюквенным морсом и разными соками. Увидев медвежонка Собака дружелюбно сказала:
            - Ребята, хотите апельсинового сока?
            - Да, очень хотим! - дружно ответили медвежонок и балеринка  Лили.
            - Тогда идите скорей сюда!
            Друзья подошли поближе  увидели внутри собаки-подставки уютную комнатку, в которой обычно Оксана ставила какой-нибудь маленький кактус, но сейчас цветка не было  и внутри стоял маленький столик и два стульчика. Добрая Собака дала им две бутылочки, в одной был апельсиновый сок, а в другой холодный чай с лимоном.
            - Подожди, Лили, я сейчас! - крикнул медвежонок и побежал к кусту Бегонии.
            - Дайте мне, пожалуйста, два цветочных мороженых!- попросил Пиня.
            Хозяйка кафе радушно встретила медвежонка и дала ему два розовых мороженых из цветков бегонии, они были розового цвета с приятной кислинкой на вкус. 
            - Спасибо! - поблагодарил Пиня, ведь он был воспитанным медвежонком и знал, что за добрые слова и дела надо обязательно благодарить.
            По пути Пиня заглянул под кусты мяты и увидел там прилавки, которые сразу можно было и не заметить, они скрывались за пышными листьями комнатной мяты и были очень длинные, тянулись от комнатной мяты под сложным названием «плектрантус» до уличной, обыкновенной мяты перечной. На прилавках лежали всевозможные карамельки, но на самом видном месте, на большом фарфоровом блюде в виде сердечка лежали мятные пряники, а рядом в  стеклянной конфетнице горкой лежала зелёная мятная карамель. Хозяйка магазинчика, в пышном зелёном платье с оборками внизу, госпожа Мята, сказала медвежонку:
            - Молодой человек, обязательно возьмите мятную карамель, она так освежает!- и она насыпала ему целую горсть зелёных конфет, а в придачу дала два душистых глазированных мятных пряника в виде сердечек.
            Пиня вернулся к Лили, они сели за столиком в кафе, которое называлось «У доброй Собаки». Время потекло незаметно. Медвежонок с Лили съели сначала цветочное мороженое от госпожи Бегонии, а потом пили чай с мятными пряниками и разговаривали, разговаривали... А им было о чём поговорить! Лили с удовольствием слушала рассказы медвежонка, по сравнению с ней, он казался отважным путешественником, много чего повидавшим в своей жизни. Допивая чашечку чая, Лили вдруг встревоженно сказала:
            - Дорогой друг! Я очень признательна тебе за угощение и приятную беседу, но мне нужно возвращаться домой.
            Медвежонок Пиня взял Лили за руку, они вышли из кафе и направились в сторону большой напольной вазы, на которой и была балетная школа госпожи Фуксии.

Глава 6. Капитан Жасмин пытается спасти Лили.

            В балетной школе был переполох, строгая директриса Фуксия подняла тревогу, исчезла её любимая ученица — балеринка Лили. По всем этажам бегали девочки и спрашивали друг друга:
            - Вы не видели Лили?
            Но никто не знал, где она.
            Медвежонок Пиня принял решение, он знал, что в случае опасности нужно набрать номер по телефону 112 и попросить о помощи. Он вспомнил, что в кафе "У Доброй Собаки" на столе стоял телефон и он скорее побежал туда.
            - Нельзя ли от вас позвонить? - спросил Пиня у Доброй Собаки.
            - Да, пожалуйста! - и Добрая Собака протянула ему трубку телефона.
            - Служба спасения слушает! - прозвучало на другом конце провода.
            - Помогите! Моя подружка — балеринка Лили нечаянно оторвалась от ветки и упала на пол, а ей нужно срочно вернуться в балетную школу Госпожи Фуксии.
            - Вызов принят! Ожидайте спасателей!
            О сложной ситуации, в которую попала Лили, диспетчер — дежурный солдат Колеус, доложил майору Фикусу, который, как вы помните, стоял на подоконнике спальни и командовал всеми цветами на лоджии.
            - Позвать ко мне капитана Жасмина!
            - Капитан Жасмин прибыл по вашему приказанию! - бодро отрапортовал Жасмин.
            Ах, вы же ещё не знаете, кто такой Жасмин! Это очень красивый комнатный кустарник. Зимой он рос, то есть служил, в большой комнате, а летом его переводили на лоджию, потому что на окне комнаты становилось слишком жарко и у Жасмина желтели листья. У Жасмина было два вида побегов: длинные вьющиеся и короткие, на которых распускались белые цветочки, издающие восхитительный аромат. Когда цвёл Жасмин, то воздух во всей квартире благоухал приятнее, чем самые дорогие французские духи.
            - Капитан Жасмин! Вам поручается сложное задание: вернуть маленькую балеринку Лили в балетную школу госпожи Фуксии. - Приступить к выполнению задания! - прогремел майор Фикус.
            - Есть приступить к выполнению задания! - ответил Жасмин.
            Медвежонок Пиня и балеринка Лили стояли возле большой напольной вазы с вензелями А и О и терпеливо ожидали спасателей. Ждать пришлось недолго.
            - Ну, кого здесь нужно спасать? - обратился капитан Жасмин к стоящим рядышком медвежонку Пине и балеринке Лили.
            - Меня, - ответила балеринка.
            - Сейчас вмиг доставим тебя к госпоже Фуксии! - и Жасмин протянул вверх, прямо к центру куста, то есть балетной школы, свой длинный вьющийся побег.
            - Держись крепче и лезь вверх! - скомандовал капитан Жасмин.
            - Я боюсь! - отвечала Лили.
            - Не бойся, я буду с тобой! Ты  забирайся первая, а я буду лезть следом за тобой и не дам тебе упасть.
            Жасмин расправил на своём вьющемся побеге листочки и получилась настоящая лесенка. Лили с грацией настоящей балерины ловко переступала своими изящными ножками с листочка на листочек, медвежонок карабкался за ней следом.  Они благополучно поднялись до середины большой напольной вазы, на которой была балетная школа, как вдруг порыв ветра от открывшегося окна сдул вьющийся побег Жасмина, по которому карабкались наши друзья, и он упал на круглый стол, стоящий рядом с напольной вазой.
            - Держись! - закричал медвежонок и крепко схватил за руку Лили, которая чуть было не сорвалась с крутой лестницы.               
            Друзья благополучно опустились вместе с веткой Жасмина на круглый столик, стоящий посередине лоджии рядом с уютным креслом под развесистым клёном. Хозяйка квартиры Оксана любила по утрам сидеть в этом кресле,  неторопливо пить утренний кофе и любоваться всевозможными цветами, которые круглый год цвели на лоджии.
            На этом столике тоже стоял цветок с неизвестным названием, потому что Оксана не нашла его описания ни в одном справочнике по комнатному цветоводству. Листья этого цветка были похожи на листья подорожника и цвёл он похожими на цветы подорожника соцветиями в виде зеленоватых початков. В народе этот цветок называют «дружная семейка», наверное потому, что в одном горшке уживаются вместе множество луковиц. Их в горшке так много, что они выдавливают друг друга и вечно делят между собой жилплощадь.
            - Вы наступили мне на ногу! - жаловалась одна из луковиц.
            - А вы не даёте мне спокойно сидеть в кресле! - сетовала другая.
            - Послушайте, где моё выходное платье? Я вчера повесила его на дверь!- волновалась третья.
            - Не ссорьтесь, девочки! - говорила старая луковица-мать. - Всем хватит места! В тесноте — да не в обиде!
            Под этим кустом лежал жёлтый пластмассовый Крокодил. Это был водяной термометр для измерения температуры воды, но Оксана почему-то положила его сюда и каждый день определяла по нему температуру воздуха на лоджии.
            Недалеко от места, где лежал хищный Крокодил и приземлились медвежонок Пиня и балеринка Лили. Спасательная операция капитана Жасмина потерпела неудачу.

Глава 7. Чудесное спасение Лили

            Жёлтый Крокодил лежал не шевелясь и грелся на солнышке, его глаза, не мигая, высматривали добычу. Он, конечно, услышал, как по крышке стола стукнула ветка Жасмина и разговор Лили с Пиней, но делал вид, что его совершенно не интересует происходящее.
            - Где мы? - спросила Лили.
            - Не знаю! - ответил медвежонок.- Пойдем постучим в дом и спросим.
            Друзья направились ко входу в дом, где проживала «дружная семейка», совсем не обращая внимания на Жёлтого Крокодила, а он, притаившись, ждал, когда они подойдут поближе. Ему очень хотелось есть и девочка-балеринка казалась ему очень аппетитной.
            Лили с Пиней успели сделать несколько шагов, как вдруг Жёлтый Крокодил развернулся и открыл свою пасть, полную острых зубов. Одно мгновение отделяло Лили от гибели и она непременно была бы съедена Жёлтым Крокодилом, но в этот момент с полки из соседней комнаты слетел голубой фарфоровый Ангел, подхватил Лили и вернулся обратно на свою полку.
            Медвежонок Пиня успел добежать до крыльца «дружной семейки» и стал бешено колотить в дверь.
            - Есть здесь кто-нибудь! Умоляю, откройте! - громко кричал Пиня.
            - Ну кто там стучит? - сердито спросила подошедшая к двери Луковица-мать. - Вы перепугали всех моих детей! Что случилось?
            - Беда! Помогите! Мою подружку — балеринку Лили из балетной школы госпожи Фуксии чуть не съел Крокодил, её едва успел спасти Голубой Ангел, прилетевший неизвестно откуда. Он унёс Лили и я не знаю, где теперь её искать?
            - Госпожа Фуксия — моя соседка, - сказала Луковица-мать, - я знаю многих девочек из её балетной школы. По утрам из окон своего домика мы видим, как репетируют балеринки и я своим девочкам всегда привожу их в пример, балеринки так трудолюбивы! Целыми днями они учатся и не только танцевать, но и разным наукам: музыке, литературе, истории и даже  арифметике! Скоро у третьего класса будет выпускной бал и госпожа Фуксия пригласила нас в гости.
            - Да-да, у Лили скоро выпускной и ей обязательно надо вернуться в школу.
            - Сочувствую, молодой человек! Я знаю Госпожу Фуксию, но совершено не знаю, куда улетел Ангел! Может быть спросить у Ветра? Что-то сегодня он сильно дует из окна! Мои девочки могут простудиться! Мне нужно срочно закрыть дверь! Прощайте!
            И двери домика «дружной семейки» затворились прямо перед носом медвежонка. Ему ничего не оставалось делать, как  уцепиться за ветку Жасмина, которая так и лежала на столе и спускаться вниз, на пол.
            Капитан Жасмин в это время докладывал майору Фикусу о том, что он не смог доставить Лили в школу в связи с непредвиденными обстоятельствами.
            В свою очередь майору Фикусу пришлось докладывать генералу Фикусу, который рос в большой комнате, о сложившейся ситуации.
            Генерал Фикус был разгневан:
            - Капитан Жасмин, как вы могли не выполнить боевой задачи! Позор для нашей армии! Вы слишком легкомысленны! У вас что, наступила пора цветения и аромат цветов задурманил вам голову? Как можно было не закрепить побег? А вы, майор Фикус! Что вы молчите! Капитан Жасмин ваш подчинённый! Раз он не справился, займитесь спасением Лили сами!
            На военном совете было решено организовать спасательную экспедицию. Медвежонок Пиня попросился вместе с цветами-воинами отправиться на поиски Лили в качестве добровольца. Записалась в отряд и Добрая Собака, она решила, что может быть полезной, ведь у неё отличный нюх. Она сразу же принялась нюхать пол в том месте, где совсем недавно стояли Пиня и Лили в ожидании спасателей.

Глава 8. Лили знакомится со своим Ангелом и псом по кличке Трезор

            А несчастная балеринка сидела на верхней полке большого стеллажа. Рядом стоял голубой фарфоровый Ангел. Он молчал, как-будто это не он только что спас Лили от Жёлтого Крокодила.
            Лили осторожно спросила:
            - Вы — мой Ангел? Благодарю Вас за то, что спасли мне жизнь! Но куда мне теперь идти? Как найти дорогу домой?
            - Лили! - строго отвечал Ангел. - Да, я спас тебя от неминуемой гибели, но дорогу домой ты должна найти сама, потому что ангелы не могут вмешиваться в жизнь людей, животных или растений и изменять ход событий, только в очень редких случаях мы можем прийти на помощь, вот как это случилось сегодня. Тебя ждёт приключение, полное опасностей, но не бойся, помни, что  я всегда буду рядом с тобой, только ты не сможешь видеть меня, потому что в обычной жизни я невидим. Тебе буду помогать друзья, которых ты встретишь на своём пути. А сейчас тебе пора отправляться в путь. Береги себя!
            - До свидания, Ангел! Я буду знать, что ты всегда рядом и это будет служить мне утешением. Жаль, что увидеть тебя почти невозможно, но я навсегда запомню твой прекрасный облик!
            Лили осмотрелась вокруг и увидела на соседней полке деревянную будку с циферблатом вместо окна. Рядом сидел большой пёс.
            - Гав! Гав! Ты откуда взялась здесь, девочка? Я раньше тебя никогда не видел! - спросил пёс.
            - Я балеринка, меня зовут Лили. Я случайно оторвалась от веточки, на которой росла и упала с большого куста, на котором находится балетная школа госпожи Фуксии. Меня чуть не съел страшный крокодил, но добрый Голубой Ангел спас меня и принёс сюда. А как зовут тебя? И почему в твоём домике вместо окна циферблат? - спросила Лили.
            - Зовут меня Трезор. Моя будка — это вовсе не домик, это часы, по которым люди, живущие в этой квартире, определяют время. Я много лет охраняю эти часы от Злого Дракона, живущего на нижней полке книжного шкафа.
            - Трезор, мне нужно найти дорогу домой, в балетную школу. Госпожа Фуксия, наверное, уже хватилась меня.
            - А где ты живёшь, где твоя школа? - спросил пёс.
            - Я живу на Лоджии, там на напольной вазе с вензелями А и О стоит большой куст Фуксии. Вот там мой дом — моя балетная школа — ответила Лили.
            - А-а, я слыхал об этой стране. Там всегда солнечно и тепло, но дороги туда я не знаю. Спроси об этом кошку Маркизу, которая живёт на полке ниже, может быть она знает? А сейчас пойдем ко мне в будку, я напою тебя чаем с малиновым вареньем и вкусными пирожками с ягодами.
            Лили с удовольствием приняла приглашение Трезора. От пережитых волнений хотелось немного отдохнуть. В домике у Трезора была очень скромная, но уютная обстановка, стоял небольшой столик, вокруг несколько стульчиков, рядом комод с выдвижными ящичками, в которых хранились разные вещи. Большая печь, возле которой стоял ухват, а в ней на шестке были чугунные котелки, чтобы можно было варить щи или кашу. Напротив печки стояла небольшая металлическая кровать. На пружинной сетке лежала пуховая перинка. Горка подушек украшала изголовье, на них была аккуратно наброшена кружевная кисея. И конечно же вышитый подзор, как раньше вышивали наши бабушки, спускался из-под перинки почти до пола. Кровать была застелена марселевым покрывалом, а над ней на стене висел ковёр с вышитыми на нём полевыми цветами: васильками, гвоздиками, ромашками и колокольчиками.
            - Садись за стол, - предложил Трезор. - Сейчас я вскипячу самовар.
            - Спасибо! - ответила Лили с благодарностью и села на деревянный стульчик. На нём лежал тепленький круглый коврик, который Трезор сплёл сам из лоскутков.
            Трезор наколол лучинок, положил их в специальную трубу в середине самовара, зажег спичкой огонь, запалил лучинки, накрыл сверху трубой и приставил её к отверстию в печке, чтобы дым от горения лучинок не шёл в комнату. Вскоре самовар закипел и Трезор поставил его на стол. Откуда-то появились чашки с блюдцами и ложечками, и варенье. На большом блюде Трезор поставил свежеиспечённые пирожки с ягодами, они издавали такой восхитительный аромат, что удержаться было невозможно. Балеринки, как вы знаете, сидят на строгой диете, чтобы не растолстеть, но на это раз Лили решила, что от одного пирожка веса в ней прибавится немного и с удовольствием откусила маленький кусочек.
            Трезор рассказывал Лили, как много лет он несёт службу, следит за исправностью часов и охраняет от Злого Дракона. Люди, которые живут здесь, любят эти часы, они дороги им, потому что с молодости эти часы служили им в разных городах и, глядя на точное время, они никогда не опаздывали на работу.
            День заканчивался и Лили хотелось спать. Трезор разобрал кровать и сказал:
Лили, ложись, отдохни! А мне пора на службу!
            Лили опустилась на мягкую перинку и не заметила, как уснула. На стене ходики с кукушкой отсчитывали время:
-Тик-так! Тик-так!
               
Глава 9. Лили знакомится с кошкой Маркизой, ланью Энни, слоном Али и мудрой черепахой Агатой

            Рано утром Лили проснулась, дождалась, когда Трезор вернётся со службы, вместе они позавтракали пшённой кашей, которую Лили приготовила в чугунном котелке в печке. Сверху на каше была такая душистая коричневая пенка, которая бывает только от приготовления в настоящей русской печи.
            - Трезор, спасибо тебе за гостеприимство, но мне пора отправляться в путь! - сказала Лили, вышла из домика и легко спрыгнула на полку, находившуюся ниже.
            На этой полке стоял портрет хозяев, а рядом с ним металлическая кошка Маркиза. Её глаза поблёскивали зелёными огоньками, а на её хвосте висели золотые и серебряные кольца хозяйки квартиры - Оксаны.
            - Мур! Мяу! - промурлыкала кошка и сверкнула зелёными огоньками своих глаз.
            - Ты кто и куда идёшь?
            - Я Лили, я потерялась и ищу дорогу домой!
            - А где твой дом?
            - Я живу на Лоджии, ты не знаешь, как туда добраться?
            Глаза Маркизы засветились, словно фонарики, она прищурила один глаз, немного задумчиво помолчала, а потом ответила:
            -Я в детстве слышала о твоей стране. Знаю, что там очень красиво, тепло и растёт много цветов, но дороги туда я не знаю. Недалеко от меня живёт маленькая лань Энни, пойдем, спросим у неё.
            Лили прошла мимо портрета хозяев и невдалеке увидела серебристую лань. Она, как и кошка Маркиза, была металлическая, словно серебряная и стояла на маленьком подносике, на котором лежали серьги Оксаны.
            Лань паслась на своей маленькой лужайке и не сразу заметила приближающуюся Лили.
            -Здравствуй, Энни! - обратилась к ней маленькая балеринка.
            -Здравствуй, девочка! - ответила Энни и её синие глаза посмотрели на Лили.
            - Я никогда не видела тебя на нашем стеллаже, видимо, ты приехала издалека?
            -Да, я из страны Лоджия. А сюда меня принёс Голубой Ангел, он спас меня от зубастого крокодила.
            -Бедная девочка, - сказала Энни,- тебе предстоит длинный путь.
            -Когда-то давно я была в твоей стране, но я не смогу довезти тебя домой, я не выдержу такого пути. Но я помогу тебе! Садись ко мне на спину, я мигом домчу тебя до моего знакомого слона Али. Он родом из жаркой Африки и сможет  идти по пустыне, а дорога в твою страну лежит именно через неё.
            Лили забралась верхом на лань и они помчались на нижнюю полку большого стеллажа.
            Слон Али увидел друзей, поднял вверх хобот и протрубил в него три раза, радостно приветствуя их.
            -Доброго дня тебе, Энни! Доброго дня и твоей спутнице! Рад видеть вас на своей полке, у меня давно не было гостей. Присаживайтесь, угощайтесь бананами и рассказывайте, что привело вас ко мне?
            Он подхватил Лили своим хоботом и посадил к себе на спину. А на спине у него был уютный маленький  домик для гостей. В нём была лавочка, устланная ковром и маленький столик с кружевной салфеточкой посередине. С одной стороны домика было окно, а с другой дверь. На окошечке висела цветастая занавеска и она едва заметно колыхалась от легкого ветерка. На столе на глиняном блюде оранжевого цвета лежала связка бананов, а рядом стоял глиняный графин, в котором был прохладны клюквенный  морс. Пока Лили подкреплялась бананами и запивала их клюквенным морсом, Энни объяснила своему большому другу Али, что её спутница — это маленькая балеринка Лили, которая ищет дорогу домой в страну Лоджия.
             -Ты не мог бы отвезти её туда?
             -Да, я знаю об этой стране, но не помню дороги. Пойдёмте спросим у мудрой черепахи Агаты, она долго живёт на свете и многое знает.
             И друзья отправились все вместе к мудрой черепахе Агате, которая жила на одной полке с деревянным слоном Али.
             Лили сидела верхом на лани и думала: «Как там мои подружки балеринки? Как там госпожа Фуксия? Она будет очень сердиться на меня, что я пропускаю репетиции. Как мой новый друг, медвежонок Пиня? Я так внезапно исчезла! Увижу ли я когда-нибудь его? Буду ли танцевать на выпускном балу?».
             Лань Энни заметила, что Лили погрустнела и ласково сказала ей:
             -Не переживай, Лили! Всё будет хорошо! Слон Али очень сильный и надёжный спутник, он довезёт тебя до твоей страны. Мудрая черепаха Агата наверняка знает, как туда добраться!
             За разговорами они незаметно добрались до домика черепахи, он поблёскивал своей глянцевой коричневой черепицей. Свой домик Агата носила на спине, потому что это было очень удобно. Куда бы она ни пошла, он всегда был с ней и в любой момент Агата могла спрятаться в нём от дождя или просто отдохнуть. На окнах домика цвели ярко-красные и розовые герани. На крыше домика у неё сидел озорной внучонок — черепашонок Кузя. Родители привели его к  бабушке на воспитание, ведь всем известно, что бабушки знают много сказок, умеют печь вкусные пироги и очень любят своих внучат.
             В тот момент, когда Лили, слон Али и лань Энни подошли к домику мудрой черепахи, она спала и не заметила их прихода. Лили осторожно постучала по глянцевой черепичной крыше.
             - Бабушка, к нам пришли гости! - радостно закричал черепашонок Кузя, который играл камушками, он кидал их прямо с крыши бабушкиного домика и чуть не попал в ногу Али.
             Из домика тотчас высунулась голова Агаты, очень похожая на голову змеи. Лили испугалась и отпрыгнула в сторону.
             - Не бойся! - сказала мудрая черепаха, - тот, кто боится, никогда не достигнет своей цели! Ты, девочка, наверное, заблудилась и ищешь дорогу домой?
             - Да, - ответила Лили, - я ищу дорогу в страну Лоджия. Вы не знаете, как туда добраться?
             - Знаю! Нужно идти на юго-запад. Я была в твоей стране, когда была глупой молодой черепахой. Слон Али отвезёт тебя, но только до границы твоей страны, потому что твоя Лоджия находится за высоким порогом и он не сможет преодолеть его. Там, на границе, живёт моя старая знакомая — малахитовая жаба Квакша. Она подскажет, как тебе перебраться через через порог. Ступайте! Я устала, потому что уже очень стара, а мне ещё нужно смотреть за моим внучком — черепашонком Кузей. Подождите, я дам вам пирожков на дорогу, как раз сегодня испекла.
              Голова Агаты на минуту исчезла в домике и появилась с аккуратным свертком: в белую салфеточку были завернуты душистые пироги из ревеня.
              - Кузя, ты опять кидаешься камнями? Иди в домик, будем сейчас читать сказку про белого бычка!
              - Иду, бабушка! - и Кузя спустился с крыши бабушкиного домика вниз, он очень любил слушать бабушкины сказки.
              День близился к вечеру и Лили нужен был отдых. Малышка очень устала от пережитых волнений. Друзья стали думать о ночлеге.
              Рядом с домиком черепахи рос диковинный цветок. Он был не настоящий, это была свеча в виде цветка каменной розы. Лепестки цветка были светло-зелёного цвета и такие пушистые и мягкие, словно подушки дивана. Слон Али бережно обхватил своим хоботом балеринку Лили и положил её на лепестки цветка-свечи. Ему самому не нужна была постель, он  мог спать стоя. А лань Энни улеглась рядом.
               Лили спала на мягких лепестках цветка и ей снился выпускной бал, на котором она танцевала и танцевала под прекрасный «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского.
 
Глава 10. Слон Али сбивается с пути

               На рассвете Лили разбудил громкий трубный глас Али, он поднял хобот вверх и трубил на нём, как на пионерском горне, радостно провозглашая наступившее утро.
              - Пора в путь! - сказал слон Али.
              Лили обняла лань Энни и повязала ей на шею розовую ленточку со своего платья.
              - Это тебе на память обо мне, - сказала Лили, - прощай, Энни!
              Слезы навернулись на синих глазах доброй лани:
              - Будь осторожна, Лили!
              - До свидания, Агата! - попрощалась Лили с мудрой черепахой. - Спасибо тебе за мудрые наставления, я постараюсь быть смелой!
              - Садись ко мне на спину. - сказал Али балеринке и хоботом осторожно взял её с цветка, на котором она отдыхала и посадил в домик на своей спине.
               Лили устроилась на скамеечке в домике, раздвинула цветастые занавески и выглянула в окошко. Из него она махала рукой своим новым друзьям, а слон Али тем временем отважно спустился с нижней полки стеллажа на пол. Впереди до страны Лоджия расстилалась безжизненная пустыня. Али сделал несколько шагов в сторону Лоджии, но вдруг откуда-то сверху послышался шум лёгких крыльев и неприятное жужжание. Он остановился, чтобы посмотреть, откуда доносится резкий звук. А это злая муха Жужа стала кружиться вокруг слона, чтобы сбить его с правильного пути. Она жужжала то слева, то справа, Али закружился в попытках увидеть Муху, но она уже улетела, а Али вместо того, чтобы идти на юго-запад, пошёл совсем в противоположную сторону - на северо-восток, как раз к тому книжному шкафу, в котором жил Злой Дракон.
               Пустыня неожиданно быстро закончилась и Лили увидела впереди зелёную долину, всю усыпанную всевозможными цветами. Это был шерстяной ковёр, на котором пестрели искусно вытканные розы, пионы, вьюнки и многие другие цветы.
              - Али, смотри, как красиво! - воскликнула Лили. — Можно я спущусь и полюбуюсь цветами?
              Али хоботом опустил девочку на траву и задумчиво сказал:
              - Странно, откуда взялась эта долина, мы должны были пересекать голый паркет — пустыню этой комнаты. Наверное мы сбились с пути, когда злая муха Жужа крутилась вокруг меня, а я крутился за ней. Но иди, погуляй, а я пока подумаю, в какую сторону нам идти дальше.
               Лили радостно стала бегать по траве, она напомнила ей родную цветущую страну Лоджия. Какая чудесная была эта долина! Цвели и благоухали роскошные розовые и бордовые розы, бело-розовые лилии, маленькие полевые гвоздики. Шмели деловито порхали среди цветов и о чём-то переговаривались с ними, до слуха Лили донеслись слова одного полосатого шмеля, который собирал нектар на важном пышном кусте георгина:
              - Как красив, ты, как высок! Как ты пахнешь ароматно! Как с тобою мне приятно!
              Лили бегала среди цветов, бережно брала в руки цветущие головки, целовала их лепестки и говорила:
              - Здравствуй, розочка! Здравствуй, лилия! Здравствуй, милая маленькая гвоздичка! Вы так нежны и красивы!
              - Здравствуй, милая девочка! - отвечали цветы и поворачивали свои очаровательные головки к ней, - Оставайся с нами!
              - Я не могу, - отвечала Лили, - мне нужно вернуться к госпоже Фуксии, у нас скоро выпускной бал и я должна на нём танцевать.
              - Тогда удачи тебе, ты должна выполнить своё предназначение — стать настоящей балериной.
              Лили переходила от одного цветка к другому, разговаривала с ними и оказалась возле шкафа, в котором жил Злой Дракон.
              Слон Али ел свежую траву и не заметил , как Лили убежала от него довольно далеко.
              Так уж случилось, что в этот день Оксана забыла закрыть дверцу книжного шкафа и Злой Дракон, который жил на нижней полке, взмахнул крыльями и вылетел из него. Дракон имел всего одну голову на тонкой длинной шее и этим отличался от грозного Змея Горыныча. Как вы конечно знаете, драконы умеют летать и делают это с великим удовольствием. Вот и этот Злой Дракон полетел, словно птица, и приземлился на полянке, где бегала Лили.
              Балеринка очень испугалась, увидев Злого Дракона и попыталась спрятаться за большой куст роз.
              - Девочка, не прячься, я тебя вижу! - сказал Дракон.
              - Помогите! - закричала Лили и бросилась бежать.
              Пронзительный крик услышал тряпичный львенок, который тоже жил в книжном шкафу. Солнышко, а так львенка называла мама — большая махровая мочалка, к которой когда-то был пришит львенок, стремительно спрыгнул с полки и помчался на крик Лили. Львенок давно жил на полке рядом с детскими энциклопедиями, которые Оксана купила своему сыну Жене, когда тот ещё ходил в начальную школу. Мальчик давно вырос, а энциклопедии стояли в уголке полке и ждали, когда же их снова будут читать. Много лет прошло и с тех пор, как мама тряпичного львенка — мягкая махровая мочалка, мыла маленькую девочку Яну, а чтобы она не плакала, к ней и был пришит симпатичный оранжевый львенок. Но время летит быстро, Яна выросла и стала взрослой, а мочалка состарилась и порвалась, но львенок остался и однажды Яна пришла в гости к Жене и принесла с собой милого тряпичного львенка. Так он и остался жить в доме, а Оксана посадила львенка Солнышко на полку и иногда брала его в руки и вспоминала золотоволосую девочку Яну, с которой когда-то дружил её сын.

Глава 11. Загадка Злого Дракона
             Балеринка Лили убегала от Злого Дракона, а он неуклюже бежал за ней, едва переставляя свои маленькие лапки. Большой толстый живот с трудом волочился по траве, крылья беспомощно болтались сзади, цепляясь за острые шипы роз.
            - Девочка, постой, не убегай! - взмолился Дракон.- Если ты отгадаешь мою загадку, то я не трону тебя! Но если не сумеешь разгадать, то я заберу тебя к себе на книжную полку и ты три года будешь читать мне сказки на ночь, потому что я не могу заснуть, у меня бессонница.
             Лили не слушала Дракона и убегала от него всё дальше, пока за очередным кустом роз не встретила львёнка Солнышко.
             - Это ты звала на помощь? - спросил тряпичный львёнок.
             - Да! За мной гонится Злой Дракон, он хочет, чтобы я разгадала загадку, а я боюсь его! Вдруг не разгадаю, тогда он заберет меня к себе на три года, чтобы я читала ему сказки.
             - Не бойся! Я помогу тебе! - сказал Солнышко.- Я живу в книжном шкафу много лет и знаю много загадок.
             Злой Дракон приближался, было видно, что он очень устал, капли пота стекали ручейками с его головы и Лили стало вдруг немного жаль его.
Загадывай свою загадку! - смело произнёс львёнок.
             А надо сказать, что Злой Дракон был не так уж и зол, он никого никогда не съел и не изрыгал из пасти жаркого пламени. Он был когда-то бухгалтером и носил с собой мешочек с золотыми монетами. Время от времени Дракон доставал монеты из мешка, одевал на нос очки, брал в руки старые счеты и пересчитывал золотые монетки. Это было его любимым занятием. Если все монетки были на месте, Дракон с удовольствием покачивал головой, что-то там прикидывал в уме, складывал монетки обратно в мешочек и крепко завязывал его ленточкой. А вот если вдруг монетки не доставало, он начинал сильно нервничать, пересчитывал заново один раз, другой, пока всё монетки не находились.
             Этого Дракона Оксане подарила когда-то её начальница, как сувенир на Новый год, который по китайскому календарю считался годом Дракона. Наверное, начальница хотела пожелать Оксане благополучия, а может даже хотела прибавить ей зарплату, но при всем том давала понять, что с драконами шутки плохи!
Что дороже всего на свете? - спросил Злой Дракон у Лили.
             Она задумалась, а львёнок Солнышко шепнул ей:
             - Дружба!
             - Дружба! - громко произнесла Лили.
             - Правильно сказала, девочка! - огорчился Дракон.- А у меня нет друзей!
             - «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - сказал мудрую поговорку львёнок.
             Злой Дракон приуныл и даже мешочек с золотыми монетами не радовал его.
             -Пойдём, Лили, он больше не будет гнаться за тобой.
             -Пойдём, - отвечала Лили, - но знаешь, мне его жаль, он, наверное, очень одинок. -Давай сходим к нему в гости и я прочитаю ему на ночь сказку.
             Дракон обрадовался:
             -Вы хотите со мной подружиться? И вы больше не боитесь меня?
-Нет, не боимся, - ответила Лили, покажи, где ты живёшь? И как тебя зовут?
Меня зовут Анжу, - ответил Дракон.
              Подошёл слон Али, увидел, что ничего страшного не произошло и Лили мирно беседует с Драконом.
              - Али, мы идём в гости к Дракону Анжу! Пойдём с нами!
              Слон подхватил лёгкую, как пушинку, Лили и посадил в домик на своей спине, львенок пошёл рядом, а Злой Дракон неуклюже семенил впереди.
              Друзья вошли в книжный шкаф, который по-прежнему был открыт. Сколько же там было книг! «Наверное, это библиотека!» - подумала Лили. Она никогда не видела столько книг!
              Дракон Анжу жил возле серьезных книг по черчению, машиностроению, металловедению и металлообработке. Рядом стояли справочники по охоте, охотничьим ружьям и атлас автомобильных дорог. Это были книги Александра — мужа Оксаны, отставного военного, который после службы в армии не один год проработал на заводе начальником цеха, где изготавливали из металла разные детали и конструкции.

Глава 12. Спасательная экспедиция отправляется в путь
              Как вы помните, генерал Фикус организовал экспедицию для спасения Лили. Во все уголки квартиры неслись срочные извещения, все воинские части были приведены в боевую готовность. Возглавлял спасательный отряд майор Фикус, который отличался от генерала Фикуса бело-зелёной окраской листьев. Майору пришлось снять парадную форму и надеть на себя полевую. Под его командованием находился провинившийся капитан Жасмин. Он был так огорчён, что не смог доставить Лили в балетную школу, что все его вьющиеся побеги поникли вниз и едва не волочились по полу. Третьим участником, под командованием капитана Жасмина,был молоденький младший лейтенант Фикус, который совсем недавно поступил на службу после военного училища. Он рос на Лоджии в стаканчике из под сметаны и пока ещё не имел своего жилья, все красивые цветочные горшки были розданы более старшим товарищам.
             - Послужи, дружок, ты ещё молод, у тебя всё впереди, поживи пока — временно — в стаканчике из под сметаны. А если там худые стены и потолок, то сделай ремонт. На складе тебе выдадут материал. Возьми солдата Колеуса себе в помощь.
             Надо сказать, что у младшего лейтенанта Фикуса была молоденькая жена — нежная розовая фиалка, но он не мог привезти её с собой, потому что жить в стаканчике из под сметаны фиалка с маленьким сыном не могла и ей ничего не оставалось, как жить у родителей в их квартире — коричневом глиняном горшке. Фиалочка и младший лейтенант Фикус очень скучали в разлуке и каждый день писали друг другу нежные письма. «Дорогая моя, любименькая Фиалочка! Меня отправляют в спасательную экспедицию и я очень надеюсь, что смогу проявить себя в этом деле самым лучшим образом, и может быть тогда начальство повысит меня в звании и даст нам хотя бы комнату в общежитии, чтобы я мог забрать тебя с нашим маленьким сынишкой к себе. Береги себя и нашего малыша! Любящий тебя, Фикки».
             Четвертым участником спасательного отряда был солдат Колеус. Он был в камуфляже жёлто-зелёного цвета. Это был очень хороший солдат: всегда бодрый, подтянутый и энергичный, он уверенно тянул вверх свои многочисленные веточки.
             В экспедиции было невозможно обойтись без доктора и в спасательный отряд было решено взять капитана Столетника, его правильное название — Алоэ, а Столетником его прозвали потому, что существует легенда, будто он цветёт всего лишь один раз в сто лет.
Сок листьев Столетника целебен, его можно закапывать в нос от насморка, принимать внутрь для желудка или смазывать им раны.
             Вот такая пятёрка смельчаков, а вместе с ними медвежонок Пиня и Добрая Собака, были готовы отправиться в путь.
             Медвежонок Пиня и Добрая Собака собирались в дорогу. Как вы помните, у Доброй Собаки было уютное маленькое кафе. Друзья  решили, что оно пригодится им в пути и для этого смастерили для него колёса, чтобы его удобно было перемещать. Загрузили в него продукты, воду и необходимые вещи.
             Госпожа Мята собрала для добровольцев мятных пряников и разноцветной карамели, упаковав отдельно в прозрачный пакетик мятную карамель. А госпожа Бегония принесла отважным спасателям специальную сумку-холодильник с вкусным цветочным мороженым.
             - В добрый путь! - пожелали спасателям госпожа Мята и госпожа Бегония. - Скорее возвращайтесь с Лили!
             На их глазах навернулись слёзы и они стали утирать их: госпожа Мята — кружевным зеленым платочком, а госпожа Бегония — розовым.
             - Поторапливайтесь! - командовал майор Фикус.
             Добрая Собака ещё раз понюхала следы Лили и они двинулись в путь. Медвежонок Пиня устроился в домике-кафе на колёсиках, которое везла Добрая Собака. Следы Лили обрывались возле большой напольной вазы и дальше нужно было самим определять нужное направление.
             Так как за дело взялись военные, то спасательная экспедиция была снабжена всем необходимым: компасом, чтобы определять где север, а где юг, картами, на которых были нанесены все пустыни, долины, горы и реки и, конечно, биноклем, чтобы смотреть в него на большое расстояние, не видное невооружённому глазу.
              - Обойдите всю нашу большую страну, всю квартиру, но найдите Лили! - приказал грозный генерал Фикус.
              Госпожа Фуксия добавляла:
              - Вся надежда на вас, друзья! Верните мне лучшую ученицу — балеринку Лили! Без неё мы не сможем провести выпускной бал, потому что она танцует главную роль!
              - Следуйте строго на северо-восток, - командовал майор Фикус, - когда перейдёте порог между Лоджией и Спальней, то попадёте на голый паркет. Эту пустыню надо преодолеть как можно быстрее, до восхода солнца. Слева увидите большой стеллаж, там спросите у местных жителей, может быть кто-то видел Лили.
              Друзья в последний раз окинули взглядом светлую солнечную Лоджию. Алые цветки Эписции спускались на длинных усах почти до пола. Медвежонок Пиня сорвал себе один цветок и воткнул себе в петлицу гимнастёрки. Да-да,  медвежонок тоже был одет в военную форму защитного цвета и алый цветок Эписции, словно маленький огонёк, засветился у него на груди, там, где билось доброе сердце медвежонка. «Я подарю цветок Лили! - подумал Пиня.- Когда найду её!»

Глава 13. Отряд спасателей встречается с мудрой черепахой Агатой.

              Порог, отделяющий страну Лоджия от Спальни, военный отряд, а с ним Медвежонок Пиня и Добрая Собака Булочка, преодолели без всяких приключений. Военные соорудили переправу: капитан Жасмин протянул через порог свои длинные вьющиеся побеги и по ним все остальные участники перебрались на паркет комнаты. Впереди перед путниками простиралась безжизненная пустыня.
              - Солдат Колеус, посмотрите в бинокль, что вы видите впереди? - спросил капитан Жасмин.
              - Вижу только голые пески, - отвечал солдат Колеус.
              Солнце палило нещадно, хорошо, что у цветов-воинов в каждом цветочном горшке был хороший запас воды, его должно было хватить на несколько дней пути.
              - Как жарко! - сказал медвежонок Пиня.
              - Да уж, как в Африке! - отвечала Добрая Собака Булочка. -Пиня, найди в холодильнике апельсиновый сок, налей себе и мне по стаканчику!
              Пиня достал бутылку апельсинового сока, налил и отнёс Булочке, напоил её, а потом только налил себе. Друзьям стало немного легче.
              «Как же Лили будет идти одна по пустыне? У неё же нет с собой никаких запасов ни еды, ни питья!» - переживал медвежонок.
              Прошло полдня, казалось, что эти пески никогда не кончатся.
              - Вижу стеллаж слева! - доложил солдат Колеус.
              - Поворачивай налево! - скомандовал капитан Жасмин.
              Надо сказать, что цветы-воины не могли сами идти по пустыне, для них военные инженеры придумали что-то вроде колесниц. Воины восседали прямо в своих горшочках на повозках с большими колёсами, только вместо лошадей у каждой колесницы был свой двигатель.
              Колесницы повернули налево и стремительно приближались к большому стеллажу. Капитан Жасмин перекинул один из своих вьющихся побегов на нижнюю полку стеллажа и медвежонок Пиня полез по этой живой лестнице, переступая с листка на листок.
              Жители стеллажа пришли в волнение. Первым отряд увидел Трезор, ведь он жил на  второй сверху полке:
              - Гав! Гав! Тревога! Вижу цветы, одетые в военную форму! Это что, нападение? - И пёс стремглав побежал к кошке Маркизе и лани Энни, которые жили на полке ниже.
              - Неужели война? - испуганно спросила Энни.
              - Подожди переживать! - ответила кошка Маркиза. - Пойдёмте вниз  к мудрой черепахе Агате и всё узнаем.
              Медвежонок Пиня уже ступил на нижнюю полку стеллажа и сразу же увидел домик мудрой черепахи. Он постучал по глянцевой черепице.
              - Тук! Тук! Откройте! - попросил медвежонок.
              - Ну кто там ещё? - недовольно проворчала мудрая черепаха. Она жила на  свете уже больше ста лет и с возрастом становилась ворчливой.
              - Вы не встречали балеринку Лили? - спросил Пиня.
              - Да, я видела Лили и говорила с ней. А почему ты спрашиваешь? Кто ты такой? - ответила мудрая черепаха Агата.
              - Я медвежонок-брелок, меня зовут Пиня и я друг балеринки Лили. Я помогал ей вернуться в балетную школу госпожи Фуксии, но на нашем пути повстречался Жёлтый Крокодил, он чуть не съел бедняжку! Хорошо, что прилетел Голубой Ангел и унёс Лили, но я не знаю  -  куда? Мне нужно обязательно найти её!
              - Теперь мне всё понятно, - промолвила черепаха, - но Лили отправилась на слоне Али в свою страну Лоджия. Странно, что вы не встретились с ней!
              В этот момент к домику черепахи Агаты подошли Трезор, лань Энни и кошка Маркиза. Они слышали, о чём говорил Пиня и поняли, что он друг Лили, а значит и их друг тоже. Все огорчились, узнав, что Лили со слоном Али не попали в страну Лоджия.
              «Где же теперь их искать?» - думал Пиня, как вдруг услышал радостный возглас Доброй Собаки Булочки:
              - Я нашла следы Лили!
              И правда, их было очень много на нижней полке стеллажа, они смеши вались со следами Али и исчезали на полу.
              - Отряд, стройся! - командовал майор Фикус, - Отправляемся в путь!
              Трезор пошёл немного проводить отряд цветов-воинов и Пиню с Булочкой.
              - Я бы отправилась с вами, друзья, но не могу оставить свой пост,  я должен охранять часы от Злого Дракона. Будьте осторожны! Он живёт в книжном шкафу и иногда вылетает из него. Боюсь, как бы Лили не угодила к нему в лапы.
              - Не волнуйся! Мы обязательно найдём Лили! - крикнул Пиня на прощанье.
              Собака Булочка шла впереди цветов-воинов по следам слона Али и указывала путь. Пройдя совсем немного по пустыне, они увидели на горизонте зеленую долину. Жара стала ослабевать, лёгкий ветерок освежал путников и приносил с собой аромат цветов и трав.
              - Впереди цветущая долина! - доложил солдат Колеус.
              - Воины, вперёд! - командовал майор Фикус.
              Все добровольцы были изнурены жарой и собрали последние силы, чтобы войти в долину. Какова же была их радость после безжизненных песков очутиться на плодородной земле, покрытой изумрудной травой и благоухающими цветами.
              - Отряд! Стой! Разойтись! - радостно скомандовал майор Фикус.
              На колесницах заглушили двигатели. Пиня с Булочкой тоже остановились, достали цветочное мороженое от госпожи Бегонии и угостили всех воинов.

Глава 14. Лили в гостях у Злого Дракона Анжу, который оказался добрым.
              У Дракона была уютная пещера среди очень серьёзных книг. Иногда он надевал на нос очки и заглядывал в справочник по черчению, в учебное пособие "Резьба по дереву" и в книгу "Дом своими руками". Всю пещеру он старательно обшил деревом, в ней был деревянный пол, покрашенный краской кирпичного цвета, стены и потолок тоже были аккуратно обшиты досками. Посередине стоял большой круглый деревянный стол, вокруг него шесть деревянных стульев. Ножки стола и стульев были украшены резьбой в виде виноградной лозы. На стене висело большое зеркало в раме из орехового дерева, покрытого лаком. Кресло-качалка с коричневым клетчатым пледом стояло возле камина, выложенного из красного кирпича. Зимними вечерами Дракон Анжу любил сидеть в нём, укрывшись пушистым шерстяным пледом.Он смотрел, как в камине потрескивают поленья,вьётся оранжевый огонёк, а искорки отскакивают и гаснут. О чём он думал в это время? Может быть, он вспоминал о том, как был молодым, летал без устали по всему свету и однажды на цветочной поляне повстречал молодую дракониху Стеллу? Он подарил ей тогда цветок полевой лилии и сказал:
              - Давай полетаем вместе!
              И они летали, приземлялись где-нибудь на берегу лесного озера и Анжу нырял, рвал водяные лилии и дарил своей любимой. Дело шло к свадьбе, но однажды Стелла исчезла... Дракон Анжу везде искал свою невесту, но так и не нашёл. Шли годы и Анжу превратился в Злого Дракона, которого все боялись, но в душе он был по-прежнему нежным и добрым. Когда он увидел балеринку Лили, то она так понравилась ему, что он захотел оставить её у себя. Анжу очень любил сказки, но стал плохо видеть и потому надеялся, что если Лили не отгадает загадку, то  три года будет у него в услужении, станет читать ему сказки, вдруг в одной из них будет написано, куда же исчезла дракониха Стелла и тогда он полетит к ней и скажет:
              - Будь моей женой!
              Но это были только мечты... А пока он привёл новых друзей: балеринку Лили, тряпичного львёнка Солнышко и слона Али в свою пещеру. Они пили чай с малиновым вареньем и разговаривали, разговаривали... Анжу впервые за долгие годы не чувствовал себя одиноким.
              Было решено, что рано утром слон Али отправится обратно на свой стеллаж, а Дракон Анжу вместе с Лили полетит к Цветочной Фее Мари.Она должна знать, как Лили вернуться в страну Лоджия и может быть, она знает, что случилось с драконихой Стеллой?
              Утром Оксана открыла книжный шкаф и из него тотчас вылетел Дракон Анжу с балеринкой Лили на спине.
              - Счастливого пути! - крикнул слон Али на прощанье.
              - Не забывай нас! - добавил львёнок Солнышко.
              - Не забуду! Спасибо, друзья! И до встречи! - крикнула Лили, поднимаясь вверх на Драконе.
              Балеринка устроилась поудобнее на широкой спине Анжу между огромных крыльев и крепко обхватила его за шею, чтобы не упасть. Дракон набрал высоту и слон Али показался Лили маленьким, как муравей, а потом совсем исчез из виду.

Глава 15. Слон Али встречается с отрядом спасателей

               Али было немного грустно, он понуро шёл по цветочной долине в сторону своего дома. Получалось, что он, как и капитан Жасмин, не справился со своей задачей - не смог вернуть Лили в страну Лоджия.
               Первым его увидел солдат Колеус, который стоял в дозоре и смотрел в бинокль:
               - Вижу слона!
               - Подьём! Привал окончен! - командовал майор Фикус. - Вперёд!
               Медвежонок Пиня забрался в фургон, в котором, как вы помните, располагалось кафе на колесиках "У Доброй Собаки" и они с Булочкой тронулись в путь.
               Цветы-воины завели моторы своих колесниц и весь отряд двинулся в направлении Слона.
               Али брёл в такой глубокой задумчивости, что увидел приближающихся добровольцев, только когда они были совсем рядом.
               - Стой! Кто идёт? - спросил капитан Жасмин.
               - Я слон Али, иду домой на большой стеллаж.
               Пиня выскочил из повозки:
               - Друзья, это тот самый Али, который вёз Лили в страну Лоджия. А где же она?
               - Да, я тот самый слон, который хотел помочь маленькой девочке вернуться домой, но по ошибке пошёл не в ту сторону. Мы встретили Злого Дракона по имени Анжу, который оказался добрым. Он вызвался доставить Лили к Цветочной Фее Мари по воздуху и они сегодня утром улетели.
                Пиня огорчился и обрадовался одновременно. "Значит Лили жива! Но где она сейчас? Доберется ли она в свою страну?" - думал медвежонок.
                Командир спасательного отряда Майор Фикус велел солдату Колеусу связаться по рации с генералом Фикусом.
                - Генерал Фикус на проводе! Докладывайте, как обстоят дела со спасением Лили?
                - Товарищ генерал! - докладывал майор Фикус. - Добрая Собака вела нас по следу, пока мы не повстречали слона Али. Он сказал, что Лили верхом на Драконе летит к Цветочной Фее.
                - Продолжать поиски! Мы должны найти и спасти Лили! Честь наших мундиров зависит от успеха в этой операции.
                Во все концы квартиры полетели радиограммы: "Срочно! Разыскивается балеринка Лили! Особыее приметы: на ней бальное платье розово-лилового цвета".
                А службе военной разведки было поручено узнать, где проживает Цветочная Фея?
                В кухне, на большой напольной вазе тёмно-синего цвета стоял глиняный оранжевый горшок, в котором рос раскидистый куст. Большие глянцевые овальные листья свободно раскидывались по сторонам. Над ним на длинных зелёных стеблях возвышались два белых душистых цветка в виде локаторов. Майор Спатифиллум, а это был именно он,  возглавлял военную разведку. Спатифиллум сразу взялся за дело. Во всех уголках квартиры у него были свои агенты: цветы-разведчики и очень скоро старший лейтенант Фаленопсис, что служил на подоконнике кухни, доложил майору Спатифиллуму:
                - Цветочная Фея найдена! Её зовут Мари и она проживает на цветочной подставке, что стоит возле кресла в кухне.
                Отряд спасателей вместе с Доброй Собакой Булочкой и медвежонком Пиней отправились дальше в путь, надеясь,что они встретятся с Лили у Цветочной Феи.

Глава 16. Лили знакомится с Расчёской, пупсиком Ванечкой и водяной пчёлкой Златой.

                А в это время Лили летела на Драконе Анжу. Ей было очень интересно смотреть сверху на цветущую долину, пестреющую разноцветными красками от обилия растущих в ней цветов. Она казалась лоскутным одеялом, бережно сшитым бабушкиными руками.
                Лили с Анжу пролетали мимо ванной комнаты и вдруг услышали
крик:
                - Я не хочу купаться! Не буду!
                Дракон Анжу залетел в ванную комнату и уселся на вешалку, где висели разноцветные полотенца: розовое — Оксаны, сиреневое — Александра, её мужа, а бирюзовое с аппликацией в виде медвежонка — сына Жени.
                Лили и Анжу стали внимательно смотреть по сторонам, пытаясь увидеть, кто звал на помощь. На стеклянной полочке возле большого зеркала лежала серая, с большими редкими зубьями, расческа Оксаны. На ручке расчески лежал на животе малыш в трусиках и резиновой шапочке на голове. Глаза у него были крепко зажмурены и он отчаянно плакал.
                Анжу с Лили перелетели с вешалки на стеклянную полочку у зеркала.
                - Что случилось? - в один голос спросили Дракон и балеринка.
                - Да вот, мыться не хочет! - пожаловалась Расчёска, мама этого пупсика.
                Малыш сильно плакал и изо всех своих сил упирался ногами и руками, не давая своей маме отнести его в ванную.
                Лили слезла со спины Анжу и подошла к Расческе и малышу.
                - Как тебя зовут, маленький? -обратилась Лили к пупсику.
                - Его зовут Ванечка, - ответила Расчёска, - Он всегда так плачет, когда я хочу его помыть.
                - Не плачь, - приговаривала Лили,- купаться совсем не страшно!
                - Вода мокрая! - пищал Ванечка. - Я не хочу!
                - А ты умеешь плавать? - спросила Лили.
                - Нет! Не хочу мыться! - хныкал малыш.
                - Что мне с ним делать? - жаловалась Расческа-мама.
                -  Я что-нибудь придумаю, - сказала Лили, - Анжу, надо помочь Расчёске помыть малыша.
                - Да я не против, - ответил Дракон Анжу, - только как это сделать?
                Лили задумчиво посмотрела на ванну, наполненную тёплой водой с ароматной пеной из миллиона пузырьков и ей так захотелось искупаться! Она вспомнила, что тряпичный львёнок Солнышко рассказывал ей о том, как его мама — большая махровая Мочалка, мыла золотоволосую девочку Яну. Сам Солнышко очень любил плавать и у него даже была своя лодочка. Он мечтал стать моряком.
Анжу, я знаю, что надо делать! - радостно воскликнула Лили. - Надо сначала покатать Ванечку на лодке, а потом вместе с ним искупаться. Ему будет весело и он перестанет бояться. Ведь купаться так здорово!
Лили, ты посиди с малышом, постарайся успокоить его, чтобы он не плакал, а я облечу ванную и поищу лодочку львёнка Солнышко.
                Анжу легко вспорхнул со стеклянной полки и стал медленно облетать ванную в поисках лодки. Анжу пролетел мимо длинного шланга, на конце которого висел распылитель, всё вместе это называлось душем. Затем на его пути попался крючок с разноцветными мочалками. Дальше на пути ему встретился угловой стеллаж из трёх полок, на них стояли всевозможные бутылочки с шампунями, баночки с кремами и многим другим, но лодочки нигде не было. Вдруг он увидел на баночке с зубным мятным порошком забавную полосатую пчёлку.
- Привет! - сказал Анжу, сложив крылья и приземлившись на ограждение полки.
- Здравствуйте! - немного испуганно ответила пчёлка, ведь не каждый день мимо пролетают драконы.
- Тебя как зовут? И кто ты?
- Меня зовут Злата. Я водяная пчёлка. Внутри моего брюшка детский шампунь, которым моют малышей. А как зовут тебя?
- Анжу! - ответил дракон и галантно поклонился в знак приветствия.
- Злата, ты не знаешь, где находится лодка тряпичного львёнка Солнышко?
- А ты знаешь этого львёнка? Какой был замечательный морячок! А потом он куда-то исчез!
- Он живёт теперь в книжном шкафу, читает детские энциклопедии. Львёнок Солнышко стал очень образованным! Мою загадку отгадал сразу!
- Анжу, надо спросить у подружек мамы Солнышка, у мочалок, они, наверное, знают, где лодка.
- Полетели!
         
Глава 17. Лили в гостях у тётушек мочалок.

         Анжу и пчёлка Злата легко перепорхнули через ванную, наполненную тёплой водой  к разноцветным мочалкам.
Вы не знаете, где лодка львёнка Солнышко?
         Тетушки мочалки стали наперебой тараторить:
- Солнышко? Да, помню, он был отважным моряком!
- Лодка? Да, у него была лодочка.
-Так он же плавал в половинке мыльницы. Вон она стоит возле крана.
- Отлично! Спасибо, тётушки! - поблагодарил Анжу и полетел обратно на стеклянную полку, где оставил Лили и плачущего малыша.
- Я нашёл лодку! Летим туда!
         Анжу посадил к себе на спину Лили, малыша Ванечку и его маму Расчёску и они полетели к воде.
         Лили осторожно подняла подол своего бального платья и села в жёлтую лодочку. Расчёска с малышом на руках тоже. Анжу толкнул лодку с берега в воду и она поплыла по волнам. Пышная пена окружала лодку со всех сторон, словно огромные ледяные айсберги. Дракон Анжу в лодку не поместился и просто плыл рядом, заодно толкая её вперёд. Ванечка уже не плакал, ему было весело и интересно. Он даже сам предложил Лили искупаться:
- Давай поплаваем вместе!
- Я бы с удовольствием, но на мне бальное платье, в нём нельзя купаться. Что же делать?
         Тётушки мочалки услышали этот разговор и решили сшить для Лили купальник. Они сразу же взялись за дело: Полосатая мочалка стала кроить, Голубая смётывать детали, а Розовая села за бабушкину швейную машинку «Зингер» и стала быстро строчить швы. Купальник получился очень красивый: он был малинового цвета с розовыми розочками. Позвали пчёлку Злату и попросили слетать за Лили, чтобы она примерила купальник.
         Водяная пчёлка полетела и села на воду возле лодки.
- Лили, тётушки Мочалки сшили для тебя купальник. Садись ко мне на спину и мы слетаем к ним на примерку.
- Ой, как здорово! Я смогу купаться! Летим!
         Пчёлка подхватила Лили и они полетели к тётушкам.
         Мочалки были сёстрами, они были не замужем и так и жили втроём, заботясь друг о друге. Полосатую мочалку звали Маня, голубую — Шура, а розовую в виде розочки — Люся. Это были добрейшие тётушки на свете! Домик у них был каменный, двухэтажный и стоял на берегу реки, поэтому и улица, на которой они жили, называлась Заречной. Сёстры без конца намывали полы и начищали до блеска самовар. Жили они в комнатке на первом этаже. На окнах красовался большой куст жасмина, пузатый колючий кактус и маленький горшочек с дикими цикламенами. Возле окна стоял прямоугольный стол, застеленный скатертью из клетчатой клеёнки, а посередине стола красовался пузатый важный самовар.
- Давайте пить чай! - сказала тётя Маня.
- Но сначала поедим кислые щи! - добавила тётя Шура.
- Садись, Лили! - сказала тётя Люся.- Злата, ты тоже!
- Спасибо, но меня ждёт в лодке Ванечка! - ответила Лили.
- Выпейте хоть по чашечке чая и пойдём примерять купальник, - сказала тётя Шура.
          Отказаться было невозможно. Лили взяла за щёку карамельку «подушечку» и стала пить из блюдечка ароматный чай с ягодами клубники. У тётушек был небольшой огород, где они выращивали для себя картошку, лук, морковку, капусту и немного свёклы. Огород был возле реки и с поливом не было проблем, тётушки носили воду вёдрами, переливали в большую металлическую лейку и усердно поливали. Ни одной травинки вы бы не нашли на грядках, тётушки старательно их пропалывали на протяжении всего лета.  Дом окружал небольшой палисадник, где рос большой куст сирени, одна яблонька и цветы, которые почему-то называли «сапожками», наверное потому, что цветы лилового цвета и правда походили на сапожки. Если бы вы прошли дальше, мимо крыльца с двумя лавочками внутри, то увидели бы ещё один небольшой огород, а на нём кусты смородины и небольшую грядку с клубникой. Утром тётя Шура сходила в свой огород и нарвала свежих ягод. Они были так свежи и ароматны, что Лили с удовольствием пила чай с клубникой.
           После чая тётя Люся повела Лили на второй этаж дома по винтовой деревянной лестнице. Лили с изумлением смотрела по сторонам. Они поднялись на второй этаж и оказались в просторном холле. На стенах висели большие картины, особенно Лили понравилась одна, на которой была изображена яблоня, вся усыпанная яркими плодами. Под яблоней стояла женщина и держала в руках надкушенное яблоко.
          Тётя Люся повернула ключ в замке и Лили очутилась в просторной светлой комнате с окнами на две стороны. В комнате была печь, выложенная изразцами, большое зеркало, круглый стол и сервант. Возле одного окна на небольшом столике стояла швейная машинка «Зингер».
- Лили, вот твой купальник! - сказала тётя Люся и подала его девочке.
- Ой, какой красивый! - обрадовалась Лили.
          Купальник пришёлся ей впору и она от радости обняла тётю Люсю:
- Спасибо! Теперь я смогу купаться! - воскликнула Лили и побежала вниз по лестнице.
- Злата, полетели скорей к Ванечке и Анжу!
- Обязательно приходите к нам в гости после купанья! - сказала тётя Шура.- Я накормлю вас кислыми щами!

Глава 18. Подвиг капитана Жасмина.

          Дракон Анжу сидел на вёслах и уверенно вёл лодку вдоль берега. Расческа крепко держала своего малыша на руках, чтобы он нечаянно не упал в воду. Ванечка наклонялся к воде, бил по ней своими пухленькими ручками и смеялся. Платье Расчески и фартук, надетый   него, были уже совершенно мокрыми, но мама малыша была готова потерпеть, лишь бы ребёнку было хорошо и весело. Она гладила его по головке и приговаривала:
- Вот видишь, Ванечка, как интересно плавать по воде! Сейчас вернётся Лили и ты будешь с ней купаться возле берега, где не глубоко.
- А вот и я! - сказала Лили и со спины пчёлки Златы смело перелезла в лодку.
- Какой красивый купальник сшили тебе тётушки мочалки! - с восторгом воскликнула Расчёска.
          Анжу греб к берегу, к песчаному пляжу. Лодка уткнулась носом в песок и встала. Лили выскочила на берег первой, за ней вышла Расчёска с Ванечкой на руках.
- Ой, какой горячий песок! - воскликнула Лили и легла на него, чтобы немного позагорать.
          Анжу и Расчёска с Ванечкой устроились рядом. Дракон разложил по сторонам свои крылья и с видимым удовольствием сушил их на солнышке. Расчёска делала из песка куличики для своего малыша, а Ванечка ударял по ним ручкой и они рассыпались на золотые песчинки. Ванечка смеялся, ему было очень весело сегодня.
          Лили надоело лежать, она вскочила, взяла Ванечку за ручку и повела его в воду. Он боязливо переступал ножками, а она поливала его водой и говорила:
- Смелее, Ванечка! Водичка такая тёплая! Посмотри, какие рыбки рядом плавают! Какие они крохотные! Это рыбьи детки, малёчки.
          Ванечка нагибался и пытался ловить ручками рыбок, но они ускользали от него. Вода искрилась на солнышке и рыбки, резвясь, тоже поблёскивали своими серебряными бочками.
          Мама Расчёска была довольна — теперь Ванечка не будет бояться воды.
          Лили захотелось поплавать, она отвела Ванечку к его маме, а сама вошла в воду и стала перебирать ногами по дну, пока вода не дошла ей до пояса, тогда Лили поплыла, забыв обо всем на свете. Был теплый летний день, рядом были друзья, а где-то далеко её ждала госпожа Фуксия и медвежонок Пиня. Она скучала по нему, но сейчас ей было так хорошо, что даже лёгкая грусть не могла помешать ей наслаждаться плаванием. Ничто не предвещало опасности.
          В это время отряд наших доблестных спасателей во главе с майором Фикусом тоже достигли ванной комнаты.
- Вижу речку! - доложил солдат Колеус.
- Привал! Разойтись! - командовал майор Фикус.
          Воины устали от долгого пути и были рады немного отдохнуть на берегу реки.
          Добрая Собака Булочка и медвежонок Пиня подошли к берегу и посмотрели на воду.
- Это кто там плывёт? - спросил медвежонок у Булочки.
          Но как они не всматривались, издали было совершенно непонятно, было видно только,  что над водой мелькает что-то розовое. «Может это Лили?» - подумал медвежонок и поднёс к своим глазам бинокль, который висел у него на шее.
- Булочка, я не верю своим глазам, но кажется там и в самом деле плывёт Лили! Смотри!
          Не успел он передать бинокль Доброй Собаке, как раздалась команда:
- Тревога! Лили в опасности! — голос майора Фикуса нарушил покой летнего дня.
- Что случилось? - разволновался Пиня, выхватил бинокль у Булочки и снова посмотрел в том направлении, где плыла Лили. Его охватил ужас. Прямо на неё плыл Жёлтый пластмассовый крокодил, который однажды уже встречался им на пути, когда капитан Жасмин пытался вернуть Лили в балетную школу.
          Пиня и Булочка разом прыгнули в воду и поплыли к ней на помощь.
          Капитан Жасмин, не дожидаясь приказа майора Фикуса, тоже прыгнул в воду и стремглав протянул свой вьющийся побег к Лили, она тут же ухватилась за него, спасаясь от страшного Крокодила. Он был совсем близко и уже разинул свою зубастую пасть, чтобы съесть балеринку, но Жасмин молниеносно перекинул свой побег на берег и поставил Лили возле испуганной Расчёски с Ванечкой на руках и не успевшим ничего понять Драконом Анжу.
          Вы спросите, откуда же здесь взялся Жёлтый Крокодил? Всё очень просто: хозяйка квартиры Оксана принесла его с лоджии и опустила в ванную, чтобы измерить температуру воды, ведь это был водяной термометр.
          Капитан Жасмин стоял в воде в своём горшочке и чувствовал, что корни его оголились и ему не за что держаться. Вода своим течением вымывала землю из горшочка, в котором он рос. Ещё немного и его бы унесло течением. Сам выбраться на сушу капитан уже не мог, но был счастлив тем, что спас Лили от  хитрого хищника.
          Военные соорудили кран, с помощью которого капитана Жасмина подняли из воды. Прибежал военный доктор — капитан Столетник. Он осмотрел корни Жасмина, в основном они были целы, только в некоторых местах они были повреждены, их успели покусать водяные жуки и мелкие рыбки. Капитан Столетник смазал ранки специальной мазью и засыпал корни свежей землёй, запас которой был с собой у спасателей. Цветы не могут жить без земли, она их питает и даёт им силу, красоту и все краски, которые вы видите в цветах.

Глава 19. Пиня и Булочка побеждают Жёлтого Крокодила.

           «А что же случилось с Пиней и Булочкой, которые поплыли навстречу Жёлтому Крокодилу?» - спросите вы. Они увидели, как Жасмин вытащил Лили на берег, а Жёлтый Крокодил стремительно приближался, он был очень зол, второй раз Лили ускользает прямо у него из-под носа. Ещё издали он увидел медвежонка и собаку Булочку. «Сейчас я задам им хорошенькую трёпку!» - подумал Крокодил.
            Пиня набрал в лёгкие побольше воздуха и нырнул под воду, Булочка за ним. Жёлтый Крокодил растерянно озирался вокруг — на воде никого не было. Вдруг он стал изгибаться и хохотать:
           - Ох, ах! Мне щекотно! Ну перестаньте же меня щекотать! - вопил Крокодил.
           А это Пиня и Добрая Собака Булочка щекотали хищника, подплыв под его толстый живот.
           -  Вы уморите меня, прекратите! Я больше не буду охотиться на балеринок! - взмолился несчастный Крокодил.
           Пиня и Булочка вынырнули и с победным видом поплыли к берегу, где их ждали друзья.
           Лили стояла рядом с Драконом Анжу и с тревогой наблюдала за происходящим на воде. Её сердце замерло от страха, когда Жёлтый Крокодил приблизился к Пине и Булочке, она зажмурилась, а когда отважилась посмотреть на воду снова, то не увидела никого, кроме злобного хищника. «Он их съел!» - с ужасом подумала балеринка. Но Крокодил вдруг начал извиваться, хлопать по воде хвостом, поворачивать голову с открытой пастью во все стороны, будто кого-то искал, а через минуту Лили увидела двух пловцов и с радостью узнала в них своего друга Пиню и Добрую Собаку Булочку.
            Медвежонок вышел из воды и подошёл к Лили. Вода стекала с его военной формы.
- Лили, здравствуй! Наконец-то я нашёл тебя! -сказал Пиня и вынул из петлицы алый цветок эписции.
- Пиня, мой добрый друг! Я так скучала по тебе!Булочка! Как я рада вас видеть!
            Пиня сбегал в домик на колёсах и переоделся в сухую одежду. Он взял для Лили и её друзей мятных пряников и разноцветной карамели от госпожи Мяты , не забыл и захватить сумку-холодильник с цветочным мороженым от госпожи Бегонии.
            Прямо на пляже поставили столики и стульчики из кафе «У Доброй Собаки», все друзья уселись вокруг.
- Анжу, знакомься, это Пиня, мой друг!- сказала Лили.
- Пиня, а это Расчёска и её малыш Ванечка!
                Ванечка потянул свои ручки к красному медвежонку, ведь всем известно, как малыши любят игрушечных медвежат.
             К тётушкам мочалкам пошли все вместе. Анжу успел высушить свои крылья, на маме Расчёске высохло платье и передник, Ванечка был чистенький и румяный, а Лили светилась от счастья, она была так рада идти снова со своим другом Пиней.
             Тётя Шура налила всем по тарелке кислых щей, сваренных в чугунке  в настоящей печи. А потом все пили чай из большого пузатого самовара с мятными пряниками и разноцветными карамельками.
             Майор Фикус тоже нанёс визит тётушкам и в маленькой комнате сразу стало светлее, так ярко сияли звёзды на погонах офицера.
             Тётушки были счастливы, они так любили гостей!

Глава 20. Выпускной бал Лили

             В одно прекрасное солнечное утро Лоджия огласилась радостными возгласами:
- Лили вернулась! Слава нашей армии! Военные нашли и привезли Лили в школу госпожи Фуксии!
             На Лоджии был настоящий праздник. Цветы-воины вновь надели парадную форму и важно прохаживались по городу. Кругом сияла иллюминация. Расцвел от радости капитан Жасмин и капитан Клён. Госпожа Мята и госпожа Бегония украсили свои магазинчики гирляндами из разноцветных воздушных шаров.
             Вновь открылось для жителей страны Лоджия кафе «У Доброй Собаки». За столиком сидели медвежонок Пиня и балеринка Лили. Она рассказывала ему о своих приключениях, о мудрой черепахе Агате, доброй и кроткой лани Энни, о Трезоре и умном и находчивом львенке Солнышко, который живёт рядом с детскими энциклопедиями в книжном шкафу. Теперь уже медвежонок Пиня слушал Лили и удивлялся, что такая хрупкая девочка преодолела нелегкий путь, нашла друзей и вернулась в балетную школу повзрослевшей и похорошевшей. Её кожу покрывал лёгкий загар, а на щеках играл здоровый румянец.
- Завтра у меня выпускной бал,- сказала Лили.- Я надеюсь, что ты придёшь!
- Конечно, приду! - ответил Пиня.
             Военную форму он сменил на удобные синие шортики и белую футболку в красную полоску. На голове была красная кепка с большим козырьком, который надёжно защищал от солнца. Лили была в лёгком розовом сарафане. Золотистые волосы были распущены  и вьющимися локонами спадали вниз на плечи и дальше, до самой талии.
             Госпожа Фуксия была очень довольна, что её лучшая ученица наконец вернулась. В балетной школе шли последние приготовления к выпускному балу. Госпожа Фуксия отправила пригласительные билеты майору Фикусу, капитану Жасмину и капитану Клёну, госпоже Бегонии, госпоже Мяте и даже всей «Веселой семейке». Медвежонку Пине пригласительный билет принесла Лили. Он был аккуратно положен в розовый конвертик с нарисованной на нём балеринкой, очень похожей на Лили.
- Так-так! - говорила госпожа Фуксия.- Рояль поставьте в углу зала. Не забудьте поставить на нём сверху два серебряных подсвечника!
            Она весь день ходила по балетной школе и отдавала последние распоряжения:
- Почему шторы до сих пор не принесли из прачечной? Немедленно займитесь этим! - говорила Фуксия своему завхозу.
- И побольше  цветов! Пусть весь зал утопает в цветах!
- Принесите для зрителей красные бархатные кресла из кладовой. Им должно быть удобно и приятно находиться в нашей школе. Они на всю жизнь должны запомнить этот бал и наших талантливых выпускниц!
- И пожалуйста, зеркала должны сиять! Ни одного пятнышка на них не должно быть!
            Наконец, день выпускного бала наступил. В огромном светлом зале на окнах висели белоснежные шелковые шторы. Зеркала, закрепленные на стенах сияли и зрительно увеличивали зал в два раза. Хрустальные люстры переливались и сверкали своими многочисленными подвесками. Паркет, выложенный замысловатым орнаментом, был начищен до блеска. Цветы, расставленные кругом в больших вазах,  наполняли зал нежным ароматом.
            Прозвенел мелодичный колокольчик и гости вошли в зал. Для них были поставлены целые ряды кресел, обитых красным бархатом. В первом ряду сидели самые важные гости: майор Фикус и капитан Жасмин, Добрая Собака Булочка и медвежонок Пиня. Второй ряд заняли госпожа Бегония, госпожа Мята, солдат Колеус и капитан Столетник. «Весёлая семейка» заняла целых два ряда. Луковки болтали без умолку и дёргали друг друга за косички.
Перестаньте баловаться! - воспитывала своих дочерей Луковица- мать.
            Для Дракона Анжу было поставлено отдельное кресло очень большого размера, чтобы он мог удобно разместиться. Крылья Анжу свисали по бокам, а на тонкой шее красовался нарядный красный галстук в виде бабочки, на лапах были одеты чёрные лакированные ботинки. Завершал наряд чёрный парадный фрак.
            Медвежонок Пиня пришёл в элегантном синем костюме и голубой рубашке. В руках он сжимал букетик нежно-розовых колокольчиков, которые ему дала госпожа Кислица со своего огорода ради такого праздника.
            Заиграла музыка Петра Ильича Чайковского. Это был знаменитый «Вальс цветов». Из-за кулис выбежали изящные девочки в пышных бальных платьях нежно-розового цвета. Они стали кружиться под музыку, вставая на одну ножку, на самый носочек, а другой ножкой быстро крутили вокруг себя, руки плавно изгибались в такт музыке. Посередине танцевала Лили. Она была прекрасна! Лили кружилась, изящно перебирала ножками, потом совершала длинный прыжок, потом опять кружилась вокруг себя, казалось, что у неё внутри спрятаны какие-то волшебные пружинки, которые помогают ей танцевать.
             Когда танец закончился, зрители громко аплодировали балеринкам. Вышла госпожа Фуксия и объявила:
- Танцуем все! Гости могут пригласить балеринок на танец.
             Что тут началось! Майор Фикус пригласил на танец саму госпожу Фуксию! Дракон Анжу галантно пригласил танцевать госпожу Бегонию, капитан Жасмин — госпожу Мяту. А наш герой — медвежонок Пиня подошёл к Лили с букетиком розовых колокольчиков:
- Это тебе, Лили! Пойдем танцевать!
             Лили приколола букетик к своему платью и они с Пиней закружились в вальсе.
- Как жаль, с нами нет Энни, Трезора и львенка Солнышко, нет слона Али.
- Мы обязательно отправимся с тобой в путешествие и навестим наших друзей. Обещаю! - сказал Пиня.
             В этот вечер все были счастливы. После бала балеринки и зрители пошли гулять по вечернему городу. Магазинчики и кафе сияли своими витринами и светящимися гирляндами. С неба светила огромная полная луна. Пиня держал Лили за руку, они шли по тихим улочкам и мечтали о будущем.

Часть 2. Приключения жёлтого медвежонка Фини

Глава 1. Финя знакомится с обитателями дома Нины

             Финя вместе с сумкой своей хозяйки Нины попал в подъезд старого пятиэтажного дома серого цвета . Они поднялись на второй этаж, Нина достала из сумочки ключи и открыла дверь, включила свет в прихожей, поставила сумку на тумбочку, повесила свою куртку на вешалку и пошла заниматься своими делами.
             Возле сумки на тумбочке стоял старый домашний телефон, очень старый, таких вы и не увидите теперь в квартирах горожан. Бежевого цвета, с большим крутящимся диском и циферблатом под ним, с трубкой, лежащей сверху на телефоне, словно шапочка.
             Финя слез с сумки и подошёл к старому Телефону:
- Здравствуйте, дедушка!
- Здравствуй, малыш! - дружелюбно ответил старческим голосом Телефон. - Я вижу, ты новенький! Не бойся, у нас очень добрая хозяйка, больше всего на свете она любит игрушки, вроде взрослая женщина, но совсем как ребёнок, видно не наигралась в детстве.
             Над Телефоном висел большой настенный календарь. Среди жёлтых цветущих одуванчиков сидел белый пушистый котёнок с голубыми глазами, а на фоне голубого неба большими цифрами был указан год — 2021.
- Мяу! - промурлыкал нарисованный Котёнок. - Как там на улице?
- Сильный ветер и тучки набежали, возможно, скоро пойдёт дождь, - ответил Финя.
- А я не бываю на улице, - продолжал Котёнок, - Я же нарисованный! Хорошо, что художник нарисовал меня в зелёной траве с одуванчиками, где я могу бегать,  прыгать и играть с бабочками. Ты любишь одуванчики?
- Одуванчики? - задумался Финя, - Не знаю...
- А что там знать, - вмешался в разговор Коричневый Рюкзак, который Нина купила в магазине «Тысяча и одна сумка» этим вечером одновременно с Финей и повесила его на крючок в коридоре. - Вот поедем за город и увидим эти одуванчики!
             Вошла Нина, она успела переодеться, надеть домашний цветастый халат и мягкие розовые тапочки с вышитой золотыми нитками лилией.  Нина взяла желтого медвежонка и понесла его в комнату.
            Финя увидел диван, на котором важно восседал большой игрушечный тигр. Нина присела, погладила рукой тигра и сказала:
- Руфус, вот я и дома! Знакомься, это медвежонок Финя! - и она потрясла медвежонком-брелком перед самым носом тигра.
            Фине стало немного не по себе, но он отважно произнёс:
- Здравствуйте, Руфус!
- Здравствуй, здравствуй, Финя! Не бойся! Нас тут много, Нина любит игрушки, а я, можно сказать, главный в этом игрушечном царстве. Нина со мной разговаривает, рассказывает о том, что случилось за день. Она одинока, поэтому мы, игрушки, стараемся её развлечь, чтобы Нина не грустила. Да вот ещё старый Телефон помогает ей в этом. По нему она звонит каждый вечер Оксане и ещё нескольким знакомым. Поговорит, и, глядишь, повеселеет.
            На кухне весело засвистел чайник и Нина убежала, чтобы снять его с плиты, пока он не расплескал всю воду из своего носика.
            Финя посмотрел по сторонам. Над диваном висел большой шерстяной ковёр, на нём, словно  бабочки у коллекционера, были приколоты небольшие мягкие игрушки: мишки,  собачки, котята и поросята.
- Привет! - закричал медвежонок Тим.
- Давай дружить! Мяу! - промяукал голубой котёнок.
- Гав! Гав! - залаял щенок по кличке Булька. - Давай играть!
            Игрушки спрыгнули с ковра и принялись бегать по дивану вокруг Руфуса.
- Ну, не балуйтесь! - строго сказал Руфус. - Сейчас придёт Нина и вы все должны быть на своих местах.
            Но мягкие игрушки не обращали никакого внимания на слова тигра. Финя понял, что они его совсем не боятся. В подтверждение его догадки, маленький голубой котёнок, которого звали Василёк за его голубые глаза и голубую шёрстку, прыгнул прямо на спину Руфусу и весело промурлыкал:
- Догоняй!
            Пятнистый щенок по кличке Булька ринулся догонять Василька, запрыгнул на широкую спину тигра и попытался схватить котёнка. Они кубарем скатились со спины Руфуса на диван и кувыркались, пока не свалились на пол.
- Ну хватит, ребята! - проговорил Руфус и похлопал лапой расшалившихся малышей. - Пришло время вечерней сказки. Василёк, ты же знаешь, сейчас придёт Нина и принесёт в руках Телефон, по которому будет звонить своей подруге Оксане, а дедушка Телефон в это время расскажет нам новую сказку.
             Игрушки очень любили сказки дедушки Телефона и поэтому быстро вернулись на свои места. Когда Нина вошла в комнату, в ней всё было, как прежде: Руфус восседал на диване, брелок с желтым медвежонком лежал рядом, а мягкие игрушки висели на ковре, словно разноцветные бабочки и только голубые глаза Василька как-то необычно ярко светились в полумраке комнаты.
             Нина взяла телефон, удобно устроилась на диване, покрутила пальцем циферблат и поднесла трубку к уху. На другом конце провода зазвучал голос Оксаны и Нина стала рассказывать ей обо всём, что произошло с ней за день. Нине были необходимы такие разговоры, ведь она была одинока и дома её никто не ждал, кроме многочисленных игрушек. Оксана это понимала и терпеливо выслушивала, советовала, подсказывала, словом, как могла, скрашивала Нине одиночество.
             В то же самое время старый Телефон сказал игрушкам:
- Ну что, ребята? Будете слушать сказку?
- Будем, дедушка! - закричал громче всех Василёк.
              Финя замер в ожидании, ему было мягко и тепло на пушистом покрывале, рядом с уверенным в себе Руфусом. Жёлтый медвежонок, наконец, успокоился после нелегкого дня. «Что за сказку расскажет нам дедушка?» - подумал Финя и приготовился внимательно слушать.

Глава 2. Сказка дедушки Телефона

             Где-то далеко-далеко, на восьмом этаже двадцатипятиэтажного дома, на белом подоконнике жила королева всех цветов — госпожа Роза и у неё даже было своё маленькое Королевство. Двадцать пять розочек недавно распустились и на королевском совете было решено, что все они буду фрейлинами при дворе. Это были прекрасные создания! У каждой розочки было своё имя: Розалия, Розамунда, Розинга, Розмарина, Розанна, Розафила, Розацина, Розалла, Розинда,  Розагала, Розамила, Розаола, Розанина, Розаева, Розакатя, Розатаня, Розанаташа, Розавика, Розалена, Розасаша и Розализа. Розасвета, Розалюда, Розатамара и Розаженя.

            Каждое утро на восходе солнца они должны были являться во дворец, чтобы приветствовать королеву Розу.  Розочки носили платья с пышными многослойными юбками всевозможных оттенков розового цвета, по краям их украшало тончайшее кружево, сотканное садовыми паучками. Эти юные создания были так нежны и изящны, что придворные художники ежедневно рисовали портреты то одной, то другой розочки.  В коридорах дворца на стенах, обтянутых бирюзовым шелком, время от времени появлялись в золоченых рамках портреты прелестных молоденьких особ. Все они принадлежали к известным фамилиям Королевства.

               Нежные лучи утреннего солнца коснулись спящей в пышной постели королевы, заскользили по её лицу и волосам. Роза проснулась и села на кровати. Королева была не в духе: «Опять это Солнце не даёт мне спасть!» - ворчала она. «Надо издать указ, чтобы Солнце не смело светить раньше десяти часов утра. Не люблю я рано вставать!».

               Роза позвонила в колокольчик и на его звон прибежали слуги — цветочные эльфы Винтик и Кнопочка. В королевстве, кроме роз, жили  маленькие человечки с прозрачными крылышками за спиной. Целыми днями они ухаживали за нежными и избалованными розочками.

- Кнопочка, помоги мне встать с постели! Принеси то бархатное платье тёмно-розового цвета с серебристым отливом, которое вчера принёс портной. Да поживее! Что ты стоишь как сонная муха!

             Кнопочка помчалась в гардеробную и сняла с плечиков бархатное платье. Она боялась королеву и старалась всё делать хорошо, но Роза всегда находила к чему придраться. Вот и в этот раз, когда Кнопочка стала помогать застёгивать пуговицу на горловине платья, послышался окрик:

- Ты, неумеха, что ты возишься так долго?

             А пуговица была большая, в виде распустившейся розы и она никак не хотела пролезать в петельку, у Кнопочки даже разболелись пальчики, но она не смела сказать об этом королеве.

             Наконец, платье было надето, волосы зачёсаны в замысловатую причёску на затылке. Королева Роза вышла из спальни и направилась в тронный зал. Там она важно уселась на трон, который представлял из себя кресло в виде полностью распустившейся алой бархатной  розы, в серединке которой и было удобное сиденье для королевы. В руки королева взяла жезл — символ королевской власти, он был из чистого золота и на его наконечнике тоже красовалась роза. Королева топнула ножкой и громко произнесла:

- Винтик! Пишите королевский приказ: «Солнцу повелевается всходить в 10 часов утра и ни на минуту раньше!» Позовите ко мне Министра Небесных дел Звездоцветика!

             Винтик вылетел из дворца, отчаянно махая своими прозрачными крылышками и приземлился возле большого здания темно-розового цвета. В Королевстве Розы, как вы понимаете, все дома были выкрашены в розовый цвет.
Винтик постучал в дверь и она бесшумно отворилась, её открыл другой эльф по имени Шурупчик.

- Министра Небесных Дел вызывает Королева! - проговорил Винтик.

              Шурупчик скрылся в доме, но через минуту вернулся и стал готовить упряжку для выезда, но вместо лошадей в ней были запряжены полосатые шмели, которые когда-то залетели с улицы, да так и остались жить в Королевстве.

               Светло-голубой костюм облегал стройную фигуру министра, под воротником белоснежной рубашки был аккуратно завязан синий галстук-бабочка. Звездоцветик сел в серебристую карету, которая по форме скорее напоминала вертолёт, плотно закрыл дверцу и шмели взмыли в воздух. Через несколько минут министр Небесных Дел стоял перед королевой Розой, вытянувшись по струнке:

- Слушаю Вас, Ваше Высочество!

- Слушайте внимательно, господин Министр! - отвечала королева.- Я приказываю Солнцу светить с десяти часов утра и до пяти часов вечера, потому что вечером у меня бал и Солнце мне не нужно.

- Помилуйте, но как же!- взмолился Министр.- Это невозможно! Если Солнце будет так поздно вставать, то все цветы погибнут или заболеют!

- Ничего не хочу знать! - и королева капризно надула свои губки. - Отправляйтесь к Солнцу, на то Вы и Министр Небесных Дел! А чтобы Солнце не ослушалось моего приказа — посадите его в темницу!

            Делать нечего, опечаленный министр сел в свою карету и полетел к Солнцу, прочитал ему королевский приказ. Солнце опечалилось, оно так старательно согревало землю своими лучами, так бережно ласкало каждый росточек,каждую веточку! Солнце, встав рано утром на рассвете, когда цветы, ещё сонные после тёмной ночи, дремали, склонив свои головки на бок, начинало поглаживать их так ласково, как умеет только заботливая мама, когда будит своих деток. Как никто другой, Солнышко понимало, что цветы, травы и деревья будут болеть и даже погибать, если оно не будет светить и согревать их своим теплом. Но делать было нечего, ослушаться королевского приказа Солнце не могло и министр Небесных дел отвёз его в темницу.

            Теперь Солнце уже не могло вставать рано утром на рассвете и согревать землю своими лучами. Дни стали тёмными и унылыми, всем в Королевстве хотелось спать, никто не смеялся. На улицах стало пустынно. Даже королевские балы отменили. Королева спала до обеда, просыпалась, видела, что за окном темно и засыпала опять, но никак не могла выспаться. Цвет её лица с каждым днём становился всё бледнее и бледнее, а красивые платья в гардеробной комнате покрывались пылью.

            На окраине королевства, в маленькой избушке жила юная розочка по имени Розалия. Она была бедна, но очень хороша собой, да к тому же ещё и очень добра. Кнопочка и Винтик часто навещали её и помогали ей по хозяйству.

             Вот однажды они пришли к Розалии, но она не вышла их встречать. Кнопочка вошла к ней в комнату и увидела Розалию в постели, лицо бедняжки было очень бледным.

- Что с тобой случилось? - встревоженно воскликнула Кнопочка.

- Не знаю, но у меня с каждым днём сил становится всё меньше и меньше, а сегодня я даже не смогла встать с постели. Я так давно не видела солнышка! Не знаете, куда оно исчезло?

             Кнопочка погрустнела и сказала:
- Это всё оттого, что наша королева посадила Солнце в темницу! Винтик,Розалия, посмотрите, на деревьях не осталось листьев, трава пожелтела и пожухла. Сама королева не встаёт с постели уже который день. Надо что-то придумать!

- Мы должны освободить Солнце! - отважно воскликнул Винтик.

- Да, но где мы возьмём ключ от темницы? - спросила Кнопочка.

- Полетели к нашему другу Шурупчику, он служит у Министра Небесных Дел, может он что-то знает? - сказал Винтик.

               Они взялись за руки и полетели к большому розовому зданию, где жил министр, опустились возле крыльца и осторожно постучали в дверь. Звонить они побоялись, чтобы их не услышал сам министр.

             Шурупчик открыл дверь и радостно улыбнулся, увидев своих друзей, но по их грустным лицам он сразу понял, что  что-то случилось.

- Шурупчик, ты должен нам помочь!Наша милая Розалия заболела и не может встать с постели. Мы думаем это оттого, что Солнышко в темнице и так мало светит. Нужно освободить его и выпустить на небо, только мы не знаем, где ключ от темницы.
- Хорошо, я постараюсь что-нибудь узнать! - пообещал отзывчивый Шурупчик.

             Министр Небесных Дел сидел в кресле у камина. Он был уже не молод, его зрение портилось, а к тому же дни стали такими тёмными, что приходилось постоянно зажигать свет. Надев на нос очки, он писал доклад королеве:

             «За время нахождения Солнца в  темнице день сократился с шестнадцати часов до восьми. Деревья сбросили все листья, цветы завяли, трава ещё зеленеет, но уже не растёт. Положение критическое. Если день продолжит уменьшаться, то в Королевстве погибнут все растения».

             Министр Небесных Дел Звездоцветик надел чёрный сюртюк и отправился в королевский дворец. Уходя, он подошёл к зеркалу, с печалью посмотрел на свое бледное отражение и открыл шкатулку, стоящую перед ним на столике. Ключ от темницы был на месте.

- Ох! Ох! Ох! -  пробормотал вслух министр.- Если бы я не был так предан королеве, то сам бы открыл темницу и выпустил Солнце на свободу, но я не могу нарушить присягу и ослушаться Её Величества. Честь превыше всего, даже если всем нам придётся погибнуть, - рассуждал вслух Звездоцветик.

- Шурупчик, дружок, закрой за мной дверь, пожалуйста и скажи нашему повару, чтобы приготовил мне сырники на ужин.

             Министр отправился в королевский дворец. Королева приняла его лёжа на постели.

- Ваше Величество! Позвольте доложить!

- Докладывайте, Министр Небесных Дел! Что у вас там стряслось?

             Звездоцветик зачитал королеве Розе свой доклад и робко предложил:
- Госпожа Роза, может быть Вы позволите выпустить Солнце на небо?

             Королева капризно надула губки:

- Я не меняю своих приказов! Если я сказала, что Солнце не должно вставать рано утром, то значит я не позволю ему этого делать! Никогда! Так и знайте! Слышите меня, господин Министр?

- Но Ваше Высочество! Что же Вы делаете? Посмотрите на себя в зеркало!Ваша кожа без солнечного света стала бледной, Вы перестали гулять и танцевать.

- Зато я могу спать сколько угодно и видеть красивые цветные сны! Идите-ка домой, Министр, мне надо отдохнуть, Вы меня утомили!

              Пока Министр был во дворце у королевы Розы, Шурупчик протирал пыль в комнатах. Он вытер все полочки, оставалось только протереть зеркало в прихожей и столик под ним. Шурупчик приподнял шкатулку, чтобы она не мешала протирать пыль, но в это время раздался пронзительный звонок в дверь и он вздрогнул от неожиданности. В спешке Шурупчик хотел поставить шкатулку на место, но поставил на самый краешек стола, она покачнулась,  упала на пол  и раскрылась, из неё выпал какой-то ключик. Шурупчик нагнулся и поднял его с пола, чтобы вложить снова в шкатулку.

«Какой необычный ключик! - подумал Шурупчик.- Весь резной, а внутри искусно вырезанная из металла роза,  лепестки покрыты эмалью розового цвета. Наверное, это ключик самой королевы!»

            Шурупчик быстро положил ключик в шкатулку, поставил её на стол перед зеркалом и побежал открывать входную дверь.

            Министр Небесных Дел вернулся от королевы опечаленным:
- Шурупчик-голубчик, свари-ка мне кофе и принеси в гостиную.

             В это время в королевском дворце Кнопочка наводила порядок в гардеробной королевы. Платья Розы как-то странно полиняли, они меняли свой цвет в зависимости от состояния своей хозяйки. «Что происходит? - с грустью думала Кнопочка. - В королевстве все цветы заболели, во дворце больше нет пышных балов, исчезло веселье, шум. Всё вокруг погрузилось в какой-то полумрак».

            В гардеробную заглянул Винтик:
- Кнопочка, кажется Шурупчик знает, где ключ от темницы. А ты не могла бы как-нибудь осторожно выведать у королевы, где она хранит ключ или хотя бы как он выглядит?

- Я попробую! - ответила Кнопочка, сняла с плечиков  одно из платьев королевы и пошла к ней в спальню.

             Королева Роза полулежала на постели, опираясь на две большие подушки в розовых атласных наволочках с вышитыми по углам бордовыми розами. На волосах у неё красовался кружевной чепчик, из под него выбивались непонятно откуда взявшиеся седые пряди волос. Она увидела входившую Кнопочку и испуганно воскликнула:

- Что случилось с моим платьем?

- Не знаю, Ваше Высочество, но с тех пор, как Вы заточили Солнце в темницу, Ваши платья стали терять цвет и стареть на глазах, будто их носили очень долго и много раз стирали.

- Вздор! Кнопочка, ты несёшь абсолютный вздор! Так не бывает! Принеси мне другое платье!

             Кнопочка побежала назад в гардеробную и сняла с плечиков другое платье. Когда-то оно было ярко-розового цвета, шёлк искрился и переливался на солнце, но сейчас это платье стало бледно-кремового цвета и на нём появились какие-то коричневые пятна.

- Кнопочка, где ты берёшь эти старые грязные платья? Ты что, смеёшься надо мной и принесла мне платья доярок со скотного двора?

- Никак нет, Ваше Высочество! Это Ваши платья! Я же говорю Вам, что они изменили свой цвет и вид с тех пор, как Солнышко заключено в темнице. Может быть Вы выпустите его на свободу?

- Нет! Нет и нет! Пусть сидит в подвале, я закажу у портного новые платья, а эти можешь отдать прислуге. А ключ от темницы никто не найдёт, будь уверена! Его даже нет во дворце! - проговорилась королева.

             Кнопочка побежала к Винтику и рассказала, что ключ от темницы хранится не во дворце, а где-то в другом месте. Может Шурупчик и правда видел этот ключ в шкатулке у Министра Небесных дел?

             Звездоцветик сидел в глубоком голубом кресле, пил крепкий ароматный кофе из синей чашки с нарисованным на ней улыбающимся полумесяцем Луны и грелся у камина. Дни стали не только тёмными, но и холодными. За окном закружились белые снежинки. Из окна он видел сад, но деревья не зеленели листвой и не не шелестели на летнем ветерке, ветки были серыми, ни одного живого листика!  Поленья  в камине весело трещали, искорки разлетались в стороны, словно кометы, в комнате было тепло и уютно, но Министр Небесных Дел сидел грустным, он задумчиво смотрел то на огонь, то на стены, с нарисованными на них звёздами. Особенно ему нравилось разглядывать загадочный Млечный путь, который сиял на подвесном потолке. Люстра в гостиной тоже была необычной: она выглядела словно созвездие. По центру горела лампочка в виде яркой звезды, а вокруг вращались звёздочки-лампочки поменьше. Они могли светить совсем тускло, едва освещая центр помещения, а углы так и  оставались в полумраке, но могли разгораться ярко и тогда в комнате становилось светло, как днём.

             В дверь позвонили.  Шурупчик побежал открывать и увидел на пороге важного господина. На нём был тёмно-зеленый фрак с красным воротником. Это был Министр Цветочных Дел — Красноцветик. Он был давним другом Звездоцветика и часто навещал его.  Красноцветик торопливо прошёл в гостиную и с отчаянием в голосе заговорил:

- Мой друг, дорогой Звездоцветик! Я просто не знаю, что делать? Все цветы в королевстве заболели, наш Министр Врачебных дел из Министерства Здоровых цветов сказал, что уйдёт с работы, он не может лечить всех жителей королевства одновременно. Я начинаю думать, что если мы срочно не выпустим Солнце из темницы, то мы все пропали! Я пробовал уговорить королеву освободить Солнце, но всё бесполезно, она ничего не хочет слушать!

- Да, я тоже был у неё сегодня и не смог убедить её в том, что Солнце необходимо для жизни. Надо собрать совет!

            На следующий день все министры собрались в королевском дворце. Королева Роза даже не вышла к ним из своей спальни.

             Министр Небесных Дел выступил с речью:
- Уважаемые министры! Вы все видите, что происходит в нашем Королевстве с тех пор, как королева Роза велела заключить Солнце в темницу. Если так пойдёт дальше, то мы все погибнем! Предлагаю выбрать новую королеву из юных розочек и непременно с хорошим добрым нравом!

- Я знаю такую девушку, её зовут Розалия, она живёт на окраине нашего Королевства, - проговорил Министр Врачебных дел. - Я вчера как раз был у неё, Розалия сейчас, к сожалению, тоже больна, как и все цветы в нашем государстве, но обещаю вам, как врач, что она непременно выздоровеет, если только Солнце вернётся на небо!

- Хотим новую королеву! - поддержали и другие министры:  Министр Цветочных дел Красноцветик, Министр Полезных Насекомых — Шмель, Министр Земельных Дел - Чернозём и даже Министр Кухонных Дел  - Пончик.

- А что же будет с королевой Розой? Мы все присягали ей на верность! - проговорил Министр Цветочных Дел Красноцветик.

- Позвольте мне высказать свои соображения, - взял слово Министр Врачебных Дел — Таблеткин. - Я думал об этом. Вы знаете, что я врач с многолетним стажем и я могу сказать, что королева Роза уже стара, в ней почти не осталось жизненной энергии. Характер у неё испортился, а тут ещё эта темнота! Роза перестала понимать, что солнечный свет необходим каждому живому существу, а также необходим режим дня, физические нагрузки. Королева почти все время суток проводит в постели в своих снах и стала неспособной управлять своим Королевством, а мы, министры, не можем допустить, чтобы все жители Королевства, включая королеву Розу, погибли, поэтому предлагаю юную Розалию избрать новой королевой, а госпожу Розу отправить на заслуженную пенсию в пансионат для пожилых розочек "Радость розовой жизни" В этом пансионате трудятся заботливые эльфы, ей там будет хорошо!

- Согласны! Согласны! - послышалось со всех сторон. Министры вскочили со своих мест и бурно аплодировали оратору.

            В то самое  время, когда министры совещались в королевском дворце, эльф Шурупчик, как только проводил своего хозяина на совет, побежал к заветной шкатулке, где хранился ключ королевы, взял его и спрятал в нагрудном кармане. После этого быстро выбежал из дома и взмыл вверх. Шурупчик изо всех сил махал своими прозрачными крылышками, ему было необходимо как можно скорее попасть во дворец к своим верным друзьям - эльфам Кнопочке и Винтику.

            Королева Роза неожиданно проснулась, будто почувствовав что-то неладное в своём королевстве.

- Кнопочка! Где ты болтаешься? Помоги мне встать и принеси кремовое платье. Я должна пойти на совет, я и так проспала, что-то я стала совсем слабой. Помоги же мне, Кнопочка!

              Королева облачилась в платье, предназначенное для официальных приёмов и, опираясь на руку Кнопочки, вышла из спальни и направилась в большой зал, где проходил совет.

              Министры горячо обсуждали, что нужно как можно быстрее выпустить Солнце и привезти во дворец юную Розалию, чтобы сделать её королевой и совсем не заметили, как в зал вошла госпожа Роза. Она грозно обвела присутствующих взглядом:

- Что здесь происходит?! Министры, объясните! Я ослышалась или вы и вправду хотите новую королеву?

- Ваше Высочество, простите, но Вы в последнее время постоянно спите, а дела в королевстве приходят в упадок, жители болеют от отсутствия Солнца и мы все погибнем, если так будет продолжаться дальше, - осмелился сказать правду Министр Врачебных дел Таблеткин.

- Молчать! - грозно приказала королева. - Винтик, немедленно привезите во дворец эту Розалию, я сама с ней разберусь. Не бывать ей королевой! Никогда! Слышите меня — никогда! Пока я здесь королева!

             Винтик побежал по длинному коридору и столкнулся с Шурупчиком.
Возьми ключ от темницы, - шёпотом проговорил Шурупчик и протянул другу резной металлический ключик с розочкой посередине.

            У Винтика не было времени на раздумья, да он и так знал, что делать. Крепко сжав в руке заветный ключик, Винтик расправил свои серебристые крылышки и словно ветер понёсся к мрачному зданию темницы, вставил ключик в замочную скважину и повернул три раза.

              Яркий луч солнца ворвался в зал и в его свете заиграли, заискрились шторы из розового шёлка с изображёнными на них нежно-розовыми веточками цветущих вишен и сидящими на них маленькими птичками. Свет от люстры потускнел, но на солнышке засверкали всеми цветами радуги хрустальные подвески. Луч света пробежался по наборному паркету, выложенному цветочным орнаментом из разных пород дерева, осветил стены с висящими на них портретами розочек, а затем стал скользить по лицам собравшихся здесь министров.

- Солнце, смотрите, Солнце! - волнуясь воскликнул Министр Небесных Дел Звездоцветик и вскочил со своего места. - Кто-то выпустил его на свободу!

             Звездоцветик, конечно, понял, что ключ от темницы, который ему на хранение отдала королева Роза, кто-то осмелился взять и выпустить Солнце на свободу, но он не рассердился, наоборот, обрадовался.

             Взгляды всех министров обратились на королеву Розу и в свете солнечных лучей все вдруг увидели, как она постарела. Волосы королевы стали совсем седые, а кожа на лице стала походить на печёное яблоко. Платье из ярко-розового превратилось в бледно-розовое с какими-то коричневыми пятнами.

- Что с Вами случилось, Ваше Высочество? Вам плохо? - послышались возгласы со всех сторон.

- Молчать! - дребезжащим голосом крикнула Роза, но её никто не услышал, так тих стал её голос.

              В зале одна стена была зеркальной и королева Роза вдруг увидела своё отражение.

- Кто это? - изумлённо спросила она. - Кто эта престарелая дама? - королева не узнавала себя.

- Ваше Высочество, Вы только не волнуйтесь! - сказал Министр Врачебных Дел и подбежал к королеве. - Всё будет хорошо! Вы просто утомились, пойдёмте, Вам необходимо присесть.

            Таблеткин взял королеву под руку и повёл к трону. Лепестки увядшей розы осыпались с платья королевы прямо на красную ковровую дорожку. Роза тяжело опустилась в большое кресло и все министры увидели, что королева будто стала меньше ростом, словно  высохла. Тихим голосом королева произнесла:

- Господа министры! Вынуждена сказать, что моё время истекло. Я отцветаю! Я увядаю и признаюсь в этом. Я и вправду не могу больше управлять нашим Королевством. Я отправила Винтика за этой Розалией, о которой вы говорили. Что же, может быть она сможет заменить меня, но я хочу сама посмотреть на неё!

             Королева устала от длинной речи и заснула. Министры притихли, им стало жаль сумасбродную Розу, которая своим неразумным приказом, запрещающим Солнцу светить раньше 10 часов утра, довела себя до такого состояния.

             Тем временем Винтик прилетел к избушке Розалии. Маленький хорошенький домик стоял в саду.Снег укрыл деревья и крышу домика, но на солнышке быстро стал таять и с крыши стали весело капать растаявшие капельки. Винтик осторожно поднял крючок на калитке, она тихо скрипнула и отворилась. Он ступил на узкую тропинку в палисаднике, которая вела к застекленному крылечку и осторожно постучал в дверь. На  стук из дома выбежала Розалия и открыла дверь.

- Винтик, как я рада видеть тебя и наше Солнышко! Оно своими лучиками осветило мою комнату, попало на зеркало и солнечные зайчики стали прыгать по занавескам,   стенам и весело смеяться, вот я и проснулась! И знаешь, Винтик, я выспалась и чувствую себя бодрой и отдохнувшей! А до этого мне всё время хотелось спать.

- Розалия, я тоже рад видеть тебя! Мы освободили Солнышко и теперь оно всегда будет светить нам. Собирайся скорее! Тебя ждут во дворце королевы Розы!

- Во дворце! - удивилась девушка.

- Да! - ответил Винтик.- Во дворце! Надень самое лучшее платье, тебя хотят видеть министры и сама королева!

- Хорошо! - сказала Розалия и скрылась в доме.

            Она открыла шкаф и внимательно посмотрела на платья, которые там висели. Розалия была бедна, у неё было мало нарядов, но прошедшим летом она гостила у своей тёти Мари, которая была Цветочной феей и та подарила ей платье из нежно-розового шёлка. Розалия собиралась предстать в этом платье перед королевой в качестве фрейлины, но не успела из-за болезни.

              Винтик сидел на лавочке возле крыльца, ожидая Розалию и вот она появилась на пороге. Он замер от восхищения. Розовый шёлк струился от плеч до самых туфелек. На тонкой талии красовался перламутровый поясок с розочкой посередине. В золотистых волосах была вплетена розовая лента из блестящего атласа, а на ножках красовались лакированные туфельки на тонком каблучке в цвет платья. В руках Розалия сжимала маленькую темно-розовую сумочку  в виде розы.

- Ты прекрасна! - не удержал своего восторга Винтик. - Держись за мою руку! Летим во дворец!

            Винтик взмыл вверх и вместе с ним, держась за руку, полетела и юная Розалия.

             Кнопочка ждала их в просторной прихожей королевского дворца.

- Скорее! Королеве Розе плохо!

             Розалия вошла в тронный зал в сопровождении своих друзей: Кнопочки и Винтика. Министры повскакали со своих мест, как мальчишки, при виде прекрасной девушки и поклонились ей в знак своего уважения и восхищения.

            Королева Роза проснулась от шума и тоже увидела Розалию. Её сердце растаяло при виде такого очаровательного создания:

- Как она похожа на меня в молодости! - воскликнула королева. - Подойди ко мне,дитя, не бойся!

             Смущённая Розалия подошла к трону, на котором сидела королева и поклонилась ей в изящном реверансе:

- Добрый день, Ваше Высочество! Вы звали меня?

- Да, дитя моё! Я звала тебя, чтобы лично убедиться в том, что ты достойна быть новой королевой.

- Королевой? - ахнула Розалия.

- Да, королевой! - утвердительно произнесла Роза. - Министры, я одобряю ваш выбор! Вижу, что Розалия добрая и воспитанная девушка и теперь я спокойна за наше Королевство. Министр Врачебных Дел, подойдите ко мне!

- Я здесь, Ваше Высочество! - проговорил подошедший Таблеткин. Что прикажете?

- Отвезите меня в пансионат "Радость розовой жизни", теперь там моё место! - гордо произнесла Роза, которая уже перестала быть королевой.

             Она с трудом поднялась с трона. Министр Цветочных дел Розоцвет и Министр Врачебных Дел Таблеткин подхватили бывшую королеву под руки и довели её до кареты. Полосатые шмели зажужжали крыльями и золотая карета взмыла в воздух.

             Из окон дворца высунулись министры и юная Розалия. Все дружно махали улетающей навсегда королеве.

             Дела в королевстве пошли на лад, все цветы выздоровели, Солнышко светило целыми днями и радовало жителей. Юная Розалия управляла королевством с большой мудростью и любовью.

             Говорят, что бывшая королева Роза любила сидеть в саду и разговаривать со своим новым другом - Майским Жуком - садовником. Юная Розалия часто навещала старушку Розу, сидела с ней рядом на садовой скамейке, гладила её невесомую ручку и приговаривала:

- Всё будет хорошо!

Глава 3. Певунья Нина

             Дедушка Телефон закончил рассказывать игрушкам сказку, а Нина стала прощаться с Оксаной словами: "Всего доброго! До свидания! Пожелай мне удачи! Завтра я на утренней электричке еду в лес за грибами!"
             Нина положила трубку телефона на маленькие рычажки, торчащие, как ушки из пластмассового корпуса.
- Спокойной ночи, ребята! - сказал дедушка Телефон игрушкам.
- Спокойной ночи, дедушка! - раздались в отчет голоса котёнка Василька, медвежонка Фини и многих других.
             Финя не заметил, как уснул на мягком диване рядом с плюшевым тигром Руфусом. Проснулся он оттого, что кто-то громко пел. Спросонья он не сразу сообразил где он и что это голос его новой хозяйки разносится по всей квартире.
             Надо вам сказать, что Нина с детства любила петь. Когда она была маленькой, мама отвела её в детский хор при храме, где работала свечницей. Нина в строгом тёмно-синем платье и белом платочке пела по воскресным дням вместе с другими детьми во время утренней службы. Её голосок уносился далеко вверх, под самый купол храма. Нина очень старалась, ведь она пела для Самого Бога, который,подумать только, сотворил небо и землю, Солнце,Луну и все звёзды,все цветы и деревья, всех рыбок и птичек, всех животных, а потом людей и саму Нину!
             "Ангелы, наверное, слышат, как я пою", - думала Нина и старалсь петь ещё красивее.
             Но когда Нина выросла, она не могла больше петь в детском хоре, нужно было искать себе работу, но идти куда-то в другое место не смогла, храм был ей как родной дом, там и осталась.Нина выполняла самую грязную работу: мыла и чистила лестницу в колокольне, в музее, в столярной мастерской, открывала тяжёлые ворота, пропуская машины на территорию храма. Но Нина не унывала, её голосок разносился по колокольне, когда она, засучив рукава, с лихо повязанным платком на голове, мыла одну за другой ступеньки длиннющей лестницы, которая, казалось, уходит в самое небо!
            Там, наверху, была площадка, на которой висели колокола, маленькие и большие. Их языки-верёвки дергали специально обученные люди - звонари и над городом разносился колокольный звон, который звал людей в храм, на службу Богу.
            По выходным дням Нина ездила в другой храм, где пела во взрослом хоре. А однажды её пригласили петь в маленьком деревянном храме за городом, в деревню со сказочным названием Горбунки.
            Бывали дни, когда Нине не нужно было петь в хоре и тогда она, встав рано утром, садилась в электричку и ехала за город, в поселок, затерявшийся среди высоких сосен, где прошло её детство и жила её крестная. Нина любила ходить по лесу и собирать грибы, если дело было осенью. Вот и в это утро она встала, быстренько умылась, сложила в рюкзачок несколько бутербродов и термос с чаем, прикрепила к ручке купленного вчера медвежонка Финю и вышла из квартиры.
            Финю охватил неописуемый восторг, он снова отправлялся в путешествие!
            Когда Нина вошла в метро, Финя уже не боялся, он весело смотрел по сторонам. Люди торопливо шли к вагонам подземного поезда, у каждого в руке была сумка, или портфель, или рюкзак. Финя только успевал здороваться с проходящими мимо него модными женскими сумочками, важными гордыми портфелями или пропахшими лесом и костром, видавшими виды, рюкзаками.Попадались навстречу и маленькие человечки  с игрушками в руках - дети больших людей.
            - Привет! - крикнула Фине большая резиновая кукла в розовом платье.- Ты куда едешь?
            - Привет! - отвечал Финя, - Я еду в лес за грибами, а ты?
            - А я на день рожденье к подружке моей хозяйки, к девочке Маше.Вот весело будет!
             Навстречу шла старушка с палочкой, поравнявшись с Ниной она сказала:
             - Небось за грибами собралась? Хороший нынче денёк, хороший! Любила и я раньше за грибами-то ездить, да вот состарилась, не хватает сил по лесу-то бродить. А тебе удачи, деточка!
             Выйдя из метро, Нина вошла в здание вокзала и подошла к застеклённому окну, над которым белыми буквами было написано : "касса". Финя увидел в окне женщину в железнодорожной форме, которая выдала Нине билетик.Нина взяла его и пошла на платформу. Народу было много, горожане стремились в свой выходной за город, кто на дачу, кто в парк, кто в лес. Постукивая колёсами, к платформе подъехала электричка и Нина устремилась в открывшуюся дверь, прошла внутрь вагона и заняла место у окна. Рюкзачок она поставила на колени и Финя вместе с Ниной всю дорогу смотрел, как мимо проносились деревушки, полянки, перелески. В садах висели поспевшие яблоки, на грядках красовались большие кочаны капусты, а из палисадников свешивались огромные золотые шары. Красивая пора - осень! У Фини захватило дух от восторга: "Вот это да! Какая красота за городом! А деревья-то словно золотые!".
             Сойдя с электрички, Нина пошла по асфальтированной дороге  к домику своей крёстной. Огромные сосны стояли вдоль дороги, а среди них можно было увидеть разноцветные крыши домиков жителей посёлка Вырица.А какой был воздух! Тягучий и сочный, наполненный ароматом хвои, трав и спелых яблок.Финя дышал и не мог надышаться.
             Нина прошла вдоль длинного забора, старательно выкрашенного красно-коричневой краской и остановилась у резной калитки, привычным движением толкнула её вперед, калитка скрипнула и подалась. Нина по тропинке подошла к небольшому крылечку и осторожно постучала в дверь.
             - Кто там? Войдите, не заперто! - послышался старческий голос.
             - Это я, тётя Маша! - ответила Нина и вошла внутрь.
             - Заходи, заходи! Раненько ты сегодня! Не спится тебе, девочка, с солнышком встаёшь! Сейчас будем пить чай, -приветливо говорила тётя Маша. Она любила свою крестницу и жалела её, потому что Нина жила совсем одна, родители и бабушка Нины давно умерли, оставив её сиротой.
             Финя оказался в комнате небольшого деревянного дома и стал осматриваться. Два окна смотрели на улицу, на одном подоконнике цвел куст жёлтых хризантем и горьковатый аромат от них наполнял комнату. На втором подоконнике красовался большой куст королевской герани, с крупными цветками ярко-розового цвета, серединки цветков были лиловыми и это сочетание двух цветов делало герань особенно красивой.
             За окнами был виден сад тёти Маши. Куст сирени ветками касался левого стекла и как-будто приглашал скорее выйти на улицу. Недалеко от домика росла яблонька, вся усыпанная спелыми полосатыми яблоками. Если откусишь такое яблочко, то увидишь, что оно словно наливное, такое оно сочное, а аромат - ни в сказке сказать, ни пером описать!
             Если подойти к окну поближе, то увидишь клумбу с большими кустами георгинов разных цветов: нежными розовыми, торжественными бордовыми, яркими красными и веселенькими полосатыми.
             Финя налюбовался видом из окна и стал осматривать комнату. Справа стоял деревянный сервант, на его полках красовался старинный чайный сервиз. Большой важный чайник, как отец семейства, стоял посередине, рядом с ним его жена - сахарница, а вокруг, многочисленные детишки: блюдца и чашки. Отличительной чертой этого чайного семейства был изысканный рисунок в виде полевых цветов, нанесённый на каждый предмет сервиза. Тётя Маша очень любила этот набор и всегда ставила его на стол, когда приезжала Нина.
             Слева стоял шкаф, хозяйка называла его как-то странно: Шифанер. У него было две дверки, которые раскрывались в разные стороны и показывали своё содержимое. На полочках аккуратно лежали полотенца, наволочки, простыни и много других нужных в хозяйстве вещей. Внизу был большой выдвижной ящик.Сам Шифанер был какой-то странной жёлтой окраски с темными пятнышками и походил на большого леопарда.
             Возле шкафа уютно примостилась железная кровать с горкой пуховых подушек, накрытых кружевной кисеёй, а из-под жаккардового покрывала вниз спускался белый накрахмаленный подзор, вышитый старательными руками тёти Маши, когда она была молодой.
             Рядом у окна стоял большой деревянный комод тёмного цвета, вероятно очень старый. Финя успел заметить, что дерево из которого он был сделан, всё в мелкую дырочку, за долгие годы жучки-короеды прорыли в нём целые тоннели и комод стал для них большим многоэтажным домом, ничуть не хуже тех, в которых живут люди в больших городах. Комод накрывала белая полотняная накидушка, по краю которой красовались вышитые полевые цветы: маки и колокольчики. На нём стояли какие-то шкатулочки,слева от них в резной рамке была выцветшая фотография, на котрой стоял важный господин в костюме, с котелком на голове и с тросточкой в руке. По центру стояли духи "Красная Москва", а справа,на краю комода  сидела большая пластмассовая кукла в ситцевом платье сине-зелёного цвета. Над комодом висели большие деревянные часы.
             - Ку-ку! - голова кукушки высунулась из часов,- Кто это пришёл к нам в гости?
             Финя вздрогнуд от неожиданности:
             - Здравствуйте, тётушка Кукушка!
             - Городской ты, видно, парень, вежливый!Ну, погуляй тут у нас, подыши свежим воздухом!
             - Спасибо, тётушка!Мы с Ниной пойдём в лес, грибы искать!
             - Вот-вот, сходите! Соседский мальчик Витя набрал вчера две корзинки белых грибов. Нынче много грибов, много! - и голова Кукшки также внезапно исчезла, как и появилась.
             Нина сидела со своей тётей Машей за небольшим столиком, стоящим возле простенка между двух окон. Над ним висело большое старинное зеркало, в котором сквозь старое потусневшее стекло отражалась вся комната и стул, на котором стоял рюкзачок с пристёгнутым к нему Финей. Посередине стола важно пофыркивал большой медный самовар, начищенный тётей Машей до такого блеска, что в нём, как в кривом зеркале, Нина увидела свое лицо, с непомерно раздутыми щеками, узким лбом маленькими глазками. Нина засмеялась, такое смешное было отражение.Тётя Маша открыла маленький кран и из него с шумом потекла вода в подставленную фарфоровую чашечку.
             - Хороший день сегодня, солнечный, - важно сказала Нина, отпивая чай небольшими глотками  из фарфорового блюдца.- А чай-то горячий, так и обжигает!
             - А ты подуй, - отвечала тётя Маша, - чай-то и должен быть горячим, холодный-то ведь уже не чай. Ты варенье бери, наварила вон из свежих яблок. Яблок-то полно в этом году. Себе-то набери, когда домой поедешь, рюкзачок-то ты правильно взяла, легче нести будет.Яблочки-то мои не простые, а волшебные!
             - Как это - волшебные? - недоумённо спросила Нина. Она была давно взрослой и не верила в сказки.
             - А так, если загадаешь заветное желание и съешь самое красивое яблоко на яблоньке, то втоё желание непременно сбудется! - ответила тётя Маша.
             - Спасибо, тётя Маша! Я обязательно наберу ваших яблочек и угщу свою подружку Оксану в городе, они ей тоже очень нравятся.
             Пока Нина неспешно пила чай с тётей Машей, Финя разговорился с Шифанером, стоящим у большой русской печки.
             Ах, да, друзья, в этой комнате была настоящая русская печь, сложенная из кирпичей и покрашенная белой краской. Она была высокой, почти до потолка и занимала чуть ли не треть комнаты. Наверху висела ситцевая занавесочка, а за ней была лежанка, на которой тётя Маша любила лежать и греть свои немолодые косточки в дождливые осенние дни.
             - Дедушка Шифанер, скажите, а лес - он какой?
             - Сам увидишь, малыш. Лес - он большой!Я сам когда-то жил в лесу, когда был молодым. На моих ветвях птицы свивали гнёзда.
             Надо сказать, что шкаф или шифанер, как его называла тётя Маша, был сделан из дерева, из настоящего дуба.
             Нина, напившись горячего чая, немного разомлела, щёки её порозовели, но она не забыла, ради чего она сегодня встала так рано и приехала сюда. Она помогла тёте Маше прибрать со стола, быстро накинула на плечи курточку, схватила рюкзачок и уже хотела выскочить на крыльцо, как вдруг что-то вспомнила:
             - Тётя Маша, а корзинки-то у меня нет!
             - Иди возьми, там в сарае стоит несколько корзинок, выбирай любую, - ответила тётя Маша.
            Финя сначала ничего не увидел, было темно, кто-то рядом мяукнул:
             - Мяу! Привет! Ты что, тоже ловишь мышей?
             - Нет! - отвечал удивлённо Финя, - А почему я должен ловить мышей?
             - Ну как же, в сарае всегда ловят мышей. Вот я сижу тут на поленнице и стерегу, чтобы мыши в комнату не пробрались. Если пропущу хоть одну мышку, тётя Маша ругаться будет, скажет, что я дармоед.
             Глаза Фини привыкли к темноте и он увидел напротив себя аккуратно сложенные дрова, а на них пушистого кота. Его глаза блеснули зеленоватым светом.
             - Нет, я не ловлю мышей, - пробормотал Финя, - я приехал со своей хозяйкой, чтобы собирать в лесу грибы.
             - Грибы?- в свою очередь удивился кот. - А что с ними делать? Они что, тоже могут пробраться в наш дом и выпить молоко, которое тётя Маша сегодня утром томила в печке и поставила в глиняной крынке остывать? - Кот облизнулся и хитро прищурил один глаз.
             - Нет, грибы не пьют молоко, они просто растут в лесу, но я сам ещё не знаю, зачем Нина хочет их собирать.
             - Барсик, ты где пропал? - послышался голос тёти Маши, - Иди, я тебе молочка топлёного налила.
             Барсик спрыгнул с поленницы, ласково потёрся об ноги тёти Маши и промурлыкал:
             - Вот за молочко, спасибо, мяу! Не зря я на посту сидела, мышей стерёг!- Барсик проскользнул в комнату.
             - Ну что,выбрала корзинку? - обратилась тётя Маша к Нине.
             - Да, вот эту, среднюю, возьму.- и Нина весело выбежала во двор с корзинкой в руках.


 Глава 4.  Финя попадает в дупло

             Лес был совсем рядом с домиком тёти Маши. Вобщем-то, это был не настоящий лес, а так, небольшой участок леса между домами. Нина боялась ходить одна в большой настоящий лес.
             Финя смотрел по сторонам и видел высокие стволы сосен, своей кроной достающих до самого неба. Под ногами Нины была подстилка из перепревшей хвои, слегка похрустывали маленькие веточки, обломанные ветром с деревьев. Пахло хвоей, влажной землей и ещё чем-то очень приятным.
             - Ах, как грибочками-то пахнет! - вслух произнесла Нина и Финя понял, что за аромат так привлек его внимание.
             Ящерка выглянула из-под коряги и пустилась бегом, пытаясь спрятаться от приближающейся Нины.
             - Эй, ящерка!- прокричал Финя,- Не бойся, мы тебя не тронем.
             - А я и не боюсь, - отвечала ящерка, - я всегда так быстро бегаю.А когда я и вправду испугаюсь, то даже оставляю свой хвост, чтобы не мешал бежать.
             - Как это? - удивился Финя и посмотрел на свой маленький хвостик. На всякий случай потрогал его лапками, крепко ли он держится.
             - Спускайся ко мне, - проговорила ящерка, - давай бегать наперегонки!
             Нина как раз нагнулась, увидев в траве крепенький боровичёк, она достала маленький ножичек,  аккуратно срезала гриб и положила его в корзинку. Финя же воспользовался моментом и спрыгнул с рюкзака на мягкую подстилку из мха.
             - Догоняй! - крикнула ящерка и молнией метнулась вперед.
             Финя не успел ничего сообразить, как ящерка исчезла из виду. Он растерялся и не знал, что ему делать. Но тут ящерка вдруг оказалась рядом.
             - Ну что же ты стоишь? - недоумённо сказала она Фине, - Побежали!
             Медвежонок побежал за ней, но запнулся за сухую ветку, торчащую из мха и опять потерял ящерку. Рядом стоял важный гриб с красной шляпкой и белыми горошинами на ней. Гриб был стар, седые уся свисали из-под носа, а глаза смотрели на Финю весело и ласково одновременно.
             - Ну что, малыш, не ушибся? Ты нашу Зигги не догонишь!
             - Какую Зигги? - не понял медвежонок.
             - Да ящерку так зовут - Зигги, - пояснил Мухомор.
             С большой сосны спрыгнула рыжая белочка.
             - А вот ещё одна наша лесная прыгунья - Рыжаночка, - представил Мухомор белочку.
             - Дедушка Мухомор, с кем это ты разговариваешь? - спросила белочка.
             - Да вот, какой-то несмышленыш появился в нашем лесу.
             - Кто ты? - спросила Рыжаночка медвежонка.
             - Я - медвежонок-брелок, меня зовут Финя, я жил в магазине, пока моя хозяйка Нина не купила меня и не забрала с собой.
             - Понятно! - сказала Рыжаночка. - А хочешь, я покажу тебе наш лес сверху?
             - Конечно хочу! - ответил Финя.
             - Тогда садись ко мне на спину и держись крепче!
             Финя вскарабкался на спинку белочки и обнял её за шею. Рыжаночка подбежала к сосне и, цепляясь острыми коготками за шероховатую кору,стала быстро подниматься вверх. Финя изо всех сил старался удержаться, но голова с непривычки закружилась и Финя вдруг почувствовал, что падает.
             - Прощай, Нина! Прощай... - не успел Финя договорить, как его подхватила лапами какая-то птица и он понял, что летит.
             Финя увидел внизу Нину, которая собирала грибы и подумал, что больше никогда не увидит её, не вернётся в свой дом к дедушке Телефону, мудрому тигру Руфусу и весёлому котёнку Васильку.
             Медвежонок поднимался всё выше, кроны деревьев остались внизу, он увидел красную крышу домика крёстной Нины - тёти Маши, крыши других домиков. Сверху они казались игрушечными. Впереди блеснула голубовато-серой лентой большая река.
             Птица, а это была ворона, уселась на ветку большого дерева на берегу реки.Как известно, вороны любят всё блестящее, вот она и подхватила металлическое кольцо брелка, на котором был приделан медвежонок. Ворона подошла к дуплу и положила в него свою находку.
             Финя пошевелил лапками и протёр глаза. "Где это я ?" - подумал медвежонок. В отверстие дупла ему было видно только голубое небо с плывущими по нему белыми облаками. Подтянувшись на лапках, Финя посмотрел вниз и увидел краешек берега и речку. Дерево, а это была большая ель, росло на самом краешке земли, а её ветки склонялись над быстрой рекой.
             "Ох, как страшно! - подумал Финя. - Как же я выберусь отсюда?"
             А тем временем в лесу, где Нина собирала грибы, белка Рыжаночка, ящерка Зигги и дедушка Мухомор думали, как им найти и спасти Финю.
             Дедушка Мухомор сказал:
             - Рыжаночка, зови своих подруг, они быстрые и общительные,пусть поспрашивают у других белочек, не видел ли кто игрушечного медвежонка?А ты, Зигги, спроси у ящерок, у лягушек-попрыгушек.
             Подлетел Тетерев, он клевал ягоды брусники неподалёку и услышав их разговор, подошёл поближе.
             - Что у вас произошло? - спросил он у друзей.
             - Да вот, игрушечный медвежонок приехал из города
и потерялся. Рыжаночка хотела ему лес показать с высокой сосны, а он не удержался и упал, но на земле его не оказалось.
             - Хорошо, я спрошу у птиц, - ответил Тетерев, - может кто-то что-то знает.
             Нина набрала целую корзинку грибов и довольная вернулась в домик к тёте Маше. Сняла рюкзак со  спины на стул и сейчас только заметила,что медвежонка Фини нет.

Глава 5. Спасение Фини

             Медвежонок сидел в большом дупле. Рядом с ним лежали фантики от конфет, металлические скрепочки, какие-то гаечки, шурупчики и даже колечко. Вороны любят все блестящее, хватают и делают секретики: зарывают в ямки свои ценности, прячут в расщелины коры на деревьях или кладут в дупло.
             Финя понял, что нужно как-то выбираться отсюда. Он подтянулся на лапках и вылез на широкую ветку разлапистой ели. У него захватило дух от высоты. "Как же я слезу с этого дерева? - с отчаянием думал Финя.- Оно такое высокое, да ещё и река внизу!"
             Пока Финя в нерешительности стоял на ветке и держался лапками за край дупла, к нему подскочил бельчонок:
             - Привет! Так это ты игрушечный медвежонок-брелок?
             - Да, я, - ответил удивленный Финя, - а откуда ты меня знаешь?
             - О тебе знают все обитатели нашего леса! Ты из города приехал и упал с высоты, когда моя сестра, белка Рыжаночка, взбиралась вверх по сосне. Дедушка Мухомор собрал лесной совет и поручил всем белкам, птицам, ящерицам и лягушкам искать тебя. Ура! Я нашёл тебя первым!- скороговоркой выпалил бельчонок.
             - Спасибо! - с благодарностью сказал Финя, - Ты поможешь мне выбраться отсюда?
             - Боюсь, что ты снова упадёшь. Ты оставайся пока здесь, я побегу к дедушке Мухомору и расскажу ему, он мудрый, решит, как тебя вызволить.
             И Ветерок, так звали этого бельчонка, распушив свой хвост, перепрыгнул на соседнюю ель.
             Фине было страшно стоять на ветке, ель покачивалась от ветра и тревожно шумела, он залез обратно в дупло, прилёг и задремал от всего пережитого.  Ему приснился сон, что у него вдруг выросли крылья и он летает высоко-высоко, садится на белые пушистые облака, а они такие мягкие, как пуховые подушки, Финя кувыркается на них и плывет вместе с ними по небу и вдруг видит на соседнем облаке дедушку Телефона, и слышит его голос:
             - Финя, просыпайся!
             Медвежонок лапками протёр глаза, открыл их и увидел голову дятла в проёме дупла.
             - Тук-тук! - сказал дятел, - Это ты медвежонок из города?
             - Да, это я! - воскликнул Финя.
             - Значит, не обманули сороки, - удовлетворенно произнес дятел.- Эти болтливые птицы очень любопытны и вот, гляди ж ты, они заметили, как ворона Карра подхватила тебя, когда ты падал с высоты. От любопытства они полетели за ней и видели, как Карра положила тебя в дупло этой старой ели. Озорница, наша Карра, ещё не наигралась, любит все блестящее. Ну, да ладно, главное, что с тобой всё в порядке. Вылезай из дупла, я быстро доставлю тебя к дедушке Мухомору.
             День клонился к вечеру, солнце, как огромный огненный шар, скатывалось к горизонту. Нина быстрым шагом шла на станцию с рюкзачком на спине и корзинкой грибов в руке. Она была довольна, что набрала столько маслят, сыроежек, подберёзовиков и даже белых грибов, но огорчена, что в первую же поездку потеряла купленного только вчера медвежонка. "Жаль, такой миленький был мишка! Но ничего, видно, не поделаешь. В следующий выходной приеду и снова пойду в лес, может быть найду его," - думала Нина.
             Финя же в это время осторожно вылез из дупла.
             - Как красиво! - воскликнул медвежонок, когда увидел, как лучи заходящего солнца нарисовали на глади реки золотые дорожки, как будто приглашали в гости к самому Солнцу!
             Дятел подхватил Финю и быстро полетел, осторожно держа его в мощном клюве. Медвежонок от страха закрыл глаза, он же был совсем маленький, а когда открыл их, то увидел дедушку Мухомора, ящерку Зигги и белку Рыжаночку.
             - Как мы переволновались за тебя! - сказала Зигги. - Тебе повезло, что сороки видели, как Карра унесла тебя в дупло.
             - Спасибо, друзья, что спасли меня, а то я так бы и остался жить в дупле. Но уже вечер и как же мне найти мою хозяйку Нину и мой дом? - с волнением в голосе произнес Финя.
             - Дедушка Мухомор, что же делать? Нина-то уже ушла из леса, - проговорила Рыжаночка.
             Мухомор погладил усы и неторопливо произнес:
             - Скоро  наступит ночь и Фине нужно где-то переночевать. Я думаю, Нина вернётся сюда снова, но придётся тебе, медвежонок, пожить пока здесь, в лесу. Вон, смотри, рядом лежит коряга, а под ней, словно домик, видишь?
             Финя внимательно посмотрел в том направлении, куда показывал дедушка Мухомор и увидел не то, чтобы домик, но небольшое укрытие под корягой, устланное мягким мхом, а вместо стен лежали прибитые ветром еловые шишки.       
             - А хочешь, пойдём в мою норку, - предложила Зигги.
             - Пойдем! - ответил Финя, он подумал, что лучше переночевать у знакомых, чем остаться одному ночью в лесу.
             Ящерка сверкнула молнией и скрылась в земляной норе. Финя подошел к входу и осторожно вошёл внутрь. Было темно, пахло сыростью и он остановился в нерешительности.
             - Зигги, кого ты опять привела? - Финя услышал недовольный голос. - Ты не видишь, как у нас тесно, сами еле помещаемся!
             Фине стало неудобно, что он своим присутствием причиняет беспокойство семейству ящериц и он вышел из норки наружу.
             - Ну что, выгнала тебя ворчливая Меланья? - усмехнулся дедушка Мухомор.
             - Да нет, но я просто не хочу мешать, тесно там, да и темно совсем, и земля сырая. Пойду-ка я под корягу.
             Солнце ещё немного давало свет и Финя, как мог, стал устраиваться на ночлег. Он натаскал мха и сделал что-то вроде большого матраса. Входную дверь смастерил из двух дубовых листьев. На коряге жили светлячки, они решили помочь медвежонку и перебрались к нему в домик. Несколько светлячков осталось снаружи, чтобы освещать вход, а другие устроились на потолке и от их света в комнате у Фини стало светло и уютно. Финя немного погрустнел,когда вспомнил о доме, тигре Руфусе и дедушке Телефоне, но усталость взяла своё, и Финя уснул на мягкой постели из мха.
              Рано утром, как только лучи солнца коснулись макушек высоких сосен, обитатели леса проснулись и занялись своими делами.
              Финя вылез из своего нового домика, с удовольствием  вдохнул в себя воздух, наполненный ароматом сосновой и еловой хвои. Он чувствовал себя бодрым и отдохнувшим.
              - Доброе утро, дедушка Мухомор! - поздоровался медвежонок.
              - Здравствуй, здравствуй, Финя! - ответил дедушка Мухомор, - Как спалось?
              - Хорошо, дедушка. Так крепко я не спал, пожалуй, никогда!
              - А это все воздух наш целительный, чувствуешь, какой?
              - Да, воздух необыкновенный!
              Пока Финя неспешно переговаривался с дедушкой Мухомором, подскочила, неизвестно откуда появившаяся, белка Рыжаночка:
              - Привет! - весело крикнула она медвежонку.
              - Привет! - обрадовался Финя.
              - Мы с моим братом, бельчонком Ветерком, будем сегодня делать запасы на зиму, - Рыжаночка махнула хвостом и забралась на ствол рядом стоящей сосны, - Но ты не скучай! Мы поработаем, а потом прибежим к тебе играть.
              - Хорошо, - ответил Финя, - я буду ждать!
              Медвежонок не знал, чем ему заняться в лесу. Он видел, что все птицы и зверушки заняты делом. "Пойду-ка и я, займусь своим домиком," - подумал медвежонок.
              Финя стал собирать маленькие веточки и укладывать их в отверстие между землей и корягой, чтобы сделать стены в своем домике. Между веточками он прокладывал мох и сухую траву. В комнате сразу стало теплее.
              Возле домика Фини росли кустики брусники, он сорвал ягодку и попробовал на вкус, ему понравилось.
              - Ты набери себе ягод-то побольше, - подсказывал дедушка Мухомор, - а то люди придут и соберут всё.
              Финя подумал: "А куда же я буду складывать ягоды? Надо сделать кладовую!"
              Под корягой, где медвежонок устроил дом, было ещё небольшое свободное пространство, коряга была извилистой и не плотно прилегала к земле. Вторую половину дня Финя занимался строительством кладовой: подстелил мох на пол, заложил стенки веточками, а потом обложил ещё и шишками, чтобы стенки были толще и надежнее. На входное отверстие прикрепил, неизвестно откуда прилетевший, листок осины.
              "Неплохо получилось!" - удовлетворённо подумал Финя.- "Завтра начну ягоды собирать и укладывать."
              Вечером к нему пришли друзья и они бегали наперегонки от сосны до ели, которая росла неподалёку, пока не утомились и не разошлись по домам.


Глава 6. Кукушкина телеграмма

              Пока Финя осваивался в лесу, Нина успела побывать на работе, вымыла дочиста лестницу в большой колокольне и колокола радостно зазвонили на разные голоса:
              - Дин-дон! Дин-дин-дон!Дин-дон! Дин-дин-дин-дин-дон!".
              Завершил эту мелодию большой колокол, он важно прогремел басом:
              - Дон! - и всё стихло.
              Народ стал собираться в храм на вечернюю службу, а Нина поехала домой и весь вечер занималась грибами. От бабушки она научилась солить грибы на зиму, а потом угощать ими своих знакомых.Нина была очень доброй и заботилась обо всех своих друзьях. Каждый грибочек надо было обмыть, очистить от хвоинок, листиков брусники, прилипших к шляпкам и только потом уложить в кастрюльку для засолки. Хлопот было много, но Нина любила это делать. С любовью она брала каждый грибочек в руки, любовалась им, а потом бережно укладывала в кастрюльку. Она вспоминала, как хорошо ей было в лесу, но при мысли, что потеряла там медвежонка Финю, погрустнела. Взгляд Нины упал на яблоки, которые она вчера привезла из Вырицы от своей крёстной, вспомнила и слова, сказанные тётей Машей : "Яблочки-то не простые, а волшебные!Загадай желание, да и съешь самое красивое, желание-то и сбудется!".
               Нина выбрала самое красивое спелое  полосатое яблоко, надкусила его с хрустом и подумала: "Хочу, чтобы мой медвежонок Финя нашёлся!"
               Игрушки Нины были тоже огорчены, что их новый друг пропал. Пока Нина солила на кухне грибы, все игрушки собрались возле тигра Руфуса. Дедушка Телефон был рядом, Нина недавно говорила по нему с Оксаной и оставила его на диване возле Руфуса.
               - Дедушка Телефон, Руфус, что же делать? - озадаченно спрашивал голубой котёнок Василёк,- Как мы можем помочь найти медвежонка?
               - Я могу найти его по следам, - проговорил пятнистый щенок Булька, - только мне нужно тогда попасть с Ниной в лес.
               - Я тоже могу помочь, - отозвался маленький плюшевый медвежонок Тим, - я же Фине собрат и мне кажется, я бы мог найти его в лесу.
               Руфус задумался и обратился к дедушке Телефону:
               - Что скажете, многоуважаемый Телефон?
               - Позвоню-ка я в Вырицу, поговорю с Кукушкой, которая живёт в настенных часах, - и на телефоне сам собой закрутился круглый циферблат. А через минуту с другого конца провода раздался голос:
               - Ку-ку! Кукушка слушает! Дедушка Телефон, что случилось?
               - Да вот, пропал наш новый друг - медвежонок Финя. Нина поехала с ним в лес, а вернулась обратно без него. Медвежонок потерялся.
               - Видела я этого несмышленыша!Так и подумала, что как бы не потерялся и вот, как в воду глядела, потерялся!
               - Ты поищи там его, - попросил дедушка Телефон, - а если найдёшь, то скажи ему, чтобы держался, не унывал, мы обязательно поможем ему вернуться домой! Да, и скажи, что мы скучаем! Привет ему от всех игрушек Нины!
               - Ку-ку! Задание поняла! Сделаю!
               Как вы уже догадались, часы с кукушкой были не простые, они были волшебные. На следующее утро, как только часы пробили семь раз и кукушка, высунув голову, сем раз произнесла важное "ку-ку", она вылетела из них в открытую дверь прямо в сад. Кукушка подлетела к яблоне с полосатыми яблоками, села на ветку и превратилась в настоящую птицу.
               - Яблонька, яблонька! Не слыхала, куда исчез маленький игрушесный медвежонок из города? - спросила Кукушка.
               - Прилетали тут Сороки, тебе на хвосте весточку принесли, -ответила Яблонька.
               - Ку-ку! Так что же ты молчишь? Давай скорее сюда!
               Яблонька протянула Кукшке аккуратно сложенное письмо, написанное на сухом листке берёзы. Кукушка развернула его и прочитала:
               "СРОЧНО!У нас в лесу потерялся игрушечный медвежонок Финя. Разыскивается его хозяйка по имени Нина, крестница тёти Маши, что живёт в голубом домике на краю леса." И подпись:" Дедушка Мухомор".
               Кукушка взяла листок Яблоньки и написала ответ:
               "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине: Жди своих друзей!" И подпись: "Тётушка Кукушка".
               После этого Кукушка вернулась в дом, залетела в свои часы и снова стала игрушечной. Когда пробило восемь часов утра, она, как ни в чём ни бывало,распахнула створки своего домика, высунула  голову и восем раз произнесла "ку-ку!".
               Финя вышел из своего домика, подошёл к дедушке Мухомору и ахнул от удивления: вокруг дедушки стояли маленькие мухоморчики, шляпки у них были совсем крошечные и по цвету очень похожие на каски пожарных или строителей.
               - Дедушка, а откуда вокруг тебя столько маленьких грибочков? - удивлённо спросил Финя.
               - Так ясно откуда: из Земли-матушки!Выросли вот за ночь!Давно я их ждал, дождался, наконец! - дедушка Мухомор улыбался и гладил свои длинные усы, - Посмотри, какие красавцы!Вот Антошка, вон Серёжка, а самый маленький - Андрюша, только-только из земли вылез.
               - Дедушка,а почему у тебя такая большая шляпа? - спросил маленький мухоморчик Андрюша.
               - Потому что я уже старый, большой, -отвечал дедушка Мухомор, - вот  и шляпа у меня старая и большая.
               - Дедушка, а у меня тоже вырастут усы, как у тебя? - не унимался Андрюша.
               - Вырастут, вырастут, - отвечал довольный Мухомор.
               Два других братца-мухоморчика - Серёжка и Антошка были чуть побольше Андрюши, и на шляпке у Серёжи уже появилась белая горошина.
               - Дедушка, а почему у Серёжи есть белая горошина на шляпке, а у меня нет? - обиженно спрашивал мухоморчик Антоша.
               - Да и у тебя буду белые горошины, не переживай, всему своё время.
               - И я хочу белую голошину! - надув губки картаво проговорил Андрюша.
               - Да не галошину, а горошину!- поправил Серёжа.
               - Будет у и у тебя горошина, - успокаивал дедушка Мухомор, - не торопи события, побудь маленьким. Детство-то один раз даётся!Поиграй вон с маслятами, видишь, рядом целая семейка! А вон чуть подальше семейство лисичек. Идите, поиграйте!
               Мухоморчики помчались водить хоровод с маленькими маслятами и лисичками.
               Дедушка Мухомор посмотрел на Финю,лукаво подмигнул ему одним глазом и достал из кармана сюртука маленький конвертик.
               - Тебе письмо, Финя! Сороки сегодня на хвосте принесли.
               - Мне? - уливился Финя, - От кого?
               - А ты прочитай и узнаешь, - сказал дедушка Мухомор и погладил свои длинные белые усы.
               Финя развернул аккуратно сложенный листочек яблони и прочитал: "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине. Жди своих друзей!Тётушка Кукушка".
               - Дедушка! Это от моих друзей! Они меня не забыли! Ура!
               - Вот и хорошо, дружок!Найдут тебя, не грусти, а пока поживи тут у нас в лесу.
               - А я и не грущу, дедушка. Сегодня дятел обещал поднять меня на большую ель в гости к Рыжаночке и Ветерку.
               - Вот и хорошо, посмотришь, как они живут.
               Не успели они договорить,как к ним подскочила белка Рыжаночка.
               - Финя, привет! У нас всё готово! Дятел Тут Тукыч скоро прилетит за тобой, он там доделывает одну работу: чистит нашу ель от вредителей.
               В лесу раздавалось весёлое постукивание: туку-тук, тук-тук. Потом всё стихло и Тут Тукыч важно приземлился возле дедушки Мухомора.
               - Ну что, Финя, готов к полёту?
               - Готов! Готов! - радостно прокричал медвежонок.
               Тут Тукыч подхватил Финю за брелок и в один миг подняд его на высокую ель в беличье гнездо.
               Да-да, друзья, белки тоже живут в гнёздах, как и птицы. Они делают их из веточек, мха и травинок. Зимой они много времени проводят в гнезде, а выбираются из него, чтобы найти запасы еды, приготовленные осенью.
               Финя осмотрелся: гнездо Рыжаночки и Ветерка было большим и тёплым. Ветки ели прикрывали его со всех сторон от ветра, дождя и снега.
               - Ну как? Нравится тебе? - спросила Рыжаночка.- Угощайся, вот семена из еловых шишек, попробуй.
               - Да, нравится, - ответил медвежонок и надкусил семечко ели.
               - У нас есть ещё одно гнездо на другой елке, - сказала Рыжаночка.
               - А зачем? - удивился Финя.
               - На всякий случай, вдруг орёл или ястреб найдут наше гнездо, тогда мы убежим в другое.
               - Тук Тукыч, ты где? - позвала Рыжаночка.
               - Я здесь! - и голова дятла показалась над дуплом.
               - Покажи Фине наш второй домик, - попросила Рыжаночка.
               Тук Тукыч подхватил Финю и перелетел на соседнюю ель. Там, высунув из дупла голову, их ждал бельчонок Ветерок.
               - Ого! большое дупло! -  удивлённо проговорил Финя.
               Да, это я выбрал такое, - доверчиво сказал Ветерок, - чтобы мы могли помещаться вдвоём или даже втроём.
               Друзья весело болтали, сидя в дупле, а Тук Тукыч принялся за свою любимую работу - искать в коре дерева жучков-вредителей. Над лесом понеслось весёлое "тук-тук". Финя уже не боялся находиться так высоко, он же был не один, а со своим другом. Ему было очень интересно наблюдать из дупла за жизнью лесных обитателей.

Глава 7. Академия цветных снов

               Игрушки в квартире Нины собрались возле тигра Руфуса и дедушки Телефона, они думали, кого же из них отправить вместе с Ниной в лес, чтобы найти медвежонка Финю. Слово взял Руфус:
               - Я думаю, мы отправим в лес пятнистого щенка Бульку, у него отличный нюх и он может найти Финю по следам. Только я не знаю, как сделать так, чтобы Нина захотела взять Бульку с собой.
               - Не волнуйся, я знаю, что делать, - уверенно ответил дедушка Телефон, - я позвоню в Академию цветных снов.
               - Что это за Академия? - первым спросил котёнок Василёк.
               - Да это такое заведение, где директором как раз служит моя знакомая госпожа Фантазия, в котором придумывают цветные сны, ну как-будто фильмы, понимаешь? - ответил дедушка Телефон и посмотрел на Василька.
               - Понимаю, а зачем придумывать сны и что потом с ними делать?
               - Каждый придуманный сон живёт в своём облаке, в воздушном замке. Утром госпожа Фантазия выпускает их на небо и они там летают, куда им вздумается, резвятся, как дети, иногда даже озорничают.
               - Как это? - спросил плюшевый медвежонок Тим.
               - А так, вы видели когда-нибудь, как по небу плывут облака? - спросил дедушка Телефон.
               - Да, видели, видели! - наперебой затараторили Булька, Василёк и медвежонок Тим, - Они иногда сталкиваются, меняют свою форму и из нескольких маленьких облачков получается одно большое или, наоборот, из одного большого получается много маленьких.
               - Да, всё правильно вы подметили, - продолжал дедушка Телнефон, - вот тогда сны перемешиваются и из уже придуманных снов получаются совсем новые незнакомые сны.
               - А куда они плывут? - спросил Василёк.
               - Днём они просто гуляют по небу, набираются сил, как маленькие дети, которых мамы выводят на улицу погулять. А вот ночью...
               - Что ночью? Что? - с нетерпением в голосе спросил медвежонок Тим.
               - А вот ночью, - продолжил дедушка Телефон, - госпожа Фантазия отправляет их людям, чтобы они не просто спали, лёжа в кроватях, а видели во сне сны, как кинофильмы.
               - Здорово!- воскликнул Василёк.
               - И вот, я попрошу госпожу Фантазию, чтобы она отправила Нине сон, в котором она непременно берёт с собой в лес маленького пятнистого щенка Бульку и он находит там Финю, - закончил дедушка Телефон.
               - Отличная идея! - поддержал тигр Руфус.
               Так всё и случилось. Нина вернулась домой после очередного рабочего дня, поужинала и легла спать. Ей приснился именно такой сон, который придумал дедушка Телефон. Утром, в половине седьмого утра, весело прозвенел будильник. Нина встала и пошла умываться, а когда вернулась из ванны и стала застилать постель, её взгляд упал на пятнистого щенка Бульку. "Прикреплю-ка я его к своей сумочке,тоже ведь брелок, раз медвежонок потерялся" - подумала Нина, сняла щенка с ковра и прицепила к своей сумке. План дедушки Телефона сработал.

Глава 8. Нина находит медвежонка

               Наступила пятница и Нина поехала на работу в свою колокольню. Весь день она мыла полы и напевала от радости, что завтра она снова поедет в свою любимую Вырицу к своей крёстной - тёте Маше, там она обязательно сходит в лес и , может быть, удача улыбнётся ей, и она найдёт своего медвежонка.
               Пока Нина была на работе, дедушка Телефон позвонил Кукушке. Диск телефона со скрипом прокрутился несколько раз и в трубке раздался знакомый голос:
               - Ку-ку! Кукушка на проводе!
               - Приветствую тебя, Кукушка! - сказал дедушка Телефон, - Завтра Нина собирается ехать в Вырицу, ты там предупреди Финю, чтобы ждал и не уходил далеко от дедушки Мухомора.
               - Задание поняла! Всё будет в лучшем виде!- ответила Кукушка.
               - Ну вот, - сказал дедушка Телефон тигру Руфусу, - Финя будет предупреждён, а лесные жители помогут ему встретиться с Ниной.
               Часы с Кукушкой пробили двенадцать раз. Тётя Маша сидела за столом и ела только что сваренный борщ."Завтра Нина приедет, будет чем угостить её", - думала тётя Маша.
               - Мяу! - жалобно раздалось за дверью.
               - Барсик, ты что ли? Нагулялся? Сейчас, сейчас открою! - и тётя Маша встала со стула, подошла к двери и приоткрыла её, чтобы впустить любимого кота.
               В этот миг Кукушка стремительно вылетела из часов в приоткрытую дверь и полетела к волшебной Яблоньке, села на ветку и тут же превратилась в настоящую лесную кукушку.
               - Ку-ку! Важные новости! Надо передать Фине и дедушке Мухомору, что завтра приезжает Нина, пусть думают, как им найти её в лесу.
               - Пиши! - ответила Яблонька и протянула Кукушке пожелтевший листок.
               Кукушка нацарапала на нём: "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине. Завтра приезжает Нина". И подпись: "тётушка Кукушка".После этого она взмахнула крыльями и скрылась в доме. Приближался час дня и Кукушка не могла пропустить наступление нового часа, она непременно должна была высунуть свою голову из часов и важно произнести: "Ку-ку!".
               А Финя, как вы помните, сидел в большом дупле и весело ботал с бельчонком Ветерком. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетели две белобокие сороки и уселись на ветки ели рядом с дуплом.
               - Финя, тебе телеграмма! Получи и распишись! - и одна из сорок- почтальонов протянула медвежонку сложенный листок яблони.
               Финя развернул его и прочитал: "ТЕЛЕГРАММА. Медвежонку Фине. Завтра приезжает Нина" и подпись: "Тётушка Кукушка".
               - Ветерок, ты слышал? Завтра приезжает Нина и я должен обязательно встретиться с ней. Ты мне поможешь?
               - Да, Финя, конечно, нам нужно как можно скорее спуститься к дедушке Мухомору, он подскажет, как найти Нину в лесу.
               - Тук Тукыч, ты где? - позвал бельчонок знакомого дятла.
               - Я здесь! - и голова дятла появилась возле дупла.
               - Отнеси, пожалуйста, Финю на землю, к дедушке Мухомору.
               Тук Тукыч не заставил себя долго уговаривать, подхватил медвежонка и спустил вниз, под ель, где рос старый дедушка Мухомор.
               Финя прочитал дедушке телеграмму от тётушки Кукушки.
               - Значит,  Нина приезжает завтра, - задумчиво произнёс дедушка Мухомор и погладил белые длинные усы.Не волнуйся, я всё устрою, найдет тебя обязательно!
               На следующее утро Нина встала в половине седьмого утра, быстро собралась, сняла с сумки щенка Бульку и прикрепила к рюкзачку.
               Дедушка Телефон сказал ему:
               - Удачи тебе , Булька! Мы все надеемся, что ты найдешь Финю!
               - Я постараюсь, - ответил маленький щенок.
               В девять часов утра Нина уже подходила к домику совей крёстной. За неделю в саду на деревьях появилось больше жёлтых листьев, некоторые отрывались и летали в воздухе. На Яблоньке ещё висели румяные полосатые яблочки. Калитка скрипнула и открылась. Нина вошла в дом. Тётя Маша хлопотала на кухне, она с утра замесила дрожжевое тесто и сейчас уже вынимала из печи ароматные румяные пирожки с яблоками, чтобы угостить свою любимицу.
               - Здравствуй, здравствуй, девочка! - улыбнулась тётя Маша и поправила белый ситцевый платочек, повязанный на голове.- Проходи, садись, самовар уже закипает. Сейчас будем пить чай с пирожками. Для тебя старалась!
               Тётя Маша достала из серванта две белые чашечки из тонкого фарфора с нарисованными на них полевыми цветочками и поставила на стол.
               - Ну как там, в городе? - спросила тётя Маша.
               - Хорошо, тётя Маша, да шумно очень.Машин полно, ездят туда-сюда, туда-сюда, никакого покоя от них нет. А на работе у нас установили новый колокол, поднимали вчера на самый верх колокольни, звон теперь будет лучше, качественней. Людей теперь пускают на колокольню, кто хочет, может подняться и посмотреть на город с высоты.
                Пока Нина пила чай с тётей Машей, Кукушка вылетела из часов и подлетела к Яблоньке.
                - Видела, Нина приехала, скоро в лес пойдёт.
                - Видела, видела! - отвечала Яблонька, - Сороки уже в лес улетели, чтобы предупредить.
                Дедушка Мухомор отдавал последние распоряжения:
                - Ты, Карра, сиди на дереве возле той тропинки, по которой Нина в лес заходит. Увидишь её - лети ко мне.
                - Вы, внучата, Антошка, Сережка и маленький Андрюша, тоже будете помогать. Как Нина в лес войдёт, бегите и недалеко от неё вставайте. Пока вы маленькие, вы похожи на подосиновики или молодые сыроежки, которых люди любят собирать.
                - Дедушка, а нас люди не любят собирать? - спросил Андрюша.
                - Нет, Андрюша, не бойся, нас люди не собирают, мы для них ядовитые, не вкусные.
                - Вы бельчата, - продолжал дедушка Мухомор, - Рыжаночка и Ветерок, увидите Нину, бегите к ней, прыгайте у неё на виду, она за вами и пойдет, а вы её к нам сюда ведите. Все поняли задание?
                - Да, дедушка! - отвечали хором мухоморчики и бельчата.
                Нина взяла в сарае корзинку и весело побежала по тропинке, ведущей в лес. На рюкзаке болтался игрушечный щенок-брелок Булька.Он отчаянно принюхивался.
                - Карр, карр! - прокричала ворона,увидев Нину, взмахнула крыльями и улетела.
                - Ишь, раскаркалась, - недовольно проговорила Нина. - Чего ей тут надо?
                Нина вошла в лес и стала внимательно смотреть себе под ноги, надеясь найти хоть какой-нибудь съедобный гриб. Вдруг её внимание привлекла красная шляпка. "Подосиновик!" - подумала Нина и пошла к нему, нагнулась и разочарованно протянула:
                - Нет, не подосиновик, это маленький мухоморчик. Хорошенький, но не съедобный!
                Как вы, наверное, догадались, это был самый маленький внучок дедушки Мухомора - Андрюша.
                Нина пошла дальше, нашла несколько маслят и положила их в корзинку. С сосны, стоящей рядом, вдруг спрыгнула рыжая белочка, подбежала к ней и посмотрела внимательными черными глазками-бусинками.
                - Ой, какая хорошенькая! - сказала Нина и хотела погладить Рыжаночку, а это была именно она, как та отпрыгнула от неё.
                - Ну куда ты? - разочарованно протянула Нина и пошла за ней. Вдруг на глаза её опять попался молоденький гриб с плотно прижатой к ножке красной шляпкой. "Подосиновик?" - мелькнуло в голове у Нины и она уверенно направилась к нему. Подошла, разгребла листья вокруг грибочка и поняла, что опять ошиблась:
                - Эх, опять мухомор, что-то много их сегодня попадается, - огорчилась Нина и пошла дальше.
                К её ногам прыгнул хорошенький серенький бельчонок, Нина потянулась к нему, но он не дал себя погладить, отпрыгнул от на метр и снова стал смотреть на Нину.
                - Ну, что ты хочешь мне сказать? - спросила Нина у бельчонка, но он не ответил и основа отпрыгнул вглубь леса,Нина пошла за ним и увидела семейку лисичек, вскоре все они оказались у неё в корзинке.
                Булька же отчаянно нюхал воздух и ему вдруг показалось, что он уловил знакомый запах. Булька насторожился и стал внимательно осматриваться. "Ёлки, да сосны, - думал Булька, - все похожи друг на друга, можно и заблудиться".
                Нина нашла два беленьких гриба и с удовольствием положила их в свою корзинку. Она углублялась всё дальше и дальше в лес. "Где же  в прошлый раз я могла потерять Финю?" - думала Нина, оглядываясь по сторонам и внимательно глядя себе под ноги. Вокруг росли похожие друг на друга сосны и ели, вспомнить, где она ходила в прошлый раз, казалось невозможным.
                Тут опять рыжая белочка стала прыгать перед Ниной: посмотрит на неё своими глазками-бусинками и отпрыгнет на метр,опять посмотрит и опять отпрыгнет, словно зовёт куда-то. Нина пошла за ней и увидела хорошенький грибочек с красной шляпкой.
                - Мухомор! - недовольно сказала Нина, когда подошла к нему поближе.
                Как вы поняли, это был третий внучонок дедушки Мухомора - Антошка. Уже недалеко было и до того места, где рос сам дедушка Мухомор и где ждал в своём домике медвежонок Финя.
                Но Нина, посмотрев в другую сторону,увидела несколько сыроежек и уже хотела отправиться к ним, как Булька спрыгнул с рюкзака и бросился ей прямо под ноги. Это был очень смелый поступок маленького щенка, но он точно знал, что Финя где-то недалеко и нельзя дать Нине уйти в другую сторону.
                - Ты что, Булька? Тоже захотел потеряться, как и Финя?
                И вдруг Нина вспомнила свой недавний сон, в котором она вот также шла по лесу и собирала грибы, как вдруг Булька стал лаять и звать её за собой. Нина вспомнила, что во сне она увидела большой старый мухомор и с ним три маленьких мухоморчика, а рядом под корягой лежал её игрушечный медвежонок.
                Нина внимательно посмотрела вперёд и вдруг на самом деле возле высокой сосны увидела старый пятнистый мухомор,а рядом с ним три молоденьких хорошеньких мухоморчика. Она подошла к ним,  нагнулась и не поверила своим глазам:возле мухомора, под корягой, на мягкой подстилке их мха лежал, как ни в чём ни бывало, её медвежонок.
                - Финя, ты нашёлся! Как я рада! Так вот куда меня звали бельчата! Они видно догадались, что я ищу тебя!
                Финя тоже был очень рад и хотел сказать об этом Нине, но знал, что она все равно не услышит, ведь люди думают, что игрушки не умеют говорить.
                Нина пристегнула Финю и Бульку к своему рюкзачку и довольная пошла обратно, к домику своей крестной. Корзинка была полна грибов и Нину переполняла радость, что зимой она будет угощать солёными грибочками своих друзей.
                - До свидания! - крикнула Рыжаночка Фине.
                - Прощай! - крикнул Ветерок.
                - Мы будем помнить тебя, - проговорил дедушка Мухомор, погладил свои усы и Фине даже показалось, что из глаз дедушки скатилась большая слезинка. Но, может, это просто была роса? Кто знает.
                - Прощайте, друзья! - успел крикнуть Финя и скрылся из виду. Впереди его ждало ещё много интересных приключений,а главное, его ждали друзья: голубой котёнок Василек, плюшевый медвежонок Тим, тигр Руфус и конечно, добрый и мудрый дедушка Телефон.
20.03.2023 г.
                .
               
               
               
               

            


             

            


            


            
   
             





          



               


Рецензии
Оля, великолепное творение,но нельзя целую повесть публиковать вот так лентой,
Я начала писать рецензию и у меня всё исчезло, пока пробралась до тебя снова, то, что успела написать - исчезло. Это великолепное творение надо дробить на разные не очень длинные рассказы как отдельные с их названиями. Иначе никто не прочтёт сразу и ты не получишь отзывов . А читатель ещё не один раз придёт и будет читать

Галина Самоленкова   25.02.2023 11:37     Заявить о нарушении
Галина Андреевна, спасибо за совет! Начала по главе публиковать в отдельном сборнике под тем же названием "Приключения двух медвежат" и люди стали читать. Вы были абсолютно правы! Спасибо!!!

Ольга Манушенко   07.03.2023 16:46   Заявить о нарушении