Сказки для моих мальчишек. Медная гора

Сказки для моих мальчишек. Медная гора.
Случилось это давным-давно, когда - да и не упомнишь! Где стоит сейчас город Медногорск в Кувандыкском районе, в старину горы поднимались высокие. И сегодня люди катаются на лыжах в этих местах, да разве это горы - так холмы. А раньше - ни один день нужно было затратить, чтобы взобраться на вершину. Как никак -  Уральские горы!
Народ жил в этих местах суровый, трудолюбивый, дружный. Много национальностей уживалось: русский и мордва, Киргизии и татарин, башкир и казах. Основное ремесло их было скотоводство (коз разводили редкой породы) и платки вязать. Из рук здешних рукодельниц выходило чудо из чудес: знаменитые пуховые платки.
Жила в то время в этих местах Девушка-мордовка, искусница первая. И красотой, и характером Бог не обидел. Да, беда в том, что сиротой была, крепостной. День и ночь работала на хозяина, а жила впроголодь. Её платки носили царственные особы. Звали её Блявкой.
Так и жили люди в данных местах, да чудо произошло, великое.
Ехали мимо здешних мест купцы заморские. Около посёлка остановились на ночлег. В темноте один из них заметил огонёк и пошёл на него, да попал в гиблое место, куда сторожил здешний и то боится даже взглянуть. Это была высокая гора, да сказочно-красного цвета, никак другие. Говорят, что в ней и золота, и камней драгоценных, и всего другого полезного материала - уйма! Да нет туда дороги. Охраняет эту гору Великий Полозонь (змей огромный). Служит верой и правдой хозяйке Медныне, которая живёт в этой красной горе. Е1оэтому и по сей день зовут её Медной горой. Е1оказывает и отдаёт она сокровища свои только честному и храброму человеку. Да мало их осталось, видно...
Вот куда пришёл наш незнакомец. Увидел золото, драгоценные камни - ахнул! Но не успел прикоснуться - посыпались камни сверху! Не звали его и не ждали здесь! Привалило юношу, лежит, думает: «Ну, конец пришёл!»
Вдруг послышались лёгкие шаги, ласковые руки погладили по щеке. Открыл он глаза - перед ним девушка, пригожая, глаза добрые. Стал жить купец у Блявки, сил набираться. Полюбила его девушка, думала, что будут они вместе всю жизнь. Да недоброе было на сердце у её гостя. Ходил он, присматривался к платкам, подсчитывал, сколько денег получит за них.
В эту пору заказ получила Блявка на два платка для самой Екатерины 11. Вот и готовы они. Ушла она как-то из дома, а купец схватил платки и сбежал. Вернулась девушка домой, а гостя нет, посмотрела на стол- пропали платки. Ждёт её наказание великое - смертная казнь. Со слезами прибежала она к хозяйке Медныне, у которой уроки по вязанию брала. Рассказала о горе своём, попросила о помощи.
Рассердилась хозяйка Медныня на жадность людскую, на подлость, послала Великого Полозня в погоню.
Купец едет по степи, прибыль подсчитывает. Вдруг разверзлась земля за спиной, пролилась кровь подлеца, а тело окоченело.
Взяла платки Блявка, прижала к груди и заплакала. Уж очень полюбила она юношу, да и платки не стоят жизни человеческой. Виноватой себя посчитала и бросилась с красной горы.
Медныня превратила девушку в речушку небольшую, казалось бы неприметную, как сама её любимица. Но, бывает, и эта речка разбушуется, покраснеет и разольётся. Хозяйка спрятала свои драгоценные дары глубоко в земле, а только медь оставила людям. Медь не золото, за неё не прольётся кровь человеческая, простому люду нужна: монеты, посуда, плуг.
И по сей день около города Медногорска стоит гора Медная, а около неё река Блява. В степи и сейчас мы можем видеть безобразный камень, а к нему тянется огромный овраг (путь Великого Полозня). И охраняет эти места хозяйка Медныня, говорят, видели её люди недавно (может, врут).


Рецензии