ПВО против УПА часть 16 Женские судьбы

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В жестокой борьбе Красной Армии с бандеровцами огромную роль играл "женский фактор" причем и с той и с другой стороны. В составе УПА находилось большое количество западных украинок (точной цифры исследователи не могут назвать, но очевидно что счет идет на тысячи). В свою очередь тысячи девушек служили в частях ПВО. В этой статье будут рассмотрены основные отличия между положением советских зенитчиц и националисток.
В качестве источников со стороны Красной Армии будут служить служебные рассекреченные документы, не предназначенные для пропаганды. С другой стороны будут использованы интервью с участницами УПА Ольгой Илькив и Дарьей Лещак, опубликованные на сайте "Я помню", а также информация, взятая автором с украинских сайтов.
Начнем с того, что участницы УПА, находившиеся на территории Западной Украины с 1944 (многие с 39) официально были гражданками Советского Союза, т.к. никакого отдельного украинского государства не существовало ни в 1939, ни в годы немецкой оккупации. Они проводили против Советского государства активную подрывную деятельность в рядах нелегального вооруженного формирования. Советские девушки были военнослужащими регулярной армии, защищавшими Союз.
Националистки целенаправленно готовились к ведению тайной борьбы против СССР. Связная УПА Дарья Лещак - " мы, где могли, собирали оружие...Я и перевозила оружие – например, везла навоз и под этим навозом его прятала. А еще собирали полотно, вместе с сестрой, шили накидки – такие белые, для маскировки." В свою очередь Ольга Илькив управляла городской агентурой - " когда пришли москали, я уже самостоятельно руководила всей женской львовской сетью ОУН"
Советские зенитчицы обучались противодействию налетам немецкой авиации. Задачи по борьбе с УПА перед ними изначально не ставились и не являлись их прямыми служебными обязанностями. Подготовка к боям с бандеровцами началась только после многочисленных нападений боевиков на посты ВНОС и носила сугубо оборонительный характер.
Теперь разберем обвинения в сторону Советской власти со стороны националисток. Ольга Илькив заявляла - "то, что делали советы на Галичине - то же самое, что Гитлер!". Это утверждение не соответствует действительности. В отличие от Третьего Рейха, Советский Союз предоставлял местному украинскому населению равный социальный статус с остальным населением СССР. Вместо немецкой колонизации происходило заселение западными украинцами городов Галиции, где ранее преобладало польское население. Все первые секретари Львовской области вплоть до 91 г. были украинцами.
При этом примечательно, что ни Лещак ни Илькив не говорят про геноцид еврейского населения ЗУ, который немцы проводили руками своих местных пособников. Про Волынскую резню польского населения бандеровцами Илькив не упоминает вообще, а Лещак отделывается парой фраз - "тех, что противились, наши хлопцы забирали. Куда они их девали, я не знаю. В нашем селе жили поляки, с некоторыми даже мой отец дружил – так вот их не стало. Может быть, повстанцы их поубивали, а, может, куда-нибудь сбежали – кто знает!". Здесь мы не видим сочувствия жертвам. При этом Дарья Лещак свидетельствует, что польские националисты из Армии Крайовой не действовали в их районе. Также она упоминает, что те из поляков, кто чудом пережил резню, потом ушли служить в Красную Армию. Действительно, после пережитого террора, поляки на ЗУ стали активно сотрудничать с Советской властью, несмотря на предвоенные репрессии.
Второе обвинение состоит в том что Красная Армия изымала продовольствие у западноукраинских крестьян. Так Дарья Лещак вспоминала как ее отец спрятал зерно и был за это избит "краснопогонниками" (очевидно бойцами Внутренних войск)
Здесь стоит пояснить несколько моментов. Во первых Красная Армия освободила ЗУ от гитлеровцев, и нуждалась в продовольствии, однако местные националисты вовсе не собирались им делиться с красноармейцами. Во вторых местные крестьяне беспрекословно кормили многотысячную УПА, которая не освободила ни одного украинского города от немцев, но зато активно нападала на части Красной Армии, в том числе ПВО. Таким образом сокрытие продовольствия для боевиков являлось пособничеством Третьему Рейху. Та же Лещак абзацом ниже говорит про то как затем ее отцом был зарезан поросенок и организовано угощение на несколько дней для шестерых боевиков, т.е. очевидно, что сотрудники госбезопасности забрали далеко не последнее питание. Разумеется бандеровские отряды регулярно забирали намного больше продуктов у крестьян, чем советские разовые конфискации, в противном случае боевики умерли бы с голоду. В третьих - парадоксально, но нанеся побои отцу Дарьи за ложь, его избавили от уголовной кары по законодательству. Что же касается жестокости, то вот свидетельство самой Лещак о казнях бандеровцами заподозренных в сотрудничестве с Советской властью: " Не дай Бог, за мной что-то заметили бы – все, разорвали бы меня на куски! Наши разорвали бы! Я же видела казненных людей – тех, которые предали. Не хочу об этом вспоминать, но это же делалось на моих глазах! И этих людей не расстреливали, потому что жалели патрона – просто резали и все.!"
Отдельно стоит выделить так называемые "медовые ловушки", когда молодые националистки заманивали на свидания военнослужащих Красной Армии и госбезопасности, с последующим захватом, мучительными пытками и убийством. Свидетельствует бандеровец Фотий Володимирский в интервью 2014 года- "Я помню, как одна девушка привела к себе домой офицера-энкаведиста, а мы там сделали засаду. Взяли его, допросили – рассказал, как он следствие ведет, как допрашивает. Потом его ликвидировали. Мы их так часто брали...пленных мы допрашивали, и эти допросы были жестокими"
Здесь важно напомнить, что пытали не только "энкаведистов". Рассекреченные наградные листы и ЖБД частей ПВО доказывают что пыткам подвергались захваченные националистами зенитчики в том числе девушки - красноармейцы - в частности Анна Дунаева, Вера Тимофеева, Раиса Широкова и другие. Еще одним важным моментом было то, что эти зверства не были инициативой отдельных преступников. В отрядах УПА была железная дисциплина, и подобные злодеяния совершались по приказам командиров, на глазах у всех боевиков, в т.ч. и националисток.
В свою очередь участницы УПА подчеркивают, что подвергались избиениям чекистами после ареста органами госбезопасности и тяжелейшим лагерным работам. Отметим, что сотрудники госбезопасности допрашивали сознательных противниц Советской власти, причастных к гибели многих советских людей.Однако данные рассказы не вяжутся с их дальнейшей судьбой. После ареста и ГУЛАГА Дарья Лещак прожила 87 лет, связные главаря УПА Шухевича Галина Дидик - 67 лет, Екатерина Зарицкая, застрелившая при задержании офицера МГБ, - 71 год, Дарья Гусяк скончалась 12 августа 2022 года в возрасте 98 лет, и наконец Ольга Илькив дожила до 101 года. При этом и в преклонном возрасте они оставались в здравом уме и твердой памяти, что видно по интервью. После тюремных сроков все они вернулись на Украину, многие работали в советских учреждениях - Дидик в детском саду, Лещак в ателье, а Илькив с 1972 года до пенсии...во Львовском историческом музее, а затем в отделе фондов Музея народной архитектуры и быта.
Уникальным случаем здесь выглядит история националистки Елены Степанив - она воевала против России еще в Первую Мировую войну в составе сечевых стрельцов австрийской армии и попала в русский плен. Пребывание у "москалей" закончилось благополучно, и после революции Елена вернулась во Львов, там занималась научной работой. Когда Красная Армия вошла во Львов то "совиты" назначили ее старшей научной сотрудницей АН УСССР. И только в 1949 году МГБ арестовало ее за националистическую пропаганду. Освобождена была в 1956 и вернулась к себе во Львов, получала пенсию. Умерла в возрасте 70 лет.
Для сравнения - ночью 14 августа 1944 года на НП ВНОС 43 ОРБ у села Смолин Львовской области напала банда бандеровцев. Пять девушек - красноармейцев приняли бой. 23 - летняя Таня Карпачева в перестрелке сумела уничтожить несколько боевиков, но и ее саму сразила вражеская пуля. 20 - летняя Маша Карпова забросила на спину радиостанцию и тут же была убита. Три оставшихся зенитчицы стали отступать, отстреливаясь, но патроны быстро закончились и боевики схватили их. Всех троих стали допрашивать - 29 - летнюю Марию , 20 - летнюю Нину, 19 - летнюю Галю. Девушек пытали и убили. Из наградного листа Нины Бородихиной: "погибла смертью героини от рук врагов Родины". Из наградного листа Марии Панченко " Несмотря на зверские издевательства товарищ Панченко пала геройской смертью", из наградного листа Гали Макаровой: "бандиты резали ее ножами, вела себя геройски, не сказав врагам ни слова."
28 сентября 1944 года были награждены посмертно Бородихина Нина Васильевна, Макарова Галина Ивановна, Панченко Мария Алексеевна - орденами Отечественной войны 1 степени; Карпачева Татьяна Александровна, Карпова Мария Васильевна - орденами Отечественной войны 2 степени. 

"У войны не женское лицо,
У войны не женское начало…
Помнишь, шли мы всем смертям назло
Шли мы в бой, а было нам так мало...."


Рецензии