17 ноября 1943 года

На снимке: командир 117-й стрелковой дивизии генерал-майор Косоногов Л.В.

Североморский театр боевых действий:
Вследствие плохой погоды авиация Северного флота выполнила 7 вылетов на ведение разведки и прикрытие конвоя АБ-55.
Для постановки мин у залива Петсамонвуоно вышли 3 сторожевых катеров типа «МО».
Продолжалось траление фарватеров.
Внутренние переходы выполнили 19 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 5 железнодорожных батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград, Торговый порт, Кронштадтский рейд и Переходный фарватер.
Авиация Балтийского флота вела разведку в Балтийском море.
В 10 часов 40 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» старшего лейтенанта Стрелецкого П.Ф. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее Либавы атаковал торпедой конвой в составе 1 танкера (около 4.000 тонн) и 2 сторожевых кораблей, но промахнулся.
Самолёты врага бомбили Ораниенбаум, вели разведку района Сясьстроя.
Подводная лодка М-77 вышла из Новой Ладоги к острову Воссинансаари.
Корабельные дозоры из-за свежей погоды не выставлялись.
2 сторожевых катера, вышедшие накануне из Морье, вернулись в базу.

Черноморский театр боевых действий:
Противник вёл методический артиллерийский обстрел косы Чушка.
Около 10 часов западнее Севастополя подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) атаковала 4 торпедами конвой в составе транспортов «Данубиус» и «КТ-25», 2 миноносцев и 1 тральщика. По данным противника конвой потерь не понес.
Подводная лодка Л-23 возвратилась от Тарханкута в Поти.
Суда Азовской военной флотилии перевезли в район Глейки - Опасная 4.943 человека, по двадцать два 76-мм и 122-мм орудия, сорок один 120-мм миномёт, 50 автомашин, бронетранспортер, 548 тонн боезапаса и разного груза.
В ночь с 16 на 17 ноября в районе Эльтигена торпедные катера ТКА-76, ТКА-86 и ТКА-104, находящиеся в дозоре, вступили в бой с катерами и быстроходными десантными баржами противника, которые вскоре отошли под прикрытие своих береговых батарей. В бою погиб ТКА-76 (лейтенант Голлямов М.Г.), весь его экипаж из 10 человек пропал без вести. Остальные торпедные катера получили повреждения и повернули в Кроткое.
В течение дня в Эльтиген прорвались 9 катеров и мотоботов, доставив 84 человека пополнения, 17,3 тонн боезапаса, эвакуировав оттуда 89 раненых и 142 человека из управления 117-й стрелковой дивизии. При этом катер ПВО-10 (лейтенант Басалаев В.А.) подорвался на мине и затонул. Из 38 человек удалось спасти девятерых. В числе погибших оказался командир 117-й дивизии генерал-майор Косоногов Л.В., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Внутренние переходы выполнили 28 кораблей, судов и катеров под прикрытием авиации.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии