Чтобы жить...

Одна. Говорит: «Пенсия — сами понимаете. Приходится, чтобы жить». Она подрабатывает продажами через интернет: выращивает комнатные цветы, собирает по помойкам старые книги, что-то ещё, всё это продаёт. Она занимается этим с утра до ночи, каждый день, без выходных, больничных и отпусков. Её квартира практически полностью забита предметами на продажу, в ней нет ни одного уютного уголка, чтобы просто посидеть и расслабиться, глядя на что-то приятное. Наоборот, на глаза всё время попадаются цветочные горшки с отростками и ящики с рассадой, наводя на мысли «сделать ещё это и то». Она неплохо зарабатывает и старается заработать ещё больше. И это вся её жизнь, даже на пенсии. Она выращивает, собирает, переписывается с покупателями, она всегда на связи. А когда же она собственно живёт? Да, она вкусно ест, покупает дорогую мебель, для кого и чего, непонятно, но это и всё. И так из года в год. Пожалуй, она в свой час так и упадёт над очередным отростком на продажу. Там, за Порогом, её спросят: «А ради чего ты жила? В чём был смысл твоей жизни?» И ей нечего будет ответить, кроме: «Да когда мне было думать об этом, надо было жить».

Другая. Тоже на пенсии. Живёт, чтобы жить. Так, как она это понимает: смотреть телевизор, гулять по парку, ходить каждый день в продуктовый магазин, не по необходимости, просто чтобы купить «что-нибудь», разговаривать часами по телефону... собственно, и всё, в кругу её интересов и занятий нет больше ничего. Даже возникающие у неё идеи типа «было бы неплохо сделать то-то» и текущие бытовые дела вроде передачи показаний счётчика электроэнергии она старательно пытается перекладывать и по большей части действительно перекладывает на других, апеллируя к их доброте и, конечно же, готовности оказывать ей услуги, ни за что, просто потому, что «мы же с вами люди хорошие». Сама же услуги оказывать отнюдь не готова и как само собой разумеется отказывает в них, но мягко, отсылая просителей к пониманию её нежелания и своему праву. Через годик знакомства от этого ласкового тели стараешься отгородиться, чего она вообще не замечает, приходя с очередной просьбой об очередном добром деле. Она искренна, она действительно не понимает, как можно не захотеть что-то сделать для неё. Ведь ей надо жить.

Я смотрю на обеих и думаю: а хотела бы я так? Могла бы я так? Нет, я не могу представить себя в таком...


Рецензии