День за днём. Возраст сна

                День за днём.
                Возраст сна

1. Ученые узнали, как «возраст сна» связан с долголетием
Люди спят по-разному в разном возрасте, и изменения качества сна — одно из первых и наиболее хорошо задокументированных признаков старения и плохого состояния здоровья.
Naked Science
Команда исследователей из Дании обнаружила связь между нарушениями сна и смертностью от всех причин.
Центральная Служба Новостей
Ученые использовали машинное обучение для прогнозирования возраста сна, вводя в программу данные о параметрах сна каждого участника.
Naked Science
Почему фрагментарный сон так вреден для здоровья, ученые намерены выяснить в дальнейших исследованиях.

2. наиболее хорошо задокументированных признаков старения и плохого состояния здоровья. Практически при любом расстройстве сон нарушается в первую очередь. Скажем, примерно за пять-десять лет до появления других симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона возникает специфическое нарушение сна: таким людям снятся кошмары, во сне они могут кричать или бить кулаком о стену.

Существует понятие «возраст сна». Например, если человек 55 лет крепко спит всю ночь и имеет правильные циклы быстрого сна, возраст его ночного отдыха можно оценить, к примеру, на 45 лет. Чтобы узнать подробности по этой теме, ученые из университетов Стэндфордского, Калифорнийского (США), Технического (Дания) и других научных учреждений проанализировали данные о сне 10 699 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Свои выводы исследователи представили в журнале Npj Digital Medicine.

Их целью было разработать систему, которая определяет возраст сна и изменение его параметров, которые могли быть наиболее связанными со смертностью. Ученые использовали машинное обучение для прогнозирования возраста сна, вводя в программу данные о параметрах сна каждого участника. Алгоритм распознавал закономерности в этой информации и использовал их для прогнозирования возраста сна.

3. Исследователи пришли к выводу, что фрагментация ночных бдений — когда человек просыпается за ночь несколько раз менее чем на минуту (и не помнит об этом) — самый сильный предиктор смертности от всех причин. Почему фрагментарный сон так вреден для здоровья, ученые намерены выяснить в дальнейших исследованиях. Кроме того, прогностическими параметрами смертности стали снижение эффективности дремоты и сокращение фазы быстрого сна, сопровождающейся быстрым движением глаз.

А вот сокращение фазы так называемого медленноволнового сна, который еще называют глубоким, в сочетании с низкой эффективностью сна оказались связаны с развитием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Специфические нарушения, такие как расстройство быстрого сна и потеря вегетативной регуляции во время сна, были ранними предшественниками синуклеинопатий — нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются аномальным накоплением агрегатов белка-синуклеина в нейронах, нервных волокнах и глиальных клетках.

К счастью, возраст сна можно улучшить и таким образом провести профилактику опасных заболеваний. Для этого ученые советуют засыпать и просыпаться в стандартное для большинства людей время (не слишком поздно и не очень рано), спать в темном помещении, подвергать свое тело регулярным физическим нагрузкам (но не непосредственно перед сном), отказаться от алкоголя, кофеина и обильной пищи на ночь.

4. Ученые назвали главную опасность недосыпания
Ученые назвали главную опасность недосыпания

Таким больным медики рекомендуют спать не менее шести часов в сутки. В противном случае вероятность смерти от инсульта для них вырастает в два раза по сравнению со здоровыми людьми, которые регулярно отводят на сон более шести часов в сутки.
Исследование проводилось на 1344 взрослых людях, отобранных случайным образом. Средний возраст испытуемых составил 49 лет, 42% из них были мужчинами. Среди них медики выделили группу риска — 39,2% участников с высоким индексом массы тела, повышенным холестерином и сахаром в крови, а также с высоким кровяным давлением. Наблюдение за ними велось в течение 16,6 лет.
К концу исследования 22% больных скончались. Таким образом, ученые выяснили, что те, кто находится в группе риска и уделяет сну более шести часов ежесуточно, подвергаются угрозе смерти от инсульта в 1,5 раза чаще, чем здоровые люди. Те же, кто спит менее шести часов в сутки, подвержены риску подобной кончины уже в два раза.

 

Исследователи делают выводы, что американцы все больше жертвуют часами сна во имя досуга, развлечений и работы. Как считают ученые, это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Ученые рассказали о вреде дневного сна 2.3
Согласно исследованию, дневной сон на протяжении более чем часа повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Причем это касается только людей, которые спали ночью не менее шести часов.

«Дневной сон распространен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой, — объяснил автор исследования доктор Чжэ Пан из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае. — Популярное мнение гласит, что он повышает производительность и противодействует негативным последствиям недосыпа. Наше исследование бросило вызов этому распространенному заблуждению».

Работа, представленная на конгрессе Европейского общества кардиологов ESC Congress 2020, объединила более 20 исследований о воздействии дневного сна на здоровье. Всего ученые включили данные более чем о 313 тысячах участников — 39% из них регулярно спали днем. Анализ показал, что сон на протяжении более чем часа повышал риск смерти от разных причин на 30%, а вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — на 34%. Это касалось только тех людей, которые спали ночью больше шести часов.

По словам авторов исследования, дневной сон любой продолжительности повышал риск смерти в среднем на 19%. Больше всего страдают от такой привычки женщины — у них угроза выше на 22% — и пожилые люди, у которых риск повышается на 17%. Однако для работы сердца немного поспать днем может быть даже полезно: короткий (менее 60 минут) сон не влиял на его здоровье, а 30-45 минут отдыха, наоборот, улучшали состояние организма у тех, кто не высыпался ночью.

Во время выступления Чжэ Пан отметил, что причины, по которым дневной сон оказывает такой эффект на организм человека, до сих пор не известны, а результаты предыдущих исследований его о воздействии противоречивы. Так, одни показывают, что он ускоряет воспалительные процессы в организме. Другие связывают сон с диабетом, ожирением, депрессией, тревогой и высоким кровяным давлением (похожий эффект оказывает нехватка сна, согласно данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний). Например, исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей, спавших больше девяти часов в день, из которых около полутора часов приходилось на дневной сон, риск инсульта возрастал на 85%. При этом исследование, опубликованное в журнале Heart, гласит: люди, которые спали днем один или два раза в неделю, почти вдвое снижали риск сердечного приступа или инсульта.

Чтобы понять, как именно дневной сон связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, нужны дополнительные исследования, которые будут учитывать продолжительность сна ночью (ученый называет это серьезным ограничением предыдущих работ). Тем не менее Чжэ Пан рекомендует прислушаться к заключениям своей команды и спать не более часа в день.

6. Ученые определили самое оптимальное «временное окно» для отхода ко сну 4.5
Как показало исследование с участием более 80 тысяч человек, определенный временной промежуток, в который мы засыпаем, связан с более низким риском развития сердечных заболеваний.

Здоровый сон важен для общего состояния и благополучия человека. Хотя обычно много внимания уделяют расстройствам сна, оценку качества ночного отдыха тоже нельзя упускать из виду, особенно таким его составляющим, как продолжительность, непрерывность или эффективность, время засыпания. Сон, а точнее смена дня и ночи, тесно связан с понятием циркадного ритма. Его нарушение, по мнению ученых, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, может стимулировать атеросклероз и так далее. Следовательно, некачественный сон помогает прогнозировать вероятность развития проблем сердечно-сосудистой системы.

7. Показатели физической активности за 3 сентября:

1. Вес-65.6 кг. до и 65.3 кг. после тренировки -0.3 кг. ++
2. Шаги-16332                +++
3. Километраж-9.8 км.        +++
4. Сжёг 379.2 ккал.          +++
5. Сон-6 час. 11 мин.        +
6. Погода+15 днём и +4 ночью, на почве возможны заморозки, солнечно, без осадков, ветер слабый, комфортно  ++

   Коронавирус сегодня немного отступил назад, опустившись ниже отметки в 50 тысяч человек заразившихся за сутки. Всё идёт по плану. Заканчивается пятидневный цикл подъёма, дальше должно следовать двухдневное снижение заражаемости, затем снова резкий скачок. Посмотрим.
   Не болейте, друзья! Хорошего вам сна-это залог долголетия.
   Доброй ночи, страна!


Рецензии