Зоозащитница. Глава 1

Точно не знаю, как зовут ту девочку, все называли просто «Искрой», ну, веселый ребенок, вечно на позитиве и всех обожает, особенно животных. Тащила домой всех бездомных и нуждающихся в помощи тварюшек, каких только можно. Родители не знали, то ли радоваться, то ли за голову хвататься. С одной стороны, добрая дочка, это здорово, с другой, одни расходы, ведь очередного питомца надо лечить, кормить и пристраивать. И уж конечно, большую часть времени после школы Искра проводила в питомниках для животных, вот где на неё не могли нарадоваться. Самые агрессивные и запуганные зверюги, к которым даже профессионалы боялись подходить без толстых перчаток, защитных костюмов и прочих приспособлений, у этой помощницы становились ручными и милыми, позволяли делать с собой все, что угодно, даже болезненные процедуры. И уж конечно, такая фантастическая доброта и заботливость не могли обойтись без награды. Ну, если подобное можно так назвать. Не всем бы понравилось, только, кто спрашивает? В общем, однажды, Искра, выйдя утором из дому в школу, сразу же обнаружила на дереве хамелеона. Казалось бы, ну, какая разница, если бы ни одно, но, дело происходило в Москве, да ещё в Сентябре, а в этом городе подобные животные не водятся. Логично предположить, что ящерица от кого-то сбежала, или  выбросили. Девочка немедленно кинулась к животному, ведь то могло переохладиться в непривычном климате и сразу домой.


Благо, и террариумы у неё имелись, от других потеряшек. Мама даже вопросов задавать не стала, приняла несчастное создание и отослала ребенка на уроки. Пока шла, маленькая зоозащитница на своем блоге, а у неё имелся и такой, папа сделал, выложила объявление, в котором рассказала о находке и фотографию приложила, сделанную дома. Вдруг владелец объявиться. Позже собиралась расклеить и обычные объявления, разумеется, не без этого. Но, если хочешь сделать дело, стучи во все двери, какую-то, да откроют. Надежда имелась ещё и потому, что на шее ящерицы имелся ошейник, а на нем висела круглая медаль с изображением ящерицы и странным символом на другой стороне.


Согласитесь, никто не станет выбрасывать своего любимца, не сняв столь приметной вещи. Уроки прошли как обычно, предлагать одноклассникам ящерицу пока рано, надо подождать пару дней, не найдется ли владелец. Но, Искра очень уж хотела вернуться домой. Надо сказать, экзоты ей попадались, но не слишком часто, хочется рассмотреть, погладить, покормить, в общем, пообщаться. Кто-то новый, это завсегда здорово. И вот время ожидания закончилось, птицей полетела обратно. К счастью, оказалось, что хамелеон простудиться не успел, специально прочитала в интернет энциклопедии, какие признаки опасны. Нет, цвет нормальный, кушал предложенную пищу с заметным аппетитом, на руки шел охотно, поверхностных ран нет. Ну, денек подождать, понаблюдать, а там и к ветеринару, на проверку. Просто если найдется хозяин и окажется не растяпой или безмозглым любителем необычных тварей, сам отнесет, все же дело довольно не дешевое, а родители не миллионеры.


Но, к сожалению, или к счастью, долго общаться не дали. На телефон пришла СМСка. Некая женщина утверждала, что ящерица её, просто случилось несчастье, какой-то не слишком трезвый хулиган камнем окно разбил, а живет хозяйка на первом этаже, и домашний любимец как раз прогуливался по комнате, ну, решил изучить внешний мир. Понятное дело, не сразу заметила пропажу, потому как сейчас в Москве найти стекольщика, готового вставить стекло в пластиковом окне за вменяемые деньги, крайне сложно, а осенью не слишком комфортно с дырой в створке. И как хорошо, что недолго гулял. Искра уже знала, что встречается немало обманщиков, а так же, не слишком адекватных людей, наивным ребенком не являлась, потому о встрече договорилась, но не раньше, чем домой вернется папа. А то мало ли что? К счастью, женщина оказалась милой старушкой, предпочитавшей одеваться ещё по советской моде, долго благодарила, ведь неравнодушных людей сейчас достаточно мало, к сожалению. Девять из десяти пройдут мимо и не заметят хамелеона. А коли, кто и обнаружит, или побояться тронуть, или пожелают на нем заработать. Ящерица к предполагаемой хозяйке кинулась с радостью, признала, даже цвет изменила.


- К сожалению, у меня нет денег, особенно сейчас, чтобы заплатить тебе за доброе дело, - старушка смутилась, - но не могу совсем уж оставить без награды. Эта подвеска на шее моего Хью, да послужит тебе напоминанием о том, что встретила его, и добрым амулетом, что подарит счастье в жизни. Не волнуйся, в ней нет ни грамма золота, просто крашеная пластмасса, потому, я не разорюсь. В этом мире ей красная цена в базарный день рублей десять. Положи под подушку и тебе непременно присниться сон, что обязан понравиться. Я подобными любовалась сто восемь лет, теперь поздновато, возраст не тот.


Хозяйка отстегнула украшение от ошейника и вложила в ладонь девочке. Родители протестовать не стали, и хорошо, что не деньги предложили, их брать неудобно, а так красивенькая штучка, дети подобное любят. Искра от души поблагодарила бабушку, пожалела, чтобы у той больше животное не сбегало, на этом и расстались. Наша героиня повздыхала, чуточку, но, расставалась с очередным временным любимцем не в первый раз, да и привязаться не успела, потому выкинула всю историю из головы, сделала уроки и поспешила в один из ближайших к дому приютов, откуда вернулась довольно поздно и жутко уставшей. Свалилась на кровать, что называется, без задних ног. Мама, безо всякого, просто вспомнив слова старушки, осторожно, засунула подвеску под подушку дочке и сердце не йокнуло. Она, конечно, не знала, чего произойдет дальше и насколько меняет судьбу своего ребенка. А кто ожидает подвоха от подвески, которой «красная цена в базарный день, рублей десять»? Меж тем, Искра, сама того не ожидая, оказалась у красивых позолоченных ворот, на которых были изображены всякие птицы, звери, ящерицы, рыбы, насекомые, растения и прочие создания. Стен, в которых они были вставлены, не видать, лишь туманная дымка. Перед створками стоял мальчик, тех же лет, что и наша героиня, то есть, примерно, двенадцати лет, в костюме принца, даже со шпагой на перевязи. Невероятно красивый, со светлыми волосами, собранными в хвост.


- Привет, - незнакомец поклонился, - ты здесь случайно или получила право на вход?


- Не знаю, - девочка пожала плечами, - я просто дома легла спать и раз, тут оказалась, наверное, все это сон такой.


- Некоторые считают, что вся наша жизнь, это лишь сон, - пояснил собеседник, - я не знаю ответа. Но, абы кто здесь появляется редко. Вспомни, возможно, тебе что-то дали, подарили, поднесли, в последнее время, это как бы важно.
Искра растерялась, опустила глаза, обнаружила, что облачена в пижаму, при босых ногах, и что-то сжимает в ладони. Разжала пальцы, а там лежала подвеска я изображением ящерицы, только теперь казалась как раз золотой, а не пластмассовой.


- О, так ты у нас новая Зоозащитница, - обрадовался страж ворот, - как вовремя, предыдущая состарилась и едва справлялась с работой. Но, конечно, придется начать с поисков и обретения силы, пока сможешь стать полноценной защитницей.


- Это я типа животных защищаю? – уточнила девочка.


- Это типа ты защищаешь всех, кто в этом нуждается, используя силу животных, - пояснил мальчик, - не оригинально, мягко говоря, извини, но кому и что досталось, так сказать. Зато, могущества, хоть ложкой ешь. Скажем эта подвеска, ящерицы, дарует способность быстро излечиваться и даже отращивать конечности, ловко забираться куда угодно, и даже становиться невидимой. Но, её ещё требуется активировать, совершив подвиг. Потом найти ещё одиннадцать для полной коллекции.


- То есть я стану местной супергероиней, здорово, - обрадовалась Искра.


- Если справишься, конечно, не у всех, получается, - напомнил принц, - чем больше силы, тем труднее её получить, а желающих отобрать подвески, хоть отбавляй. Думаешь, почему предыдущая владелица искала преемницу так долго, а ведь начала еще, когда ей исполнилось пятьдесят пять. Предшественницы не тянули. Мало добрых намерений и любви к окружающему миру, требуется ещё храбрость, ум, находчивость, ловкость, настойчивость, терпение и минимум, ещё четыре положительных качества. Готова трудиться по восемь часов в сутки, вместо сна и отдыха, ежеминутно рискуя собой, добро пожаловать, нет, извини, окажешься очередной неудачей и просто обо всем забудешь, навсегда.


- Я попробую, - не очень уверенно произнесла девочка, - только, я так и буду ходить в пижаме? Оно, вроде как, не совсем удобно, да и стыдно. Даже если у вас не знают нашей моды, могут догадаться, что это далеко не нормальная одежда для выхода на люди.


- Людей настоящих в нашем мире не так много, - «успокоил» собеседник, - к тому же, им лучше на глаза не попадаться, сочтут за ведьму и отправят на костер, а это считается поражением с потерей волшебного предмета и прав на него. В основном, всякие волшебные существа из разных мифологий и сказок, добрые и злые, милые и опасные. Но, не советую судить по внешности или по тому, что и где читала, у нас свое все, позитивность и негативность не зависит от того, к какому народу принадлежишь. Можно наскочить как на доброго гоблина, который, возможно, тебя не съест, ну, не сразу, так и на злого светлого альва. Но, начнем с простенького. Твоя подвеска, даже не активированная, позволяет беседовать с кем угодно и понимать их речи. Это сделано, чтобы не пришлось годами учить общедемонический, не говоря уже о наречиях отдельных народов. До того, как получишь силу ящерицы, имеешь право трижды позвать на помощь, потом уже придется обходиться без этого как-то. Но, лучше таким не пользоваться, плохо для репутации, мягко говоря. В любой момент, можешь сказать, что отказываешься от силы и вернешься домой, это до поучения двенадцатой подвески, после уже не имеешь права, слишком многие надеяться и нуждаются в помощи.


- А ты со мной пойдешь? – уточнила Искра.


- Не могу, - мальчик вздохнул, - пока ты не доказала свое право зваться Зоозащитницей, я остаюсь стражем ворот, да и потом буду лишь одним из персонажей. Но, не волнуйся, главное, получить первое задание, а там подскажут, куда идти и чего делать. Пока приложи подвеску к этому кружку на створке и приготовься.


Наша героиня, хотя и волновалась все больше, сон сном, но застращали её изрядно, однако, приложила волшебный предмет, любопытно же, чего там дальше, да и какая девочка не мечтает о том, чтобы стать супергероиней в красивом костюмчике и спасать мир?


Послышалась красивая и нежная музыка, створки плавно распахнулись, Искра шагнула вперед и оказалась в лесу. Для ведения все казалось даже слишком реалистично, трава под ногами щекотала ступни, нежный ветерок развевал волосы, такие запахи носились, где-то в ветвях пела птичка. Кстати, здесь было самое настоящее лето, совсем, не противная осень. Ну, в сказках часто так. Хуже, что никакой тропинки или дорожки не наблюдалось, и ворота исчезли. Девочка покрутилась, отыскивая хоть кого-то, даже окликнула, сначала, робко, потом, в полный голос, но никто не откликнулся.


Самое время запаниковать, однако, стоит помнить несколько вещей. Во-первых, это сказка, значит, кто ищет, тот найдет и задание, и проводника. Во-вторых, в случае поражения, обещано только возвращение домой и потеря воспоминаний, не смерть. В-третьих, всегда можно отказаться и вернуться обратно. Значит, надо лишь вдохнуть, выдохнуть, собраться и куда-то пойти. И не стоит называть себя первому встречному и показывать волшебный предмет, раз здесь каждый может оказаться, как добряком, так и злодеем. В общем, ориентируясь по солнцу, Искра пошла на восток, ну, как она предполагала, прислушиваясь к каждому звуку, наконец, раздалось чье-то пение, причем, слова стали различимы. С рифмами исполнитель, очевидно, не дружил, или текст не знал, но голос приятный. Девочка пошла на звук и вскоре оказалась на миленькой поляне, посреди которой располагался пень, а в нем, погруженный поп пояс, находился маленький человечек, ростом с пятилетнего ребенка, в красивом синем костюмчике с зеленым колпачком на голове, и окладистой черной бородой.


- Доброго вам времени суток, - путешественница помахала рукой, - простите, за беспокойство, вы в беду попали, так выглядите всегда или просто высунулись из домика, чтобы насладиться летним днем?


- А ты сама как думаешь? – поинтересовался незнакомец. – На что вообще похоже?


- Не знаю, - девочка смутилась, - я в ваших краях недавно. Слишком много разных вариантов, от наказания за некие проступки, до злых чар недобрых противников. Или вы просто человек – пень. Такое тоже бывает. Но, если расскажите, буду знать и даже, попробую помочь, если требуется, чего-то, ведь можно сделать.


Странное создание ответило лишь развеселым смехом, несколько даже издевательским. 


- Если бы мне и смогла помочь кто, то разве Зоозащитница, - пояснил бородач, насмеявшись, - да и то в свои лучшие годы, а ты совершенно точно не она. 
Искра хотела возразить, что как раз она и претендует на это имя, но вовремя вспомнила совет принца и ротик прикрыла. Однако, отступать вовсе не собиралась, хотя, незнакомец и вел себя очень невежливо. Возможно, все оттого, что он находится в отчаянном положении, потерял надежду и потому не думал о чувствах других, как вариант, малость сошел с ума. Такое тоже бывает. Но, чтобы получить подвиг, требуется совершить подвиг, вдруг это как раз тот самый случай? Тем паче, не уточняется и чего считать таковым. Может, спасти семью из горящего дома, вытащить собаку из бурного потока, или победить дракона. Ну, или извлечь некоего гнома из пня.


- Ну, если все-таки расскажите, хуже не будет, - возразила наша героиня, - мало ли вдруг, дело не так безнадежно, как вам кажется? В худшем случае, посочувствую и пойду дальше. Или, скажем, вам захочется поесть, попить, возможно, получить какую-то вещь.


- Пищу и воду я получаю из корней, - отмахнулся собеседник, - но, чую, просто так от тебя не отделаться, так и быть, расскажу, но если обещаешь, потом уйти и больше не появляться. В общем, где-то седмицу назад я прибыл в лес, по неким своим делам, но имел глупость принести с собой топор. Не то, чтобы там деревьев нарубить, просто всегда его имею при себе, для разных нужд. Однако, местному лешему это не понравилось, и он приказал убираться прочь или пожалею об этом. Я искренне не понял, с какой стати должен уходить, не просто же так прибыл и ответил довольно грубо. Результат видишь перед собой. Беда в том, что в своих лесах хранители имеют полную власть, их не заставить изменить мнение, и снять чары, если не имеешь должного авторитета.


- Может, стоило просто извиниться, пообещать не приходить с топором и вообще, не являться в чужие владения без разрешения? – уточнила девочка. – В принципе, если бы я охраняла деревья и заподозрила кого-то в браконьерстве, наверное, тоже попыталась прогнать или наказать, хотя и без магии. И где можно найти этого лешего, возможно, узнав его точку зрения, сумею переубедить смягчить наказание. Но, и от вас потребуется сделать некие шаги навстречу, коли не желаете остаться частью пейзажа навсегда, в чем я искренне сомневаюсь. Так могу рассчитывать на содействие?


- Вообще-то, я терпеть не могу извиняться, и не считаю себя не правым, - проворчал бородач, - но, честно говоря, так надоело сидеть здесь, вид один и тот же, скучно и тело одеревенело, ну, если понимаешь, о чем я говорю, конечно, хе – хе - хе. Что касаемо лешего, его достаточно просто призвать, лишь начав безобразничать, немедленно и явиться, проверено на практике, так сказать.


- Проверенно, оно может и так, - Искра прикусила верхнюю губу, - только как-то неразумно начинать переговоры с того, что сердишь будущего собеседника. Есть шанс, что вместо того, чтобы освободить вас, окажусь рядом пленницей. Вдвоем оно конечно, веселее, но не способствует выполнению миссии. Разве попробовать нечто совсем невинное, на первый взгляд. Сейчас попробуем.


Девочка начала осматривать траву на полянке и скоро нашла то, чего искала, ягоду земляники, отведала её, замерла, прислушиваясь, и точно, одно из деревьев вздрогнуло вдруг, открылись у него глаза, а дупло превратилось в рот.


Претендентка на звание Зоозащитницы изрядно перепугалась. Сон сном, а некоторые вещи любого напугают, особенно, когда ты первую ночь в сказке. Да ещё и лицо на стволе выглядело рассерженным.


- Как ты смеешь воровать мои ягоды, дочь Евы? – возопил леший скрипучим голосом.


Искра хотела возразить, что её маму зовут не так, но вспомнила, что в сказках так называют всех женщин, девушек и девочек, без разбору, а мужчин, соответственно, «сынами Адама», и это логично, учитывая, от кого род людской пошел изначально. Потому поспешила поклониться низко.


- Простите господин леший, что посмела взять ваше имущество без разрешения, - наша героиня, - просто не знала, как ещё позвать. Простите, ради Б-га, за беспокойство, не мола пройти мимо. Понимаю, этот бородач нарушил какие-то ваши правила и повел себя дурно. Но, мне кажется, наказание несколько избыточно, не снимите ли его? Возможно, в обмен на некие услуги, плюс извинения искренние и обещания больше так не поступать.
 
               


Рецензии
Дорогой Александр, Саша, следующее произведение литературы "ЗООЗАЩИТНИЦА. Глава ПЕРВАЯ. И ИМЯ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ Вашего произведения ИСКРА, ТОЧНО: ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ. Больше бы таких добрых представителей-защитников ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА, как ИСКРА.

Роза Салах   19.09.2022 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо:—)))рад вам:—))Полностью согласен:—)))) с уважением:—)))

Александр Михельман   19.09.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.