Клара

Клара проснулась рано.
- Опять одна, - с горечью подумала она, нервно поежившись.
Вставать не хотелось. Во всем теле чувствовалась слабость. Она не любила это время, поскольку именно сейчас она остро ощущала своё одиночество, покинутость и ненужность. Когда-то она мечтала остаться одной. Чтобы её никто не дёргал, и она могла бы позволить себе то, что она хочет. Желание исполнилось, а радости от этого она не испытывала.

- Ну и долго ты будешь жалеть себя, - услышала она вдруг.
Вокруг никого не было. Только кот сидел рядом и монотонно вылизывал свою шерсть. Он оторвался от своего занятия, посмотрел на хозяйку и продолжил:
- Это я говорю. Сама себе намечтала. Правильно надо свои желания формулировать.
- Всё приехала, уже с кошками разговариваю, - ужаснулась Клара
- Зато теперь ты не одинока. Можешь со мной поговорить. Рассказать, что у тебя наболело. Мы коты очень хорошие слушатели. Слушаем внимательно, не перебиваем.
Закончив говорить кот удобно улёгся около правой руки Клары, закрыл глаза и затих.

В детстве мама Клары не давала ей спокойно сидеть и ничего не делать. Клара всегда была чем-то занята, то уроками и секциями, то уборкой, помощью маме на кухне, то присматривала за младшими братьями. Лишь когда ей разрешали погулять на улице с другими детьми, она могла себе позволить делать, то что ей хочется.

Когда выросла, рано вышла замуж. Это была любовь с первого взгляда. И оказалась взаимной. С мужем они прожили почти 9 лет. Детей у них не было. С этим связана самая сильная её боль. Первая беременность. Она очень обрадовалась. Но муж сказал, что рано, он не готов. Уговорил сделать аборт. Она не хотела, но послушалась его. Вторая беременность. Уже она, Клара, не захотела рожать. У них намечалась поездка о которой она давно мечтала. Клара побоялась, что беременность помешает полностью насладиться этой поездкой. Она сделала второй аборт. Кстати, поездка отменилась. Что-то там такое произошло, что они не смогли поехать. Она уже и не помнит. Третья беременность. Муж очень обрадовался известию, что у них будет ребёнок. Все девять месяцев он буквально носил её на руках, выполнял все её капризы. Это был самый счастливый период их совместной жизни. После родов счастье закончилось. Ей показали её сына. Глазки были закрыты. Ей казалось, что он улыбается. Он не плакал, он был мёртв. Она родила мёртвого ребёнка. Врач-акушер, пожилой седовласый мужчина сказал:
- А что вы хотите, милая? Два аборта - это не шутка. Радуйтесь, что вообще смогли забеременеть. Ничего Вы ещё молодая, подлечитесь и следующий раз родите здорового ребёнка.
Для нее это был сильнейший удар. Муж как мог её поддержал. Но страх родить вновь мёртвого ребёнка поселился в ней и завладел ей всецело. Муж очень хотел детей, он мечтал о них. Она никак не соглашалась забеременеть. И тогда он ушёл. Создал новую семью. Сейчас у него пятеро детей - две девочки и три мальчика. Он очень счастлив. А она!? Она не смогла простить ему этого предательства. Да именно предательство. Он предал их любовь, он предал её, Клару. Оставив её в трудной для неё ситуации. Она обвиняла его в смерти их малыша. Если бы не аборт, он бы родился живым. Теперь уже все позади. Она одна. Лежит в своей постели и приедается грустным воспоминаниям.

- Закончила? - бесцеремонно прервал её кот. - Сколько лет прошло, а ты все жалеешь себя, жалеешь о случившемся. Как ты можешь привлечь в свою жизнь кого-то, если живёшь в прошлых воспоминаниях? И при этом постоянно себя жалеешь.

Клара хотела было ответить на эту наглость, но вдруг к горлу подкатил ком, а из глаз брызнули слёзы. Она рыдала, выла. Из нее выходила вся та боль, которую она держала в себе и не давала выхода.
- Плач, плач - бормотал в полусне кот, - глядишь вся боль со слезами выйдет, станет легче и за ум возьмёшься.
Ей действительно стало легче. Она встала, умылась, сварила себе кофе. Включила в гостиной телевизор, на кухне радио. Воткнула в ухо наушники с какой-то странной мелодией. Главное создать иллюзию, что не одна. Главное не слышать звенящую тишину пустоты. Пустоты, которая образовалась в её душе.

Она взяла телефон, посмотрела нет ли там важных сообщений. Хотя, ей уже давно не от кого получать какие-то важные сообщения. Случайно наткнулась на странную рекламу. "Если вы чувствуете одиночество, вам не с кем поговорить, приглашаю встретиться и вместе погулять по лесу" и телефон.
- И вовсе я не так одинока, - фыркнула Клара. - Мне есть с кем поговорить, у меня много подруг.
- Даааааа!? - протянул кот, - а кто совсем недавно жаловался на своё одиночество? Странные вы существа - люди. Как страдать, да жалеть себя - всегда пожалуйста. Сразу готовы. А как сделать шаг, чтобы поменять что-то в жизни, находятся отговорки, "важные дела".

Клара смотрела на своего кота. Она всё никак не могла принять ситуацию,  что разговаривает со своим котом. И то что он говорит ей разумные вещи.
Она хотела ещё раз прочитать объявление, но его уже не было.
- Не судьба - вздохнула Клара
- Ну-ну - протянул кот и удобно устроился на подоконнике.

Клара опять посмотрела в телефон. И обомлела. На экране она опять увидела это объявление. Но в этот раз там было дополнительное сообщение:  "Если не хотите звонить, приезжайте тогда-то туда-то в такое-то время. Встретимся и решим куда вместе поедем и пообщаемся."
Клара несколько раз прочитала сообщение.
- А почему бы и нет? - подумала она и стала собираться. Приехав в назначенное место, она увидела, что там собралось уже несколько человек.  Значит она не одна такая одинокая. Промелькнула мысль. Она подошла к другим людям, широко улыбаясь. Познакомившись со всеми и ещё немного подождав, они двинулись в путь.

Клара замечательно провела время. Она забыла о всех своих грустных мыслях. Она была счастлива. Там она познакомилась с Рустемом, мужчиной среднего возраста с густой чёрной шевелюрой. Он ей очень понравился. Спокойный, радушный, крепкий. Вот только очень стеснительный. Когда-то он был женат. Но, не сошлись характерами и расстались.
Они стали встречаться. Он оказался обаятельным человеком. У них с Кларой появилось много общих интересов. И однажды он сделал ей предложение. Сначала она хотела отказаться боль от предыдущего замужества все ещё давала о себе знать. Но потом согласилась. Ей очень хотелось быть счастливой. А с ним она чувствовала себя спокойной и беззаботной. Он помог ей справиться с её страхами, связанными с рождением детей. И у них вскоре родились двойняшки. Клара смотрела на них и тихо плакала от счастья. Она наполнялоась какой-то неведомой для нее силой. Это в ней раскрывалась материнская любовь.
Кот до сих пор живёт с Кларой. Только больше он с ней разговаривал.


Рецензии