Армяне, киммерийцы Меотиды и Маннейцы

У армян на первом месте около тридцати процентов Y гаплогрупп идут эрбины или R1b Z2103, точно так же как и у ямников обитавших у берегов Азовского моря, где после периода Ямной культуры отмечали ареал распространения меотов и Киммерийцев имевших полиэтническое происхождение.

Они же, то есть эрбины данного гаплотипа z2103, но уже как минорные, представлены и у турок и у греков, как их близких родственников.

Но на первом месте у турок, как и у азербайджанцев идёт гаплогруппа J2а! И эта же отцовская гаплогруппа J2а была на первом месте у Хеттов (индоевропейцев по языку, как и у парсов), у кавказоязычных Хурритов, Майкопцев и Урукцев, и даже у саков.

Индоевропейский же язык армян ещё больше сужает кандидатов на поиск предков собственно первых армян, до ассимиляции ими других автохтонных групп, которые принадлежали Сина-кавказской макросемье.

Даже хетты не были эрбинами, как и фригийцы. У фригийцев как и у фракийцев отцовская доминирующая гаплогруппа балканская I. Эрбины других гаплотипов, конечно, были в Анатолии и раньше Киммерийцев, но эрбины с Индоевропейским языком с гаплотипом Z2103, как это с ядром армянского этноса, ранее отсутствовали, даже при миграции в Анатолию Хеттов, когда там были и Хаясы. Нашествие начала железного века с киммерийцами и мушками это временная граница более близкая к нам, чем время появления хеттов и хаясов. Главный теоним Угур у Хаясов НЕиндоевропейский, он скорее близок к шумерским теонимам, что ставит под сомнение индоевропейскость и самих хаясов.

По материнским линиям мтДНК мы не выявили большой разницы между турками и армянами, и их древность уходит на 8 тысяч лет.
 

Против же тождества фригийцев и армян, помимо разницы в доминирующих гаплогруппах, говорит и слабое присутствие фонемы ф у армян и сильное у фригийцев. Греки также отличали мушков от фригийцев. Хотя все они оказались в итоге в киммерийском конгломерате, пройдя разными путями в Малую Азию (одни через Балканы, другие через Кавказ).

Прапредка армян Хайка их же предания производят от сына Иафета Гомера чьё имя прямо указывает на Киммерийцев Гомир.

Но совсем недавно были обнаружены и Маннейцы с R1b z2103. При этом и мтДНК у них вполне схожи с современными армянами.
Вероятно именно маннейцы или точнее протоманнейцы дали этот особый Индоевропейский язык предкам современных армян.

Среди гипотез происхождения армян ни маннейская, ни меотская не рассматривались во всяком случае в Википедии.

Имя же хаясов предки армян заимствовавали от автохтонов хурритского происхождения, живших до них в этом регионе и частично ассимилированных ими. Ещё в средние века сами армянские источники писали о неком народе Хутцев, который говорит на абсолютно непонятном всем соседям языке, и проживал этот народ на территории Сасуна! Топоним Хой или Хай у нахов близких к хуррито-урартам, до сих пор означает охрану и имеет место как на Северном Кавказе, так и в Иране.

В истории часто названия народов заимствовались у совсем других по языку и происхождению народов, как это было с русами-русскими, болгарами-булгарами, татарами, французами-франками и т.д.

Лингвистические расхождения между фонетикой фригийцев и армян более чем очевидны. И по всей видимости очень далёкие предки протоманнейцев дали начало не только предкам современных армян, но и ямникам. Во времена ледникового периода Ямников не могло быть  к северу от Кавказа: их предки тогда были ещё в Центральной Азии на пути из Сибири в Анатолию.

Мною в 90-е годы были опубликованы статьи о необходимости признания синонимии понятий "кавказская раса" и "белая европеоидная раса" как это во всех языках мира, кроме русского. Это была в каком то смысле, апология Блюменбаха.

На эти мои опусы по истории и лингвистике откликнулся с неоправданной критикой главный антрополог России Валерий Тишков. А предисловие к этой книге написал Горбачев. После книгу с критикой в мой адрес перевели в США на английский язык и издали в Калифорнийском университете.

В результате меня уволили из Академии наук ЧР. А в 2010м году в российских СМИ стали выходить статьи с данными от самых серьезных генетиков об оправданности кавказской терминологии Блюменбаха, на основе исследований мтДНК! Статья в Известиях даже называлась "Европейцы спустились с Кавказских гор"!

Анатолийская гипотеза, которая говорила примерно о таком же сценарии происхождения Индоевропейских языков, академика Иванова и Гамкрелидзе, может иметь своё подтверждение, пусть и в несколько изменённом виде.


Рецензии
Даже в летописях армяне своего легендарного прапредка Хайка производят от сына Иафета Гомера чьё имя прямо указывает на Киммерийцев Гомир

Мачигов Альберт   26.09.2023 00:12     Заявить о нарушении