6. 0. Колония Рибенсдорф-на-Дону

 Деревня Рибенсдорф (недалеко от Острогорска, Воронежская губерния) основана в 1765-66 годах. Часть поселенцев родом из Зульцфельда недалеко от Хайльбронна в Вюртемберге. 11 семей прибыли из Саксонии, Пруссии, Шварцвальда и Вюртемберга. Прибыв из южной Германии, они сначала поступили на датскую службу, чтобы осушить там болота. Но весной 1765 г., колонисты из Дании (герцогство Шлезвиг) бежали в Вольный ганзейский город Любек где они были завербованы русскими агентами. Морем они прибыли в Россию, где перезимовали в Ораниенбауме.

В 1765 году часть колонистов из Ораниенбаума, направляясь в Саратов, прибывает на Волгу, в район Воронежа. Они направлялись в Воронеж по суше через Москву и Тулу, и их агент продолжал спрашивать, есть ли свободные земли для заселения. Русское население отказалось, чтобы не допустить расселения колонистов. Примерно в 80 км к югу от города Воронежа 2 помещика Лисаневич и Тевяшов, потомки татарского князя, получившего землю в качестве вотчины, предложили колонистам поселиться и основать колонии.

 Так они основали колонию Рибенсдорф (Рыбенсдорф), через которую протекает река Сосна, которая впадает в Дон 8 западнее. Зиму 1765-66 гг. Вновь прибывшие все еще проживали в уездном городе Острогожске, пока в 1766 г. из Кронштадта им не построили дома в новой колонии (в 7 верстах от Осатрогожска). На левом берегу Сосны было несколько сот десятин пашни,лугов и леса. остальная земля была на правом берегу, всего 4000 десятин, то есть по 60 десятин на семью.

 Каждая семья получила землю в постоянное владение, и им не разрешалось ее продавать. В случае эмиграции из колонии уезжающие оставляли свои земли, но имели право потребовать их обратно в любое время. Этот десятилетний срок действия , закрепленный в российском государственном законе, был единственной гарантией от произвола, поскольку документы были утеряны во время пожара в 1850 году.

 Все колонисты были из графства Равенсбург из местечка Зульцфельд, Амт Эппинген, часть из них 54 семьи остались в Рибенсдорфе, 20 семей вскоре поселились в колонии Кайач близ Лиссаневича. В эту колонию распустили так как колонисты вскоре после поселения уехали, часть вернулась, другие уехали в города Воронеж и Острогожск.

 Большинство колонистов в Рибенсдорфе были швабами и франками, 11 семей были из Саксонии, Пруссии и Шварцвальда, вскоре они покинули колонию. В 1768 году из Курляндии приехали 3 латышские семьи, но пробыли там недолго. Поскольку все они были лютеранами (Аугсбургского вероисповедания), только одна семья из Шварцвальда была католической, однако католический приход отсутствовал, эта семья также стала лютеранской.

 О происхождении 209 поселенцев было известно позже: Дойч, Дреер, Адам, Бельснер, Дедерер, Фрик, Граф, Хептинг, Кибе, Кимерт, Карстен, Леммер, Лехнер, Мик, Нуфер, Решке, Семке, Шнайдер, Штайгер, Слайб и Шарф. В 1770 г. была построена деревянная церковь, вскоре после постройки церкви в колонии появилась церковно-приходская школа. Пастор и учитель немецкого языка руководили уроками. Еще до смерти императрицы Екатерины II. В 1796 году пастору Рибенсдорфа удалось убедить императрицу простить долг в размере 24 000 рублей, который колонисты должны были выплатить короне. В 1798 году колонистам была предоставлена дополнительная земля при посредничестве губернатора. На нем был построен Павловский передний двор (в честь императора Павла).

 Еще около 1815 года колонии было выделено еще 1.000 десятин земли. В 1838 г. зарплата пастора была увеличена до 400 рублей, он был назначен губернским проповедником. Таким образом, он должен был охватить всех лютеран в губернии. В состав его прихода входили Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Риновка, Ейск, Розенфельд и Рибенсдорф.


Рецензии