Дом Богоматери

ДОМ  БОГОМАТЕРИ.
                «Над кем смеётесь, над собой смеётесь»
                Гоголь «Ревизор»
Нередко мысленно видится на свято-героическом кургане над Волгой рядом с образом Матери-Родины с мечом, призвающий своих детей к защите от врагов, и равный ей образ по силе духа другой образ Матери-Родины.
По исторической справедливости рядом, утопая в живых цветах, стоит согбенная, старая и уставшая, поседевшая  Мать-Родина с заплечным мешком и посохом в руке. Она призывает сынов и дочерей  вспомнить свои исторические корни, прислушаться к зову сердца, обрести память, кто мы и зачем  пишли на эту землю, на какой планете живём.
Слышу, как ведёт негромкий, строгий  разговор с каждым из нас. Она помнит  и обращается к каждому, жившему от времён княжеских до современных, теперешних не простых.
Мы не можем не слышать её речь, какими бы не были тугоухо равнодушными. Речь её добра, поучительна и строга своей укоряющей справедливостью.
«Что вам недостаёт, чтобы жить в счастье и довольствии? Может быть, оскудели наши поля, леса, реки и моря? Может быть, истощали наши недра? Или снова нам приглашать к управлению варягов? Почему вы, унижая себя и своих предков-прародителей, с зависть смотрите за кордон?
Не слишком ли вы безоглядно щедры и бездумны? Полмира опутали трубами-сосудами и денно и нощно качаете не беспредельные богатства, не вами созданные?
Разве вы насытили родные края?
Знаю, помню — каждый из вас готов живот положить за меня, Родину-Мать. В смертельно опасную годину, но почему вы при ясном, голубом небе , часто с чужого берега бываете несправедлив и непочтительны ко мне?».
С гулко бьющемся сердцем, с туманещимися глазами вспоминаем людей, известных всему миру, России. Каждый из них горячо любил Мать-Родигу, был её гордостью. Но как часто к удовольствию наших недругов бросал в неё комья грязи, «...немытая Россия...,страна рбов, ...долготерпением удивляющий народ… ...Люблю отчизну я, но странную любовью….мы дети, матерью проклятые и проклинающие мать...готов родиться всюду, но только не в России...»
Кто может усомниться в любви к Отчизне, Матери-Родине Гоголя, Майкова, Некрасова, лермонтова, Ключевского, Карамзина, Лескова. И даже Мержковского (Писавшего благодарственное письмо Гитлеру) и конечно, Пушкина!?
Список можно долго-долго продолжать.
Но справедливо обличая пороки, горя жаждой изничтожить эти вековые пороки. Они. Обличители вольно или невольно лили воду на мельницу наших недругов.
Да разве только великие сыны России страдали подобной хворью?
Возмущаясь опоздавшим автобусом, неуправляемыми, взбесившимися тарифами, ценами костерим не себя, не управителя недалёкого.,а часто Мать-Родину.
Разве она многострадальная виновата?
Отчизна никому из нас ничег не должна. А вот каждый из должен задуматься, предостеречь себя от односторонних, предвзятых, поверхностных и эмоциональных оценок дорогой Отчизне.
«Умом Россию не понять...». так и слышится призыв к мудрости. Бережному отношению к Матери-Родине.
Мы часто находимся в плену единожды выработанных(или где-то приобретённых!) убеждений и с трудом способны дать объективную оценку и себе, и своему участию в создании общего благополучия.
Иван Бунин «Родине» - до чего точно подмечена атмосфера  давних лет, но сохранилась и до наших дней.
                «Они глумятся над тобою,
                Они, о родина, корят
                Тебя твоею простотою,
                Убогим видом чёрных хат...»
Да. как много теперь  спокойных и нахальных стыдящихся своей усталой, робкой и печальной Матери-Родины среди заморских друзей.
А она, Мать-Родин, века страдала, боролась. Голодала и много рудно работала ради счастья и блага своих неразумных детей…
Опасно быть в плену собственных убеждений, не сверять их со временес, не замечать окружающего климата.
Дмитрий Сергеевич Мережковский самозабвенно любил Родину-Мать. Желал ей счастья и процветания. Был эрудитом. учёным- историком, писателем и поэтом. Уважали и ценили его в России. Был твёрдо убеждён, что, изучив историю всех времён и народов, знает, как сделать Родину счастливой, кто виноват в её бедности и неправедной жизни.
Написал трилогию, один из романов так и назвал «Царство Зверя», так величал Матушку-Россию самодержавную. Мало видел в ней доброго, а может быть, и вообще не видел.
В борьбе с большевиками готов был брататься с Муссолини, Гитлером. И это притом, что о России тосковал, посвещал ей пламенные стихи.
О своём народе, о наших пращурах тае и писал:...понял я самое страшное, для русского народа вольность значит буйство, распутство, злодейство, боратоубийство,...неутолимое рабство- с Богом, вольность с дьяволом».
Выходит- нам вольность ни к чему…
Может быть, и не в такой степени, но в каждом из нас в душе сидит при горячей любви к Родине нетерпимость  в оценках, презрение к самому дорогому.
Может быть. Это и есть одна из загадок русской души!? 
Если мы сами себя не уважаем, то стоит ли удивляться, что Запад нас веками не уважает?
Может быть потому и не возмутились всенародно, когда один из президентов США на весь честной мир обозвал нас «империей зла».
Вот так: от царства зверя до империи зла!
В романе декабрист Муравьёв размышляет:»...Россия не белый лист бумаги-на ней уже написано: Царство Зверя. Страшкен царь-зверь, но может быть ещё страшнее зверь-народ...»
Граф Алексей Константинович Толстой, не желавший родиться в России, заботился, призывал  русский народ  беречь свой авторитет, не позволять себя унижать:»Чтобы нас не называли  монголами, не надо быть монголами!»-писал он в одном своём письме.
Кажется, болезнь самоунижения в нас чрезвычайно застарела, за века стала хронической.
«Я не смею думать,- говорит Карамзин,- что у нас в России было немного патриотов, но мне кажется,что мы излишне симренны в мыслях о народном своём достоинстве, - а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут...».
Прошумевшие в войнах, бедах, бунтах и революциях веа убедительно подтвердили эту актуальную мысль и теперь.
Разве стали больше уважать самих себя? Разве мы не удивили весь мир саморазрушением, ниспровержение всего и всякого?
Можно только приветствовать, что теперь в России люди многие нашли дорогу к храму, другие ищут. Лишь бы не было  это фарисейством, лукавством, модой, как часто бывает у нас. Православная наша церковь всегда была наступательной, призывала свою паств к защите Матери-Родины.
Россию с древнейших времён православные называют Домом Богоматери.
Прислушаемся к историческому гласу православия.
Ещё в феврале 1995 года на 2-м Всемирном русском соборе в Москве в свято- Даниловом монастыре был принят Акт о единстве русского народа. В нём с душевной болью и тревогою говорится и о сбережеиии чести и достоинств Матери-России. Честь, достоинство матери-России — это и честь каждого из нас. Не будем её судить, как не смеем судить родную мать.
Апрель 2001 года. Сентябрь 2022 года.


Рецензии