Ванька

Ванька впервые ехал на поезде, да еще так далеко. Ему скоро 18 лет, а он еще ни разу нигде не был. В армию надо идти, или может попробовать вновь учиться. Не определился он еще в этой жизни. Он лежал на нижней полке современной плацкарты и думал. А что ему остается делать, если айфон сломан? Случайно так получилось, уснул и мотанул об стенку. Связи ни с кем нет. Да особо ему никто и не нужен, как и он сам. Есть, конечно, родные братья, Алинка – двоюродная сестра.
Кто еще ему дорог? Нет. Не дороги, просто они родственники. К ним относятся: родители, дед с бабушкой, две родные тетки, двоюродные братишки.
Семья у них большая.
Пока была связь в дороге, переписывался с друзьями и с Алинкой.
Пусть остальные побеспокоятся, может ценить больше будут.
Завидуют, наверное, все мне.
Родителям абсолютно все равно, где он и чем занимается. В 13 лет жить к ним приехал, когда, уставшая от своей большой семьи, бабушка отправила. Бывал он у них до этого часто: на каждые выходные, на каникулы ездил, да и на неделе мог смотаться. Можно было и пешком дойти, всего-то километра два-три. Бабушка отправляла продукты, жалела их. Младшие братья, вечно голодные, радостно встречали Ваньку.

Родители, как всегда в загуле, или ходят на «бурхан». Бурханом называют святое место. Проезжая мимо, по дороге на Байкал, из столицы республики, люди из автомобилей бросают деньги, задабривая духов. А другие люди грешат, подбирая эти монеты. Опустившиеся... Что с них возьмешь?
Пьют на эти деньги его родители, на бутылку всегда получается собрать, иногда хватает на хлеб детям. Не хотят работать - так легче жить. А зачем?
Не дураки они, чтоб за 10 тысяч в месяц каждый день вкалывать.
Какие это деньги? Сейчас президент распорядился многодетным семьям выплачивать те же деньги. Так что можно не работать. Не видят они смысла в работе.
Дом им достался по наследству, от бабушки отца Ваньки, то есть от Ванькиной прабабушки. Хорошая была бабка, их любила, жалела, кормила. Семья старшего сына у нее была в фаворе, пользовалась особым отношением. Многих бабка не любила в деревне, да и из своей родни тоже не ко всем благосклонно относилась. Для нее важнее были свои дети и внуки. Давно ее нет, жалко. Помнит Ванька ее, хоть и было ему всего 6,5 лет, когда она умерла.

Посчастливилось ему, Ваньке, поймать удачу за хвост. Двоюродная сестра деда предложила ему поехать к ней в Москву, пожить. Билет купила, продукты в дорогу. Говорят, богатая она. Квартира в Москве – это круто. Он давно мечтал жить в столице и не думал, что мечты сбываются.
Тетку он эту знал только понаслышке. Прабабка о ней нелестно отзывалась, да и бабка была недовольна. Выросла эта тетка у его прабабки, оставшись сиротой в год. Может, чувствует долг, вот и решила его забрать. Или любит она его, Ваньку.
Бабушка и дедушка, когда отправляли его, ничего с собой не дали. Денег у них лишних нет, в кредитах погрязли. Недавно посадили их младшую дочь в тюрьму: мужика своего по пьяни пырнула ножом. Говорила она на суде, что пьяная была, ничего не помнит. Судья сука попался, как сказала бабушка, осудил. Что же ему надо? Непонятливый. Человек пьяный, не помнит, а он его сразу в тюрьму. Разве так можно? Вспомнили прошлые судимости. Ну они же условные были.
Тут ещё эта московская тетка называет тетю Олю преступницей.
Да, оступалась Ольга. Лишили ее материнства в свое время. Ну и что? Она же все равно была всегда с детьми, когда не пила. А куда ей пойти? Они все вместе жили у ее родителей. Бывало, уйдет в свою лачугу, которую купила за материнский капитал, вместе со своим мужиком. Ну а что такого? Людям надо было где-то расслабляться. Потом все равно домой возвращалась. И дети ее любили и остальные домочадцы. Они же все родные – семья. И он, Ванька, тоже член этой большой семьи. Еще был условный срок у этой тетки за то, что на "мусоров" кидалась драться. Ванька их всех вообще ненавидит.
Вот бабушка его лучше всех. Его не трогают разговоры о том, какая она была в молодости. Говорят, что ее в свое время тоже хотели лишить материнства. Врут, наверное. Главное, что она Ваньку любит.
Благодарен он бабушке за то, что вырастила его до 13 лет. Он и в спортивной секции занимался, в соседнее село на соревнования ездил.
А потом, с друзьями начал курить. Втянулся за 5 лет. Не хотел он жить с родителями, но пришлось. Бабушку он любит, понимает и сочувствует ей. Одна она на всех. Кредит взяла на адвоката для дочери, но ничего не помогло. 50 тысяч заплатила, а толку нет. Суки они все – судьи, адвокаты. Бабушка так их ругает. Он, Ванька, согласен с ней. Он во всем с ней согласен.
Мать двоих детей упекли в тюрьму. Как же так? Ну и что, что бабушка опекун этих детей. Тетя Оля – мать. Это она родила двух мальчишек. И у меня есть мать. Пусть даже она пьет и изменяет отцу, но она мать. Она нас родила, троих пацанов. Я старший. Жалко мне братьев, голодные сидят, наверное. Отца он не любит - дурак его батя. Так думал Ванька, качаясь на сиденье поезда.

Прибарахлиться ему надо, в первую очередь. Сейчас приедет в Москву, пусть богатая тетка оденет его для начала. Список ей предоставит, что ему необходимо. Тетя Женя дала 2 тысячи в дорогу, на сигареты хватит пока, а там видно будет.
Он сам-то, Ванька, хотел в мае ехать в райцентр учиться на водителя от ДОСААФ, бесплатно. Ездить далековато, да неудобно. Рано вставать надо, а он не привык к этому. Даже в школу на первый урок никогда не ходил, чтобы выспаться. Решил поехать на Байкал с ребятами, просеку лесную чистить. 10 тысяч заплатили – ну какие это деньги? Так себе. Купил себе кроссовки летние, остальные деньги потратил на сигареты и отдых. Две недели с ребятами кутили там. Водка, пиво - всего вдоволь. Здорово, когда деньги есть. Все можно себе позволить. Вот так бы праздно всю жизнь прожить.
Ну ничего, посмотрим как тетка живет в Москве. Дед сказал, что у них детей нет, значит деньги девать некуда. Вот и пусть меня содержат до армии, а там может что изменится. Она, говорят, учитель. Может, за меня учиться будет.
Поезд рано приходит, сидеть на вокзале придется, ждать, когда его встретят.
– Товарищи пассажиры! Наш поезд прибывает на конечную остановку, в столицу нашей Родины - Москву. Просьба сдать постельное белье, – Ванька услышал голос проводника.
Он потянулся, медленно встал, оделся и присел. Поезд остановился, люди ринулись к выходу. Он не торопился.
Вдруг, перед ним очутился муж тетки. Мерещится? Нет. Его встречают.
Он так обрадовался, что быстро схватил сумки и двинулся вперед.
На перроне стояла тетка. Они обнялись и направились к выходу.

Ванька шел и оглядывался. Неужели он в Москве? Даже не верится. Его мечта сбылась. Он будет здесь жить.
Добравшись до дома тетки, он наелся разных вкусностей и отправился в душ.
После душа ему показали огромный угловой диван для отдыха. Он чувствовал себя фартовым.
Ему предоставили шкаф для одежды, поселили в самую большую комнату, с огромный телевизором и множеством каналов. О таком можно было только мечтать. Ему дали планшет и телефоны для связи. Даже симку проплатили на полгода вперед, можно не экономить, звонить по всей России.
С дядей гуляли по микрорайону и много говорили.
Первый день прошел как во сне.
Тетка ходила вялая, кашляла и чихала. Ванька тоже себя чувствовал не очень хорошо, горло болит. Может, они подхватили коронавирус?
Она померяла себе температуру - высокая. Дала градусник Ваньке.
У него температура в норме, но кашель не проходит и насморк беспокоит. Кашель, впрочем, у него всегда. Врач сказал, что у него бронхит курильщика. Насморк тоже от поломанного носа всегда.
Тетка дала лекарство.
- У тебя нос сломан? - спросил дядя.
- Да, отец пьяный сломал, когда будил в школу.
- Как так? - недоумевала тетка.
- Кулаком по носу заехал и сломал.
Вечером Ванька решил пообщаться с сестрой Алинкой, которая окончила девять классов. С ней интересно. Они дружны - выросли вместе.
- Чем занимаешься? - пишет Ванька сестре.
- С матерью срусь, - отвечает Алинка.
– В 10 пойдешь?
– Я поступать хочу. Мама говорит, тип экзамены в 11 не сдам.
– Ху… здесь какие-то кукусы, лодки челкастые. Х… знает, как с ними общаться.
– Угораю. Приедешь пид…ренком розовым.
– Нет, конечно.
– Там же походу нету таких как у нас пацанов.
– Тут интеллигенция. Другое общение.

На следующий день тетка его подняла в 9 утра по московскому времени.
– Вань, вставай, – ласково потрепала женщина волосы Ваньке.
Хоть и плохо она себя чувствовала, но собиралась идти с племянником.
Вставать не хотелось, поспать бы еще.
- Ваня, ты ничего не бойся. Пойдем вместе. Я буду рядом. Если нужна моя помощь, спрашивай. Но будь самостоятельным.
С домом 5 часов разница, дома обед уже прошел. Ванька перечить не стал, но недовольно смерил тетку взглядом. Бабушка его никогда не трогала. Там он делал все, что хотел, спал до вечера, а потом уходил к друзьям.
Он еле продрал глаза и нехотя поднялся. Злился он на тетку. Дома спал бы, да спал. Никто его не трогал. А тут вставай и иди.

Терпеть приходится тетку. Не так он думал здесь проводить время.
Одевшись, он по привычке списался с Алинкой и с друзьями.
После сытного завтрака, они пошли смотреть близлежащую округу. Для начала, зашли в военкомат, встать на воинский учет. Оказалось, что человек в отпуске, поэтому предложили прийти через 2 недели.
Они заглянули в городской парк. Такого парка Ванька не видел никогда: кругом много зелени, высокие деревья, яблони, пруды, аккуратные дорожки. Ванька подошел к стенду, где была информация о парке. Прочитал: бывшая усадьба Васильчиковых. Впереди виднелись купола церкви. Ему надо покреститься. Пройдя через весь парк, они зашли в красивую старинную церковь. Да, он хочет креститься в этой церкви, у стен которой лежат потомки великого Пушкина.
Завтра он полечит зуб и родственники его повезут на Красную площадь.
Он раскрутит свою родню на все, что он захочет, уверен в этом.
Пусть для начала купят мне одежду.
– Мне нужны джинсы, – не понятно кому требовательно говорит Ванька, глядя в сторону.
Тетка понимает, что так с ней общается внучатый племянник. Ей не нравится такое обращение, но она пока молчит. Терпит его и присматривается.
– А что еще тебе надо, Ваня? – спрашивает тетка.
– Мне много чего надо. Пока, только джинсы и куртку на осень.
– А почему тебя отправили без одежды и денег?
– Значит, не было возможности у них, – дерзко ответил Ванька, недружелюбно косясь на женщину.
– Хорошо, Вань, купим позже. Я пенсионерка, пенсия маленькая. В сентябре начнем работать, и все будет. Сейчас с тобой определимся. Тебе либо поступать надо, либо работать идти.
Ванька вновь покосился и подумал: она что ли не собирается меня одевать? Дед говорил, что у них денег много, а она мне про маленькую пенсию. Жалко, наверное.
– Я зайду в магазин, посмотрю джинсы, – вслух сказал Ванька и увильнул в сторону.
Тетка осталась ждать снаружи. Не предлагает совершить покупку.

Они прогулялись пешком, посмотрели достопримечательности, и уставшие возвращались домой. Ванька был недоволен и плелся позади, курил одну за одной сигареты. Ему не купили джинсы, а он так надеялся. Еще ему нужны новые кроссовки. Противная тетка, не нравится она мне. Он потихоньку ненавидит ее.
– Вань, а ты рад, что уехал из дома или нет? – услыхал он голос.
– Конечно, рад.
– Почему?
– А у вас было такое, что хотелось сбежать из дома?
– Было, Вань. Еще как было. Ведь я сирота, воспитывалась у твоей прабабушки. Она была очень жестокая своенравная женщина.
Ваньке не понравились эти слова. Мои бабушки самые лучшие. Что она городит?
– Я хочу быть механиком по автомобилям, - меняет он тему разговора.
– А как ты 9 классов закончил?
– Средний балл у меня 3,5. По всем предметам тройки, кроме физкультуры и технологии. Учителя мне не нравились, директора все жабой называют. Вот учителя физкультуры все любят. Он классный мужик.
- Почему тебе не нравились учителя?
- Они всегда мне ставили тройки. Бабушка даже ходила в школу, ругала учителей и всегда была на моей стороне.
– Получается, что у тебя не было тяги к учебе.
- Да, мне просто так тройки ставили.
- А ОГЭ ты сдавал?
- Нет. Была пандемия, ОГЭ отменили.
- А почему ты колледж бросил?
– Да, нет. Я жил в общежитии, ходил к девчонкам ночью, вот меня и выселили. На проезд из дома деньги нужны. Чтобы не просить у бабушки, я бросил учебу.
- И бабушка одобрила?
- Она ничего мне не сказала.
– Чем занимался два года?
– Ничем. Подрабатывал иногда.
- Ты учиться хочешь?
- Не знаю. Нет, наверное.
- А сможешь?
- Нет.
– Чем же ты будешь заниматься?
- В армию пойду и там подпишу контракт.
- Может, тогда тебе на работу устроиться. Хотя бы дворником на первое время. Молодые люди отовсюду приезжают к нам и соглашаются на любую работу.
– Может. Я не знаю, - сказал Ванька, а сам злился и через силу сдерживал эмоции.
Желваки у него ходили ходуном, голос был недовольный. Он уже не шел рядом с теткой, отстав от нее на несколько метров.
- Тогда завтра пойдем искать работу, - тетка остановилась и подождала его.
- А когда поедем на Красную площадь?
- Как сделаем все дела, сразу поедем. На выходные можно съездить.
- Ты почему так медленно плетешься?
Ванька молчит, нервно курит.
Прошел еще один день.

Утром тетка подняла Ваньку вновь в 9 утра. Недоволен он, поспать хотел. Через силу поднялся, сразу побежал курить. Ночью он несколько раз ходит курить, а днем чаще, примерно каждый полчаса ему надо затянуться. Надо успокоиться и с кем-то поделиться. Дома бы уже травку покурил, а здесь пока негде взять.
Ванька сел писать сообщение в социальной сети Алинке – двоюродной сестре.
– Привет.
– Привет. У вас сколько сейчас?
– 9.02.
– А че так рано встал? Ты же долго спишь, – пишет ему сестра.
– Да, еба… Эта тетя. Вообще зае…ла. Базарит всякую ху…ню.
– Че говорит?
– Да вот, денег мне не дали в дорогу, даже дед с бабушкой. Ну, короче тетка такая бл.. пи…ц, – жаловался Ванька.
– Пи….ц, – отвечала ему сестра.
– Тип одежды у меня нет, то-се…
– И че ты виноват что ли?
– Охота ее отправить на три буквы.
– А муж ее че?
– Да он то еще нормальный. Потому что мужик.
– Ну ладно хоть бы он.
– Дальше видно будет.
Он считал, что тетка – хуже не бывает. Она городит ерунду про бабушку и рекомендует ему искать работу дворника. Дворником он работать не собирается. Это не по понятиям. Не хочет она на меня тратится.
Он возненавидел ее после того, как она отказалась покупать джинсы, но вида пока не покажет. Он достигнет своей цели и съедет от нее подальше. Будет жить в Москве или Питере. Пока надо постараться сдержать эмоции.
– Сколько вам обошлась эта квартира?
– Вань, эту квартиру мы заработали. Государство нам за службу ее дало.

Ванька смотрел глазами на то, что имеют родственники и не задумывался, что за всем этим благополучием стоит колоссальный труд и терпение тётки. А еще годы, отданные служению Отечеству, годы скитания по чужим съемным квартирам и вечная нужда.
Желание и устремленность этих людей позволили им жить сейчас так. Он не знал, что они никогда не опускали руки, как бы трудно им не было в жизни.
Но Ванька видел только внешний антураж.
Ведь его родители не копили никогда деньги и не покупали себе жилье. Нахаляву досталось от бабки. Да и деду с бабушкой государство выдало квартиру в советское время. Тетки покупали себе жилье за материнский капитал в деревне.
Но чтобы в наше время давали квартиры в Москве, он не слышал.
У него возникло чувство зависти. Он хотел жить хорошо, ничего не делая. Он не думал, что для того, чтобы что-то иметь в жизни, нужен ум, целеустремленность, энергичность и еще много таких качеств, которые ему не привили.
Он по-другому мыслил и по-другому воспринимал жизнь.
Он с детства впитал патологический взгляд на взаимодействие с миром, когда приходилось приспосабливаться и выживать, без совершенствования самого себя.
Он был окружен безусловной любовью своих родственников и не задумывался о жизни.

– Хм. Могли бы и получше жить, – надменно сказал Ванька, косясь на тетку.
Он никак к ней не обращался, никак не называл. Просто не считал нужным.
Тетка молчала, а он отвернулся к окну и глянул на шоссе с 13-го этажа. Он думал, что они будут ему покупать все, что он захочет и содержать его полностью до армии. А тетка требует, чтобы он бросил курить, пошел учиться или устроился на работу. С ума сошла она, что ли. За пять лет он стал заядлым курильщиком. Две пачки в день – для него не предел. Даже братья младшие, и то курят с малолетства. А он взрослый. Тетка просто дура. Деньги у него заканчиваются. Еще бы телефон отремонтировать. Тетка ему батарею купила за тысячу, теперь батарея ни к чему. Да и не обеднеет тетка без этой тысячи. Он вновь подскочил и очередной раз побежал на улицу курить. Возле подъезда курил мужчина. Ванька привычным жестом попросил сигарету и затянулся рядом. Не может он без этого дела прожить. Курево спасало раньше от голода, когда у родителей есть нечего было. Он не собирается бросать многолетнюю привычку. Раздражает его тетка, ничего поделать с собой не может он. Какая-то уж сильно правильная она вместе со своим мужиком - не пьют, не курят, работают. В их семье совсем все не так.

– Ваня говорит, что мы могли и лучше жить, – говорила тетка своему мужу.
– Ваня, а почему твои бабушка с дедом лучше не живут? И твои родители могли бы лучше жить, но не живут, – обратился мужчина к Ваньке.
Ванька смотрел и молчал. Не будет он вступать в полемику. Нечего ему ответить. Сам понимает, что не так живут его близкие. Одно хорошо, что он не сирота. Сиротам сложнее, пойти некуда. Завтра полечу зубы и поедем в центр столицы, думал Ванька, лёжа на диване.
- Пошли, Ваня, работу искать,- позвала тетка.
Ванька встал и пошел. Что еще ему остается делать?
В его планы не входило приносить пользу и что-то кому-то доказывать.
Ванька еле плелся за теткой, которая заходила в каждое кафе и спрашивала вакансии. Везде отвечают, что берут на работу с 18 лет.
Но вот, кажется, удача улыбнулась. Вышла заведующая, в одном из кафе.
- Сейчас у нас подрабатывают школьники и студенты. Копеечка всем нужна. Мы за час 1200-1600 рублей платим. Молодежь старается заработать побольше. Не гнушается никакой работой. А вот вы с 1 сентября приходите, возьмем. Для несовершеннолетних тоже есть работа, - весело сказала женщина.
- Ой, как здорово. Спасибо Вам! - отозвалась тетка.
Ванька стоял в стороне. Он не собирался работать вообще. Зачем ему работа? Да еще в кафе. Куда она его хочет засунуть?
- Ваня, у нас иногда и полы надо будет помыть. Сможешь? - спрашивает заведующая.
Ванька был возмущен. С чего это он полы должен мыть? Это не входит в его планы.
- Сможет он, - вновь встряла тетка.
- Ваня, ты почему молчишь? - спросила заведующая.
- Смогу, - еле выдавил из себя Ванька.
- А вы его официантом возьмете? - спрашивает тетка.
- Нет! Что вы? Официантом могут работать только совершеннолетние, там зарплата больше и желающих много. Он будет фасовать заказы. Работа не сложная. Чем больше сделает, тем больше получит.
До 1 сентября ждать долго.
- Хоть бы тебя официантом взяли куда, чтобы больше получать. Пока надо устраиваться на любую работу, а там видно будет, - говорила тетка.
Ванька покосился, но ничего не сказал. А сам подумал: "Вот дура. Она надеется, что я пойду официантом? Да ни за что на свете".
Он нехотя плелся позади тетки, курил и думал.
Тетка заходила в следующее кафе.
- Вам нужны работники? Несовершеннолетний молодой человек ищет работу, - тетка указала на Ваньку.
- Нужны. Очень нужны нам люди. Приходите на собеседование в понедельник, - весело встретила их женщина.
В этот день они решили больше никуда не ходить, итак много обошли разных предприятий. У тетки простуда не проходит, ноги намозолила от пешей ходьбы, устала. Да и Ванька устал, не привык он столько ходить.
Теткина затея его не вдохновляла. Какое может быть кафе?
- У себя дома я бы уже давно устроился на стройку, - недовольно сказал Ванька, затягиваясь.
Тетке не нравилось его тон и поведение, но она тоже молчала.
- Если ты хочешь устроиться на стройку, то давай съездим. Хочешь?
- Нет.
- Сколько тебе платили на стройке?
- За месяц работы нам заплатили по 20 тысяч. Бетон месили и заливали. Тяжелая работа, без выходных, с утра до вечера, спина потом болит.
- А здесь, в кафе ты можешь за день заработать 10 тысяч при желании. Понимаешь разницу? Греха в работе нет, кем бы ты ни работал. Будешь стремиться к хорошему, у тебя все будет. Главное, Ваня, ты честно заработаешь деньги. А потом можешь ими распоряжаться по своему усмотрению. Не украдешь, не обманешь, как это делают АУЕ-шники.
- Да, моих друзей взяли за это дело, - оживился Ванька.
- Что случилось? - тетка подозрительно глянула на парня.
- Они по телефону обманули дочку какого-то знаменитого летчика. Их забрали и увезли в Москву. В тюрьму посадили.
- А ты так не делай. Нехорошо обманывать людей, тем более пожилых.
Тетка поняла, что речь идет о двух молодых людях, обманувших на 23 миллиона рублей дочку знаменитого Чкалова. Об этом говорили во всех новостях. И ее племянник не просто знает их, они его друзья.
Это был звоночек! Она поняла, что надо опасаться этого человека. Она пригласила в дом того, кого совсем не знала. Мало того, что у него есть вредные привычки, так он еще, наверняка, занимается непотребствами. Она работала с подростками и знала, как вывести его на чистую воду. Только бы не затянулось.
А сумки и кошельки надо убрать подальше.
Ванька тоже думал и курил очередную сигарету.
Он всегда считал, что только лохи работают в кафе.
Надо списаться с друзьями и спросить их совета. Что они скажут, потом он будет принимать решение.
Друзья одобрили. Придется устраиваться.
Ванька пошел гулять один. Он сел на лавочку, много курил и много думал.
Да, непросто ему живется. Все хотел нахаляву получить - не удалось.
Тетка кормит хорошо, много готовит, но карманные деньги не дает.
Пожрать у них все есть, не то что дома.
Не так он надеялся его встретят. Комнату предоставили, кормят хорошо.
Ну и что? Подумаешь-ка... А он хотел бы больше. И не такие они богатые. Даже машины нет. Пешком тетка со мной ходит везде.
После ужина, Ванька засел за смартфон и вновь активно общался с друзьями.
Потом долго смотрел телевизор. Он может переключать любой канал и никто ему ничего не говорит. Дома один телевизор, смотрителей много.
Тетка забрала планшет и ушла в свою комнату. Говорит, нужен ей для работы.
Ванька увлеченно смотрел кино.

Вдруг, у дивана очутилась тетка с широко раскрытыми глазами. Она держала свой планшет и возмущенно говорила: «Ты что написал Алинке?»
Ваньке не понравился негодующий вид тетки и он встал с дивана, наступая грудью на женщину. Как она посмела повысить на него голос?
– Что я писал? Я ничего не писал, – дерзко и громко говорил Ванька.
– Ты что так себя ведешь? – в комнате появился дядя и залепил легонько оплеуху.
Ванька осел. Не ожидал он такого. Он думал, что дядя хороший, а он заступается за тетку.
– Не надо его трогать. Он АУЕ-шник. С ним бесполезно разговаривать. Он ничего не поймет, – сказала тетка.
– Ну, простите меня, – выдавил Ванька.
– Нет! Не прощу. Я пыталась тебе помочь, дать шанс вырваться из помойки, а ты меня обгадил своими помоями. Я пыталась тебя не накормить рыбой, а дать удочку, чтобы ты всегда кормил себя сам. Ты это не осознал и не понял. Хорошо, что хватило всего три дня, чтобы мы поняли друг друга сразу и расстались, как в море корабли, – строго ответила тетка.
– Давно состоишь в АУЕ? – спросил дядя.
– Месяц, – заикаясь ответил Ванька.
– Ты зачем мне врешь? Какой месяц? Ты уже опытный. Признавайся честно, – наседал мужчина.
– Полгода, – несмело произнес Ванька.
– Врешь. Ты уже несколько лет состоишь в АУЕ. Я же вижу тебя насквозь. Ты кого хочешь обмануть? Я служил и видел много таких, как ты, – строго произнес мужчина.
– Два года примерно, – испуганно говорил парень.
Ванька вновь замолчал. А что ему было сказать?
- Травку куришь? - спросил мужчина.
- Пробовал, - ответил Ванька.
- Пьешь?
- Бывает.
– На тебе пробу негде ставить, Вань. Я-то думала, что ты нормальный. Ты хоть понимаешь, что ты сделал?
- Понимаю. Не вышел из своего аккаунта. Так бы вы не прочитали мою переписку.
- Ничего ты не понял. Завтра же поедем на вокзал. Куплю тебе билет и будешь ждать поезда там, а не у меня дома. Ты понял? – возмущалась тетка.
Тетка села за компьютер и пыталась купить билет через интернет, но у нее ничего не вышло.
– Ты хоть знаешь, что эта за организация? Чем она занимается?
– Да так, просто.
– Это не просто, ты понимаешь? АУЕ - бандитская организация, запрещенная в России. Как ты вступил в нее? – громко говорила тетка своим привычным учительским тоном, которым она разговаривала со своими учащимися-подростками.
Ванька вытаращил глаза и смотрел на нее не мигая.
– Однажды в своей деревне я подошел к толпе ребят, они мне предложили вступить в АУЕ. Мои младшие братья тоже в ней состоят.
Тетка была удивлена, что даже тринадцатилетний младший брат Ваньки состоит в данной организации.
– Сейчас мы тебе покажем документальные фильмы, которые рассказывают про АУЕ. Смотри внимательно и делай выводы. Сделаешь выводы, можешь изменить свою жизнь, не сделаешь, пеняй на себя, – сказал муж тетки, включая фильм Никиты Михалкова.
Ванька внимательно смотрел. В его голове не укладывалось то, о чем говорилось с экрана с теми понятиями, которые пропагандировали его друзья.
После просмотра данного фильма родственники включили еще один фильм «На три буквы». Они больше не задавали никаких вопросов, ничего не поясняли, а сидели рядом и смотрели на реакцию внучатого племянника.
– А теперь, я тебе включу патриотический фильм «Офицеры». Ты видел этот фильм? – обратился дядя.
– Нет.
Ванька смотрел молча. Его душа металась. Фильм ему понравился.
Взрослые поднялись со своих мест.
– А теперь, можешь ложиться спать или включить интернет и посмотреть фильм «В зоне особого внимания». Мы очень надеемся, что в твоей душе что-то перевернется, как и в твоей жизни. Завтра встаем и едем на вокзал. И все.
– До свидания, – улыбнулся Ванька.
– Нет. Прощай. Я не хочу больше с тобой встречаться никогда. Прощай навсегда. Ты мне никто. Это тетка меня уговорила тебя принять. Если бы был человеком, мы бы тебе помогли. Ты оказался поросенком, – серьезно ответил дядя.
Взрослые ушли в свою комнату и легли спать, но уснуть не смогли.
Утром, после завтрака, они вышли втроем из дома. На ближайшей станции касса дальнего следования была закрыта, пришлось ехать в другой город за билетами.
Купив билет на поезд, который отправится через трое суток, они возвратились домой. Тетка, хоть и была сердита, но купила продукты Ваньке в дорогу. Не могла она отправить человека голодным. Все-таки дальняя дорога впереди.
Через три дня, они втроем ехали на вокзал молча, не глядя друг на друга. Подойдя к вагону, Ванька подал билет проводнице и прошел в вагон, не оглянувшись и не сказав тетке «до свидания».
Женщина одиноко стояла возле поезда. Ей хотелось попрощаться по-человечески со своим родственником, но она сама была не готова к этому, да и он к ней не подошел. Тяжело ей было осознавать, что её родственники, хоть и дальние, такие непутевые.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
У Вас поразительно точно передали мысли таких Ванек и их немало, наверное.
Страшно читать такие мысли. И жалко парня, что он из неблагополучной семьи и другим он не мог быть по определению.
Жизнь таких редко устраивается, если не попадется в нужное время хороший наставник. Попалась было тетка, да видно поздно.
Но вся беда идет от его Семьи, полностью испорченной. Отправили парня, не дав даже доброго напутствия как себя там вести.
Как жаль, и исправить ничего нельзя.
Это ужасно!

С уважением и теплом,

Татьяна Борисовна Смирнова   22.02.2023 17:06     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Татьяна Борисовна!
Как Вы правильно заметили "Отправили парня, не дав даже доброго напутствия как себя там вести". Это важно. Детей надо напутствовать.

Елена Голубева-Зябкина   23.02.2023 09:51   Заявить о нарушении
Пропитые мозги не могут изречь нужную детям мысль.


Татьяна Борисовна Смирнова   23.02.2023 10:16   Заявить о нарушении